本文へ

お腹がすきました。

レス11
(トピ主 0
041
ストロー
恋愛
結婚して8年目です。2人の子供が居まして、年収は700万です。
上の娘が小学生になり、習い事を始めましたが、妻がそれにかかりきりで、帰ってきても不在であることが多く、ご飯がない日が多くなっています。
小遣い制で月に3万円で、やっています。
最近、家族のためと思い家を建てましたが、ローンの返済もあり、通常の仕事が休みの日には、アルバイトをするようにもなりました。
それを見て、妻も働くことになりましたが、仕事から帰ってきてはすぐに子供の習い事に連れて行っては、子どもが帰ってくると涙を浮かべながら「○○の事でお母さんに怒られた・・・」と言ってきます。
妻は不機嫌そうに娘のできてない所を言っては、風呂に入り、すぐに寝ます。
娘は自分になついていて、一緒にお風呂に入ってから、本を読みきかせては、読んでみたりと楽しそうにしています。
けれど、「早く寝なさい!!」と怒鳴られてはまた、泣きそうになりながら寝室に行きます。
小遣いの中で出来るだけやりくりをしていますが、3万円を超えた場合は次の月は出した分だけ引かれています。
朝ご飯もお茶碗1杯のごはんにふりかけがおいている日のほうが多いです。
唯一の救いは、給料から天引きされますが、職場の食堂でご飯をきっちり食べていける事です。
人並み以上に稼いでいるとは思うのですが、娘の落ち込んだ顔を見たり、ご飯がなかったりと思うとしんどくなってきます。
この生活を変えるためのアドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

娘さん、習い事を楽しんでますか?

041
日向
奥さんはきっと、自分のために習い事をさせているんでしょうね。 母親の自己満足、ステータスなのでしょうか。 娘さんの気持ちには寄り添っていないような印象です。 家族揃って楽しく食事できるのも、子どもが小さいうちだけですよ。 家族の絆を強くする大事な時期だと思うんですけどね。 トピ主さんは大人なので、自分で色々判断出来るでしょうが、 娘さんにとっては奥さんは絶対的な存在でしょう。 このままでは可哀想です。

家計チェックした?

041
チロ2号
まずは家計の見直し、その上でこの生活に必要なもの、不要なものは切り捨てることです。 少なくとも物価の高い都心部だったらわかりませんが、普通の地方ならその収入があれば、もう少し余裕な生活を送れるような気がするのです。 奥様の仕事の内容がはっきりしませんが、フルタイムでもないのなら、基本は食事をきっちり作って出すのが原則かと思うし、それが出来ないのなら、食事代を小遣い以外で補てんすべきだろうと。 いくらなんでもこれはないわ・・・ 習い事に振り回されて、肝心なことが出来ておりません。 それと奥様が疲れすぎているのか、子どもに八つ当たりしているようにしか、この文面からは見えないのですけど。 無理して家を買った結果がそれなのか、他に理由があるかわかりませんが、前者なら家を売ってでも、今の無理な状況を改善すべきです。子どもさんの為にも。

奥様と会話しましょう

大福
トピック文からは家族の幸福が見えません。 たとえ平日奥様ともども仕事疲れで大変だとしても、 生活改善を願うのなら、奥様との会話が必要です。 10分でも30分でも1時間でも会話の時間を作れませんか? 先に進めませんよ。

料理は

041
めんどくさがり
男性がなさっても良いんですよ。

子供と自分のメシはどうしてんでしょうね?

😀
さだお
自分たちのご飯(例,晩ご飯)はそれなりに作って食べていて,あなたが帰ってきたら何もないというのは100%嫌がらせですね。 こういう低レベルの嫌がらせにクレームつけるのは正直プライドが許さないところがありますが,晩御飯はきちんと用意しておくようはっきり言うべきでしょうね。 それでいやな顔するようなら,すぐたたきだせ! そうすれば子供さんもいやな習い事やめられますし,好きなもの食べられますよ。

どうせ、ご飯が無いのなら、

🙂
とろりん
奥さんにフルタイムで働いて貰って、貴方の休日の アルバイトを止める。休日は思いっきり子供さんと遊 んでやる事です。 こんな掲示板に愚痴を書かないで、思った事をハッキリ 奥さんに言って下さい。男でしょ!

同じような

041
主婦歴30年
知り合いのお宅に似てます。 習い事は音楽関係ですよね。 知り合いのお宅はご主人が我慢できなくなり家庭崩壊に至りました。 話し合いが出来なかったみたいで不満を抱えて結果誰も幸せでなくなりました。 早い時期に話しあいしたほうがいいと思います。それでも習い事に血道を上げるようならこの家庭はもう終わりです。

可哀想に…

😨
ハム
それは可哀相に…とは思いますが、どうでしょう?食事は主さんの担当にしてみると言うのは。 お家もあって、子供もいて、今は本当は幸せなんですよ。歯車の調整を大黒柱の主さん、頑張ってしてあげて下さいね。 それと、私も無休で働いた事ありあますが、3ヶ月が限界でした。体調崩したら元も子もないですし、お体お労り下さいね。

愚痴るな

041
小心者
男なら妻ときっちり話しなさいよ。 言い負かされても食い下がれ。

トピタイトルから

041
匿名
読み手の同情を引こうという意図が見え透いて、イラッとしてしまうのは私だけでしょうか? あなたがすべきなのは、小町に書き込みをすることではなく、奥様と向き合うことです。 「構ってちゃん」の受身なのかな、というのが、文章を読んだトピ主の印象です。 ご飯がなかったり・・・って、自分で作れば解決することですよ? 空腹をいやすために指をくわえて、奥様に気づいてもらうのを待ってるのですか?

強硬手段

041
大丈夫?
給料の振込先を変えて、あなたが家計を管理する様にしたら? 奥さん、感謝も何もないですよね。 あなたも、お子さんも可愛そう。 あたなもさ~、もう少ししっかりして下さいよ。 一家の主でしょ。 しっかり飯を作れ。 娘はお前のお人形じゃない。 奥さんも悪いけれど、あなたも良いとは言いがたいね。 長年の関係の中で築き上げられているから、変えるのは大変だと思うけれど、、、、。 娘さんを引き取って、離婚したいレベルですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧