本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「専業主婦」対「兼業主婦」で落ち込む(駄トピです)

「専業主婦」対「兼業主婦」で落ち込む(駄トピです)

レス16
(トピ主 1
🐧
みそじん
話題
初めてトピを立てます。
3週間前に発言小町を知り、興味深く拝見しています。
レスの中に「専業主婦」対「兼業主婦」の発言が多く
専業主婦の立場としていろいろ考えさせられます。

現在、1歳と2歳の子持ち。一人目を妊娠中に体調をくずし退職
(肩叩きにあう。当初は産後一ヶ月で復帰する予定だった)
夫は私が働くことを希望していましたが、出産後に子育ての現状をみて
「もう少し落ち着いたらでいいんじゃない」とのこと。

働いていないことに罪悪感を感じることが多く
保育園に申し込みましたが、やはり入れず……。

とりあえず今は夫が働いて養ってくれていることに感謝して
数年後の再就職にむけて少しずつ勉強しています。

家にいて、子育てして勉強しているという現状もありがたいと思っています。

というような専業主婦の女性は多いのではないでしょうか?

なんか小町を見ると「専業主婦なんて存在価値ゼロ!」という意見が多く
見るたび落ち込んでいました。

ですが、クヨクヨしているより先に向けて一歩ずつ勉強したり資格をとったりと
自分なりに行動していけばいいんだと当たり前のことに最近気づきまして……

わたしみたいな「専業主婦」という立場で落ち込んでいる人もいるかな~と思って
トピ立ててみました。

ランキング

レス

一部の人たちだけでは?

041
双子母
1歳の双子の息子たちがいます。 うちは経済的な事から、私が働かなくてはいけません。 本当は・・・もう少し一緒にいたかった。 2人の成長を、ゆっくりとこの目で見て一緒に過ごしたかった。 でも、生活をして行くためには仕方ないと思うようにしました。 私は逆に兼業主婦の方を尊敬しています。 仕事をしながら子育ても家事もしている、本当に尊敬します。 そして専業主婦の方も尊敬しています。 24時間休みなく子供に付きっきりで育児に家事、本当に尊敬します。 私と言えば、どっちつかずの宙ぶらりん。 なんせ家事が苦手で苦手で・・・(苦笑) >なんか小町を見ると「専業主婦なんて存在価値ゼロ!」という意見が多く 見るたび落ち込んでいました。 との事ですが、これは一部の方たちだけだと思います。 逆に子供を預けて仕事をするなんて、親失格!!とおっしゃる方もいますよね。 売り言葉い買い言葉、なのではないでしょうか。 皆が皆、そう思っている訳ではないと思います。 専業主婦も、兼業主婦も、どちらでも良いではありませんか。 どちらも私は尊敬するに値すると思いますよ。

昔そうでした

041
40代
出産と同時に退職したので、専業主婦最初の数年はそんな感じでした。 でもね、今になって思えば子育て中は結構まわりも寛容なんですよ。 否定的意見もあるとはいえ、「3歳までは親の手で」という人は少なくないし、 現実問題、幼い子供を持つ母親がほとんど保育園を利用して働き出したら、 それはそれで問題山積なんですから。 専業主婦になりたてのころは、就業時代の記憶が生々しいからコンプレックスをもちやすいだけですよ。

女性の生き方

041
ののの
何かを得れば、何かを失うってことです。 どっちが正しい悪いというのはないと思いますよ。 専業主婦に稼ぎがない=存在価値がないというのは短絡的と思います。 親が子育てをするのが基本ですが、働いていると子育ては外注に頼らざるを得ません。また、働いてないと子育てに専念できますが、個人で収入を得ることはできません。 働いて税金を納める事も社会貢献です。 自分自身の子どもを育てることも社会貢献です。 家事をこなし家庭生活を整えることで、他の家族の労働を支えるという事も社会貢献です。 空いた時間に地域活動、PTA、ボランティアなどの活動に参加することも社会貢献です。 また、親介護など自宅で世話をする場合も社会貢献です。 働く事も立派な社会貢献です。 男性は働く事以外の選択をする風潮はあまりないですが、女性は様々な生き方を選択できる、生き方に幅があるという風に考えれば、いいのではないでしょうか?

落ち込んでますよ

041
パトリシア1972
何で戦うのかな?と思う。 人は人じゃないの?とか こんな経済状況で事情もあるのに 専業ってだけで色々言われるのは困ります。

自分の誇りに恥じない生き方

041
ぱんくま
小町の風潮が世間一般と思い込んでしまうのはちょっと危険だと思ってます。 だって専業してますって言って 冷たい目を浴びたことなんてありませんから。 主人の話ですが、3Kといわれるような仕事をしていて それを下げずむ人はやっぱりいますが、私はなんとも思いません。 むしろ誰かがこの仕事をやらずに現代人の生活は成り立たないんだから!と 誰よりもねぎらい、誇りに思ってます。 だから誰がなんと言おうと気にしませんよ。 言われたとしても、物事を表面からしか見れない人だな~と思うだけです。 自分の誇りに恥じない生き方さえしていれば良いのでは。 そんな私は子育てにずっと専念してきましたが このたび復職の予定。 その「子育てに専念」の期間も人に言わせりゃ長すぎ、とか聞けば批判はあるんでしょうけど、 家庭内の事情があって主人と了承済みのことです。 すべては伴侶たる夫と決めて、そして責任を負えば良い事ですよ。

気にしてません

041
みなみ
専業主婦歴9年です。 下の子も4月から幼稚園、いよいよ社会復帰します。 夫の収入が良いわけではなく、暮らしもキツイ状況でした。 それでも2人の子供を側で見ながら家事育児をさせてもらえた事。夫には感謝しています。 そして本当にかけがえのない幸せな時間でした。 なので「専業主婦は価値がない!」と言われようが全く気にもなりません。 私たち夫婦が選らんだ選択ですし後悔は全くありませんしね。 それぞれのご家庭で考え方も様々で当たり前です。 人様を非難しても空しくなるだけですよね。 気にせずに!!

立場は全く逆ですが

🐷
花ちゃん
トピ主さんの気持ち、良く分かります。 私は逆に生活の為に働かざるをえなくて、子供三人いますが持病を抱えながら兼業主婦をしています。 「兼業主婦は育児をしていない」と言う意見にとても悲しくなります。 専業主婦で食べていける状態であれば、家で子育てしたいと思っているので。 私は私なりに頑張っているつもりなので、余計にグサッときます。

トピ主です。

🙂
みそじん トピ主
何か書き込みあるかしら?と思いましたけどないですね。 小町の争いにはいろいろ思うところがありますが やはり争いからは何も産まれないので、生産的に考えてみました。 また私の母が35年間私立幼稚園の先生をしていたのですが 「今の時代のニーズに幼稚園はあっていない。 核家族だし、0歳から3歳までの育児は本当に大変(母は社宅全体で育てていたそうです) 働いていても働いていなくてもみんなが保育園に預けれるようにならないと 誰もこども産まなくなっちゃうよ。 こどもは集団で育つのが一番なんだから」と言っていました。 わたしも幼稚園の行事参加の大変さを知っていたので 絶対働き続けて保育園に入れたかったのですが…… でも一人当たり年間230万円も税金がかかるし(私の住む自治体では) 全員保育園なんて夢のような話なのかしら? しかし全員・保育園は子ども手当なくしても実現するべきなのでは。 少子化対策や虐待防止のためにも全員・保育園実現してほしいなぁ。 ですが育児で大変なのでやっぱりトピをとじて現実生活に専念しようかと思います。

落ち込まないんですよ。

🎶
SATI
最近私もそのようなトピを見ていました。同じトピかな? でもね、私ぜんぜん何も感じないんですよ、なぜかな?? 不思議です。 先ほどそうレス仕掛けたけど止めました。 なぜか専業対兼業でバトルして憤慨してるレスのやり取りが続いてますよね。そんな一言になぜそう反応するか私にはわからなくって。 もうひとそれぞれ。それしかないと思うんだけど。 ちなみに私は専業主婦です。 自信持って家事育児しているわけでもありません。 私より子供と向き合っている人は専業だろうと兼業だろうといると思うし、私より毎日こった料理を作って栄養バランス考えてる人も専業だろうと兼業だろうといると思うし、また私より出来てない人もそれぞれいると思います。 子供を0歳からだろうが3歳からだろうが預けて働いていることが悪いとも思わないし、自分が税金すら納めてないといわれたとしても、そうか、、としか思わないし。 わからない・・・。 私の方がヘンですか??

全然落ち込みませんが・・・

🐤
ぽこたま
もうすぐ第一子出産のため退職して専業主婦になりました。 全然落ち込みませんよ? 世間がなんと言おうが、小町がなんと言おうが、夫が専業主婦である自分を必要としてくれているのならそれで十分。 何故、他人があーだこーだ無責任に言う言葉に落ち込まなきゃならないんでしょう? わたしはなかなか子供に恵まれなかったので、これから家でじっくり子育てできるのが楽しみで仕方ありません。 人と比べない。 自分がどうしたいか、そのためにはどうするのか、ただそれだけです。 やりくり頑張って楽しい専業ライフを送りますよ~。 いずれ子供が大きくなったらまた、気楽なパートでもします

よくわからないです

🙂
ふな
「専業主婦が価値観ゼロ」という意見はむしろすくないのでは? ただ、専業主婦が税金泥棒みたいな言い方をする人います。 それに対しては本当に失礼だと思うし、家事をこなしたり、きめ細かい近所づきあいをする社会性というスキルはすごいなあと思うのです。 だから専業に対して引け目を感じることはないと思うのですが、時おり兼業主婦に対して相当偏見やひどい事をレスする人も少なからずいます。 それに対してトピ主さんはどう思われますか?

考え方を変えて、もし専業主婦がいなくなったら・・・

🙂
くみ
健康なのに働いていない主婦です。 世間では税金泥棒だとかたたかれますが、ちょっと考え方を変えてみましょう。 別のトピでどなたかもおっしゃっていましたが、世の中の主婦が全て仕事を持つことは、いいことでしょうか? 今でさえ足りない保育園が、もっともっと必要になり、経費がかかります。 ただでさえ、失業率の高い昨今です。 働かなくても食べていける専業主婦が働く事により、本当に働かなくてはならない人が、仕事にあぶれるかもしれません。 そしてその人が生活保護を受ける事になれば、また経費がかかります。 色々考えると、専業主婦が優遇されている以上の弊害が出るとも思えます。 必ずしも専業主婦=悪だとは思えないのですが、どうでしょう?

大丈夫

あみ
兼業さんは専業主婦を存在価値ゼロにしないと自分の存在がなくなるから そう言ってるだけですよ。自信がないことをアピールしているようなものです。

専業をこき下ろす人に聞きたい

トマト
私は子供のいない専業主婦です。 結婚後はフルタイムで共働きでしたが、海外と日本の出入りが2年おきに 続いたので、生活の場所と環境の変化が大きく、現在は、週1-2日の小遣い稼ぎ 程度に働いていますが、ほぼ専業主婦です。 そろそろ生活も落ち着いてきたので、某学校に通い資格を取る予定ですが、 その資格で得られる年収は、おそらく150万円ほどでしょう。 この年収だと自活はできないし、ほとんど趣味のような仕事です。 これでは、結局夫の経済力に寄生・依存していることになると思うのですが、 専業嫌い、私は働いている!と仰る皆さん、それでも専業主婦よりはマシだと思われますか? たとえば、趣味程度で年収100万円以下とか、週3日×1日3時間スーパーのレジで アルバイトとか、それも兼業主婦ですか?そして、兼業主婦>専業主婦なんですかね? 私個人は、フルタイム勤務で共働きの頃、いろんな既婚者の友人がいましたが、 専業でもフルタイム兼業でも、子供を預けっぱなしでも、パート主婦でも、 なんとも思いませんでした。その人が今それで幸せならそれが一番だと思っていたし、 今もそう思っています。

同じです

041
Kimika
私は専業主婦ではないですが(家事していないので兼業主婦でもないです)、そのようなトピを見てとても悲しくなります。 私はまだ子無しで、今後出産してもできるだけ働いていくつもりですが、自分の子供に寂しい思いをさせないかだけが気掛かりです。 それをずばっと「子供の幸せより自分の幸せを優先させるなんて母親じゃない」「働く母親の子供はぐれる」と言われてしまうと…。 自分が今までしてきた事を失いたくないから仕事をやめたくない、というのもありますが、私の活躍を願い大学院まで出してくれた両親の気持ちを思うと、どうしても辞められません。恩に報いたいと思ってしまいます。 私が将来子供を育て、子供が夢に向かって頑張るのを応援していたら、出産をきっかけにその仕事を辞めるのを見てとても残念に思うでしょう。 自分が親になったとしても、両親の子であることに変わりはありません。まだ見ぬ自分の子供の事を考えれば考えるほど、自分の親の気持ちに気付かされます。 自分の子供を幸せにしたいと考えれば考えるほど、自分は幸せにならなければならないと感じます。 親か子か、どちらかを悲しませなければ女は生きられないのでしょうか。

両方、経験すると落ち込まない

041
ダンボ
兼業主婦して、専業主婦したので、どっちの立場の意見を見ても落ち込まない 自分が兼業のときに、専業主婦を見て、そんなに酷いことを思ったことないし 専業主婦になってみて、兼業主婦を見て、そこまで酷いことも考えないし 両方の立場になったことがある人って、かなり居ると思うんだけど どちらかの立場だけで意見を言うのは、両方の立場に立ったことがない人ばかりなのかな? なんてことを考えながら読んでました。 落ち込むかどうかは、図星だったときじゃないかと思います。 自分で、稼ぎがない人は価値がないと思っていれば 「専業主婦なんて存在価値ゼロ!」という文章を読んで 自分が専業主婦なら落ち込むかもしれませんが 元々、専業主婦も必要な担い手だと感じていれば “へー価値ゼロって思う人も居るんだぁ”程度に感じられると思う。 皆好きなように個々の意見を言ってるだけなのだから そんな人も居るんだぁ程度に理解するのが良いんじゃないですか? ネットって、ちょっと距離をとって付き合わないと危ないなぁと思うことがあります 慣れないと上手に距離が取れないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧