本文へ

キレイな家にしたいのですが

レス22
(トピ主 1
041
あらきゅー
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。

私:36歳 兼業主婦 9時~18時勤務 日曜休み
夫:37歳 同業 9時~21時勤務 休みなし
子供 1歳(保育園) 7歳(小学生 放課後は民間の学童保育) の2人

私と夫は自営業の為同じ職場です。住居は近隣に別にあります。

いつも家の中がごちゃごちゃと片付かず、突然の来客などとても恥ずかしくてお招き出来るような状態ではありません。

日曜日は子供たちの相手をして、ご飯を作って、溜まった洗濯物の整理や買い物などであっという間に一日が終わってしまいます。

職場から自宅は近いものの、仕事途中に帰宅して掃除等は出来ません。

家に帰り、ごちゃごちゃした部屋を見るとなんだかゲンナリ・・・。
掃除機もコードレスハンドクリーナーで目につくゴミは都度片付けているのですが、一気にかけないせいかすぐホコリ、パンくずだらけに・・・。

休みの少ない夫婦共働きで、子供のいるご家庭では、皆さんどのように掃除等して家をきれいにしているのでしょうか?
夜中子供が寝静まってから?
朝早く起きて?
掃除機はいつかけていますか?

どんなことでも結構です何か掃除のコツなどあればご教示ください。

ランキング

レス

業者に頼む

041
baniraaisu
お疲れ様です。 ホコリはすぐに溜まります。 月に1,2回、家事代行を頼んだらどうでしょう。 あとは物を減らす。 物の置き場所を決め 家族に元に戻すよう協力してもらう。

夫婦で手を動かす・・

041
ロン
わかり切ったことですが、一口に言えば、夫婦二人で手を動かすより他ないんです。確かに家に帰って、家の中がきたないのはげんなり・・じゃあ、すべて片付けてから仕事に行けば家に帰って来た時、綺麗になってはいますよね。 けど、共稼ぎなんですし、頭ではわかっていても、そうそう身体が続かないと思います。 子供さんだってまだお小さいんです。子供さんが大きくなるにつれ、子供さんへの手間がかからなくなって時間があるようになれば、出来るようになると思いますが・・ 家事代行を頼むとかお金を使えば綺麗になるのは言うまでもありませんけどねえ。

毎日

🐶
人生修行中
お疲れさまです。 提案ですが。 取り敢えず、1部屋だけきれいにしておき ませんか。 そう、隠すのです。 そのうち、ここも、あそこも....ときれいに したくなるかも。 子どもが小さいうちは仕方ないですよ。 私は若い時、母に言われました。 「働いているということは、理由にならない」 踏ん張りました。

お疲れ様です。

041
みなみ
仕事をしながら家事育児。とっても大変ですね。ゆっくり休む暇もないはず。 お気持ちわかります。 けど掃除はしなくちゃいけないですよね~。 そこで、七歳のお子様と遊びながら掃除してはいかがですか? 学校でも掃除や片付けをすると思います。 休みの日に、アップリケを縫い付けた雑巾を渡して一緒に拭いたり! よくやるのは、可愛くシールを貼った箱に競争しながらオモチャの片付け!夕飯時に「オモチャ片付けて」と言っても片付けてくれない時は、料理の手を止めて時計と箱を持ちます。お子様が小さい内に片付けを癖にしちゃいましょ。 毎日、子供が寝ている朝に30分早起きして大まかな掃除したりなど! 一気にやろうと思ってもなかなかできないですよね。 使ったものはもとの場所に戻すように徐々に、旦那さまにも協力してもらいましょ。 掃除は楽しいものです。 あなただけが大変な思いはしなくて大丈夫!皆が住む家ならみんなで綺麗にしていきましょ。 ご参考になれば、幸いです。

片付ける習慣が身についています。

041
母ちゃん
2歳男児がいますが、わたしが常にものは出して使ったら片付ける、床やテーブルなどにものを置きっぱなしに出来ないタイプなので、息子もそれが自然と身につきました。 おもちゃも出しっぱなしにはしません。我が家で出しっぱなしにするのは夫だけですので、夫が息子に怒られています(笑) パンくずも朝食が終わればワイパーでパパッと拭きますし、食事の後はすぐにワイパー。ほこりを見つけるとすぐワイパー。数秒あれば出来ます。 ワイパーやダスターはすぐにパッと取り出せる場所にあります。 ちなみに息子も汚してしまったらすぐ掃除、ゴミが落ちていたらすぐにゴミ箱、夫が脱ぎ捨てた服を見つけたらすぐに洗濯機へ。2歳でもちゃんと出来ます。 汚いと思ったら、思ったときにサッと掃除してしまうので、大掛かりな掃除は月1程度です。我が家には幼児がいるのに生活感がありませんよ。

綺麗にするのも味気ない...

041
蟲師
家に人を招く事が多い家ならそれなりに部屋を用意する所が多いかと思います。 しかし一般家庭ではそうはいきませんよね、 自分の生活している所に客を招くのだったらそれで良いではありませんか、 営業施設のように綺麗にする必要はありませんよ、 むしろそういう所を見せることにより親近感が湧きますし、それを拒絶する人はあなたに対してそれだけの感情しか持っていなかった現れです。 私の家でも相応の客間を2~3用意してありますが、相手を見て通す部屋を替えています。 普通の家庭では難しいと思いますが、部屋に通したときの相手の顔を見て心を見抜いては如何でしょうか、 掃除や整理整頓をしても主さんの人柄は部屋の雰囲気に出てしまいます。

東いずみさん

🐤
トリー
年子で双子の三児&猫四匹のWM、東いずみさんの本を読みました。 いろいろ参考になることが多かったのでおすすめの一冊です。 私はズボラーですが専業主婦のため時間はあるのでアドバイス等特にできないのですが。。 気になったら読んでみてください。 雑巾がけ、キレイを保つコツ等満載でしたので!

強い時間に

😭
りりー
人によって 朝型夜型とあると思うので 自分の強い時間にすればいいと思います。 私は夜は弱いので 家事は早く起きてパッパッと簡単にすませます。 夜は眠くてほとんどできないので・・ あと物を極端に減らして 片付けるのを楽にした方が楽ですよ。 テーブルを拭いて コードレス掃除機で軽く毎日掃除、パンくずは落ちたらすぐに掃除機・・

掃除だけなら

041
ゆず
ルンバです。 ウチはルンバが来てから気が楽になりました。

外注はダメなの?

🐤
はーい
私自身はまだ子供がいないのですが、私が子供のころ実家では 両親が休みの少ない激務できょうだいは3人。一番下が学童に入れない 高学年になるまでは、掃除のお手伝いさんが来ていました。 うちはお金持ちではなかったですよ。 でも、掃除する時間は本当になかったと思います。 両親の勤務時間はトピ主のところと似ているけどさらにもう少し朝が早く 夜遅い感じ。 お手伝いさんは週3回、昼間の留守中に掃除に来てくれていました。 今だとお掃除サービスも多いし、〇時間〇円明朗料金とか、毎回同じ方を 指名できるとか、お試し〇円とか一般のご家庭でもだいぶ頼みやすく なっていますよね。 割り切って家事は外注して、休みの日はお子さんとのコミュニケーションに 時間を使うのもありなのでは。 あと、今現在の自宅ではなるべく物を減らしています。 常にルンバが走れる物のなさ(床に置かない)を心がけています。 ルンバは持っているんですが、留守中の動作ミスや在宅時の動作音が嫌いで使ってません。 床にものを置かなければ、隅までさっとワイパーでふけるのでその方が早いし。

私も40代までそうだった。

🎂
殿様のおかみさん
私はパートだけで他の女友達は 正社員ですが時間のない人達のほうが家を素敵に綺麗にしています。 私にも驚きでしたが。 娘たちが友達を連れてくる度に 他で遊んでほしいことを伝えていましたが 毎度は不可能で急遽大掃除。 でも義母は完璧なピカピカな家を自慢する専業主婦。 そして私もそのうち見習いました。 そうするといつの間にか我が家が落ち着いて凄く住みやすくなりました。 カーテンも椅子の布を張り替えたり、自分でもセンスのいい各部屋になりました。 娘たちも新しい友達がくると全部の部屋を見せたりしています。 (昔は不可能でした。) 短い人生、気持ちよく綺麗にすんでみたら? とくに食後、寝る前、出かける前は整頓したら だんだんと綺麗になるし、家に帰ると整頓されて気持ちいいです。

トピ主です

041
あらきゅー トピ主
皆様お返事ありがとうございます! 丁寧なコメントや励ましのお言葉をいただき本当に嬉しいです。 我が家は子供たちに加え、夫も片付け下手なので、完全に汚していく勢力が優勢となっております。 特に子供の片付けほとんど諦めていましたので、面倒くさがらず一緒に片付けするなどの働きかけもいいですね。 テレビや雑誌で見るような部屋にも憧れますが等身大の自分達に出来ることを小まめにやってみようと思います。 働いているから…とあきらめないよう頑張ってみます! ありがとうございました!

同じ意見が出ていますが

041
みかん
お疲れ様です。 その状況ならなかなか掃除まで手が回りませんよね。 仕事中やお買い物中には帰ってからあれしようこれしようって思っていても 家に帰ると疲れが出たりで無理な事も多いと思います。 既に同じ意見が出ていますが、思い切ってルンバを買うのはどうですか? 日中、家に人がいなくなるならその間に掃除機だけでも済む事になりますし、 ルンバのために床面だけでも物を置かないように気を付けるようになるので 少しずつ家も片付いていくかと思います。 お子さんにお掃除手伝ってもらえるようになるまでもう少し。 頑張って下さいね。

シンプルに徹する

041
ママレード
言及されてないですが今の住宅はオープンなダイニングキッチンが主流なので、キッチンをシンプルにすると全体の印象がすっきりするはず。 本当に必要な什器だけを厳選してスペースを作り、今の収納スペースに収まる分だけの調理器具に留める。見える場所には極力物を置かない。 例  朝食でのトースターの使用頻度を考え、時々ならフライパンでもトースト可能、廃棄も検討・・・ 炊飯ジャーやコーヒーメーカーも同様、以下略。 本当にその機械は必要なのか自問自答すること。 つい導入したくなる便利グッズ、便利そうに見えて中途半端、雑然とした空気を生み出す元凶だと思っています。 ものをなくして広がった空間は空気の流れがよく、簡単な掃除でも見栄えします。 集合住宅で夜間の掃除機が気になるなら箒がお勧め。小型はテーブルのパンくず消しゴムかすに。幼稚園児くらいだと面白がって自分でやりたがります。長柄の棕櫚箒はフローリングの細かい隙間も掻き出してくれます。 そもそも小学生の子にモップかけのお手伝いくらい割り振ってもいいのでは?一人で全部抱え込まないで総指揮官として家族に割り振るのが教育的にもいいと思います。

お役に立つ答えかどうか分かりませんが

041
SAYA
自営とはいえ毎日9時間働いて、休みは週に一日。 ご主人にいたっては12時間労働で休みなし(!)。 それで子供二人を育てて家事もやって、家の中は綺麗に保ちたいというのがすでに無理があるでしょう。 自営業は二人だけでやっているんですか? あなたが働く時間を少なくするのは不可能なんですか? 普通の兼業主婦は週休二日で、それでも疲労困憊しながら働いているはず。 あなたの場合はそれより条件が悪いのに、問題としているところが家の中が片付かないことだけ? 子供だって、もうちょっと母親がそばにいる時間が必要では? 自営業が忙しいならそれだけ儲かっているはずだから、例えば3時間ぐらいのパートでも雇って、その分をあなたは家事にまわせばいい。 反対に自営が忙しくないなら、貴女が数時間抜けてもたいした問題はないはず。 ルンバでも買えば多少は家の中は綺麗になると思いますが、問題はご夫婦の働き方にあると思いますよ。 ご主人ときちんと話し合ってはどうですか? 話し合いができないなら、そのこと自体が問題だし。

1人20個!

041
つまみん
我が家にも小学生がおります。 片付けさえできれば、クイックルワイパーなどで簡単に掃除ができます。 片付けが1番大変じゃないですか? 我が家は、寝る前に今から1人20個片付けよう!よーいどん!と言って一斉に片付けます! 子供は楽しそうに20個集めて片付けますよ!誰が散らかしたとかは関係なく、誰のものでも20個です。 トピ主さん宅がもっと散らかってたら30個でもいいですね!

住環境は大事です!

🙂
ハニワ
物が多すぎる 物の指定席がきまっていない 散らかる原因はつまるところこの2点に尽きると思います。 整理収納はいまや収納道として成り立ちつつあります。 本屋へ行けばたくさんその手の本がありますよ。 こんまりさんとか小西さよさんとかお勧めです。 また沢山の主婦の皆さんが整理収納についてブログを書いています。 例えば「キッチン 収納」と検索するだけでたくさん見ることができます。 目からうろこのヒントがいっぱいですよ。 住環境が人間の精神にあたえる影響は侮れません。 たかが住環境ですが、不思議とそれが原因で家族仲がよくも悪くもなるのです。 どんなに風水を取り入れても、結局掃除してない片付いてない部屋は意味がないそうです。 掃除とは汚れを落とすことではなく、綺麗をキープすることだと最近知りました。 私もまだまだ研究中ですが、お互い頑張りましょう。

個人のロッカー

041
はーい
IKEAのPAXというシリーズの、ロッカーのような物(フタ付きの天井まである棚)を家族の人数分リビングにおいています 個人のものは全てそこに収納 DVDや本や文具や薬や体温計なども個人管理にしています TV台も幅の広いPAXを使用し、フタ無しで使用していて、下部や上部の段に家族で使う、電池・ゴミ袋・ガムテ・回覧板一時置き場などに使っています 掃除機は下の子(小1女児)に毎朝、リビング・階段・脱衣所・トイレ・玄関などに曜日でわけてお手伝いさせています(リビングは広いので私か夫がかけ直しています) 例えば、長男のタオルが床に落ちていたら、本人がいない時は勝手に長女のPAXをを開けて投げ込んでおきます 夫宛の手紙が来たら、夫のPAXのフタに磁石で貼り付けておいています 下の子のオセロが落ちていても、PAXの中の目立つ場所に入れておきます 誰が誰のものをしまってもいいけれど、勝手に使うのはダメ あとは拭き掃除ですね

まずは

041
ふう
物を減らす事をお勧めします。

ルンバより先に

041
まるまる
ルンバを勧めておられる方いらっしゃいますが、ルンバは床にものがおいてない状態でないとあまり意味がないと思うのですが、トピ主宅はいかがですか? トピ文読む限り床にも常に何かしら物が置いてあるのではないかと思うのですが。 床から物がなくなると、視覚的にとてもすっきりしますし、なにより手軽に掃除に取り掛かれるようになりますよ。 それこそ朝起きて、寝室からキッチンまでクイックルワイパーをさーっとかける、帰ってきて玄関からリビングまでかける、お風呂の後洗面所をさっとかける、これだけでも床のさっぱり度はちがいます。 つまりルンバ導入できるような家になれば、掃除機いつかけたらいいか、なんていう質問は出てこないと思うんです。 ルンバでもなんでもいいですが、まず床から物をなくすよう取り組んでみては。

9~17時までに

💡
ぱふぱふ
取りあえず家が片づくまででも良いから仕事の束縛時間を9~17時にして貰う。 朝の8時からの1時間と夕方1時間あればコツコツ片付け出来ますよ。 まずは物を減らすことから始めましょう。

一般的なことを

🐱
しまねこ
トピ主さんの家を知らないので、一般的なことを書きます。 まずものを減らすこと。今後なるべく買わないことも含めてです。 家具はもちろん食器から鍋、服から文房具に至るまで、とにかく減らす。 ものが少なければ掃除は楽です。 ものは定位置を決めます。文房具はこの引き出し、と。 そこに入るだけしか持たないことにします。 で、使ったら必ず元に戻す。これを徹底する。 ものは、とにかくしまう。 多少引き出しやクローゼットの中が散らかっていても、 その中に入っていれば部屋はすっきり見える。 時間のある時に、中を片付ければいい。 収納はぎゅうぎゅう入れないで余裕がある位にする。 何が入ってるかすぐ分かるように。 数分、数十秒でも手が空いていたら、 即何かを片付け、ホコリを拭き取る。 子供も夫も自分で散らかしたものの片付けは自分でさせる。 出したらしまうを徹底させる。 トピ主さんは週2時間くらい掃除、片付けの時間を設けたらどうですか? 一度に全部やろうとせず、今日は夫婦のクローゼットとか 場所決めて、そこだけ片付ける。これを定期的にやる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧