本文へ

忘れえぬ恩師の言葉。

レス11
(トピ主 0
😀
信州林檎
話題
トピ開けてくださってありがとうございます。 皆様は学生時代に出会った教師との触れ合いの中で、 忘れられない言葉ってありますか? 昨今、教師と教え子の距離が開いているようで、 残念に思います。 皆様の心に残る恩師の言葉、 きかせていただきたく思います。

ランキング

レス

天知る地知る己知る。

041
ゆきうさぎ
中学校の時でした。 何が原因か覚えていないんですが、 まぁ、生徒が何かやらかして、 ごまかそうとした時だったのかな。 生活指導の先生が、 誰も見ていないからと思っても、3人は見ている。 それが、天と地と己自身だ、 というようなことをおっしゃって。 (肝心な部分がうろ覚え(汗)) あの話を聞いてから、 自分に厳しくできる人間になった(気が)します。

「誰がそんな事決めた?」

041
英語だけは優等生
劣等生で勉強がまるで出来なかった私ですが…高校生の時、とても興味深い授業をする 若い英語教師がいました。面白い事には真剣に取り組むので英語だけですが、勉強もし始めて成績も 少しずつ上がっていきました。 ある時、その英語の先生が「本当によく頑張っているな、英語はおもしろいか?」と声をかけてきました。 私はずっと成績が悪くて、他の先生たちは完全に匙を投げていたので「頭悪いし、他の先生達からも お前は勉強は無理だって言われているし、今たまたまなのかも」と言ったらタイトルの言葉を言われました。 その後も事あるごとに先生は励ましてくれて、先生の協力もあり、なんと在学中に英検2級にも合格。 先生はすごく喜んでくれました。卒業後は英語の専門学校へ進み、海外にも何年か住みました。 もう40代後半になりましたが今も英語の勉強は続けています。 仕事で英語を教える事もあり、自分の人生も大きく変わることとなりました。 いつか先生に会うことがあったら、あの時の一言で人生が変わったことを伝えたいですね。 先生のおかげでここまできたと。勉強を続けているのはそのためかもしれません。

高校卒業時に

🐧
大人博士
「この学校の男(男子生徒)とは結婚しちゃダメだぞ」と言われました。 「わかってるよ~、先生」なんて当時は答えましたが、後から思うと意味が違っているかもしれないと思ってきました。 私は単純に、広い世界を見なさい、いろんな人と出会いなさい、という意味かと思ったのですが。 本当は、レベルの低いヤンキーばかりの学校(その中でも私は数少ない真面目な優等生だった)ので、将来性が無い男ばかりだから、やめとけ、という意味だったかも、と思っています。

中学時代の恩師の言葉です。

🙂
ハイタッチ
『やる気こそ人生の宝』です!大好きな先生です。中学時代は楽しかったです。今も年賀状のやり取りをしています。先生に出会わなかったら、今の自分はないです。勉強だけでなく、むしろ勉強以外の部分を多く学ばせて頂きました!感謝していますし、中学生という多感な時期に先生に出会い教えて頂けた自分は本当に幸せでした。子供達にも私が出会った先生の様な人に学べたらいいなと思っています。

思い出すのは、

041
二宮金次郎
もう51年前の事 中学2年生最後の三学期の終業式での事 美術担当の先生だった人が、 4月から他の学校に転任する事になり 最後の朝礼で挨拶された時の言葉です。 いまだに心に残っています。 その朝は、見事な青空でした。 『みんな あの空を見上げてください。 心からきれいだなぁ~ って思う人、手を上げて』 ほとんどの生徒が、手を上げました。 すると先生は、 『はい、手を下ろして そうですね 今 手を上げたって事は、素直に心からきれいだって思ったんだよね。 その素直さを いつまでも いつまでも持ち続けてください』 なぜか、その時の美術担当の先生の言葉が 今も、心から離れません。 四年前に62歳で亡くなった妻が、いつも言ってた言葉があります。 『お父さんは、いつまでたっても 少年の様に素直な気持ちを持っているんやね』って。

中2の時、担任の先生が

041
人生色々
夏冬春休みに入る前に 「死ぬな!ケガするな!」って仰ったの。 簡単な言葉だけど、これが全てだと思う。

自分を大事にしなさい

041
48
当時、高校生でした。 その時の担任の先生が個人面談だったのかな~私に言った言葉です。 その時、目標もなく無気力で投げやりに生活していたので・・・ グレたりはしていなかったのです、学校生活では表面的には真面目・・・ だけど、見抜かれていたのでしょう。 でも、言われた時は「自分を大事に?」甘やかすこと?いいわけないじゃん なんて思いました。そうではない事に気づくのはだいぶたってから。

言葉に消しゴムはきかない

041
nana
中学卒業のとき担任の先生が卒業のはなむけにと贈ってくれました。 現国の先生だったので普段から言葉を大切にしなさいと言われていました。 一旦口から出てしまった言葉は間違いに気づいても訂正することはできても相手の記憶から消し去ることはできない。 だから言葉は選んで話さなければならないと。 当時は反抗期で生意気盛り。 意味が理解できず皆ヘラヘラと聞き流していましたが、大人になって社会に出てからこの言葉の意味を痛感しております。

忘れられない言葉

🐤
アラ還
「一番の親不孝は、親よりも先に死ぬこと」 自分が親になったら、しみじみとわかります。 苦しいときに、何度も思い出す言葉です。

小学校1年生。勤労感謝の前日に先生が言ったこと。

041
月ウサギ
先生「明日は何の日か知ってますか?」 児童「はいはいはい!キンロウカンシャノヒです!」口々に。 先生「どういう日か知っていますか?」 児童「はいはいはい!働く人に感謝する日です~!」 先生「そうですね。それともう一つ意味があります。    それは、働ける事を感謝する日でもあります。」 私は脳天が叩き割られるぐらいの衝撃を受けた。 子どもの私から見れば、働くというのは「苦役」「難行」にしか思えなかった。 だって、大人は「大変だ」「疲れた」ばかり。 その働くこととは本当は「感謝に値する行為である。」という価値観に初めて触れた瞬間であった。 「そうかあ。働くという事は本当は素晴らしいことなんだ。」 子供心に「働ける大人になるって、本当は素敵な事なんだ。」と思えた日だった。 その先生の言葉は、今でも真実だと思う。 小学一年生。その話を聞いた児童の中で、先生の言っている意味が解った子どもがそうたくさんいたとは思えない。 でも、私はたちどころに理解して、それを心の礎にして育つことができた。幸せな子供だと思う。

そんな先生いなかった

041
ビックリ
学生時代の先生達と言えば ・見て見ぬ振り、目をつぶる ・その場しのぎの対応 ・こちらの話に耳を貸さない のような先生ばかり。 いい思い出は一つもない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧