本文へ

心の言葉

レス18
(トピ主 0
041
ココ
話題
皆さんの心の言葉、励みとしている言葉、印象に残っている言葉、人生を変えた言葉があったら教えてください。私の場合は、

死んでも名前は残る

です。学生時代、先生が「大学に残ってもいいことはないが、いいもの(論文・著作)を出せば、死んでも名前は残る」と言ってくれた言葉です。この言葉で、自分のやりたいことに誇りを感じ、続けられることができました。今は、会社員として働いていますが、休みの日には学生時代にやり残した勉強を続け、将来は本にしたいと思っています。
皆さんの心の言葉があったら教えてください。

ランキング

レス

ごめんなさい、言えません。

041
アイアン
心の言葉と言えるものはあります。 昔、大学を出て会社員になって数年、この言葉にたどりつくまで、いつ会社を 辞めようかと苦しみ続けました。 この言葉を見つけ、よりどころにして、何とか定年まで生き延びた気がします。 定年後の今日も、常に意識はしています。 しかし、人には言えないんです。 ケチっているわけではありません。 というか、一種の「悟り」のようなものですので、言ってしまうと、ネタバレ的な 状態になってしまうため、言うわけにはまいりません。 だったら、レスするなと言われそうですね。 確かに、他人様をじれったくさせるだけなのはわかっているんですが、 「心の言葉がある」ということは言いたくてレスしました。 教えてさしあげられなくて、申し訳ありません。

小学校時代

041
くまこ
私が小学4年生の時、当時担任だった先生が産休に入ったので おじいちゃん先生が代わりに担任になりました。 その先生が、最後の日にくれた言葉です。 一に健康 二に心 三に知性を磨くこと 小学4年生ながら、心にしみた言葉です。 きっと、普段の先生の言動からも、いろいろ感じていたんだとは思いますが。 あれから数十年という時が経っていますが、 忘れない言葉ですね。

龍虎の契り

041
十年一昔
親友から自分が着ていたスーツを贈られました。彼は、ある海外支援の協力団体で働く気持ちから、その地で骨を埋める覚悟で行きました。 空港で出発の見送りの時に、そのスーツを譲り受けました。もう現地では着ることはない、日本に帰るかどうかも分からない。だから君に贈る。 たまにはその服に袖を通して俺のことを思い出してくれと。そして彼の発した次の言葉が今も耳に残ります。「虎は死して皮を残し、友は去りて服を残す」

有ります。

041
RODEM
20年以上心の支えになっている言葉の中の一つです。 『大丈夫!絶対に大丈夫!だって私信じてるから』 当時本当に信頼していた異性の友人から言われた言葉。 リスクを背負ってもなお夢に向かって歩き始めた私が道を見失いかけた時に彼女から言われた言葉です。 なんてことない一言なんですけど壁にぶつかった時に思い出すと力が湧いてきます。 彼女はもう一つ教えてくれました。 『ありがとう』が使い方によっては“さようなら”の意味も含んでいるんだという事を 彼女と最後に交わした言葉“本当にありがとう”

よく見れば…

フウテン老人の寅
「よく見れば 薺(なずな)花咲く垣根かな」(芭蕉) 小さな発見。 薺(なずな)は別名ぺんぺん草。 人が見ていようが、見ていまいが、季節がくればしっかりと咲いている薺。

私は音楽が好きなので歌詞に励まされます

041
阿呆二郎
歌詞と言っても歌の数だけ歌詞はありまして。 今頭をよぎったのが、超有名なビートルズのヘイ・ジュード。 励ましている感じの歌詞なので、元気づけられるフレーズがてんこ盛りです。 ヘージュード 和訳 と検索すれば出て来ます。 その中で私が特に好きな部分は。 Don't carry the world upon your shoulders. 直訳すると、君の背中にこの世界を背負い込むな。 誰もひとりでこの世の全ての責任を負う必要などありませんので、 細かいことは気にするな それは君のせいじゃないよ など、何とでも解釈出来ると思います。

私もビートルズで。

🎂
殿様のおかみさん
阿呆二郎さんのレスを見て思い出しました。 ビートルズのジョンレノンの歌だと思います。 彼が作詞したと思いますが。 その中の Let It Be. 困難にあった時敢えて立ち向かわないで 葛藤せずにそのまま自然にまかせよう、でしょうか。

ドラマのセリフ

041
peko
「障害は不便ではあるが、不幸ではない」が私にとって大切な支えとなる言葉です。 薬師丸ひろこさんが、ドラマで言っていたセリフ・・・ わが子は、発達障害者です。 見た目にわからない障害。 勉強はできるけど、話をするとなんとなく噛み合わない・・・ おかしい・・・  変と思われて、友達ができないわが子。 最近、やっと告知して、そのときにこの言葉を添えました。 まだまだわが子のことを考えると涙が止まらなくなることもあるけど、 この言葉を噛み締めて、わが子を支えていきたいと思います。

冬が来ないと春も来ない

041
今回は匿名
「冬が来ないと春も来ない」 10年位前、私は一日百キロ近く走る外勤の仕事をしてました。 冬は寒く、雪が降り積ると滑ったりするとケガや事故の危険性がありテレビの天気予報が気になりました。 そんな訳で冬が嫌いでした。 ある人に冬が嫌いだと愚痴、愚痴ってました。 「日本から冬なんていらない」「日本に冬は必要か?」「冬のない国が羨ましい」とか… でもその人は黙って私の愚痴をひたすら聞いてくれました。 私の愚痴が出尽くして その人が 「でもね、冬が来ないと春も来ないだよ」 その言葉を聞いた瞬間 自分の後ろ向きな気持ちに気づいたのでした。 心が軽くなった。 その後の人生でも 少々の困難なことにも乗り越えられる勇気が持てるようになりました。

いくつかあります

🙂
まつげ
「虹を見たいなら、雨を我慢しなくちゃ」ドリー・パートン(アメリカ・歌手) 止まない雨は無い、とか明けない夜は無い、は説教臭くて好きじゃないけどこれは好き(好きな方がいたらごめんなさい)。 「科学は農薬を生み出すが、それを使うなとは言ってくれない」ジュラシック・パークより 私はそんな大そうな物を生み出す立場にいませんが、この言葉は最初に映画を見た時に胸にストンと落ち、以来良く思い出します。 微力な自分に出来ることは、大きな流れに安易に乗らずに広い視野でその物事を見て、先を見据えて考えることを心掛けること、かな。 「小さな事が結果的に大きなズレを生むんだ」ジュラシックパークより その通りだと思うんですよね。まさに人生。

私の場合は

🐶
ファミリー
歌のジャンルが多いので 誰かの曲の歌詞だったと思いますが、「辛い昔は、捨てろ! 忘れろ!」      です。

学ぶことに終点なし

041
小学三年生の頃、教えていただいた恩師の言葉です。 すぐに泣く子であった私に忍耐と考える努力を教えてくださいました。 年をとるほどに、この言葉が生きてきました。 常に学ぶことを楽しめることに感謝しています。

貧しくとも徳は遺せる

🎂
とらこ
母からの言葉です。 蝉しぐれという小説で、父親の遺した徳が息子の窮地を救った、 そこからそう解釈したそうです。 確かに、と思いました。

そうですね~

041
ぽぽん
・人生はとっても短いから,行きたいところには行って,好きな人には好きって言わないと。 うじうじするより充実してます。 ・お辞儀はし足りないよりもし過ぎたほうがいい。 腰の低さだけで人生乗り切ってます。

パッと思い浮かんだのは

金魚鉢
人は人によって人になる 様々なストレスで歪んでしまった私にとって、他者と関わりを持つことは矯正に繋がる大切な瞬間です。新しい環境に行く前は特によく浮かびます。 日はまた昇る しんどかった時の心の支えでした。力強くて前向きな感じがすごく好きです。久々に思い出しました。やっぱり好きだなぁ。

死ぬ事以外、かすり傷!

🐱
そらママ
心が荒んだ時に…

是非に及ばず

041
うにゃ
面倒で何もしたくない時 迷ったり、悩んで進めない時 しなくてはいけないことがたくさんあって呆然とする時 この言葉で姿勢が正される気がします。

いつまでも心の中にある言葉

🙂
スィート・ポテト
いつ、誰に教えられたか忘れました。 その言葉は、    『 ありがとうと、言われるように、言うように 』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧