本文へ

掃除機をかける時間帯について

レス81
(トピ主 0
041
チョコ
話題
みなさん、お昼時の12時に掃除機をかける人をどう思いますか?
私の家の下の住人が、いつも決まって(2日に1回くらいの頻度)12時くらいから掃除機をかけるのです。下の奥さんは専業主婦です。
私は昼からパートに出る主婦なのですが、12時くらいから昼ごはんを食べようと思っているといつも掃除機をかけ始めて、イライラします。
生まれてから18歳まで市営住宅に住んでいましたが、うちの親は絶対お昼時に掃除機をかけることはしませんでした。きっと他の家に迷惑になるだろうと思っていたはずです。
今の時代、別に昼時に掃除機をかけるのは普通なんでしょうか?私が掃除機をかける時は、9時~11時、13時~17時の間にかけるようにしています。

ランキング

レス

昼は意識したことありません。

041
エアプランツ
掃除機は9時~16時の間に掛けています。 12~13時を「ランチタイム」として、掃除機を掛けないようにしようと意識した事はこれまでありませんでした。 ちなみに私は朝食が6時なので、昼食は11時です。

私だったら気にしませんけど

🐱
なな
私は朝は9時から日が暮れるくらいまでにかけるようにしています。 その人の生活のパターンがあるので、お昼にかける人がいても不思議ではないと思います。 トピ主さんが12時にご飯食べるように、その人にも何かしらの理由があって12時に掃除機をかけるのが都合がいいんじゃないですか。 夜中じゃないんだし、大目にみれませんか?

昼間なら気にならない。

同居よめ。
日中なら何時も気になりませんね~。 下の義母なんて休日の朝6時から掃除機かけてますから それに比べればいいほうなのでは? その方の生活リズムがわかりませんが 子供が二人いて朝バタバタ上の子を幼稚園に出して、 午前中に下の子の育児サークルがあり それが終わってから掃除しているって感じかしら?

お昼でも気になりません

041
おばちゃん
私は朝7時くらいから夜9時くらいの間だったら、どの時間帯にかけても気になりません。 自分が食事している部屋をかけられるのは嫌ですが、同じ建物とはいえ別の部屋のことですから。 本当は朝はもっと早くかけても気になりませんが、9時には子供が寝ますからそれ以降の騒音は気になります。 子供が小さい頃だったら、夜8時過ぎの音は気になったかも・・・。

ちょっと自分勝手ですね。

💢
ナツミ
トピ主さんがです。 12時と書いてあるので、夜中かと思いましたよ。 確かに、時間を考えて掛けるのは集合住宅地で暮らす人間にとっては、大切マナーであり、暗黙のルールでもあります。 でも、その方が真夜中に掃除機をかけたのではないですよね。 あくまでも、皆が起きているお昼です。 しかも、毎日じゃなくて2日に1回でしょう。 自分の家に、排気が来たわけでもないのに、どうしてそんな意地の悪いことを言うのか理解に苦しみます。 昔、ピアノの騒音事件などがありましたが、掃除機などは1時間も2時間もかけるのではないのですから。 少し優しい目を持ったらどうなんですか。 上の階からの足音や扉の開閉する音だって、相当煩いですが? 知らないのですかね。 自分勝手なのは、トピ主だと思います。 単に掃除機の音じゃなくて、下の奥さんが嫌いなんでしょ。

それぞれ家庭の事情があるから

🙂
みゅすか
うちは夫が超不規則な交代勤務、そして社宅住まいです。 そういう状況なので、掃除機をかける時間は朝8時半~19時くらいと、けっこう幅があります。 お昼にかけることもあります。 お昼時12時~13時に電話をかけたり訪ねていくのはどうかと思いますが、掃除機はなぁ・・・ 非常識とも思わないし、今の時代は普通とか、そんなふうにも思わないです。 12時くらいから寝るならまだしも、お昼ご飯ですよね? それは少し自分の都合や考えを押し付けすぎのような気がします。 隣家や上下のお宅も、「自分が○○しようと思ったときにチョコさんちは決まって△△を始める。 私の育った環境やしつけられたことと違う!」と思っているかもしれませんよね?

別にいぃんじゃない?

😒
sora
深夜0時にかけてるわけじゃないから別にいぃんじゃない? 私はマンションですが、うちの上の人は夜7時頃、まさにわが家の家族そろっての晩御飯時に掃除機かけてますよ。 でも私も主人も別に気にしてません。 昼時に掃除機をかけるのが普通とかじゃなくて、下の方の生活リズムなんだと思いますよ。 あなたの生活(常識?)をよその方に押し付けるのは、いかがなものかと思いますよ。 それにしても上の階の掃除機の音ならともかく、下の階の掃除機の音なんてそんなに気になりますかね~? うちでは下のお宅の音なんてまったく聞こえないですよ!

夜間でなければOkでは?

😉
はにはに
食事中に掃除機の音ですか? 家の中でなら、気になると思いますが、階下の方でしたら、かすかに それと分かる程度の音なのではないかと思いますし、気にならないと 思います。 夜間の掃除機をかけることはマナー違反だと思いますが、昼時ならOk なのでは? トピ主さんが少々、神経質であると私は感じます。 お母様が昼時に掃除機をかけなかったのは単に生活パターンがそうであったからか、 まさに御自身が昼食時だったからではないかと思いますがね。

早朝や深夜でなければ

🐱
どらどらこねこ
いいと思いますけど? お昼の12時ってみんながみんな、お昼ご飯食べてるわけじゃないですよね? 生活時間帯は人それぞれですし。 常識的に早朝(~7時)や深夜(10時~)などでなければいつ掃除をしようがいいんじゃないでしょうか? まあ、わたしも夜の7時過ぎには掃除機はかけませんけどね。 でも、休日の掃除はちょうど12時くらいにしてるかも? だって、朝ごはん遅いし、洗濯して掃除、ってなるとちょうどそのくらいかも。 たとえばトピ主さんが掃除をする時間帯、9~11時も、夜勤明けで帰宅した人がいたら、寝ているかもしれないですよ? 13~17時だって、お昼寝する人もいるでしょう。(赤ちゃんなんか特に) そういう人には配慮してあげないんですか?

集合住宅なのだから

😑
仕方ないよ
昼食の時間帯ってそれぞれの家庭で異なりませんか? 各家庭それぞれの事情があるのだし、夜中ならともかく非常識とまではいかないでしょう。 トピ主さんにお子さんがいるかどうかは分かりませんが、小さい子どもがいるわが家ではお昼寝の時間(13時以降)にかけられるほうが迷惑です。 けれども集合住宅でそんなことを言っていてはキリがないので、私は仕方がないことだと思っています。 それが我慢できなければ思い切って下の住人に文句を言うか、戸建に移るしかないでしょう。

お昼ならいいと思っていました

041
気にしない
うちはAM8時~PM9時の間ならいいのかと思っていました。 周囲から音がする時間帯がその範囲内なので。 お昼の物音は気にしたことがありませんでした。音がするのも、こちらが立てるのもです。 うちは一日2~3回掃除機をかけています。 朝9時前後は本格的な掃除をするので、全部屋。 お昼と夕方両方か、夕方だけかのどちらか、ペットが部屋を汚すのでその部屋だけ掃除機をかけています。 昼食は自分が11時~14時の間と毎日バラバラなので、他の家の迷惑を考えたことが無かったです…(汗) 掃除機の音なんてよそから聞こえたことがないし、うちもガンガン乱暴にしないから聞こえていないはず… と思いたいですが、そういう風に思われる方もおられると今知りましたので、これからはお昼時は避けようかなと思いました。 それにしてもご飯食べていて、イライラするような音ってすごいですね…。 家の作りに問題はないのでしょうか…。

そこまで気にしたことはなかった…(と思う)

🎶
わらいかわせみ
かれこれ20年以上、分譲マンションだの賃貸マンションだのに住んでいました。 早朝や夜遅く(21時過ぎくらいかな?)の掃除機や洗濯機はダメ(睡眠妨害になる可能性が高いから)、と思っていましたけど、お昼時もダメ、というのは考えたことがありませんでした。すみません。 ところで、素朴な疑問です。 私は自分がお昼ご飯を食べようと思っている時に、よそから掃除機の音が聞こえてきてもあまり気にならないんですけど、トピ主さんは何故イライラするのでしょうか? #共感できる点を想像してみようと思ったのですが、思いつきませんでした。想像力の欠如です。 #他人の気持ちになって考えてみよう、ってよく言われますけど、難しいもんですね。

そんなに気になるかしら?

😣
匿名希望
早朝や深夜の時間帯なら 迷惑やヤツだなぁと思いますが 昼食時にも掃除機をかけちゃダメなんて 何時ならいいんだろう?って思ってしまった お互い様って言葉もあるから できれば、それ位でイライラしないで欲しいです

ええっ!?

041
kai
お昼に掃除機は非常識なのでしょうか? お昼といえば明らかに皆が行動している時間帯ですし、問題ないと思います。 しかも掃除機ですよね。大声を出しているとかドタバタとかでないのですよね。 そんな事でイライラする人っているのですねぇ(苦笑) 貴方が都合が良いと思っている時間帯ですが、その時間帯なら他人に迷惑がかからない時間帯なのでしょうか。 とても疑問です。」 私から言わせれば貴方の時間帯は子供(乳児)が昼寝をしている時間にかぶります。 貴方の都合で世界は回っていません。

そうですね

041
ピコ
わたしもチョコさんと大体同じぐらいの時間帯にかけることが多いです。 12時ぐらいはお昼時なのでかけないですね。 うちは主人が会社から社宅まで徒歩5分でお昼は帰ってくるので必然的にかけられません。 確かにご飯を食べようとするときにかけられると・・・気分がいいものではないですよね。 どうしても気になられるようでしたらその方にお話されてみては。。。

合理的なのは朝だそうですが

🐷
まるまるこ
掃除をするのに合理的なのは漂う埃が落ち着く、朝、起きてすぐがいいそうですね。 迷惑って言えば、普通の生活スタイルの人が寝ている時間、21~7時の間位にばたばたされると、「何だ?」とは思いますが。 お昼時、駄目ですか・・・、それは、埃を撒き散らされているような感じがするからでしょうか?

ダメですか?

041
虹ママ
夜中の12時かと思ったら…昼間なんですね…。 しかも、2階の人じゃなくて、階下の人…。 たしかに、あまり掃除機をかけるような時間ではありませんが、まさか上の階の人がイライラしてるとは思わないで、掃除してるのではありませんか? 私だったら、その程度のことはあまり気にならないです。 そのかたは掃除した後か掃除する前に食事するのでしょうね。 私も子どもたちが学校に行ってて家にいないと、12時ぐらいに掃除機をかけることもあるかも…。 戸建ですが、隣家に聞こえてると思います。 不快な思いをされてるのでしょうか? 近所では不定期に子どもの叫び声なども聞こえますが、私のほうはしかたないことだと思ってました。 トピ主さんも専業主婦で一日家にいらっしゃるのでしょうか? 世の中親の常識=世間の常識ではないです。 親や自分の常識に縛られていると、かえって、イライラすることが多いかと思います。 それぐらいなら寛容になったほうが、自分がラクかと思うのですが…。

えっ!?

041
まめこ
お昼時に掃除機かけて、何が悪いんでしょうか? 深夜早朝は避けるべきだとは思いますが、 お昼の時間に掃除したらダメだなんて聞いたことありませんし 私は別に掃除されても迷惑だなんて思いませんが。。

いけないんですか?

😑
あまり
ごめんなさい、何がいけないのか分かりませんでした。 トピ主さんにはトピ主さんのリズムがあるんだと思いますが、 階下のお宅にもリズムがあるんじゃないですか? 早朝5時とか、夜中の1時とかに掃除機や洗濯機を掛けられたら それはとんでもなく迷惑ですが、昼間ですよね? やっぱり何が悪いのか分かりません。 あまりに自信たっぷりにおっしゃっているので、 私の方が非常識なのか、心配になってきました。う~ん。 階上にトピ主さんみたいな住んでらしたら、気を使いそう。

え?迷惑ですか?

🐱
猫好き
ごめんなさい。 夜じゃないし朝でもないんだから、いいじゃん?って思いますが。。。

そういう考えも

041
ゆん
お昼時に掃除機の音でイライラされてるようですが、私は日中の音はあまり気になりません。早朝とか子供が寝た後の掃除機の音ならイライラする気持ちも理解できますが、お昼時といわれても各家庭お昼ご飯の時間はまちまちでしょうし。ちなみに私は1時すぎからお昼ご飯を食べてるのでトピ主さんの上下階に住んでいたら私がトピ主さんの掃除機の音でイライラするという事になるのでしょうが、きっと私は掃除機の音がしても「あっ、掃除してはるわ」としか感じないでしょうけど。

今も昔も関係ないと思います

041
週末掃除機派
12時にかけてはいけない理由はないかと思います。掃除機ですよね?洗濯も駄目? 外が暗い時間にするのはNGだとは思いますが、外も明るい昼ですよね? フルタイムで働いて、お昼ご飯を食べに帰って来ている家などは夜帰宅後かけるより、お昼休み中にかけた方が近所迷惑に ならない気がします。 夜も、地域差はあるとは思いますが、私の住む地域は掃除機は8時半~19時半までは許容という空気です。 洗濯に至っては早い人で5時、遅い人は21時前後ですね。(洗濯はベランダにおいてある住宅なので聞こえるけど怒ることではない) 許容時間の幅は住む場所・建物の雰囲気によると思いますが12時を避けるというのは初耳です。 私の周りでは12時を避けるという空気はないです。 色々な事情があるわけですし、外が暗い時間でもないし、もう少し心を広く持ってはどうですか? 掃除機の何に苛立つのですか? 相手がさも悪いかのような決め付けは自分が損だと思います。自分の中のルールはあくまで自分だけのルールです。 ただ、お住まいの地域がそういう空気の地域なら別ですが…普遍的なことでないことは確かです。

時間帯は決まってないです。

041
ロボット
ですので、非常識な早朝・夜は除いて、昼間はかけます。 昼の12時にトピ主さんがお昼なのはそうでしょうけれど・・・。 職業やその人の生活サイクルがあるので、 私は12時と言う時間の掃除機は特段非常識には感じません。 たとえば、同じアパートに看護師さんが居て、 その時間帯に掛けたりしてますが、それを非常識と思った事はなかったです・・・。 そうかあ。いやな人もいるんですね。 掃除機の時間って非常識な時間帯以外で、特に一般常識があるんでしょうか?

朝すごく早い、or夜すごく遅いよりはよいのでは?

🛳
ポン
私は、家事の流れからだいたい10時ごろ掃除機をかけます。 その人、その人に家事の順序ややり方があるから、掃除機をかけるのが12時ごろの人もいるかも。 うちも集合住宅ですが、周りのお宅で掃除機をかけている音は、耳を澄ませばほのかに聞こえる程度ですので、何時でもあまり気になりません。 トピ主さんは、人がごはんを食べている時間帯に掃除機をかけてはならない、というお考えなのですね。たしかにごはんを食べている間にガーカーという音(トピ主さんお住まいではとても響くのでしょうか)が聞こえてくるの、ちょっといやかもしれません。 でも、下の方に、文句を言うほどの迷惑行為でもないかも。 掃除際をかけるの、せいぜい10分そこそこではないですか? どうしても気になるようならば、トピ主さんのごはんタイムをちょっとずらすとかでは、だめでしょうか。

気にし過ぎ。他人に求め過ぎ。

041
りら
皆さんそれぞれの事情があって生活しているのだから、まっ昼間の掃除機の音くらいにはもっとおおらかになりましょうよ。自分が気が付かない所で「お互い様」ってこともあるかもしれませんので。 >今の時代、別に昼時に掃除機をかけるのは普通なんでしょうか? 今の時代、「昼時」って考え方がもっと広いのだと思います。 昼の12時から仕事の人はもっと早い時間に昼を食べているし、スーパーのレジ打ち10時開店から4時間って人は家に帰った午後3時くらいに昼を食べていたりします。学校だって12時くらいはまだ授業中です。専業主婦でもそれぞれの事情がありますので「一日中家にいるから12時くらいには昼ご飯」と言ってしまっては無理があると思います。他人に求めすぎると自分が疲れちゃいますよ。 毎日掃除機の音がしてもいいじゃない。 階下が汚くて臭いがしてきそうな部屋よりいいじゃない。 おおらかに行きましょう。

別にどうとも思わない

🎶
BELL
自分の常識以外は認めない!という姿勢こそどうなんだろうと思います。 私見ですが、自分の育った環境での常識からちょっとでも外れる人を非常識呼ばわりする人は世間知らずだし、自分が勝手にやってる気遣いを他人にも無言で要求するのは大人気ないですよ。 最も、これは法や人権やローカルルールに抵触するなら話は別です。 集合住宅なら規約がありますよね。 規約の中に掃除機の時間帯についての記述はありますか? 因みに私は大体毎日10時頃かけています。 今住んでいる巨大マンションだと、他所の家は大体7時頃~18時頃の時間帯のようですね。 トピ主さんのおっしゃる時間帯にかけている人もいるようですが、食事を邪魔されたとまでは思いません。 聞こえる範囲の話なので、全戸がそうかどうかは知りませんが。

ちょっと迷惑かも!!?

🙂
papan
「私12時にお昼ごはん食べるから、掃除機かけないで静かにして。」 って言われたら。 昔の時代はお昼に掃除機かけない決まりがあったんですか? でも、集合住宅ならそういうルールがあるのかもしれませんが。 私の感覚では、早朝、夕方以降除けば、問題なしです。 上の階じゃなくって、下の階の掃除機の音がそんなにうるさいですかね。 テレビの音も聞こえにくいくらいなら迷惑ですね。 でも、2日に一度、30分ぐらいですよね? イライラするほどと言われるのが気になりますね。 でも、苦情を言っても掃除機の音じゃあ、あまり説得力ないかな~。

え?お昼も?

041
クリーナー
私は午前中に掃除機をかけるタイプですが、ご近所が何時に掃除機をかけようが全く気になりません。 早朝・深夜は控えてほしいという話はよく耳にしますが、お昼時までとは 初耳です。少し驚きました。

別に・・・

🐶
ウルトラマンタロウ
真夜中にかけてる訳じゃないので別にいつ掃除しようがいいと思いますが・・・。 私は特に時間を決めずに、適当な時間に掃除してます。ご近所さんの掃除時間は別に気になりません(マンションですが、ほとんど聞こえませんし)。 そんなに目くじら立てる話ではないと思います。

怖っ

😣
兼業奥様
時間帯よりも上の住人じゃなくて、下の住人の方が掃除機掛けてイライラですか?? トピ主さんが家の上の住人じゃなくて良かったです。 9時~11時、13時~17時の間しか掃除機をかけてダメなら、私はずっと平日には、掃除機をかけれません。 以前、家の近くで働いていた時に12時戻ってきて、干した布団を取り込んだり、掃除機をかけたりしてたことがありました。 何階にお住まいか知りませんが、私はもめるのが嫌なのでなるべく1階に住むことにしています。上の階の人に日中に掃除機をかけて不満をもたれているなんて夢にも思いません。 以前に「私がベランダに出ている時に上の階の人がベランダに出てくるなんて非常識!」とか「朝の9時から洗濯するなんて!」というトピを見かけたことがありますが、それに近いものを感じました。 もう少し壁が厚い所にお引越しされてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧