本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達と元彼が友人関係って受け入れられますか。

女友達と元彼が友人関係って受け入れられますか。

レス12
(トピ主 2
041
ももこ
ひと
自分の心が狭いのではないかという気持ちから、ずっと心の底のもやもやを抱えていましたが、最近、友人への嫌悪感が増すにつれ、誰かに相談したいと思うようになりました。よかったら相談にのってください。

私には大学時代からの友人がいます。愛らしい容姿で、素直でまっすぐな性格をしていて、誰からも愛されるような人です。裕福な家庭で育ち高貴な雰囲気を持つのですが、性格は人懐っこく嫌味をまったく感じさせないような人です。こんな彼女に私は憧れの気持ちを持ちつつ、とても仲良くさせてもらっていました。

私がもやもやを抱えている理由は、彼女が私の元彼と交友関係にあることです。3人とも同じ大学だったので当然と言えるかもしれませんが、大学時代に付き合った彼との出会いから別れまで知っていて、分かれた後の未練など私の相談にのっていてくれたのに、今では彼と2人で食事に行くくらい仲の良い友人のようです。
ちなみに彼女は結婚していて2人の間に恋愛感情はありません。私は彼とは縁が切れてしまったので連絡することは決してないのですが、縁を切っても忘れることができないような存在の彼と、友人が仲良くしていることにたぶん嫉妬しているんだと思います。
フェイスブックなどで一緒にいる姿を目にすると一日気になってしまいますし、もう友人関係を見直した方がいいのかな、とまで思ってしまいます。こんなことで友人に嫉妬して、嫌悪感を覚えてしまうのはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

なし

041
nai
>もう友人関係を見直した方がいいのかな、とまで思ってしまいます そう思うならそうすれば。どうぞ、どうぞ。 あなたと元彼が付き合いだして、あなたが彼女に元彼を紹介し、それから元彼と彼女の友人関係が始まった~というのなら、あなた達が別れたら、彼女と元彼も関係を切る・・ そうなるのかもしませんが・・・ あなた達は同じ大学ですからね。 あなた関係なしに、二人は友人関係になった、ただそれだけの事ですわ。 あなた達が付き合ってなくても、彼女と元彼は友人になった。 あなた達が別れても、それは壊れなかっただけですよね。 モヤモヤするのは分かるけど、あなたが「私の恋人です」と紹介してであったわけじゃないのなら、同じ学校だというのなら、そこはあなた口出しできないよね。 嫉妬の一言ですね。ツライなら見なきゃいいじゃない。疎遠にするのも手ですよ。

おかしくはないけど・・・

041
はる
そういう嫉妬心を抱くのはおかしくはないけど、男女の間では何が起こるかわからないっていうこと、大人なら心得ておくべきかなという気もします。友達の元彼なのにヒドい!っていうのは子供じみてませんか。すごく相性のいい男性が友達の元彼ってこともありうるので、仕方ないのかなと。もちろん略奪だったらよくないと思います。でも、あなたと彼が別れていたなら自由では。それに、ご友人は別に彼と付き合ってるわけではないんですよね。ご友人に対するあなたの嫌悪感は、彼に振られてしまった苦しみを転嫁させてるだけかなと思います。そういう執着がそもそも別れの原因にもなったのではないかな。

友人の交友関係に口は出せない

041
日向
トピ主さんが元カレへの未練や感情を断ち切るしかないです。 未練はないと言うかもしれませんが、トピ文を読むとそう受け取れますよ。

そう感じるのは悪い事じゃない

041
鉄骨娘。
トピ主さんの気持ちなんだから 他人が良いか悪いか、正しいか間違ってるかを決めるような事じゃないと思う。 自分が嫌なら嫌でいいんじゃないかな。 彼と友人の交流を目にするのがFBだけなのであれば 友人とはFBを見なくてもいい付き合い方をすればいいし、 話題に出すならやめてくれって言えばいいんじゃない? それが出来ないなら離れたらいいと思う。 彼と友人に非は無くたって、自分の気持ちを大切にして 友人から離れるのは悪い事じゃないんだよ。

おかしくはないけど

😨
はい
それを友人に言うのはやめたほうがいいでしょうね だって元彼とはもう別れていて、縁も切れているのですよね 友人と元彼はたまたま気が合ったから今も友人関係が続いている ただそれだけです とぴ主と元彼が別れたのは本人たちの話であって、友人には関係のない事 もやもやしてしまうのは仕方ないけど、本人にぶつけたら・・大人気ない 私が友人の立場なら「めんどくせっ」ですね~

わかります

041
ぽてと
高貴な雰囲気で可愛らしく嫌味がない、誰からも愛される…わたしの周りにもいましたってゆーか、旦那の元カノです。 わたしも昔は憧れというか羨ましい気持ちでしたが、なんか嫌味はなく無邪気なんですが、悪気なく無神経な発言や行動するんですよ…わたしにはそれが最初見えていなかった。 嫌いになってもいいんですよ、不快は不快。しかし結婚しているのに、男性と堂々とデートとか…無邪気だから許されてしまうのかなぁ。そういう女性、結構計算高いんですけどね(苦笑)元カノも昔はキープ君とかいました。少し離れて見てみると、よくわかるかもしれません。

嫌。

041
タコ子
私は嫌です。何が嫌かって彼女から元彼に私の情報が流れるのが何よりも嫌です。 今現在私と付き合いがある人が元彼とつながっているのが嫌という意味です。 わざわざ話題にしなくてもこの前○○に行ってなんて話からタコ子と一緒だったんだよなんて 話しになったりします。 あと例えタコ子の話は一切してないよなんて言われても全然信用出来ないので。 しかもSNSなどで元カレの姿を見ないといけないなんて拷問です。もう2度と見たくないです。 今まで元恋人の検索とか一切したこともないですしね。 嫉妬はないですが、とにかく嫌です。

同じ人います!

041
たまこ
私の友人の事かと思いました。 でも彼女は女子大だから違うかな。 ただ開業医の娘で顔もまあまあ美人の部類ですのでそこは共通点ですね。 彼女は友達がカレと別れると急接近します。男女の関係にはなっていないようですが、あまり気持ちのいいものではないですよね。 私だけではなくグループのほとんどの子が同じ目にあいました。 そして元カレの近況報告をしてくるんですが、はっきり言って興味ないんだけどなぁーという感想。 なんなんでしょうね! 友達の中では言い方が悪いですが、「ハイエ○みたいやなあ~」といっています。

おかしくはないですが・・・

🐱
IS300
相談にのっていてくれたのに何で元カレと仲良くする姿を私に見せるわけ?! ってところでしょうか。 自分に置き換えて考えると、嫌悪感を覚えてしまっても仕方ない気もしますし、 恨めしく思う自分を情けないと思ってしまいます。その葛藤よくわかります。 でも多分、それで彼女を避けだすと周りからは理解されない気がします。 無邪気で愛らしく見た目もかわいい女性はまったく得ですね。 まずFBは見ないなど、情報源はシャットアウトしてはいかがですか。 彼女とは適度な距離を保ちつつ、少し連絡を控えるようにするとか・・・ 心の平穏を取り戻すことが大事だと思います。 あまり思い詰めず、他の楽しいことに目を向けてください。

疎遠でいいと思う

041
ぽこた
彼女には非がないと思いますけど、疎遠でも仕方がないと思います。 あなたの元彼と友達関係を続けるということが あなたを不快な思いにすることは彼女は想像がついていると思いますよ。 そして、最悪あなたが怒って去っていく、もしくは傷ついて泣きながら去っていく、 去っていかなくても関係が微妙になってしまう、 どれかであることは誰でも簡単に思いつことでしょう。 それでもいい、そうなってもいいから 彼女はあなたの元彼と友達関係を続けていきたい、そう考えたのではありませんか? そうすることは彼女の自由、彼女の選択なんですよ。 あなたが傷つくことより、彼との友達関係を選んだとも考えられないでしょうか? その選択をした彼女を、受け入れることができるかどうか。 それはあなたが決めたらよいことなのです。

ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
皆様からの貴重な意見・アドバイスをいただけてすごく救われました。 自分でも整理ができてなかった気持ちをずばり当ててくださったnasi様、はる様、日向様。 いろいろ揉めて別れた彼だったので、余計に気持ちの整理がついてなく未練が残ってしまったのだと思います。 そんな彼のことは完全に忘れたい、でも友人が仲良くしていることで頭の片隅に嫉妬という形で残ってしまう。 こんな状態が苦しいんですが、友人と距離を置くことでしばらく休息をとろうと思えました。 ありがとうございます。 自分の気持ちを大切にすればいい、と助言してくださって鉄骨娘。様。 ありがとうございます。そうですよね。無理して心に負担をかけてまで友人関係を続けなくていいんだ、と心が軽くなりました。 はい様のご意見ごもっともです。本人同士の気が合ったから友人関係が続いているんでしょうね。 友人に伝える勇気は…ありません…。 同じタイプの女性がいると共感してくださったぽてと様。 悪気なく無神経な行動や発言をする点、とっても共感いたします。何度人前で傷つけられ、それでも笑顔でいなければならない状況があったことか…。

続き ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
タコ子様。私も同じ気持ちです。 彼らが2人で会ってるとき、私の話題が出ててもいやですし、友人が彼の近況を伝えられるのもいやです。 かと言って秘密にされているのでは、と勘ぐるのもとても疲れますし、もう忘れたいんです、勘弁してください、という気持ちです。 たまこ様。元彼の近況報告、いらないですよね。 特に記憶を消し去ってしまい彼の場合、彼とつながるパイプは切ってしまいたいと思う達ですので、余計報告されるとき、嫌な顔を隠すのに精一杯です。笑 IS300様。温かいお言葉ありがとうございます。 心の葛藤を見抜いて励ましの言葉をかけてくださり、まるで精神科医の先生に聞いてもらった後のような晴れ晴れ感を感じることができました。 ぽこた様の観点は、いままで考えたことがなく新鮮で、かつ衝撃的な意見でした。 そうですよね。私が不快に感じる可能性を彼女は知ってるはずですよね。それでも友人関係を継続する選択をとっているんですよね。 悲しいですけど、それが現実かと感じました。 心にがつんと響く意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧