本文へ

小町での不思議に答えてください

レス151
(トピ主 0
041
あれ?
話題
よく小町では「夫の希望で専業主婦をしています」というのを見ます。
では「夫の希望で正社員で働いています」はないのでしょうか?

楽な専業主婦は夫の希望でする。
まぁ都合が良い言い訳ですよねぇ。

働くことに関しては夫の要望は関係ないのでしょうか?
というより家計が厳しいから自然と働かざるを得ないというのが本当でしょう。
夫の希望で働いていますを全く見たことがありません。

みなさん、色々ご意見ください。
女性の本音、知りたいです。

ランキング

レス

年収1000万超過の夫の希望で働いています。

めろめろ
30代前半の夫婦です。私は夫の希望で働いています。 夫の所属は大きな団体なので、このご時世ですが、安定性は高い方だと思われます。毎年昇給もあり、私が働かなくても食べていけることは間違いないでしょう。 夫が私に働いて欲しい理由は「君の能力は社会貢献に使って欲しい。僕はそこまでレベルの高い家事は求めていない。広い世の中を見て、働く姿を子供に見せて欲しい」だそうです。 ちなみに、家計は全て夫の稼ぎで賄われていて、彼の半分くらいの私の給与は全部私名義の口座に貯まっています。 夫が家事育児に協力的で、職場も子持ちに理解があるので、やめる理由もなく、結婚後もずっと働きながらここまで来ました。 「夫の希望で兼業主婦」を見かけない理由はシンプルです。 正社員で勤められる能力(女性が結婚後も正社員で勤められる職場は入るのが難しいことが多い)があれば、インターネットで質問相談しないでも、実生活でその相手を見つけられるか、自力で解決できる。 そもそも仕事と家事で時間が無いのでわざわざ利用しない。 私もレスはしますが質問相談でトピックは立てません。 貯めたお金で何に投資しようか考えるのは楽しいですよ。

確かに!

🙂
ちゃちゃこ
うちは最初は夫の希望でしたよ。 結婚するときと、第一子出産前に、生活の変化が不安で辞めたいと訴えましたがのらりくらりと説得されて結局続けました。 今はやりがいもあって自分の意思で勤めています。 私のようにきっかけは夫でも働く理由が変化する場合もあるし、あとは傾向として働いている女性はその自負がある場合が多いので「夫にやらされている(■支配されている)」とは言いたくないし思いたくない、というのもあると思います。

専業主婦したことあるの?

041
こまさん
え? 専業主婦が楽だって??? 貴方、専業主婦したことあるんですか? 言わせてもらうと私は、 机にずっと座ってるだけの事務職とか システムエンジニアのほうがずっと楽だろうなーって思いますけど。 ちなみに私は、夫の要望で専業主婦です。 良い言い訳か。確かに。流産&不妊で夫に泣いて説得されて泣き通して仕事を辞めました~ なんて言ったら重いと思うんで、良い言い訳だと思います。 夫の要望があればいつでも仕事に戻り正社員だってしますといつも夫に伝えています。 家計のために働かざるおえないっていいますが ブランク後に仕事に戻る勇気だって相当なもんですよ。 夫に「いつでも専業主夫になっていいんだよ」と言ったら 「絶対に俺には無理!とんでもない!絶対できない!本当にやらせて申し訳ない!でも無理!」 と言われます 笑。 でももし働くことになっても 夫の希望で働いていますなんて、誰かのせいにするみたいだから言いませんよ。 自分自身が家庭のために、夫と一緒に守っているこの家族のために働きたいとは思うけど。 働くってそういうことでしょ。 貴方は、誰のために働いているのですか?

いや、ありますよ?

041
hana
少なくとも私は何度もそういうトピ読んだことありますよ。 ただ、そういうトピでは、そこを特に強調されていないパターンが 多いような印象なので、最初の自己紹介的なところに書いてないと 気付きにくいのかもしれませんね。 ちなみに私も正社員で働いてますが、夫は結婚前は 「結婚したら辞めてもいいし、働いてもいいしどちらでもいいよ」 と言ってたのに、結婚後「働けるうちは働いてほしい」に 変わったので、そのまま正社員です。 車で片道1時間の通勤にも、ちょっと疲れてきたので そろそろ地元の企業に転職しようかなと思ってますが これも「夫の希望で正社員」ってことになりますかね?

進歩なし?

041
もえ
いつから世の中はこんなに専業主婦を目の敵にするようになったんでしょう? それもたいていは女性が女性である専業主婦を叩いている。 楽な専業主婦って、どうして他人に言われなければならない? 楽かどうかを他人に決められたくありません。 貴女によその家庭の何が分かるの? 自分が専業主婦ができないから、できる人が妬ましい? なんなのそのいじましい心理は? よその夫婦が妻が働くことを選ぼうと選ぶまいと、他人にとやかく言われることではありません。 つい数十年前までは妻が働いていると、「女房を働かせて、甲斐性なしの夫」なんて陰口を言う人が大勢いました。 それが今度は、妻が働いてないことをあれこれ言う人がいる。 数十年経っても、他人の事にくちばしを入れたがるそのメンタリティは少しも変わらないとしたら、世の中って進歩してないんだなとがっかりします。 もう一度言いますが、よその夫婦のあり方にあれこれよけいなお節介をしないでください。

希望といえば希望ですね

🐧
えもにゅー
我が家は数年前家族が数年は通院必要な病気をしたとき「辞める事も視野に」と話合いをしたら、あちらが「辞めるのはいつでもできるから」と継続を強く希望しましたから夫の希望といえば希望ですよ。 私はむしろ「私の我が儘で働くことを許して貰っています」的な話をされる兼業主婦がなんか苦手です。 だけど「夫の希望で専業主婦です」の方が働き始めたら「許して貰っています」になるのでしょうね。 まあ、「私の我が儘で専業主婦しています」方もも見かけないことはないですよ。トピ主さんの目に入るかは分かりませんが。

夫の意向で正社員で働いています。

041
ナンテコッタ
もちろん子供が出来ても、産休・育休を取って続けて欲しいそうです。 夫の年収は軽く1000万を超えています。 詳しく把握していないので、もしかしたら倍以上あるかもしれません。 私の年収は約300万。税金等を引くとお小遣い程度です。 夫は上昇志向が強く、パートナーにも同じ意識を持ってほしいとのこと。 お陰様でそれなりにいい生活をさせてもらっていますが、本音を言えば私の希望はそれなりの生活でいいので子供が出来たら家庭に入りたい。 落ち着いて子育てをしたい、です。 結婚前によく話し合いましたが、彼の自論により論破されて終わりました。 愛しているので私が折れ、今後も働く予定です。 夫の希望で専業主婦。 子供がいなければ自分の税金分だけでも働けよと思いますが、子育てのことを考えると本当に羨ましいです。 仕事と子育ての両立。 想像するだけでぞっとします。

何通りも答えがあるでしょうけど

🐧
らぴっしゅ
まず、小町の世界は異様なほどに夫の年収一千万円以上であり、世帯年収は二千万円クラス。預貯金は五千万円以上。 夫は医者、弁護士などの士業、大学教授、会社役員が多いんですね。 夫が卒業した大学は東大、もしくは旧帝大。妻は「お嬢様大学」() 駅弁大学とFラン大学がほぼいない。MARCHは小馬鹿にされる対象。 こんな世界で夫の希望で正社員をしています、とは言いにくいでしょう。 夫が妻を働かさないといけない甲斐は小町向けじゃないんですよ。 正社員である妻は生活費稼ぎではなく、高尚な理由。 おおよそ現実離れしているからこそ、 お金が無くて暇を持て余した只今求職中の中年女性は 「ほら、主人が言うから仕方なく専業主婦やってるんだよね」と書かなくては小町に参加しにくいんですよ。 本当はそうじゃないと思いますよ。 聞いたことはないですが。 満遍なく様々な世代や経験者からの回答がほしいのに、 本当かな?ってのばかりがくるからそのまま掲載するしかないじゃないですか? ユーザーが勝手に敷居を上げて、夫が正社員を希望していたという実態から遠ざけているとみています。

なんかのトピで見たけど

041
回答希望
「働くのも専業主婦でも妻の自由にしたらいい」 というのが理想の「THE 夫」らしいですよ。 従って「夫の要望で専業主婦」は言い訳ではなくて、 「自分の旦那はちっちぇえ男だ」という謙遜(というかもはや悪口だけど)です。 そもそもここは不思議空間です。 年収が5000万とかの旦那さんをお持ちの方がゴロゴロいたり (確か比率的には1%程度でしたっけ? てかそもそも首都圏在住の方しかレスしてないんじゃないかと思うような行がたくさん)、 女性の「結婚したくありません」は称賛されるのに 男性の「結婚したくありません」は非難轟々だったり。 あまり深刻に考えててもどうしようもないですよ。 スルーしつつ気楽に行きましょう。

夫の希望で専業主婦

041
たろすけ
ではない、専業主婦です。 夫とは社内結婚で、お互いの仕事、業務量などは理解した上で結婚しました。 子どもがいないうちは、共働きで、私の方が帰宅が遅い時もあるし、夫が転勤で離れていた時もあります。結婚する時点では「仕事はやめるな」と言っていました。ここまでは「夫の希望で正社員」だったわけ。 出産を機に、どうするか、という話し合いの中で、夫は私が仕事を続けてもやめてもいい、と言いましたが、自分の生活を抜本的に見直すつもりはない、という前提です。産前産後はもちろん、育休は最長1年半ありましたが、私が仮に復職しても、うまくやってね、というお任せモードだったので、私の判断で専業主婦です。夫の収入で暮らしていけますし、夫に異論はなかった。 妻の仕事における才能を尊敬していて、ぜひ続けてほしいという人もいると思いますよ。 私の元職場では、3人出産して復帰している人がいます。その産前から妻の方が世帯主になって夫が専業主夫になり軌道に乗ったところで夫が世帯主復帰、という例もありますから。 夫の希望で働いています=生活のために働いています、でもないと思います。

ありますよ

041
さて
確かに「夫の希望で専業主婦」よりは少ないかもしれませんが、「私は家にいたいのですが夫に働いてほしいと言われて仕事をやめていません」というのも結構ありますよ。 「全く見たことがない」はあくまでもトピ主さんが、ですよね。小町を読んだ範囲で。 それに「夫の希望で専業主婦」=「楽な専業主婦は夫の希望でする」とは、乱暴すぎますね。 「まぁ都合が良い言い訳ですよねぇ」とか(呆)。 仕事を続けたかったけど夫に家にいてほしいと言われて辞めた人の気持ちは想像したことないですか? 結構多いですよ。夫の転勤(私もこれ)、海外勤務、激務、遠距離、単なる夫の要望(帰ったら温かいご飯を作って待っていてほしい)など。 女性の社会進出が進んだとか言って、実際にはまだまだ女性が男性に合せるケースが圧倒的でしょ。 このパターンも小町でよく見かけるけどなぁ。 <女性の本音、知りたいです。 と言いつつ、なんだか結論ありきのような書き方ですね。 まぁトピ主さんが思いたいように思えばいいのですが、視野が狭すぎますわ。

自分では書きにくいですよ

041
ラテ
ネットでは見かけなくても、実生活ならよくあるのでは?  夫に仕事を辞めないで欲しいと言われて、不満に思いながらも続けた人いますよ。育児との両立は大変ですからね。 自発的に仕事を継続するのはかっこいいですけれど、夫に言われてしぶしぶ続けてます、ほんとは育児に専念したいのに、とは書きにくいでしょう。

いや、結構見かけますけども

🐴
何で?
読むだけなら、結構、多くのトピを読んでいますが 何故、トピ主さんは見たことがないのでしょう。 「夫の希望で専業主婦」という短い決まり文句に なっている事が少ないだけで、夫が妻に働くことを 希望した、あるいは共働き希望で専業主婦や パート就労に反対したという意味の事を 書いている人は結構いるでしょうに。 それは、夫の希望で働いているという事でしょう? その後に「それなのに家事育児は私一人に押し付ける」 という文章でもつなげれば、例の一部を イメージできますか? あと、生活のために働いていないアピールでも 見かけます。「夫が、私には家庭に閉じこもらず 社会で輝いていてほしいと…」系です。 このタイプは、小町によく出現するハイグレードな ご家庭トピの定番の一つでもあります。 ちなみに夫側が妻自慢で言っていることもありますね。 まあ、大きな掲示板だけに色々な人や ネタがありますよ。 少なくとも全く見たことがないというのは 貴方が特定の話題のトピしか見ない、他を見ても覚えてない 読解力か思考力に問題があるかのどれかでは? つまり単に貴方の問題でしょう。

私の本音は

041
ふむ
独身ですが。 働くという当たり前の権利に関して、他人の希望を容れる必要があるとは思えません。 なので、夫が希望しようがしまいが、夫が希望したから働いているなどとは言いません。 これ、男性だって「妻の希望で専業主夫」がいるであろうことは理解できますが 「妻の希望で働いている」などと言う人はいるのでしょうか。 それと、なんの脈絡もなく「○○の希望で」と書く人もいるのかもしれませんが たいていの場合、それは必要な背景情報として書かれていると思います。 相談の回答に「夫が気の毒だから、トピ主が働くべき」などが予想される場合に それが無意味であるなら、あらかじめ書いておくのは、回答者に対する配慮でしょう。 逆に、「夫の希望で共働き」などという情報も、「共働きなんて旦那さんがかわいそう」 というような流れになりそうなトピではよく書かれていますよ。

夫は働けと言うけど

041
わん
専業主婦です 年収500万以下で三人の母です 三人進学塾にも芸事にも通わせてます 夫は私に「働け」と言います(夫の職場では「奥さんが専業でなぜ生活ができる?」と質問がくるらしい) けど 私は、 専業主婦がいいのです 私の実家もそうだったから 母は家にいて余裕を楽しむのです なぜか?私の実家にお金があります 通帳の額が生前分与で小出しに増えます

確かに。

🛳
ナスの南蛮漬け
当方専業主婦です。 トピ主さんの言いたいこと、 心の隅までわかりますよ(苦笑)、 仰るとおりですよ。 ということは、 私自身もちょっと男性的なのかな・? だからこそ、 「夫の希望で専業主婦」とは事実ですが、 言いたくないですし、言いません。 「夫の希望で専業主婦」って恵まれすぎてるもん。 絶対に言わないです。 リアルでもそんなこと言ったりしません、 小町であっても書く人は馬鹿だなあと思います。 「苦労してます」、 と言ったほうが、 ウケが良いですもんね、小町では。 モノは書きようですよ。 事実でも、 言わない方が良いことがあるです。 事実は人を傷つけます。 女の幸せは、 他の女を傷つけるんです。 ほんと、 「夫の希望で専業主婦」ってなんで書くんだろうね、みんな(苦笑)。 馬鹿だねえ、つまり、嘘なのかもよ。 「苦労してる」って書いたほうが、 読む側を安心させることができるのに。 女は女の幸せを妬んだり無理やり軽蔑したり、 屈折した状態で恨むのにねえ。

意味が不明です。

041
ありさ
夫婦で話し合って暮らしているわけですから・・・ 「夫の希望で専業主婦をしています」も「夫の希望で正社員で働いています」もあるに決まっています。もちろん「自らの希望で専業主婦をしています」も「自らの希望で正社員で働いています」もあるでしょう。 トピ主さんが、何に対して疑問を持っているのか、サッパリわかりまりません。特に「まぁ都合が良い言い訳ですよねぇ。」と言うのは、誰が何を言い訳しているのでしょうか? もっとストレートに質問をすればよいのに・・・と思います。

家族の都合が最重要視されているだけ。

🐱
言い訳かぁ
家族それぞれですよ。 夫の希望、妻の希望、家族の都合… 全部バラバラだった場合は、誰かが折れないとならないし。 誰が折れるのがリスクが少ないか? その結果じゃないのでしょうか。 人のせいにすることにモノ申す!という話なのか、 単なる専業主婦批判なのか…

独立心がないと女性の職場はきつい

🐧
さくらんぼ
甲斐性なしの男はべつとして、働く女性は自立心のあるタイプが多い印象です。 概ね輝いている人ですよね。 今の社会の仕組みだと旦那様の理解は必要ですけど。 今は昔と違って若年労働者はバブルの時と違って厳しいですから共働きでないと家庭経済は廻せない。 バブル期の感覚ではなすマハラジャ世代がうらやましいかな

「夫の希望で」と言ったら夫に悪いでしょー

🐤
そりゃっ
夫の希望で専業主婦 → ご主人が家庭に居て欲しいタイプの方なのね。いいわねぇ。 夫の希望で正社員 → 甲斐性のない方と結婚したのかしら?まぁ時代よねぇ…。 この違いです。 ちなみに、私は「自分の希望で」正社員ですが。

言い訳って???

🐤
紫陽花
専業主婦をするのに言い訳って、どういう意味ですか? まるで専業主婦でいるのは後ろめたいことでもしているかのように 聞こえます。 トピ主さん相当歪んだ考え方ですね。 私の友人には、日本で一、二を争うような学歴と、誰もが羨むような 職歴があっても、結婚後あっさり専業主婦になった人がいます。旦那様の強い 希望だったとか。 また、育児をしていて、子供を手元でしっかり見ていたいから、と言って 専門職をやめて専業主婦になった人もいます。 同じく仲良くしている共通の友人にはバリバリ働いている人もいますが、 誰もお互いのライフスタイルを尊重していて、専業主婦を見下すような 言動など考えられません。 人にはそれぞれ事情があるのに、それが受け入れられないトピ主さんは 何か自分の人生に不満でもあるのですか?

知らん顔ですか?

041
もえ
トピ主さん、もう20近いレスが付いているのに知らん顔ですか? 自分に直接関係ない他人の生き方を、「楽をしてる」とか「都合のいい言い訳」とか嫌味言っといて、賛同レスが付かないと逃げちゃうの? まったく意味不明のトピですが、なんでこんなトピを立てたのかぐらい、ちゃんと説明してもいいんじゃないですか? 他人の生き方を偉そうに非難するんだったら、自分の行動にも責任取りましょうよ。

そう?

041
いちご
>楽な専業主婦は夫の希望でする。 >まぁ都合が良い言い訳ですよねぇ。 そうですか? 共働きだったら「家事も育児も夫婦分担!」と言われても仕方ないけど、妻が専業主婦なら夫が家のことを手伝わなくても誰にも文句言われない。だから「妻には専業主婦でいて欲しい」というのは、それこそ、夫の都合のいい言い訳だと思っていましたが(笑) ちなみに、私は夫の希望で働いていますよ。 夫は会社経営。私は経理担当です。 お金に関することだけは、他の従業員には任せたくないんだそうです。 私は元々まったく別の分野で働いていたので、自分の好きな仕事を続けたかったのですが。

夫の希望で専業主婦になったり働いたり。

😠
育児中
夫の希望で今は専業主婦です。 トピ主さんの「楽な専業主婦」という文に腹がたちました。 テレビで見るイメージですか? 実際に専業主婦で楽してる人なんて限られてると思いますよ。 お掃除ロボットに洗濯乾燥機、食洗機が1日フル稼働してくれたら(家にはそんなもの無いし買えない)確かに楽かもな~。 今育児中ですが本当に大変で、 出産前に働いていたときのほうが私には楽でした。 でもトピ主さんみたいに専業主婦は楽みたいに決めつける人がいるし、専業主婦なんて…みたいに見下す人がいるから、 「夫の希望で」って何かつけたくなるのかも知れませんね。

そんなの小町にもごろごろしてるじゃん

😨
チッタカタ
>働くことに関しては夫の要望は関係ないのでしょうか? というより家計が厳しいから自然と働かざるを得ないというのが本当でしょう。 夫の希望で働いていますを全く見たことがありません。 トピ主さんって自分の見たいものしか見えないという思い込み激しいタイプ? 夫の希望で正社員で働いてるなんてよくある話ですが? 小町でもそんな話ごろごろしてますよ。 夫は年収1000万以上あるけど妻にもがっつり 稼いでくることを要求する、とか、夫の希望で正社員で働いてるのに夫は家の事何もしないとか。 私の高校の同級生は夫の希望で公務員を辞めずに働き続けてますが、夫の親と同居してることもあり夫は家では何もせずだらだらしてる、と愚痴ってます。 トピ主さんが何をおっしゃりたいのかさっぱりわかりませんね。 ちなみに私は夫は希望してないけどたまたま正社員で働いてます。 夫は私が働こうが遊び暮らそうが、私が好きにすればいいらしいです。 私が楽しくいてくれればそれでいいのだそう。 トピ主さんには理解出来ないかもしれませんが(笑)。

私も不思議

🎶
冬のサンバ
トピ文の組み立て方として・・・ 専業主婦だが不満がある→稼いで無いのに不満を言うな、というレスがつきそう→夫が希望しているからやむを得ないんだ。 と、いう自己正当化の一種じゃないの? そして、どなたかのレスにもありましたが、労働者の年収600万円以上は数%・・・と、言われている割には、このサイトって年収1000万円以上の方が多いですよね。40代以上で貯金額が数千万円あっても「少ない」とか書かれるし。 お金や労働の相談のトピ文に対して、「私もお金に困らないほど夫の収入があるけど、自分を高めたいし、もしもの時のために働いてます 笑」 ・・・って、慰めてるんだか自慢したいのか不思議なレスも多々見かけます。 日本の格差はそれほどまでに拡大しているのか・・・。 匿名の掲示板なのに、それでも見得を張りたいのか・・・。 私も不思議に思ってます。

トピ主さんは、妻には専業主婦になってほしい人なの?

041
え?
トピ主さんは独身男性ですか? 結婚する時、彼女が正社員だとして、仕事を辞めてほしいですか? 辞めてほしくないなら、「夫の希望で正社員で働いています」ですよね(同時に妻の希望でもあるかもしれませんが)。 今時、結婚するだけで「正社員辞めてくれ」という男性は少数派でしょう。 つまり「夫の希望で正社員で働いています」は、ネットでもリアルでも多数派だと思います。 正直、言い訳で仕事辞めれるほど、今の男性って稼いでないと思うのですが… 専業主婦を一生養える男性って、上位数パーセントしかいないそうですよ。 小町でも、 女性発のトピだと 夫から(家計が厳しいので)正社員辞めないでと言われた、とか 婚約者から正社員辞めないことを希望されてる、とか 男性発のトピでも 婚約者には会社を辞めないでほしい、とか 婚活中ですが、共働き希望、とか 普通に見かけます。

一部を読んで決めつけているのでは?

041
パパ
決めつけが過ぎるような。 少なくとも夫の希望で働いている人は見かけたことがあります。夫の希望で働くというのは本当は子どもの相手をしたいけど、渋々という意味ですよね? 経済的な理由で働いている人もいれば、女性が資格職や専門職で働くのが当たり前になっている人もいますし、資格を取ったのは自分の希望だから、その場合は夫が希望して、とは言わないでしょう。 夫の希望で主婦というのは夫の都合でという意味で言う人もいますね。夫の転勤、海外留学、海外転勤に付いていくという理由や 子どもが病気になりとか、親が倒れたとかで、片方が仕事をパートにして対応する。こういう時も夫婦2人で話し合って決めたけど、夫の希望でパートにしたと言う人も中にはいそう。

突き詰めればどちらも夫の希望

041
嫁ヨメ子
「正社員で働いてほしい。でも家事育児も全部してほしい」のが夫の希望です。 両方はできないので「どちらか選べ」と言ったら、迷わず後者を選んだので専業主婦です。 正確に言えば純粋に家事育児だけなら、何とか両立できたのですが「親の事もしてほしい」が加わると無理でした。自分の親の分だけならともかく、世間並より早く弱って兄弟も頼れない夫親の世話もとなると、有給が3か月くらいで吹っ飛んで欠勤です。いずれ退職勧告になりますから同じ事です。 通院の付添や入退院の世話の為に、月に3日も4日も休む正社員を、今時、どこの会社が雇ってくれるのでしょう。公務員だって無理ですよ。 こんな現状ですから、外で働くよりは楽ですが、恵まれすぎているとも思えません。ちなみにフルタイム勤務の友人曰く「私はお義母さんと関わりたくないから、隣に住んでマメに面倒を見ているアンタを尊敬する。私には絶対できない。仕事の方が一万倍マシ」だそうです。 その友人を「外で頑張ってて偉い」と夫が褒めた際に、その事実を告げたら、固まってましたけど。

専業主婦って楽ですかねえ

041
小町雀
そりゃ、「絶対働きたくない!夫に養ってもらうのがあたりまえよ!」という女性も世の中には沢山いるでしょうが、結婚生活の継続とキャリアの二者択一を数年間夫に迫られた挙げ句専門職を辞さざるを得なくなった私としては、小町で「夫の希望で専業主婦をしています」というのを見ても「いろんな事情があるんだろうなあ」と思うだけです。 もちろん、トピ文の内容から、それが言い訳っぽいかどうかなんとなく想像がつく場合もありますが、それを見逃す小町の皆さんではありませんよね。 既婚女性にとって専業か兼業かは非常に重要な選択なので、批判でもバッシングでも自己満足でもいいからこれからも小町でどんどん論議してほしいです。 私の場合は夫について海外に行き、現時点では内職程度の仕事をしています。生活水準は高いとは言えませんが、夫には家事能力も意欲もないので(コンピューターの修理やDIY関連は得意です)、私が正社員として復職したら最後、また、仕事と家庭(夫)とどちらが大事か責め立てられるのが目に見えているため、当面は現状のままになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧