本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 米国の二年制大学卒業後の日本での就職について。

米国の二年制大学卒業後の日本での就職について。

レス4
(トピ主 0
🐤
noconoco
話題
はじめまして。

私は高校卒業後、米国の二年制大学、community college(以下コミカレ)を卒業し、こちらの四年制大学に編入したばかりの24歳です。四大に編入することだけを考え、コミカレでずっと勉強してきたのですが、気づけばコミカレを卒業するまでに4年間もの時間を費やしてしまい、四大に編入後、またきっちり二年間で卒業できるかわからないという現状にぶち当たり、最終的には日本で就職したいという思いが強いこと、金銭的なこと、そして私の専攻自体、就職する際に有利になる専攻ではないこと、など色々考え、大学を辞めて日本に帰国し、就職することを考え始めました。

一応AA DEGREEは取得できたのですが、コミカレ卒業後の日本での就職状況がまったくわかりません。以前に、コミカレ卒は高卒と同じ扱い、などという話を聞いたことがあるので、その辺もとても不安です。
何か情報を持っている方、又は実際コミカレ卒業後日本で就職された方などがいましたら、アドバイスいただけると有難いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

当てにしない

🐤
通りすがり
アメリカの大学院を出た者です。専攻や諸般の状況にもよりますが (たとえば専門にしていた分野の教授がちょうど急に死んで後釜が居ない ま、こんなことはあまり無いんですけどね)日本はアメリカの学位をそのまま 受け入れるところは少ないです。「以前に、コミカレ卒は高卒と同じ扱い」 とお聞きになったそうですが、当たらずと言えども遠からずというところです。 日本で就職なさるご予定なら早めに帰国されて就職活動をお始めになるのが 勝ちでしょうね。

何を勉強したか説明すると良いと思います

😍
ビジネスマン
 以前「コミカレ、短大」トピで二度レスしたビジネスマンです。採用は専門ではありませんが、外資系企業(名のある一流企業です)で採用面接は何度もやりましたのでその経験からレスします。米国のコミカレは基本的に学歴とは評価しませんでした(日本の短大卒は無論学歴として評価しました)。むしろ「お金と時間を使って、米国で何をやっていたのだろう」と言う疑問をもってしまいます。特にトピさんの場合コミカレ終了に4年も使ってしまったとの事。何を勉強し何を経験したか説明することが大切だと思います。Degreeはとられたのこと。これはある程度評価してよいと思います。外資系でも即正社員は難しいと思いますが、先ず派遣でどこかの企業にはいり、実績を見てもらって正社員にを狙うと言う方法が良いと思います。英語は出来るでしょうから、派遣は何とかなると思います。  

派遣でも大変だと思います

041
ちり
カレッジから4年生大学に編入し卒業はしたけれど、米国で就職が出来ずに日本に帰国、取りあえず派遣で~という人が、私が以前働いていた会社にいました。その方は、ただ英語が出来るだけで、日本では当然とされる社会人としての一般常識に欠けていた為、大変迷惑した覚えがあります(すぐに辞めて頂きました。次の派遣先も試雇期間のみで、契約更新されなかった)。 カレッジでの専攻が就職する際に有利になる専攻では無いとのこと。それであれば、将来どういう仕事がしたいのか(外資系秘書、貿易実務、通訳など)方向付けをし、その分野の勉強をされた方が良いでしょう。優秀な派遣さんは大勢います。ワードやエクセル、パワーポイント、アクセス等の知識は最低限必要ですし、英語が出来るだけでは、派遣の話も難しいと思われます。 申し遅れましたが、当方、日本企業勤務を経て、只今外資系勤務です。

あきらめずに

041
USA
私もトピ主さんみたいに(生活費、授業料全部アメリカで稼いで)4年生の有名な大学を卒業しました。 折角4年制大学へ進入したなら何年かかってもあきらめずに卒業する事ですね。コミにティーカレッジでは確かに一般教養科目では学べる学科が少ないですがコンピュータ科目等は日本の4年生大学よりはるかにレベルが高いですよ。4年制大学も良いですがコミにティーカレッジで4年生大学を卒業してから専門職を学ぶ事を進めます。コミニティーカレッジは大人に専門職をつける為のすばらしい大学です。 提案ですが、貴方が今度トランスファーした大学は総合大学ですか?それとも普通の4年制大学ですか?専門を学ぶなら普通の4年制大学を進めます。アメリカ政府は専門職を学べるように普通の4年生大学をマスタープランで構築しています。総合大学は理論を勉強する場所です。 それと日本の社会は実力より学歴を重要視しますから、戻ってもあんまり良い状況を期待しないほうがいいですよ。日本社会では「出る杭は打たれる=Neil that sticks out gets hit」です。アメリカは「釘」で日本は「杭」なんですよね。文化の違いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧