本文へ

チキンの取り扱い

レス4
(トピ主 0
041
から
ヘルス
今アメリカに滞在しています。テレビの料理番組が好きでよく見るのですが、このごろチキン料理の下ごしらえの際、手袋をしているのをよく見かけるようになりました。 生のチキンには素手で触らないと言いながら、手袋をして作業をしている人あり、トングを使って下ごしらえが終わったあと「チキンを触ったあとは必ずよく手を洗いましょう」なんて言っている人あり。 もちろんAvion Flu(鳥インフルエンザ)の予防のためなのですが、日本ではまだそれほど神経質にやっていないと思うのですが、皆さんはいかがでしょうか? 私もそれを見るようになってから、チキンの下ごしらえはトングを使って、生肉にはなるべく触らないようになりました。でもこれってやりすぎなのかなぁと思いながら。

ランキング

レス

火を通せば・・・

041
りん
火を通せば安心という事しか意識してませんでした。 手は生肉を触ったら必ず石鹸で洗いますけどね。 お肉の産地にもよるんでしょうか? 日本は結構神経質なので、ちょっとでも危険性のある国からの鶏肉は輸入禁止になってますよね? 今スーパーで見るのは国産とブラジル産くらいです。 それでも、いつ何処でどんな形で発生するか分かりませんから、用心するに越したことはないでしょうけど。 お料理番組などを見ていても、「生肉は触らないように」って言ってるのは聞いたことないですね・・・ でも、今日から私は気をつけようと思いました!

サルモネラ菌

041
モルガンお雪
何でも鶏を扱う精肉工場が大変不潔なのだそうで、生の鶏肉が触れた台所用品は必ずきれいに洗うようにというUSDAからの通達があり、テレビの料理番組などではこのことを強調するように言われているからです。 そんなに不潔なら工場のほうを取り締まればいいのにと私はいつも思っているんですが、どういうわけなんでしょうね。

アレルギーもあるのよ~

041
チャーリー
正式にはなんというのかわかりませんが、通称・主婦湿疹といわれる、アレルギー性皮膚炎になったことがあります。 食器洗い洗剤でひび割れるほか、生肉を触ると水泡ができて痒くなり 掻きつぶしてかさぶたになり…という症状も出ました。 (チキンだけでなく牛、豚、魚、ナマモノすべて駄目でした) 幸い、現在はアレルギー症状も治まり、ちょっとお肉を触ったくらいでは 痒くなったりもしませんが、それでも「予防」の意味もこめて できるだけ生肉は素手で触らず菜箸やトングを使っています。 鳥インフルだけでなくこういう症状もありますよってことでご参考までに。

鳥インフルエンザの特集ニュースで

041
日本人A
年末の民放で 鳥インフルエンザの予防は 生の鶏肉を食べないこと、と言った後、 アナウンサーがあわてて 鳥インフルエンザに感染した生肉、と 訂正していました。 ニュースをどこまで信じるかは個人の判断ですが 今、現在の日本の鳥インフルエンザに対する 個人の鶏肉の扱いはその程度とされているようです。 現在の日本のブロイラーがどのように扱われているか 私は知りませんが、 まな板の上でほんの数分生肉にさわり その後手を洗っていたら心配はないのでは?と 私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧