本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋で子連れで遊べるところを教えてください

名古屋で子連れで遊べるところを教えてください

レス10
(トピ主 1
041
ベル
話題
7月に日帰り子連れで名古屋に行きます。
目的は他県在住の友達に会うためなんですが、こちらが子連れになってしまうので、中間地点と言うよりも私の地元に近い名古屋で落ち合おうという事になりました。
地元に近いといっても、名古屋は独身時代に主に買い物目的で行った事があるのみ。子連れで遊べるような場所が分かりません。子供(小学一年と年少)が楽しめて、友達も退屈しない場所ってあるんでしょうか?
あと、せっかく名古屋まで出てきてくれるので、名古屋色濃く、美味しい物を、友達に食べさせてあげたいのですが、子連れというのがやはりネックです。子連れでも大丈夫な飲食店情報があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

子連れで気兼ねなく

041
Zoo
お子さんが何歳かも何人かも記載されていないのに 情報が欲しいっておかしくないですか? ランチだけだったら名駅辺りは子供が退屈になってしまうので どうせなら東山動物園に行ったら? 0歳~中学生まで無料だし大人も500円だったかな。 コアラでも見に行ったら? 暑いけど。 そうだ!今話題になっている東山動物園の「イケメンゴリラ」 是非観てきてほしいです。 女子高生 女子大生の間で話題になっていますよ。

駅からあんまり離れない方がいいのかなと

041
ガラモン
駅近なら「トヨタ産業技術記念館」内の「テクノランド」。 記念館を見て歩くだけだとお子さんつまんないだろうけど、 テクノランドは色々乗れますから面白いかと。 もしくは「名古屋市科学館」。 …プラネタリウムはまだ世界一大きいのかな、まだ朝早くから並んでるのかな、分かりませんが、 プラネタリウムは大人も堪能できますよ。 駅から地下鉄である程度移動する元気があるなら「名古屋市水族館」。 夏は水は気持ちいい。混みますが。 コースの最後にタッチプールがあります…夏休みの午後は大体皆瀕死ですが。 鉄道大好きならあおなみ線に乗って「リニア鉄道館」。興味なきゃ行かないで。 駅からアクセスいい所ならその辺りかな。 食べ物は…名古屋飯ってそんなに格式高くないので、小1連れ位なら何とでもなりますが。 男の子なら「矢場とん」(どの店かは指定しないので都合の良い所で)で味噌カツをガッツリとか。 「山本屋」(どの店かは(略))で味噌煮込みうどんとか。 …暑いですかね。 あ、「あつた蓬莱軒で」ひつまぶしとか。 ど真ん中直球勝負ならその辺りかなあ。

科学館

🐱
ねこ
7月だと雨が降るかもしれないので、室内の候補として、名古屋市科学館をお勧めします。 プラネタリウムがお勧めですが、混んでるかもしれません。 HPもありますから、名古屋市科学館で調べてくださいね。

楽しめるといいですね

🙂
あらら
お食事のことはあまり詳しくないのでごめんなさい。 遊びにいくところなら お子さま、お友達の趣味にあわせて 東山動植物園 名古屋城 名古屋市科学館 名古屋港水族館 リニア鉄道館 などはいかが? 下3つは屋内なので天候不良時も大丈夫だと思いますよ。

名古屋港

041
ポップ
お子さんは小学1年生と年少の2人ですよね? お友達にはお子さんはいらっしゃらないということですよね。 名古屋のどの辺りで落ち合うのか、移動が電車か車かも分かりませんが、名古屋港水族館はどうですか? 室内で涼しいし子どもも大人も楽しめると思います。 日帰りではそんなに色々回れないと思いますが、周辺にも色々施設があるし。 名古屋色が濃い食べ物というと、味噌かつ・あんかけスパ・手羽先・ひつまぶし・味噌煮込みうどん…大人しく食事のできる子なら大丈夫なお店もあると思いますが、1番安心なのはフードコートのスガキヤかも!? うーん、それだとせっかく来てくれるお友達に悪いですよね…。 先に遊ぶところを決めてから食事のお店を調べた方が良いのではないでしょうか。

電車?車?

041
なな
7月は暑いと思うので、科学館か水族館。 科学館はこまごましているので、大人がゆっくりできないかも。 水族館は、イルカプールの前が自由に座ってゆっくりできる空間があるので、お友達と多少はゆっくりできるかも。 お子さんが男の子で鉄道が好きなら、リニア鉄道館に。上記2件より空いています。 車なら、刈谷サービスエリア(子供が遊ぶ施設があります)とか、川島サービスエリアのアクアトト(水族館)とか。 ご友人にもお子さんがいらっしゃって、二人の子供がそれぞれの子供だったとして、大人がひたすらゆっくり話したいなら、 モリコロパーク内の、屋内遊戯施設「愛知県児童総合センター」に行き、子供を遊ばせて、親はおしゃべりに興ずる。センター内に大人向けの娯楽はないですし、おしゃれな空間ではありませんが、1年生の子が下の子の面倒がみれれば、子どもの横にずっと付き添わなくても大丈夫です。 ご友人にお子さんがいなかったら、引くかもしれません。 小学生のお子さんがいらっしゃるなら、予定は土日か夏休みなのでしょうけど、 皆さん考えることは同じなので、どこも混むとは思います。

きちんと読みましょう

041
むかご
〉お子さんが何歳かも何人かも記載されていないのに 情報が欲しいっておかしくないですか きちんと記載されてますよ。なんだかカリカリしてますね。 私も役立つ子連れ名古屋情報が知りたいです。

会う目的によるけれど

041
えりか
トピ主さんのお住まいにより近いところまで来ていただいて 平日お子さんが学校や幼稚園に行っている間に会うのが良いと思います。 それでも家に近ければ朝10時から午後2時までゆっくりお話しできますよね。 小学一年と年少を連れて行くと2人のうちどちらかは ご友人さんにカバーしてもらう事になります。 当然ゆっくり話すどころではないし 食事にお金を掛けても子連れではゆっくりは楽しめません。 トピ主さんのおごりならともかく自分で出すなら子連れの時にお金を掛けたくはありません。 当たり前ですが子供の分まで相手に負担させるような割り勘はダメですよ。 お友達が休日が良いという事であれば私なら南大高のイオンで会います。 子供だけを預けるタイプの室内遊園地があるからです。 出入りが厳重に管理されており不審者は入れません。 トイレなども対応してくれますし料金も高くありません。 保育士さんも十分配置されていて、入る時出る時に手を消毒してくれるなど本当にしっかりしています。 イオンにはまるは食堂や味噌煮込みなど名古屋めしなどもあるので 食事が終わったらお子さんは預けて大人だけのカフェタイムにするのが良いです。

科学館か水族館

041
ちゃき
7月だと外は暑いし、雨もしのげる屋内がいいですよね。 となると科学館か水族館でしょうか。 科学館はとにかく展示が面白いです! 予約制ですが極寒ラボとか放電ラボ、貴重な体験に大人でも興奮間違いなしです! 事前予約可能ならプラネタリウムもぜひ! 水族館もかなりおすすめです! 他所では見られないシャチやベルーガのショーも見ものですし、 イルカのショーはスタジアムからの観覧もいいですが、あえて水槽側から水中観覧するのも面白いですよ! ご飯を食べるなら栄のラシックがお勧めです。 矢場とんもあるし、きしめんもあるし、ひつまぶしもあります。 変わり種ですが、モンサンミッシェルのオムレツが食べられるラメールプラールも入っててより取り見取りですよ。 余談ですがもしお子さんがポケモン好きなら松坂屋名古屋店にポケモンセンター入ってますし、同じく栄にあるオアシス21にはジブリグッズ、NHKキャラグッズのお店や妖怪ウォッチのお店も入ってます。 ぜひ名古屋楽しんでいってくださいね!

ありがとうございます

041
ベル トピ主
むかごさんまで読みました。 みなさん、ありがとうございます。 本文には必要な情報を記載したつもりだったのですが、今読み返すとかなり情報不足でした。すみません。交通手段など、補足します。 ホップさんが推測してくれたように、子供は小学一年生と年少児(どちらも女児)で、どちらも私の子です。友達は独りで会いにきてくれます。 交通手段は電車で、名古屋駅で落ち合う予定です。日程はいまのところ18日(土曜日)になる予定です。 今のところ、科学館と水族館を薦めてくださる声が多いようです。子連れという事で、最初に思いついたのが、Zooさんやあららさんからお勧めいただいた、東山動植物園なんですが、7月という事で、屋外は暑いかなと思い、小町の皆さんに聞いてみようと投稿しました。 水族館は自分でも思いついたのですが、科学館は存在すら知らなかったので、大変ありがたいです。水族館と科学館をこれから調べてみます。ありがとうございます。 引き続き、情報をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧