本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どう対応すればよいのでしょうか・・・。

どう対応すればよいのでしょうか・・・。

レス7
(トピ主 0
😭
トンロー
恋愛
妻30歳(妊娠5ヶ月)、私28歳、娘2歳の3人家族です。 今、妻が妊娠しているのですが、普段からヒステリックな性格なのですがますますひどくなってきています・・・。 会社の同僚と月1回ほどの週末ゴルフと、平日飲みに行っていますがそれをなじられ、「あなたは毎日毎日飲みに行ってどんだけ無駄使いしていると思ってるの!!」と怒られ(3万円のお小遣いの範囲でやっているので迷惑をかけている事もないんですが・・。)、叫んで子供の部屋に行ってしまいました・・。平日は18時頃には帰宅し、娘と遊んだり食事後は食器洗いをしたりして、娘が寝る22時頃から会社の仕事を2時くらいまでしています。娘と遊ぶのは楽しいのですが、妻と話しているとすぐ妻が切れてしまうので最近は、家に帰るのが億劫で仕方ありません。(昨日は今会社の借り上げマンションに住んでいるのですが、隣の建物が飲み屋でうるさいから同じマンション内で引越しをしたいと言ってきたので、会社の規定で駄目だと告げると「あなたと暮らしてると失望ばっかり」と意味の分からない事を言われ、黙るしかありませんでした・・。) ただ、妻と平穏に笑って暮らしたいだけなのですが、私に何か妻が気に入らない事があるんでしょうか?? こんな状態が一人目を妊娠した頃より始まり、日に日にひどくなっていくのです・・・。どう対応すればよいのでしょうか? 正直、何も悪い事をした自覚がなく、実際していないのでどう対応すればよいのか困っています。子供の面倒も見てますし、朝も妻は起きずに自分で適当に食べて出て行くので迷惑をかけてるつもりはないんですが・・・。 どなたか、こうではないか?ということでも結構ですのでお助け下さい。

ランキング

レス

ストレス

041
やや
自分は飲んでゴルフして発散もでき、家では俺を癒せ、優しさがないですよね 奥さんは、騒音の家で子育てで、夫は引っ越しも叶えてくれず、子供の世話してるってあんたの子じゃん、癒されないって……奥さんのストレスすごいと思う 話きいてあげて、辛いと言ってる事、なんとかしてあげればどうですか?

お気の毒です

🐱
nume
こういう旦那様、多いですね。 私(妻の立場)も何が悪いのかよく分かりません。 妊娠中で気が立っているのか、、、 トピ主さんの文章だけ聞くと、何も悪いところが無く良い旦那様のような気がします。 飲み会の頻度はどのぐらいなのでしょうか? 毎日毎日のみにいってるの? 娘さんと遊んでいる頻度はどのぐらい? 土日はどのように過ごされていますか? 奥様のご実家は近くですか? 奥様にはお友達が近くにいらっしゃいますか? 奥様の愚痴などを聞いていますか? 1日ぐらい、奥様の好きにさせてあげてみては?

ちょっとリーダーシップにかけるかな?

😝
ufufu
奥様は寂しいのですよ、きっと・・・・ 子供が2歳児ではまだまだ話し相手になんかなりません 自分の考えを聞いてくれるのは、御主人だけ そのご主人の帰りが少しでも遅いと気が狂いそうに寂しいのです トピを読んでいて感じたのは、奥様に気を使うあまりに 奥様に機械的な日々を遅らせてしまっていないかな?と疑問に思いました。 (朝食が別だったり、食後に夫婦の時間が無かったり、生活費が苦しそうだったり?という文面でそう思いました) 奥様に社会の一員である自覚を持たせてあげて下さい ●家族で過ごす時間の大切さを夫婦で話し合い、家族のコミュニケーションの場を設ける責任は奥さんにお願いする ↑朝食は是非家族で取りたいですね。食器洗いを奥様がやればその分夫婦の時間が作れませんか? ●子育ての感動を話し合い、その一端を担っている役割の大きさを感じてもらう 主様は家事も手伝い、子供とも遊んでくれ、持ち帰りの仕事も深夜・・・・本当に優しい方ですね。 子育て・妻育て大変ですね頑張って!!

しっかり

041
まいは
>あなたは毎日毎日飲みに行って 毎日飲みに行っているのですか? >平日は18時頃には帰宅し、娘と遊んだり食事後は食器洗いをしたりして、 平日は飲みに行く日と帰る日と両方あるのですか? どれくらいのペースなのでしょうか? >こんな状態が一人目を妊娠した頃より始まり、日に日にひどくなっていくのです・・・。 なぜそれで二人目を作るのでしょうか・・・。 まあ、奥様と話し合うしかありません。 話していてキレるようならこちらもキレてはいかがですか? 年上で遠慮しているのかもしれませんが 言うべきことをきちんと言うのは 旦那様としての責務です。 娘さんのためにはしっかりしてください。

ホルモンもあるんですよ。

🐱
ローズマリー
わかります。 いえ、奥様の気持ち。きっとあなたは何も「悪いこと」はしてないと思います。 妊娠中の奥様ですよね。しかも2歳のお子さんもいらっしゃる。妊娠だけでも、ホルモンが爆発的に変化して、身体的にも辛いはず。しかも、上のお子さんの2歳という「イヤイヤ時期」は一番大変な時期です。 普通に穏やかな女性でも不安定になって当たり前。 きっと男性には、どんなに言葉を並べても理解は難しいと思います。でも、お皿を洗ってくれたから、子どもと遊んでくれたから、これは「やってあげてる」ではなく「やって当たり前」なんですよ。そこでもう、「やってあげているのに・・」と思ってしまうのは間違えています。 奥様の気持ちに沿ってあげるのが一番です。「何して欲しい?」ではなく「共感」することです。 「本当に大変だよね。凄いよ。ぼくには毎日出来ないよ。逃げ場がないよね。ありがとう。」ですかね。 週に一度と月に一度、奥様を育児・家事から解放してあげていますか? あなたは飲み会にゴルフと逃げ場があるじゃないですか。奥様にはないんですよ。

まず奥さんの気持ちを。

🙂
食パンマン
理解してあげることです。 子供と遊ぶのは父親だし、当たり前です。 子供を寝かしつけた後に、奥さんにお茶を入れてあげ、愚痴を聞いてあげるとか…。 本で読んだ事があります。『俺は仕事もちゃんとやってるし、疲れて帰って来てる。』を面に出しては、ダメだそうです。 妊娠・子育て中の奥さんには、『君も疲れてるんだね。』って気持ちを理解してあげることだそうです。 愚痴や、奥さんの話しはちゃんと聞いてあげること。聞き流してもいいそうです。ただ、ご主人に自分の話を聞いて欲しいだけみたいです。 「うん。うん。」と相槌をうち。 奥さんが騒音で悩んでた時、しっかり聞いてあげましたか?聞いて「じゃ、僕も(会社に)相談してみるよ。」と言ってたら、その時は奥さんもホッと落ち着いたかも。 飲み会の事も、「自分の小遣いも減るから、今度断ってみようかな。」…とか。 辛いでしょうが、頑張ってください!

私だー

041
がんばれ~
私は子供が2才当時 ママ友がほとんどいない状態で (転勤やら引っ越しやら子供が頻繁にトラブル起こすやらで・・・) 睡眠時間もほとんど取れず(夜泣きが3才まで続いた) 子供はやたらと手がかかり (寝言でもイヤと言うほどイヤイヤが激しい。  すぐに手が出て相手とトラブルになる。) 自由な時間は全くない (保育園の1時保育も嫌がって暴れて逃げ出すので諦める) という4重苦でした。 ストレスを全部夫にぶつけてましたが トピ主さんの奥様に上記の事は当てはまりますか? 妊娠中だと言うことで、さらに気が立っている可能性はたかいですね。 私だったら、子供が2才の時に妊娠したくないです。 すっごく辛いですから。 夫はストレスをぶつけられるのを黙って堪え忍んでいたようですが 堪え忍ぶよりも積極的に私に休みを取らせて欲しかった! 子供が変わらないなら、せめて私に十分な睡眠時間を 与えて欲しかった。自分が飲みに行く前に! 私に部屋が汚いと文句を言う前に!! と言うことで、疲れていない状態の奥様と 飲んでいない状態でじっくりと真剣に話し合われたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧