本文へ

これでいいんだと自分を納得させたい

レス36
(トピ主 11
041
たまご
恋愛
昨晩、4月からお付き合いをしていた彼と別れる決心をした51歳女性です。
私は子供がいないバツイチ。彼は前妻との間に4人の子供がいるバツイチ。
お付き合い当初は4人もお子さんがいるとは知らず、1ヶ月程経ってから前妻と子供たちが徒歩5分ほどの場所に住んでいるということを知りました。
(前妻と子供たちが住んでいるマンションの家賃は彼が出しているようですし、2週間に一度は週末子供たちが彼の家に2泊しに来ます)

昨晩彼の家(元々6人家族で住んでいた一軒家)に行く際にたまたま私は途中のスーパーで食材を購入するため車を降りましたが、彼は自宅前で前妻と子供たちにバッタリ会い、前妻とも話をしたということを聞いて、「やっぱり私は前妻と子供たちがすぐ近くに住んで頻繁に行き来する人と付き合える程、器の大きな人間ではない」と実感しました。

51歳にもなったバツイチにこれから新しい出会いがあるとも思えませんが、でも彼の家で過ごすことが多い(彼が自宅でくつろぐことが大好きで私の手料理も大好き)お付き合いの仕方なのに、いつも前妻の影を気にしなくてはいけないのも精神衛生上あまり良いと思えないんですよね…。

昨晩はお酒の勢いもあり、別れるという選択をしたものの、なんだか今になって本当にこれで良かったのかと気持ちが揺れています…。

小町の皆様に「それでいいんだよ!」と背中を押していただきたくて投稿しました。

この週末は、3年ぶりの恋心を封印することに費やそうと思います。

ランキング

レス

彼の一面

041
阪奈
子供との時間も大事。彼の一面であるので受け入れる必要があるでしょう。

正解です

041
銀狐
別れを決心するのはつらいですね。 でも「貴女の結論は正解です」と自信を持って言えます。 1,お付き合いしていた彼,少し不誠実ではありませんか。少なくとも貴女のこと  が大切なら前妻やその子供たちとの交流は控えるべきです。今すぐに全面的に  と いうのは難しいでしょうが貴女とお付き合いが始まった時点で少しづつ   セーブす べきだと思いますが…。   両方に良い顔をして楽しんでいるいやらしい・狡猾な人間に 思えてなりませ  ん。 2,貴女はまだ51歳ですよ!   貴女に気持ちがあればこれからもたくさんの出会いがありますよ。お仕事で   も, ボランティアでもどんどん外に出てたくさんの人に会ってください。   51歳で出会いを諦めるなんて時代錯誤ですよ。 頑張って! 明るく!前向きに ”もっともっと素敵な男を見つけてアタック” 応援してます。

う~ん・・

🐧
大吉
何だか分かるような、分からないような・・。 と言うのもたった2ヶ月くらいのお付き合いですよね?で、お互いに50歳以上でしょう?要は昨日今日付き合ったような相手に持つ感情として主さんのは非常に重いですね。そりゃ50年以上生きていればお互いに色々築いて来た状況、環境ありますよ。 それに手料理が好き、家で寛ぐのが好き!って単にお金掛けずに使われているだけですからね。

気持ちは分からないでもないけど・・

041
まます
私は48歳のパートナーと死別した者です。現在お付き合いしている彼氏はいませんが、この年ともなると若いころと違ってあれやだ、これやだと言っていられない気もします。離婚歴がある上に近所に前妻がいる。子どもがいる・・わずらわしさは理解できますが、彼のことをその理由だけで切り離すのはなんだか違う気がします。もともと問題が他にもあって(金銭面など)これが最後の一押しで彼を見切ることになったのでしょうか?2人がどのような関係かわかりませんが。単にお互いの淋しさを埋め合わせるだけの相手として気楽に付き合っている? 結婚も視野においていわゆる真剣に付き合っている?いずれにせよ、引っ越しを考えるとか、方法も考えずにお別れなんですか?現在、元6人で住んでいた家でくつろげているってことは彼のバッググランドも理解しているって意味にとれますけど。もう少しタフにならないと、次に巡り合う恋愛でも同じことが起こると思いますけど。

その状態は

🐧
さくらんぼ
ニ岐男と交際するようなものです。 その男にとっては快適ですよね。 それが良いか悪いかではなく、許容が出来るかどうかの価値観の問題です。 ニ岐はきついかな

ズルい男 便利な女

041
雨女
彼の方は、今まで通りの生活を続けながら 新しいガールフレンドが通って来て 料理をしてくれて その他色々、してくれる そりゃあ、便利だし好都合よね <器の大きな人間>? 違うわよ そんなのは、感性の鈍い図太い、百戦錬磨の女 普通の女性なら、イヤなのが当たり前 "もう51だし"とか考える? 大丈夫、あなたはとても 瑞々しく 若々しく美しい人なのだと思う 3年ぶりの恋 3年ぶりの彼 3年ぶりの男 一晩たったら、また逢いたくなった? でも彼にとって あなたは 「大切にしたい恋人」ではないような気がするの 残念だけどね

死ぬまで現役

🙂
めるこ
51歳なんて若い若い。 「恋愛したい」という気持ちを持ち続けていれば、相手なんてすぐ見つかるよ。 (結婚となると、わかりませんが) 70代の叔母は、いまも趣味仲間のおじいさん達と遊んでます。 中には結婚したいと言ってくる人もいるみたいです。 容姿も普通で財産もそれほど無いですが、とにかく明るく楽しい人なので、人が集まってきます。 私もアラフォー独身なので、叔母のように生きたいです。

もったいない

041
hipi
まあ、バツイチでバツイチ子持ちと付き合う意味がわかってなかったみたいだから、それでいいんじゃないの? きっと寂しくなって、あなたの方から彼の周りをうろつきそうな気がするけど。 もともとが、そういう性質のお付き合いのはずだもん。 子持ちに、私を一番にしろ、なんて土台無理な話。 奥さんは、子供に付いてくるもの。 離婚してるんだから、その女性とはやっていけないと結論はでてるのに。 もったいないです。 まあ、その年で少女でいたいんだから仕方ないね。

お互いその年齢で

041
既婚子持ち
あなたもバツイチ、彼もバツイチで子供が四人いる状況ならば、たまに子供に会ったり、 子供の事で前妻と話をするぐらいはあっても仕方ない事だな、ぐらいに思えない限り、あなたと同年代以降の男性とお付き合いするのは、今後も無理なのでは? 年輩のバツイチの女性と付き合うメリットを考えた時に、そういう度量の広さや、世間をよく知っている、というような面がないと、男性とは上手くいかないでしょうね。

四人もいるのですから

041
タム
子供が四人もいて離婚しようというのですから、二人に未練はないんじゃないかと思いますけどね。 付き合っている分にはその状態も問題はないと思います。でも経済的にも子育ての面でも二人で力を合わせてやっていくことが前提の離婚なんでしょうね。 女性としては関心がなくても子供の母親としてはこれからもずっと続く関係でしょう。当たり前のことではありますが、影を感じるだけでも嫌なら無理でしょう。 まだ付き合い始めたばかり。彼にいろいろ望むのは無理でしょうし、嫌なら別れるしかないですよ。でもこの年齢でのお付き合いはそれぞれいろんなことを背負っているのが当たり前ですよ。 今度は子供なし、親なし、借金なしの人を見つけましょう。

ありえない・・・

041
匿名
つきあってから4人子供いるって告白????そんな人ありえないです!人としてどうかと思います。 別れて正解です!!!!! 今は辛いでしょうけど、この先ずーーーーーっと悩んでいくことを考えたら今別れて正解ですよ。 バツイチ子持ちと付き合う人何人か見ましたけど、つきあう前に子供がいることを打ち明けない不誠実な人と上手くいった例ってないですね。大半は婚約が決まってからバラされて、泣く泣く仮面夫婦または泥沼離婚ですよ。 だって生活費の何割かは、嘘込で子供に確実に流れてますもん。内緒で会ったりもするみたいですしね。

別れた方が貴女の為です。

🙂
とろりん
そんな男性と交際しても、貴女が苦しむだけです。

便利な家政婦さんですか?

041
ももか
交際2ヶ月で、家デートばっかりなんですか? 自宅でくつろいで、彼女に料理してもらって、便利な家政婦さんみたいですね。 離婚しても親なので、子どもが泊まりにきたり、子どもと交流があるのは仕方が無いというより、親の義務だと思います。 でも4人子どもがいることを交際当初は黙っていたり、前妻さんと鉢合わせする可能性もあるのに、新しい彼女を頻繁に家に引き入れているって、あまり誠実な男性じゃないように思います。 彼の離婚理由はなんでしょうか? 子どもも4人は多いし、その状況で新しい彼女を家に引き入れるあたり、女好きで性欲が強く図々しい男性という可能性高いです。 ただ人当たりがソフトで、前妻さんにも子どもにも新しい彼女にも、みんなにいい顔するタイプじゃないですか? 他にも隠していることがありそうです。 騙されてあげて短期の付き合いって割り切れるならいいですが、そうじゃないなら、お別れで正解だと思います。 逆に真剣なら、思い切って前妻さんに話を聞かないと私なら気が済みません。 不誠実そうな男なので、何かまだ隠している気がします。

皆様ありがとうございます

041
たまご トピ主
トピ主のたまごです。 皆様、いい歳をしての恋愛の悩みを聞いて下さり、ありがとうございます。 阪奈さま・・・子供がいるということは知っていてお付き合いを始めたので、それは自分なりに理解しておりました。 でも、まだ小学校低学年の子供がいると知り、あと何年濃密な親子の時間が必要なのかと思うと少し胸が苦しくなりました。 彼が49歳という年齢から、勝手に子供さんたちは少なくとも10代以上だと思ってしまったのです…。 本当に自分の確認不足を悔やんでいます…。 銀狐さま・・・背中を押してくださり、ありがとうございます。 私は自分との付き合いが始まったからといって、お子さんとの交流を控えるというのはお子さんがいる人と付き合う上では傲慢な考えではないかと思っているのですが(私と結婚したらまた話は別かもしれませんが…)、「両方に良い顔をして楽しんでいるいやらしい・狡猾な人間」という言葉にははっとしました。 もしかしたら私も潜在的に彼のことを「いいとこ取りしかしていない」と思っていたのだと思います。 「まだ51歳」ですよね?笑 明るく前向きに頑張ってみます!!

直ぐに答えを出す必要ないのでは?自分に正直にいきましょうよ。

霞む山も晴れる時あり
元妻さん、お子さん達(現在も宿泊する。おいくつくらいなのかな。)家には家族の残り香満載ですよね。 あなたの部屋で過ごすことはできませんか?お台所も元妻さんの好みかもしれないし、たまに来るお子さん達が使っているんですよね? 揺れるのは当たり前ですよ。恋心が湧いたなんてすごいです!でも、その子沢山の彼だからなのかもしれません。離婚の経緯は分からないけどお子さんが毛嫌いせずに通ってくる仲のお父さんなんですよね。その暖かさ、親としての人柄があなたは良かったんではないのかな。 ずっと独身できてる男性だったら、きっと魅力に感じなかったですよ。 辛くて辛くて堪らないなら戻ってみては? でデートはうちに来て寛いでよ~って。 もしかしてトピ主さんご実家なのかな?だとすると厳しいよね。 反面、彼の家でお料理できるお付き合いできるメリットがあるってことよね。 決めるのはあなた。閲覧者は「それでいい」と言えます、いくらでも。 しかし心はあなたのものですから。 元家族の存在を快く思えない自分を責めることもないですからね。 きっぱり切る必要もないかも?人生は長いです。慌てないで。

皆様ありがとうございます2

041
たまご トピ主
大吉さま・・・確かに2ヶ月の付き合いで私の気持ちは重いですよね…。 でも、結局デートのほとんどが外ではなく彼の家で会い、私が料理を作り(私は料理が得意ではないのですが、彼のために自分なりに一生懸命作っていました)一緒におしゃべりしたりテレビを観たりということだったので、いやでも彼のお子さんたちの赤ちゃんの頃の写真等が目に入り、何とも複雑な気持ちでずっと過ごしていました。 おっしゃる通り、私はお金を掛けずに使われちゃってたんですね…。反省です。 まますさま・・・死別された方からみたら、私のこの悩みは取るに足らない悩みですよね。すみません…。 もともとの問題は他に何もありません。 結婚も視野には入っていません。 6人家族で住んでいた家でデートの時にはいつも過ごしていますが、私は寛げていません。 前妻がいらないと残していった食器等に囲まれ、完全アウェー状態の中で料理を作っている自分のことを「何やってるんだ?私…」と冷静に見ている自分がいつもいました。 せめて、6人で住んでいた家ではないところに彼が住んでいたら少しは気持ち的に違ったのかもしれませんね。

皆様ありがとうございます3

041
たまご トピ主
さくらんぼさま・・・「二股」私もそういう状態なような気がして、モヤモヤしていたんだと思います。 結局、彼はいいとこ取りしているという私の価値観の問題なのでしょうね…。 雨女さま・・・「便利な女」本当にそうですよね…。自分でもわかっていたのに、それに気づかないふりをしていました。 「大切にしたい恋人」ではないということも、以前「たまごのことを愛しているとまでは思えないけど」とか「海で溺れた時に自分はたまごではなく子供たちを助ける」と言われた時に「そんなことわざわざ私に言わなくても…」と思ったのですが、それが彼の偽らざる本心だと思いました。 前妻のことも「好きではなくなった」と言っていたので「嫌いになって別れたわけではない」から、まだ情はあるのだと思います。 便利な女から卒業したいと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます4

041
たまご トピ主
めるこさま・・・「死ぬまで現役」叔母様、素敵ですね! 私も本当はいつも明るく楽しくポジティブシンキングなんですけれど、今回に関しては悩んでしまいました…。笑 これからも、恋愛、頑張ろうと思います。 ありがとうございました。 hipiさま・・・実は自分の「夢見る少女」気質が問題なんだと自覚しています。 寂しくても彼の周りをうろつかないよう、心して別れようと思います。 ありがとうございました。 既婚子持ちさま・・・自分の度量のなさに、自分でも本当にがっかりしています。 子供のことで前妻と連絡を取り合うのは仕方がないと理解はしているのですが、あまりにも近くに住んでいてお稽古事等で前妻と子供たちが彼の家の前を通ったり、毎日のように子供が犬の散歩に彼の家に夕方来ることがわかり、自分にはその環境で彼と今後もお付き合いするのは精神的にきついと感じてしまいました。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます5

041
たまご トピ主
タムさま・・・おっしゃる通り「嫌なら別れるしかない」んですよね…。 そう思って決心したものの、心が揺れてしまいました…。 私自身の離婚が子供がいなかったため、元夫とは離婚後一度も連絡は取っていません。 なので、すぐ近くに住んで一緒に子育てをしていることに違和感を覚えているようです。 一度離婚したものの、子供のことなどを考えて復縁している夫婦は世の中に沢山いるようですし…。 今度はお子さんのいらっしゃらない方を探そうと思います。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます6

041
たまご トピ主
匿名さま・・・紛らわしい書き方をしてしまった私が悪いのですが、当初からお子さんがいるということは知っていました。 でも、4人もいてなおかつ前妻とお子さんたちが信号を一つ渡るだけのすぐ近くに住んでいるということは後から知った次第です。 今は辛くてもこの先ずーっと悩むよりは、今別れて正解ですよね? ありがとうございました。

お察ししますが・・・・・

041
ねこの足跡 
人生の分岐点のような感じがします・・・・・ 今は、まだ心中穏やかではないですが、ずーと続くわけではありません。 私は40歳で、婚かつ中です!あせってないと言ったら嘘になります・・・・ 一緒にこの先の人生のパートナー探ししませんか? 楽しみながらね!!! 只今,婚活パーテイーに気軽に参加してます。けっこう面白いですよー いろんな方がいるんだなーってわかるとこですね! トライしてみてください!

逆ならどうするか

041
みりん
4人のこどもと前の配偶者がちかくにいて 交流があることを 黙ったまま 交際をあなたならはじめますか? こたえが、いいえ、なら、付き合いつづけるのはしんどかろうと思います。 あなたの手料理が好きで 家デートが好きな男性だからといって こころと気持ちをころして 家デートをするいわれはありません。 あなたにとり、これでよかったかはわからないけど わたしならその状態で交際をつづけていたら こころの病気になりそうです。 新しい出会いはないとか、ことだまがよくないことを言わないほうがいいと思うけど。 誠実で思いやりのある男性と出会いたいです、でよいのではないでしょうか。 幸せな恋をしましょう。

それで良かったのです

041
夏時間
10年前に夫と死別した子供のいない50歳です。 気ままに生きておりますが、常に彼氏はいます。 お付き合いする上で唯一譲れない条件はズバリ 「子供のいない人」です。 再婚の条件も子供のいない人と決めています。 自分自身が母親を経験していないので ずっとずっと子供のままなのです。 父親をやっている人とのお付き合いなんて そんなの苦しいに決まっているもの。 トピ主様のお幸せを願っています。

自分の判断に責任を持つ・・・多分貴方の判断は正しい

041
>便利な家政婦さんみたいですね これは強要されたわけではないでしょ? トピ主本人がそうしたいから、そうしていたわけじゃないんですか? 結婚にゆめみるゆめこちゃんの年齢でもなく 酸いも甘いも十分にわかる年齢の、バツイチ女性が 自分の判断で、家事をしたり男女の関係になったからと言って 何故男性が責められるのでしょう? よしんば、お手伝いさん代わりに便利だと思われても、 それで良いと思っているから、そうしただけでしょ? で、彼とお別れ云々ですが、 受け入れられないのなら、貴方の選択は正解だと思います。 前妻との縁は切れても、親子の縁は切れないです。 4人の子供の結婚式に出席したり孫が生れたり・・・ トピ主さんとの間に子供が望めないのだから、尚更 実子たちとの交流は続くでしょう。 それは前妻の影も常にちらつくという事 それが嫌なら、今のうちに彼とは別れて正解 抜き足ならなくなる前にね

皆様ありがとうございます7

041
たまご トピ主
皆様からのレスを拝見し、色々と考えております。 この3年間に誰とも知り合わなかったわけではありませんでしたが、好きだとまで思える人とは出会えなかったんですよね。 やっと「好きだな、付き合いたいな」と思える人に出会えて、一緒にいて楽しくて幸せだと思っていたのですが、なかなか現実は厳しくて…。 とろりんさま・・・別れた方が自分の為ですよね…。 本当に苦しいです…。この苦しさが彼のバックグランドを考えての苦しさなのか、別れを選んだことの苦しさなのか何だか自分でもわからなくなってきました…。 ありがとうございました。 ももかさま・・・離婚理由は、奥様が家事(料理)をしないということが原因だと聞いておりますが、4人も子供がいたら家事どころじゃないような気もするんですよね…。 彼が手伝おうとすると嫌がり、片づけもしない為家の中がすごいことになっていてケンカが絶えなかったそうです。 でも、これは彼の言い分なので違うのかもしれません。 家庭の手料理に飢えていたらしく、かわいそうになり、料理が得意じゃないのに一生懸命作っていた自分が滑稽です。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます8

041
たまご トピ主
霞山も晴れる時ありさま・・・実は3年前に東京の会社を辞め実家に戻ってきております。(理由は離婚とかではありません。離婚は16年前にしていてずっと東京で一人暮らしをしておりました。現在は実家のある地方都市でも正社員で働いております) そのため、実家でのデートは親がいるのでムリなんです…。 自分の心に正直になるべきですよね…。 当は戻りたい気持ちで一杯なのですが、別の自分が「あなたには絶対にこの先ムリな相手だよ」と理性的に言うのです。 慌てずに、本当の自分の心に耳を傾けてみたいと思います。 ありがとうございました。 ねこの足跡さま・・・婚活パーティー、楽しそうですね! こちらの都市でも頻繁にやっているようなのですが、今まで二の足を踏んでおりました。 今度、一度参加してみようかな~!!笑 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます9

041
たまご トピ主
夏時間さま・・・「子供のいない人」実は私もこれがお付き合いの際の第一条件でした。 それなのに、お子さんのいる人とお付き合いをしたことがそもそもの私の判断ミスでした…。 「ずっとずっと子供のまま」という言葉、まさに私もそうなんです。 いくらバツイチだとしても子供がいなかったため、親になるということが未知の世界のことで、父親としての彼の一面を知ることが苦しいんです。 彼にはこうなる前に「私にはムリ。きっと子供のいる女性と付き合うほうがいいと思う」と言ったのですが、彼は子供がいる女性と付き合いたくないらしいです。 やっぱり、私にはこの彼はムリですね…。 ありがとうございました。 Gさま・・・「親子の縁は切れない」まさにその通りですね。 これからもしも長く付き合っていくとしたら、子供の結婚や孫の誕生というイベントがあるんですよね。 そこまでの将来を考えているわけではなかったのですが、でも結局このまま長い間付き合ううちにそういう状況も必ず発生しますよね。 ということは、前妻とも交流はずっと続くでしょうしね…。 かなり私が我慢しないとね。 ありがとうございました。

たまご様

041
夏時間
お返事を嬉しく思います。 「父親」の包容力には魅かれますよね。 その結果の苦しい思いも私も経験済みです。 たまご様のご経験も人生の糧となりますように。

やめましょう

🐱
ハル
トピ主さんと同世代です。 都合のいい便利な女とか利用されてるとか言うの止めましょうよ。 ぶっちゃけ私達の世代ってそんなたいした価値ないでしょ? 私にも10歳年下のお付き合いしている男性がいます。 こんなアラフィフを女性としてあつかってくれて、癒してくれる貴重な人です。 言ってみれば私にとって都合のいい人です。 お互い様でしょ。 苦手なお料理食べてもらって嬉しかったでしょう? トピ主さんだって楽しい思いもしたのだったら、一方的に利用されたなんて言い方はやめましょう。 次はそんな卑屈にならないで、いい恋愛をして下さい。 それから離婚して子供と疎遠な人の方が、人としてどうなの?と思いますよ。

でも自分が好きになれる男性なかなかいないでしょ

041
タンゴのアール
じゃあ子供無しで親無しでそこそこ裕福な男性で、しかも貴女が好きになれる男性って そんなにいるんでしょうか? 今の彼氏さんは年下みたいですけど、たいてい男性は同世代の女性を求めませんよ? 60歳以上のおじいちゃんでも大丈夫ですか? いろいろ条件を絞り、且つ貴女が51歳のバツイチという点を踏まえると、 すぐにまたいい男性が見つかるとは簡単には言えないと思いますが。 あと都合のいい女として利用されてるという意見もあるようですが、 外でデートして外食すればいいのでしょうか?(その費用は彼氏さん持ちになりますよね?) ここは女性ばかりなので51歳でもまだまだ若いと言われてますが、 世間一般では女としての価値はかなり低いです。 若い女性のようにお金を掛けられ女として扱われることを 期待しすぎないほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧