本文へ

英文エッセイのテスト勉強

レス13
(トピ主 5
🎶
ミリアム
話題
米国のコミカレを卒業しました。55歳です。
今秋より、4年生大学に通います。
専攻は、会計学です。
大学3年からの編入は、許可されましたが、編入前に英文エッセイのテストがあり、不安です。
コミカレで、もちろん、書き方を習い、他の学科でも書くことは、なんとか、こなしましたが、正直、苦手です。
テストは、まず、シングルスペースで、リーガルサイズ、丸1ページに書かれた、最近の時事問題を読み、その趣旨、命題、自分の意見、それをサポートする本文、そして、結論を書く、という、典型的な英文エッセイです。読んで、書き終わるまでの時間制限は75分。
読解力と、明確に書けることが、必要です。
テストは、6月末なので、あと1週間ほどあります。
もちろん書くことは、1週間で、突然上達することは、ありませんが、この1週間少しでも有意義に使いたいと思います。
英文エッセイの得意な方、アドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

御健闘をお祈り申しあげます。

🎶
10CC
人文系で今、修論に取り組んでいる豪州在住の同世代です。 トピ主様のご専攻は全くの未知の分野ですし、私に取って英文で書く事は常に挑戦であるため「得意だ」とは言い切れませんが、 お役にたてれば幸いです。 ■英文論文の Abstractや Introduction 部分に数多く触れると、要約の観点から得られるものがあった。 ■論文全体を読み進める中、構成や文の流れの観点から接続詞や副詞に注目した。(表現方法や語彙を増やす事も含む。) ■同じ論文に対する他の研究者からの批評を多く読んだ。(Critical thinking) また、入学する為の英語力を測るものとしてIELTSテストを受験しなくてはいけなかったのですが、Writing の際、 ■それまで仕事・私事の書き物はPCであり、Cut&Paste ではなく「鉛筆等で書く」作業がいかに大変なのか?と練習・本番で痛感。 ■75分の制限時間だと相当の集中力を要すると思われます。前日は快眠、当日は良い朝食(Brain Food)で臨まれて下さい。 今回の試験だけでなく、大学での勉強の御健闘をお祈り申しあげます。

あと一週間しかないのなら

041
サキ
とにかく量を書くことしかないと思います。 テーマはなんでもいいから、1日最低5ページ、 出来れば一週間で50枚くらい。 可能なら時間を決めて、短時間で。 文章って書くしかありません。 1週間ぶりに1枚書くのと51枚目を書くのとでは ペンの動きがまったく違います。 頑張ってください。

「この1週間少しでも有意義に」とまでは行かなくても

041
オーバー70
気持ちを静めるために、パラグラフライティングに関する入門書を読み直してみたらどうでしょう。「問題を読み、その趣旨、命題、自分の意見、それをサポートする本文、そして、結論を書く、という、典型的な英文エッセイ」のエッセンスを冷静に感じ取るつもりで・・・。 日本では研究社が和文と英文混じりで『パラグラ・フライティング入門』を出版していますが、この分野は米国のほうが本家ですよね。

同じです。

🎶
Chi
私も、カレッジから、大学、MBAまで取得しました。カレッジで、Writingのクラスありませんでしたか?ESLのWritingではなくて。私は、4-5クラスが必修でとりました。そのときん、Writingの書き方を、みっちり習いましたけど、そういうの勉強しませんでした?苦労して勉強したことを、ただでは教えられないですね。

がんばって。

🙂
がんばって!
確かに、1週間で何かを極めるとか、無理に近いですね。私のILETS対策で使った攻略?が使えたら幸いだとおもって書いてます。 減点されえないエッセイをどこからか探してきて(たとえば解答集とか、英語力のあるネイティブに書いてもらうとか)、それをほぼ丸ごと覚えてしまいます。 そのあと、当然、100点のエッセイは、まったく違う内容に基づいて書かれているので、内容を出題内容に合わせていきます。例えば、It has been a significant improvement of their body weight in patients with ZONE diet。という文章を、It has been a significant improvement in scores among children whom attended to the school for over 3 years. と変えてしまうわけです。些細なミスは完全には防げませんが、耳あたりがいい英語のようで、高得点に結びつきました。書いた文章は、私が勝手に作ったものなので、ネイティブないし解答を覚えて使ってください。

ありがとうございます

🎶
ミリアム トピ主
10CC様、早速のご返答、ありがとうございます。 アドバイス、大変ためになりました。 接続詞、副詞に、注意してみます。 確かに、自分の手で、”書く”のは、大変ですよね。 本番は、ペン書きなので、消すことも最低限にしなければなりません。 時間制限もあるので、読み、書くことに、慣れなければ、と思います。 試験は、会計学は関係なく、一般時事がトピックなので、一週間、新聞を隅から隅まで、読もうと思っています。主旨や、自分の意見を意識して、考えながら。そして、後半は、書く練習もしなければ、と思います。 自分の意見を明確にし、なぜ、自分がそう思うのか、はっきりさせる、という作業は、とても難しく、日本人である自分は、物事を”明確にする”ことが、下手だ、と痛感します。 前日の快眠とBrain Foodも、大切ですね。 試験は、6月27日です。結果お知らせします。 良い結果をお知らせしたいので、がんばります。 10CC様も修論、頑張ってください。

シミュレーションあるのみ

041
スモモ
偶然にも、トピ主さんと同い年です。 英語圏の大学院で外国文学を専攻しています。相変わらず英語には苦労しています。 私の場合は、学年末試験は3時間。設問に答える形で、エッセイを3つ書きますから、一つのエッセイを書くのに約1時間しかありません。ネイティヴの学生は、書くスピードと量がすごいです。 あと1週間なら、毎日自分で問題を想定して、試験を同じ条件で時間を計って、手書きでエッセイを書き上げることをお勧めします。どなたか、アカデミックバックグラウンドのある(博士課程の学生に頼むのがいいかもしれません)、ネイティヴの方に読んでもらって、批評してもらうのが一番です。それを元に修正したものを書いて、それを暗記します。特に、使えそうな表現や、接続後などは覚えておかないと、本番中に考えている暇はありません。 私なら、すぐに家庭教師を頼んで、毎日エッセイを書く練習をしたいところです。

ありがとうございます!

🎶
ミリアム トピ主
 サキ様、そうですね。とにかく書きます。 今日、土曜日、一日中、新聞を読み、主旨、命題など書きましたが、どうしても、手が止まってしまう時間が長いです。やはり、慣れですね。あと、一週間ですが、続けて見ます。  オーバー70様、Paragraph Writing でしょうか。ご紹介ありがとうございます。 今は、時間無いですが、のちほど、そのような本を探してみようと思みます。  Chi様、厳しいお言葉、ありがとうございます。MBAまで取られ、すごいです! もちろんカレッジで、Writingのクラス取りましたが、自分のものになっていないと痛感してます。何を専攻するにしても、英語で書くことは、必須ですね。これから、私も苦労して学ばなければ、と思います。  皆様、アドバイス、ありがとうございます。感謝です。

ありがとうございます

🎶
ミリアム トピ主
 がんばって様、ありがとうございます。 実は、私も良いエッセイを繰り返し読み、自分で好きで、使えそうな文章は覚えてしまおうか、と考えています。全体の文章の流れも、真似てしまおうかと。。。私は、ILETSを受けたことも聞いたことも無いのですが、米国の大手書店などに、問題集など売っているのか、日曜日に行ってみます。トピックと模範解答があると便利だな、と思います。新聞を読んで、まとめているのですが、どこが悪いか、自分ではわからないので。  アドバイス、ありがとうございます!がんばります。

ありがとう!

🎶
ミリアム トピ主
 スモモ様、シリアスなご返答ありがとうございます。同い年で、大学院なんて、すごいです。 外国語だから、年だから、と甘えてられませんね。とにかく書きます。がんばります。

『May the Force be with you.』

🎶
10CC
トピ主様、10CCです。 そちらの時間で27日が試験日との由。 『May the Force be with you. (言わずもがな、映画「Star Wars」)』。 真冬の南半球より御健闘をお祈りしています。(今朝のここの最低気温はマイナス3度でした。) お互い、年齢から言うと Old Hen なのでありましょうが、お互い頑張って参りましょうね。

英文エッセイ高得点で受かりました!!

🎶
ミリアム トピ主
10CC様はじめ、、皆様ありがとうございました。 新聞を毎日読み、要約し、自分の意見をしっかりと書く練習をしました。 文法や書き方より、むしろ、自分は、どう思い、どの意見に賛同するかを明らかにするのに、苦労しました。 アメリカにいると、自己主張をしっかりするのが、大切と、改めて思いました。 現在は、夏期講習で、Calculus に奮闘中です。 認知症防止になりますかね。。。。。!?

お互い頑張って参りましょうね。

🎁
10CC
トピ主様。試験の結果のご報告を頂き、心から「おめでとう」を伝えさせて下さい。 それを伺った際、殆ど娘と同年齢の若い方々に混じって、ここでの修士課程の講義に出た最初の日の事を思い出しました。 私には、そちらの大学、日本国内の昨今の状況は測りかねますが、こちらでは大学・院で勉強を始めた・続ける私達の年代の人々がとても多く見られます。 皆、仕事や看護、育児と言う様相を抱え乍らも、「きっとこれが余生に与えられた最後の勉強のチャンスだから」と共に励ましあう毎日です。 同時に若い方々と一緒の際など、私の述べた事に対して「ああ。そう言う考え方もあるのですね」とコメントをくれる時も多々あります。 その時思ったのですが、貴女の仰った「自分は、どう思い、どの意見に賛同するかを明らかにするのか?」と同様に「論点に対する着目点」と言うものは、 日本で生まれ育った事を踏まえた「私だけが持つ人生の文脈」から発せられるのではないか。と言う事でした。 私もこれから修論の大詰めに向かいますが、自分の為ではなくこの分野で何かの寄与が出来れば。と願ってやみません。 お互い頑張って参りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧