本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家庭内通常食事用意片付けや洗濯仕事で冬期に手指に酷いしもやけ

家庭内通常食事用意片付けや洗濯仕事で冬期に手指に酷いしもやけ

レス11
(トピ主 0
🐤
こまり手指
ヘルス
妻の事ですが70歳と少々の年齢。約10年前に乳がん手術既往あり。現在は特別な乳がん関係の困り事はないが その後の継続的投薬と関係はないらしいのですが 数年前から毎年冬期の11月頃から翌年の3月頃まで 通常の家庭内仕事で手指にひどいしもやけが発生し、且つ指先には赤く腫れて触るだけでも 痛くて困る状態です。 綿手袋の上に通常の台所等で使う水濡れ防止用手袋をもはめて食器洗い等をやっています。 皮膚科の先生からは指に塗る塗り薬を処方して貰い使っていますが、塗らないよりは多少良い程度のようです。 このような症状を少しでも良くするために、皆様のご経験談をお聞かせいただけますと有難いのですが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

奥さんが70歳ならあなたもその位の年齢ですよね

🎶
60代半ば
もうリタイアした年齢と思いますがあなたがしてあげたらいいでしょ。 食洗機を買ってもいいですし、奥さんがしなければならないという 規則はありません。 優しくないですね、うちは夫の担当です。 食洗機ですけどね。 家全体が温度が低いのかもしれません。 今の住宅は断熱材で温かさがキープでき外気の差で温度差がない様な 設計になってますのでそこが足りてないのかもしれませんね。 私もしもやけ体質ですが家の温度管理が出来る様になってから 冬に裸足でもしもやけにならなくなりました。 参考になれば幸いです。

血行不良もあるのでしょう

🐱
ラクシュミー
塗るとか カバーするのも大事ですが 栄養に気をつけてみては?

こまり手指さんへ

🙂
ホームズ
奥様がツライ水仕事はあなたがやればいいだけのことではないですか? あなたに何かできない事情があれば別ですが 今まで家事は奥様がやってきたのでしょうか? もしそうだとしたら、これを機にトピ主様もやった方がいいですよ 今のうちから少しづつやっていけば冬にはひと通り出来るようになるのではないでしょうか トピ主様はきっと優しいご主人で奥様が心配なんでしょうね、それを行動で示しましょう

環境を整えては

🙂
母2号
寒い場所で水仕事しなければ、ならないのでは。 健康な人よりも、血行が悪いなら尚更です。 我が家は、浴室や台所にも暖房が入るし、食洗機があり、どの蛇口でもすぐにお湯がでます。 洗い物だけでなく、料理の時もラテックスグローブをしています。これは、調理中何度も手を洗う為です。 そして、素手で水を触ったら、直ぐに指先にワセリンを塗るために、全ての蛇口の近くに配備しています。

代謝が悪い

041
匿名
年齢があがって、単純に代謝が悪くなっていると思います。 手術の時に、リンパまで取っているならば少なからず、影響はあると思います。 軽い運動で筋肉を減らさない。 ストレッチなどで。血液、リンパの流れを良くする。 身体を冷やさない。 食事も、たんぱく質をとり、身体を冷やす食材を食べ過ぎない。 湯船できちんと温まる。 心配でトピ立てただけでも優しいと思いますが、洗い物はご主人がしてあげたら?

お湯

041
ミミック
>通常の家庭内仕事で 家事には湯をガンガン使ってる? 使ってれば冬に限って家事でしもやけとかないはずだけど。 ちょっとした洗いもんも、拭き掃除なんかも湯を使うんだよ。

まず食洗機を買う

🙂
百合
小さなものもあります。大きいのを買って1日分まとめて洗うと言うやり方もあります。 少しでも水仕事を減らしてあげてください。 優しい旦那様ですね。

近所のおばあさんですが

🙂
海賊の妻
酷いしもやけに悩んでいましたがかかりつけの内科医に寝る時には電気毛布を使いなさいと言われて昨年から使っています。だいぶしもやけが改善されたと聞きました。できるだけ温かく過ごすように家電も買って上げたらいかがですか。食洗器、蛇口からお湯が出る、カイロを使う等全身的に温かくて楽ができるようにしたら良いかと思います。床にはホットカーペットを敷いて室温も上げてみたらいいと思います。 私は子供の頃酷いしもやけで、崩れた後が両足に有ります。上記の事をすべてやりましたらしもやけにはなりません。 その他温かい食べ物を摂る、漢方薬の専門家に相談する、ビタミンEを摂るといいと思います。

辛いですよね

🎶
アラフォー主婦
しもやけとは異なりますが、私は年中手が荒れていました。 奥様の場合は冬に悪くなるのですね。血行がかなり悪くなっているのではないですか。 私の場合は漢方を飲んで劇的に改善しました。(保険適応外の物ですが) その先生いわくですが、手荒れはホルモン、内分泌系の異常だと言われました。しもやけが当てはまるかはわかりませんが… 私には漢方はとても効きました。 それまでもずっとステロイドを塗ってましたがいつもアカギレ、がさがさの手で、ホント取り敢えず塗っているという感じでしたね。 多分体の中からの改善が必要だと思います。 私の両親も70歳くらいですが、優しいご主人だなと思いました。 奥様、しもやけが良くなるといいですね。

血管を診てもらう

🙂
寒冷地で生まれ育ちましたが、ただの一度もしもやけになった事はありませんでした。 数年前、高熱が出て下がった後で脱水症状になりました。 結構、重度でした。 暫くの間、水だけで手を洗っても皮膚が金タワシで擦っているようにピリピリしました。 指先もひどく荒れました。 血栓症の人の症状に似ています。 あれ以来、赤く爛れたような皮膚の症状が出だすと「脱水気味かな…」と。 意識して水分補給すると治まります。 冬場はあまり水分を取りませんよね。 素人から見ると「しもやけ」に見えるようです。 皮膚科ではなく、内科や婦人科や色んな科で診てもらっては。 食洗機の購入は賛成です。 ずっと主婦をしてきた人は、旦那さんの洗い方が気にいらないと思います。 かえって二度手間になるかもしれません。

筋トレはしていますか?

🙂
普段は節約家
年齢を重ねるにつれて筋肉も衰えます。 そうなると、血液の循環が悪くなって冷え性が悪化し、しもやけになることがあるそうです。 体の中が原因なら、食洗機は一時しのぎに過ぎません。食器洗いをするという動きすらしないと悪化するかもしれません。 筋肉が減ったのが原因なら、散歩、ストレッチとかはどうですか。 あと、ラジオ体操をするとか。ラジオ体操はすごく健康にいいそうですが、意外と膝とか腰に負荷がかかるみたいなので、普段運動していない人は、ゆっくりするのが良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧