本文へ

プロの料理人が愛用するフライパンや鍋

レス6
(トピ主 0
041
料理しゅき
話題
料理はやはり道具も大事だと最近思っています。 オープンレストラン等では必ずといっていいくらい銀色のフライパンや鍋を使ってますよね? あのメーカーをご存じの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

メーカーではないけど

041
ええと
アルミ鍋 プロ で検索してみてください。たくさんあります。うちも使ってます。

もしかしたら、

041
m
FisslerかWMFじゃないでしょうか?

カッパ橋で売ってると思います

041
まか
業務用のカタログにのってる…番号でしか注文したことないから名前までは。業務用厨房用品売ってる店とか東急ハンズにあるでしょう。

かっぱ橋商店街で探す

041
銀座線
>あのメーカーをご存じの方、いらっしゃいますか? 居ないんじゃないかな。(どこの料理人と書いてないから) 掲示板ですから、プロの料理人「銀色のフライパンや鍋を使ってますよね?」と 問われても、そうなの? 銅製や鉄製ではないの? と思ったりします。 東京の「かっぱ橋」商店街(道具街)はプロ相手の商売なので、トピ主さんが見た「銀色のフライパンや鍋」が見つかる可能性がある。 浅草駅の隣、田原町駅なので「浅草観光」のついでに道具街を散策してください。

あまりお奨めしません

🙂
凄く高いですよ
プロ用ということでしたらマトファー、ブゥジャやデバイヤーがよく使われています。 私も使っていますが、この手の器具はコンロにもある程度の火力を要求しますので、家庭用のガスコンロだときれいに調理できなかったり、変にこびりついて扱いにくかったりします。 口径の大きい二重バーナーのコンロがあるなら良いですが、一般家庭にはまず備わっていません。 そのためプロ用を家庭で使う場合は、フライパンで24センチ位が上限だと考えてください。 それから、国産品でもプロキングなどホテルやレストランで広く使われている良い製品もあります。 また、ステーキなどを美味しく焼きたい場合には鉄鋳物のフライパンが必須ですが、これも家庭用として販売されている「魔法のフライパン」がとても優れていて愛用しています。 プロ用の器具はある程度用途を絞り込むことで、その目的に適した形や容量に設計されているため、それなりのバリエーションを揃えないといけませんがそこまで必要?と冷静に検討して選んでくださいね、衝動買いすると持て余しますよ。

知人が使ってましたが

041
憧れは銅鍋でした
ご両親が喫茶店を開いている、お料理好きの人でした。 台所を手伝ってわかった事。 当たり前ですが、いちいち鍋つかみが必要。 熱い鍋にさっと水を入れようとしたら、鍋つかみがないと取っ手を持てないし、 鍋つかみは濡らしそうになるしで、慣れない身には意外と不便でした。 (慣れないと「うっかり取っ手を持ってヤケドする」もしくは「うっかり取っ手に触って熱くて驚き鍋ごとひっくり返す」 もしくは「付けたままにした鍋つかみに火がつく」のどれかをやりそうで怖いです) 結論、オーブンに鍋(フライパン)ごと入れない人は、プロ用の寸胴(フライパン)は必要ないかも・・・ 若い頃は私も憧れてたんですけどねえ・・・ それでもプロ用にこだわるなら、みなさん仰るように合羽橋に行けば沢山売っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧