本文へ

SLEで出産された方教えてください。

レス3
(トピ主 0
😀
コロコロ
子供
6年前にSLEとシェーグレンと診断され、薬は増えたり減ったりしながら、今はプレドニン9ミリと免疫力抑制剤を服用しています。
このたび、担当医からの妊娠許可がおり、妊娠し、もうすぐ4ヶ月になります。
3年前にループス腎炎を患っているため、また、腎炎が悪化した場合は中絶もありうるといわれています。
正社員として仕事を行なっており、立ち仕事で動き回り、肉体的に大変な仕事であり、今はつわりがひどく二ヶ月のお休みをいただいてます。つわりは落ち着いてきているのですが、仕事復帰に不安があります。
妊娠がわかってから、ずっと出ていなかった蛋白尿が仕事を終わりに出るようになっていて、このまま、仕事をしていたら、また、腎臓が悪くなってしまうのではないか?と不安です。また、SLEのため、疲れやすいのにプラスして妊娠中なのでより疲れやすく、すごく疲れやすくなっています。
SLEの医師からは産むまで仕事は休むくらいのつもりでいてと言われていますが、産婦人科の医師はこれらの不安を伝えても、無反応。(同じ病院の産婦人科にかかっているので、SLEのことは産婦人科医も知っています。)
産婦人科の対応を見ていると、不安ということで仕事を休むのはあつかましいのかなぁ?と思いますが、前回も仕事で無理をして腎炎になったので、また、なったら...。という思いもあり...。
知り合いにSLEの方がいないので、SLEの方が妊娠中にどのように過ごされていたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

休めるなら

041
NANA
SLEも出産も経験者で無くてスミマセン。 休めるなら休んで欲しいのですが…。 あつかましいとか…もしそう思われたってイイじゃないか。 頼むから休んで欲しい。 私は病気で子供あきらめたんです。 お体お大事にね。

はじめまして

041
こはな
はじめまして。妊娠おめでとうございます。 不安事があり検索しているとこちらにたどり着きました。 私は11年前にSLE発症の30代です。 最初は浮腫の症状がひどく、尿蛋白が下がらず、それを下げるためと、原因探しのため3ヶ月弱の長期入院となり、SLEとループス腎炎が確定されました。 初めての病気、ましてや難病と言われ、仕事も続けれず、私も家族も受け入れるのに時間がかかりました。 長期の大量プレドニン服用でムーンフェイスも出て、家にこもる状態でした。彼氏がずっと変わらず支えてくれてたのがせめてもの救いでした。 一度再発もありましたが、ここ6年は落ち着いており、妊娠許可も出てましたがなかなか授からず、不妊治療に通っていました。 今回やっと妊娠し、明日心拍確認できる予定です。 私も正社員で、朝夜の両方の日もある結構動くことがある仕事です。 疲れやすく、今はとにかくよく寝ます。早産・流産・障害もなく健康で生まれてきてくれるのか自分の病状も悪化するのか、産後も仕事は続けたいのですが、なんせ初めてのことなのでどこまでできるのかが分かりませんが、お互い無事に赤ちゃんを抱けるのを楽しみに頑張りましょうね!

おもいっきりハイリスク妊娠ですね

041
お覚悟を
 確か、がちのハイリスク妊娠だったような…  腎臓が悪いとやっぱり、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)のリスクがぐっと上がるし、尿たんぱくが出ている時点で黄色信号ですよ…もっとも、妊娠中は正常でも尿たんぱくでやすいけど。  基本的にその疾患って妊娠すると悪化することが多いから、薬でうまくコントロールしつつ出産になるのが今時みたいですね(私達の母親世代ならそれこそ母子ともに死亡することもあった疾患)。  なので、無理をすべきではない。安静期はないものと思ったほうがいい。という疾患なんだよね…SLEの専門医の産むまでは仕事休むくらいがいいっていう助言は正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧