本文へ

ありえない企業

レス29
(トピ主 0
041
ayaka
仕事
20代、転職活動中の者です。

現在都内で就業中ですが、諸事情で地元で仕事をしなければならなくなり、ハローワークの募集で見つけたある企業の面接を受けました。

面接が5/23で、印象はとても良かったです。今就業中なので8月末までは待ってもらえるかが気になっていたのですが、その企業では本当に働いてほしいと思う人が来るまで採用を見送っているくらいだとのことで、その点は気にしなくていいと言われました。賞与が無い・残業時間が意外と長いなど、最初の求人票と合わないところもありましたが、それでも働きたいと思えました。
5月以内に採用かどうかの返答をするとのことでしたが、連絡が来たのは遅れて6/3でした。結果は採用でしたが、なぜか、もっと早く入社してもらえないかと言われました。現職の上司に相談してみようと思い、それを伝えると、その相談の結果を待つ、またこちらから連絡するとの返答でした。
相談した結果7月に現職を退社できることになり、こちらから何度か電話しましたが全く担当者に繋がりません。6/7になって連絡がきたのですが、いきなり2次面接に来てくれとのこと。前回の話は無かったことになっていました。しかも、こちらから確認するまで一度採用と言ったことに関しては言おうともしないのです。すでに上司に相談したことも伝えましたが、とにかく面接をするの一点張りでした。さらに2次面接の日程は決まっていないので再度連絡すると言われて、本日6/19、入社できる時期が遅いとの理由で採用を見送るとの通知が郵送で来ました。

全然意味がわかりません。こういったことは良くあることなのでしょうか。
私は転職活動2回目ですが、前回の時はこんな非常識な企業はありませんでした。
不採用は仕方ありませんが、納得できません。

ランキング

レス

ありえない

041
みー
きちんとハローワークの方に伝えた方がいいです。 逆に考えれば、そんな企業入社しなくて良かったとも言えます。 全てにおいてだらしがない会社なのでしょう。

こっちからお断り

041
なな
そんなとこ入ったとして、凄い苦労しますよ、きっと。採用の件は納得いかないだろうけど、そんな会社入らなくて正解ですよ。

ひどい

041
同じく転職活動中
ひどい会社ですね。 まずハロワにその件を話してみたらいかがですか? ハロワで紹介している会社はたまにそういう様な世間で言うブラック企業というのが あるようです。 私も2年前にハロワで見つけた企業に社員として入社しましたが、求人内容と違ったし 最後の方、給料未払いなどで退職しました。それでハロワで紹介する求人について ネットで調べたら広告料金が無料なのでブラック企業もあるそうです。 もちろんそうじゃない普通の企業もありますけど。 まだ20代ですから転職サイトで地元の求人に応募されたらいかがでしょうか? 私はもう30代なので大変ですが、お互い頑張りましょうね!

絶対に

041
傀儡課長
ハローワークに苦情を申し立てて下さい。そんな企業を許してはなりません。

理不尽だよね

041
mint
でも、多分、トピ主さんよりいい人が、トピ主さんより早く入ってくれることになったんだと思う。 それ以外考えられないから。 採用通知があるのなら、それを持って労働基準監督署にでも相談に行ってみては? 無いのなら…しょうがないですね。

採否は生もの

041
やれやれ
ついてなかった ひどい会社だ 確かにそう。でも世間ではまさに標題通りで、掴むべき時は一瞬しかないのです。 私の友人は希望職種以外でなら採れるがどうか?と電話で問われ、今運転中なので安全な場所に止めてからかけ直しますと伝えて電話を切り、3分であらゆることを検討して「諾」と回答。後から聞いたらライバルが4名もいて、猶予は30分もなかったとか。もちろん、配置換え目指してしっかり働き、2年で当初の希望職種に就けたそうです。 まだ若い。真のビッグウェーブは今からかも知れないよ。頑張れ!!

ありゃりゃ

041
晴れる
最初に、8月三日まで待ってほしいと頼んだのですね? わざわざ面接に来てくれたトピ主さんに悪いと考えて、社交場だけ当たり障りの無いように、と思って言葉を上手く濁したのかもね。 それって迷惑なんですが、変な意味で、日本人の特長なんでしょうね。 全部がそうだとは言いませんがね。 ところで、トピ主さんは、転職しないと困る事でも有るんですか? 今働いてる職場じゃいけないんですか? むしろ残業の長い会社で採用されるより良いんじゃないでしょうか。

自己チュー過ぎる就活

041
無常の風
すぐに辞めて転職すれば上手く行ったのです。自分の都合を押しつけたばっかりに、アウトになったのでしょう。自分が原因でアウトにあったことに気づけなければ、どうすることも出来ません。

面接を続行していた

041
匿名
おそらく、トピ主さんに採用通達をした後もその会社は他の人の面接を続行していたのかと思います。その過程で、すぐに入社できるトピ主さんのような人材が見つかったのでしょう。 理不尽ですが、ご縁がなかったと思って忘れるしかないです。妥協して無理してあそこに入らなくてよかったと思えるようなチャンスが後々訪れますよ。

たぶん

041
沼の大ナマズ
いい人材が確保できたのだと思います。 企業としてはダラダラ待たされた末に、入社を断られたら迷惑なんですよ。 そのような求職者はいくらでもいます。 だったら、企業も防衛上同じことを考えるのは当然です。 これからは今の会社を辞めてから就活したほうがいいと思いますね。

これは後で別の人が来た

今日は雨
これはあなたが面接を受けた後に 別の人が来たものと思われます。 しかもその人の方があなたより仕事にぴったり合ってると思われ それであなたとの口約束を決まってない事にして 二次面接があるのだとか言って来てるのです。 もちろん二次面接で落とすつもりでしょう。 いずれにしてもこういう引き延ばしを される時は何でもいい結果はでません。 結婚でも縁がある時はトントン拍子に決まっていくし 何年も引き延ばされる こじれるなどの時は必ず破談します。 この場合は別の会社を探すか 今の会社に残るかしかないでしょう。

基本転職は、無職でした方がいいですよ

🐧
空飛ぶペンギン
転職活動は、無職でするのが基本です。 でないと、次の会社に決まって即出社して欲しいので、求人を出しています。 求人の会社は、一刻も早くなのですが、一ヶ月も先の入社なら待てないので、不採用目的で再度面接をしたのかもしれません。 基本転職は、無職でした方がいいですよ。

よかった

色は匂えど散りぬるを
そんな変な企業、入社する前に分ってよかったじゃないですか。 あなたの履歴書も汚れなくて済みますし。 考えられることは、 ・あなたよりもっと理想の人が面接に来た。 ・上層部のコネで誰かを入社させることになった。 等ですかね。

ろくな会社じゃない

😑
あっきー
入社日に関してころころ変えて混乱させてくるという訳ですよね。 多分トピ主さんより(その会社にとって)条件の良い方がいて、そちらと比較していたのでしょう。 私も一度だけありました。やはりハローワークで面接即採用みたいな事を書いていたのですが、妙な試験はあるわ、面接官はめちゃくちゃいい加減。名前は間違える、歳も間違える、それでもやや他より条件がよかったので、ぐっとこらえたのですが、結果「三か月待ってもらえないか?」って…ないわ。 ゴールを適当に動かすって、就活じゃ絶対的なタブーですよ。さっさと見切りをつけて次いきましょう。

普通はありえませんね

041
うずらまま
ハローワークの求人と雇用条件が異なっている時点で普通はありえませんね。 万事そういう事なのだと思いますよ。 いい加減で適当というか、印象が良かったというのは、単に最初に面接した 人事担当者の人柄が悪くはなかったというだけの話ではありませんか?

あまい

041
hipi
口約束を盾にはできない。 契約については書面をもらいなさい。

これからは、文書主義でいきましょう。

041
不倶戴天
口頭でのやりとりは危険です。 これからは、自分の身分、財産、権利に関係する問題は、相手から必ず文書を徴するようにしましょう。

私も転職経験ありますが

😨
アラサー夫
似たようなことはありました。 > 5月以内に採用かどうかの返答をするとのことでしたが、連絡が来たのは遅れて6/3でした トピ主さんより先に内定を出していた応募者の内定承諾を待っていたのでしょう。 で、その応募者に蹴られたからあなたに内定を出すことにしたと。 > 6/7になって連絡がきたのですが、いきなり2次面接に来てくれとのこと トピ主さんの相談を待っている間にトピ主さんより採用したい人が応募してきたのか、 あるいは先に蹴った応募者が、やっぱり内定承諾することしたのか、いずれかでしょうね。 上記は私の勝手な推測ですが、 いずれにせよその会社の対応はお粗末すぎますので 入社しなくて正解だったと思いますよ。 次、行きましょう。

良かったよ。

041
たまこ
かなりルーズな会社だと思います。 ハローワークに届けてある内容と違う事を堂々という事からしてあり得ない。 就業後数ヶ月したらハロワから調査も入るのに。 ブラックの匂いします。 今回は振り回されましてが、見送りになって良かったと思います。 気持ちを切り替えて、次に頑張りましょう! ブラックに入らないよう、ご先祖様が護ってくれたんですよ。

あなたが世間知らずなだけ。

041
通りすがり
ハローワークは求職者=失業者も、求人者=企業も、法律で拒むことが出来ません。 なので有象無象な者たちが跋扈する場所です。 あと、企業といえども単なる人の集団にすぎません。 東証一部二部上場のしっかりした企業もあれば、どこの誰が出資したかもわからないようないい加減な会社もあります。 会社はすごいなどと子供みたいな発想ではなく、自分でちゃんと相手を見極めましょう

採用連絡の内容・状況による

041
近松
最初の採用連絡が本採用で何か文書はあったのか、単なる条件付内定連絡なのか、試用期間の有無などわからないので何ともいえません。 あなたは困っていると思いますが、今の会社、相手の会社にも都合があるので全てがあなた中心に動いてくれるわけではありません。 面接時に伝えることは伝え、聞くべきことは聞いておくことかな。

一概に雇う方が悪いとは言えないと思います。

041
風連人
雇う方は応募者が採用を決めてくれて、すぐに入社してくれれば、そこで終わるのですが・・・。現職場の上司に相談してからまた返事をしますとなると、本当にその答えがOKかどうかわかりません。その間じっと待たなければなりませんし、待ったあげくその答えがNOであったら、全くの時間ロスとなってしまいます。その間にも応募者が何人か来て、もっと適切な人が見つかったとなれば、雇う方はそれを押さえたほうがより確実です。 トピ主さんだって、一旦入社すると口約束をしておきながら、もしもっと条件の良い企業からオファーが来たら、きっと前者の企業をキャンセルすると思います。つまり雇う方も雇われる方も同等の権利があって、ギリギリのかけ引きが間際まで行われていると思えば納得せざるを得ないのではないでしょうか! それが現実の社会かと思います。

あなたも甘い

たい
よほどの技能資格がある人か、強いコネがある人でなければ、 採用側は3ヵ月後に入社するまで…なんて待ちませんよ。 今必要だから今募集しているんですからね。

現職転職のルール

041
黒猫
オファーレターをもらって内容を確認し、相互にサインをするまでは現職先に何も言わない。 ルール破ったんだからリスクは自分持ちです。 転職って、厳しいんですよ。

ハロワでは見つけない方が良い

041
カレーライス
私も以前、ハローワーク経由で転職した事があります 募集には 有給休暇有り、雇用保険有り と記載されてましたので決めました 新規オープンの飲食店だったのですが オープンは工場が遅れてると1ヶ月も伸び やっと働けたと思ったら 雇用保険無し 散々言って加入してもらいましたが入社後1年経ってからでした そして有給休暇も無し 募集で有りとの事なのでここに決めたのにそれにパート、アルバイトでも有給は権利ですと言ったところ 有給取れないよ、取れないものつけるわけ無いでしょ と言われ 入社当初は週5で5時間勤務の約束が 暇過ぎて 週5で2時間勤務に 交通費も出ないので辞めました 現在は別の飲食店勤務ですが ここも雇用保険、有給無し いくら店長に言っても 社長がそういう方針だからと受けてもらえません ハローワークで見つけた仕事でいいとこあった試しが無いです

他で探したほうがいい。

041
メイ
ハロワの求人はダメ。 転職経験者ならよく知ってる。 ちゃんとお金だして求人募集してる会社の中から選んだ方がいいよ。

いろんな会社がある

041
ジョブホッパー
紆余曲折あり転職を5回経験しています。 ホントに「ありえない」としか言いようが無い会社もありました。 面接だけでも実際に働いた会社でも。 今回トピ主さんが遭遇した会社もあり得ない対応ですね。 そういう会社は、採用されなくてよかったと思います。 機能するかどうかわかりませんが、一応ハローワーク担当者に事情を伝えてください。 というか、クレームを入れて下さい。 10人くらい犠牲者がでれば、ハローワークもいい加減その企業に注意くらいはしてくれると思います。 無職での転職活動を勧める人がいますが、転職は有職で行うのが鉄則です。 良い人材だと思えば1ヶ月くらい待ちます。 たった1ヶ月とこれから先何年、何十年を天秤にかけられない企業は危ないです。 (それだけ社員を重要視していないとも言えます) 焦らず頑張ってください。

横暴を許してはいけませんよ。

🐱
neko
どなた様か仰っておられましたが ハローワークの求人はやはり無料なので 良い会社に巡り会いづらいかもしれません。 それとは別に募集を下げなければ 後から後からどんどん人材が来るのです。 普通なら期間が決まっていますよね? ハロワも期間がありますが、とんでもなく長いです。 3か月もあれば主様以上の人材も来て当然です。 採用するのも実際の仕事ぶりは分からないので 書類と面談で判断するしかないのです。 それですべてが分かるぐらいなら 大手企業に使えない人材は一人もいませんよ。 同じような人材なら、今すぐ働けて今すぐ返事が欲しい人と あと3か月待たないと入社出来なくて もしかしたら3か月後には断るかもしれない人。 普通の企業であれば当然前者を選ぶでしょう。 その会社のダメな所は一応内定を出したのに断った事です。 その採用通知書、ちゃんと手元にありますか? それを持ってハローワークに苦情を入れましょう。 電話のみの採用通知ならそれは向こうの方が一枚上手。 この事を十分見越しての事ですよ。 それでもでも一応は苦情入れてくださいね。 横暴を許してはいけませんよ。

入ってから苦労すると思います

041
一番搾り
かなり非常識だと思います。 今の会社に退社の旨を伝えて次の面接で落ちたら(失礼ですが)無職ですよね。困りますよね。 その程度にしか面接者の都合を考えていない会社は、 きっと従業員をコマとしか考えていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧