6年前にSLEとシェーグレンと診断され、薬は増えたり減ったりしながら、今はプレドニン9ミリと免疫力抑制剤を服用しています。
このたび、担当医からの妊娠許可がおり、妊娠し、もうすぐ4ヶ月になります。
3年前にループス腎炎を患っているため、また、腎炎が悪化した場合は中絶もありうるといわれています。
正社員として仕事を行なっており、立ち仕事で動き回り、肉体的に大変な仕事であり、今はつわりがひどく二ヶ月のお休みをいただいてます。つわりは落ち着いてきているのですが、仕事復帰に不安があります。
妊娠がわかってから、ずっと出ていなかった蛋白尿が仕事を終わりに出るようになっていて、このまま、仕事をしていたら、また、腎臓が悪くなってしまうのではないか?と不安です。また、SLEのため、疲れやすいのにプラスして妊娠中なのでより疲れやすく、すごく疲れやすくなっています。
SLEの医師からは産むまで仕事は休むくらいのつもりでいてと言われていますが、産婦人科の医師はこれらの不安を伝えても、無反応。(同じ病院の産婦人科にかかっているので、SLEのことは産婦人科医も知っています。)
産婦人科の対応を見ていると、不安ということで仕事を休むのはあつかましいのかなぁ?と思いますが、前回も仕事で無理をして腎炎になったので、また、なったら...。という思いもあり...。
知り合いにSLEの方がいないので、SLEの方が妊娠中にどのように過ごされていたのか教えていただきたいです。