本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 絶対に自分からデートに誘わないというルールは正解?

絶対に自分からデートに誘わないというルールは正解?

レス36
(トピ主 2
041
ルー
恋愛
開いて下さりありがとうございます。

私は女性20代半ばです。
過去、恋愛は自分からガンガン行く肉食系女子でした。
でもあまりに自分からご飯とか誘っちゃうので
相手に軽く見られて全く恋愛がうまくいきませんでした。

その経験がトラウマで「男性は絶対に自分からデートに
誘ってはいけない」みたいな教訓が自分のなかにできてしまい、
最近この考えのままで良いのかな?と不安になる出来事が
あったのでご意見頂きたいです。

私の考えは以下です。これに対してどう思われるか
教えてください!

まずいいなと思った男性がいた場合は自分から連絡したり、
相手から「具体的に誘わせる」ために気に入っていることを
ほのめかしたり、飲みに行きたいことを伝えたり
今度お暇なときは是非誘ってくださいとか言って相手が誘いやすい
状況を作ります。そうすると大抵の自分に興味のある男性はご飯などに
誘ってくれると思っています。それでも誘ってくれなかった人に
こちらからご飯に誘ってみたりしたこともありますが撃沈でした。
それもあって私のなかでは「この子俺のこと好きかも・・・?」
と思わせて、相手もこちらに興味があれば誘ってくれる
というのと、そう思っても誘わない人はこちらから誘っても
無駄なのだと思うようになりました。
おそらく誰もが認める美人なら違うかと思いますが笑

男性は最初から女性を恋愛対象としてアリかなしか判断して
それはそのあともほぼ崩れないみたいなことを以前聞いた
ことがあって、そうならば私の考えもあながち間違いではない
かなと思います。

私の考えは合っていると思いますか?

男女ともにご意見おねがいします!

ランキング

レス

いやぁ・・

041
nai
間違ってると思いますよ。 よかれと思ってやってるんでしょうが、受け身な女(男でも)嫌われるだけだと思いますよ。 だから多少良いなぁ~と思っていても、この時点で「この女面倒くさい」と思われるかと。 相手を誘わせるように仕向けるって事でしょ。 はい、計算高くていや。自分からは誘わない、無駄にプライド高くて嫌。 「いいなぁ、楽しそうだなぁ。行きたいなぁ~」なんて匂わせる。 相手は気づくんですよ。誘ってほしいんだなってね。 あなたはそれが狙いなんでしょうが、誘ってほしいくせに自分からは一切動かず受け身な女は、面倒くさい・プライドが高い。自分からは動かずにずるい・・で、印象悪くなると思いますよ。 同じ女としても嫌ですね「男から誘うべき」みたいな女は面倒くさい 女友達でも「また誘ってくださいね。連絡くださいね」と言うだけで自分から動かない人は小町でも嫌われてます(笑) 「じゃ、自分から誘えよ」と思うのですが、この人のこの受け身な姿勢はなに?ってね。 だいたいが「受け身で自分からは誘わない、相手に丸投げの図々しい人。恋愛なら「男が女性をリードすべきだと思ってる面倒くさい女」・・」と言われてますよ

レスします

041
匿名
そんなアホみたいな駆け引きするより、好きなら好きで素直に誘えばいいだけなのに。 「誘って~」オーラ出されると気持ち悪くて誘いたくないです。 そんなつまらん駆け引きしてたら、あっという間に独身アラフォーですよ。 せっかく今が売り時なんだから、ガンガン肉食でいいじゃない。何がいけないの???

わたしの場合ですが

041
ぽてと
駆け引きできるような相手には、結局本気になれなかったです(苦笑) すごく好きになった男性がいましたが、わたしは最初恋愛対象としては「ナシ」だったみたいです。いくら誘ってね~と声をかけても、その場では約束するも連絡なし。 「女性からアプローチすると大切にされない」という話はずっと引っ掛かっていましたが、どうにもならないので…結局月1でなかば強引にご飯に誘っていました。そのなかでは相手に楽しんでもらおうと、会話も行き先もかなり努力しました。マニュアル無視ですね(笑) わたしから告白しなんとか付き合い、最終的にはプロポーズしてもらえました。今の旦那さんです。マニュアルが、全員に当てはまるわけではないかもしれないですね。今は大切にしてくれています。遊び人には気をつけて欲しいですが、好きなひとができたら全力でぶつかってみては?

あなたの考えは

041
しま
>合っていると思いますか? 思いません。 >「男性は絶対に自分からデートに誘ってはいけない」 絶対に・・・って、極端すぎます。

極端かも

041
鉄骨娘。
その理屈で言ったら、匂わせて誘わせても 簡単に引っかかると軽く見られるような。 どちらから誘うというより、 知り合う→何人かで遊ぶ→二人っきりで会う までの間に相手の反応や自分の振る舞いが大事なんじゃないですかね。 たぶん小手先のテクニックを使っても 「待つ」が出来ない、相手より自分の好き好きという気持ちを 優先しちゃうと結果は似たようなものになるかと。

嫌だ

041
タララ
嫌ですね。そんな面倒くさい女。 私は女ですが、「男性が誘うべき」なんて考え嫌いです。 女友達とかでも「行きたいな~、誘ってほしいなー」って匂わすだけの人ふ大嫌い(笑) 当然その誘って下さいオーラは感じるんですが、受け身態勢が不快だから そういう人は無視したくなりますね(笑) 「ふーん、行けば?」って言いたくなります。 あなたの場合計算だけど、察して下さ~いってやるのは、いわゆる察してチャンで 面倒くさいの極みだと思いますよ。 あなたがキレイなら男は騙されて寄ってくるでしょうが… あまり賢い手だとは思わないですね。 見分けがつく男性は受け身の察してチャンは「こいつ面倒なタイプだな」と感じるかと 小町でも「匂わすだけで自分からは誘ってこない女。そのズルさに嫌気がさす」って感じの男性意見ありましたよ(笑)

そんなこと決めとかなくても

041
めんどくさがり
判断を相手に委ねて、その判断に100%従うのであれば、トピ主さまのお考えでよろしいかと思います。 でも、100:0に決める必要は無いと思いますよ。 相手により、自分の気持ちにより、臨機応変では問題があるのでしょうか?

補足します!

041
ルー トピ主
どなたのレスもまだ拝見してないですが なんだか投稿を自分で読んで言葉足らず だと思ったので補足します。 自分から具体的に誘ったりしないようにした結果ですが 男性から軽く見られることはなくなりました。 今まで気に入った男性に追わせる隙も与えなかった のだったんだなー女性は追いかける努力ではなく、 追わせるための努力をしないとダメだなと思いました。 もちろん何もしなくても追ってきてくれる人は良いですが 私はそういう人には大抵魅力を感じられないので…… しかし最近いわゆる草食系?の男性と出会って、 私は気になったら行動を起こす人だったので 想像ができなかったのですが、気になっていても 相手から少しアピールがあっても、 なかなか行動を起こせない人もいることを知って 一般的に私の考えはどうなのだろう?と思い質問して みました。 よろしくお願いします。

そうですね、まずパッと見で決まります。

041
幸ひ住むと人のいふ
女性にとってはほとんどの男性が「ただの人」だったりするようですが、男性は女性を一目みて「エッチしたい、してもいい」と「したくなり、なるべくならしたくない」に分類します。「なるべくなら」というのは他に相手が見つからなければ止むを得ずということです。 男性は「してもいい」のストライクゾーンが広いのです。だから、女性は「モテる」し「男は浮気性」といわれるのです。適齢期女性が「世の中のアイドル階級」としてチヤホヤされデート代を奢ってもらえるのもこのお陰です、感謝してください。 男性は「してもいい」女性が脈ありと思えば誘います。関係が深く長いものになるかは結果論でその後の進展次第。 あなたがイケるかダメかは、誘った誘われたの違いより、相手のあなたへの思い入れの度合いによるはずです。 「誘わなきゃモテる」「強く好かれる」わけではないでしょう。 誘われる一方だと、好きな相手を選べず、好かれてる相手としかデートできません。好きな人から誘われないと意味がないでしょう。 あなたが好きになる相手はある程度、魅力的な男性でしょう。魅力的な男性なら選り好みするしハードルは上がるでしょうが、これは仕方ない。

うん

041
まか
そのルール、もてる女性なら問題ない。鏡とよく相談すべし。

付き合うまではその方が良いと思います

041
賛成です
駆け引きの何がいけないのでしょう? ガンガン行って体目当ての動機でデートしてもらっても、それでは主さんが嫌なのでしょう? デートには誘わず「機会があれば飲みに行きましょうね」(ニッコリ)で上等でしょう。 男性は好きな女の人なら誘いますよ。 そこで誘われないなら、ガンガン行ってもフラれるか大事にされないかだと思いますけど…。 私もその主義で、でもデートの相手に困ることはなかったですよ。 連絡も基本男性から、こちらは返事を返すようにして、そういうのが面倒な人は自然と離れていきます。 付き合ってからは、時々行きたいところでデートを計画したり、こちらから電話したりしましたが、たまににとどめました。 一時ベストセラーになった「ザ・ルールズ」も確かそんな感じでしよね? 応援します。

合っているような、そうでないような

🐤
u
どうかなぁ。私は自分からいく方ではないので、常に待ちですが、そこで誘ってこなかった男性はもし私の方から誘っていたとしても断られていただろうな、と思っています。 私は待ち姿勢ですが、男性の方から誘ってもらうように仕向けたことは無い気がします。「是非誘ってください」という時点で既に押しモードが強すぎる感じなので、男性のハンター精神を刺激できないと思います。 もしイイナと思った男性がAという場所について話したら、私だったら「へぇ、行ったことないです。良さそうですね。」ぐらいにしときます。何事も控え目に。控え目な興味を見せると向こうから誘ってきます。たいてい。 私は超超肉食男性が昔から好きなので、この方法で割と成功してきましたが、今の男の子に通用するかは微妙です。

落ち着けとまず言いたい

041
若頭
あのさぁ、数学の問題じゃあるまいし、 恋愛などの人と人とのコミュニケーションに絶対的な答えなんてあるわけないでしょ。 やってることも両極端すぎるし、 バランスってもんがあるでしょうに。 思考回路も単純かつ暴走気味に感じます。 いや、個人的には嫌いじゃないんだけどさ。

誘って欲しいオーラは

😨
ぼんみ
誘って欲しいオーラばかりだと、まわりくどくて面倒くさい女認定ですね。 そういう態度の人は地雷度が高く、誘いたくないタイプです。多分、今度今度と言っていつまでも具体的な話にならず流れるパターンになりますね。 余程美人なら別かもしれませんが。 誘ってくれたら考えてあげてもいいです 誘ってくれたら内容を吟味していくかどうか決めます 的なワガママ臭もします。

極端

こま子
それで現在上手く行ってるお相手がいるのなら トピ主さんにとっての正解です。 だけどそういったテクニックにイライラする男性ってたまにいますよ。 好きになった相手がそうじゃないと良いですね。

ハズレ

041
バルタン
ガンガン行く肉食も、絶対に自分から誘わないというのも、どちらも自分の気持ちしか考えてない点でハズレですよ。 もう少し穏やかに、さりげなく誘ってみて、次回は相手の雰囲気を探ってみるとか、「相手がどう思っているのか」と言う点を考えてみたらどうですか? 気に入った女性は自分から誘う男性なら良いですが、気に入ってもシャイで自分からは声をかけられない人もいるでしょうし、いずれにしても「誘って~~~」光線を出しながら纏わり付く女性って、それだけで避けられる可能性もありますよ。 普通に、自然体で、相手の気持ちを察してみましょう。

合っていると思います。

041
かぼちゃん
ちょっと傷ついて、自分から誘うのはやめようなど、いろいろ思い悩む時は多分それぞれにあります。 自分で軽く見られて嫌なら、そのやり方で正解…、というより、それしかない。 ただ、その後の主さんの考えは、やっていくうちに自分も相手も面倒になっていきそう。 好きなのか友達なのか分からず、お互いがもやもやする状況を作ることになりそうだし、相手がなんとも思ってなくても都合がいい女になってしまいそう。 恋愛だけにそこまで考え込まず、恋愛以外の好きな事に夢中になって少し落ち着いてはどうでしょう? 追い詰め感が出るのもよくないな、と思います。

私は、あっていると思います。

🐤
ピーポー
私も、誘ったりしていたころは、ことごとく撃沈してましたね。 「この子俺のこと好きかも?」と思える期間が長いと、相手は勝手に気持ちが高まっていくように見えます。 結局は、好きになってくれた男性の中から選ぶしかないんですよね。 だから、好きになってくれる男性の絶対数を増やすような努力をしないと、 好みの男性が現れないという恐れもあると思います。 駆け引きするようではだめだとの意見がありますが、追いかけたい男性を、 追いかけさせるように仕向けて、何がいけないんだろうと思いますよ。 その方が相手の男性も、楽しそうだし、幸せそうですよ。 周りの意見より、ご自分の実体験を信じてみてはいかがでしょう?

大事なのはデートの中身じゃないのかしら

041
山が好き
どっちから誘おう、会っていて楽しければまた会おうという話になりますよ。 誘って欲しいオーラ満載の女性なんて、うっとうしいだけだと思います。 一度でも誘ったら執着されそうで怖いと思われるかも。 どちらから誘った、誘わないなんて、仲良くなって信頼関係ができてしまえば笑い話です。 大事なのは入り口ではなく、その後です。 どっちが誘うとかでうまくいくとか行かないとか中学生のようなことをぐずぐず言ってるあたり、なんだか軽い感じがします。 トピ主さんが軽くみられるとしたら、自分から誘ったからではなく、ごめんなさい、中身がないからじゃないでしょうか。

何言ってるんだか・・

041
鬼にカネボウ
それほど好きな相手にめぐり会えていないということです。 心底惚れた相手なら、誘われるまでセーブなんてできるわけない。

バランスが大切だと思いますが

041
いいかもんのかみ
これまでガンガン行き過ぎていた、という反省があるのは良いのでしょうが、 何で次は「一切自分からはデートに誘わない」になってしまうのか。 物事は何であれバランスが大切です。 私なら、一切相手からお誘いがなければ早々に見切りますね。 あとはキープとして程々にあしらって、女っ気が乏しくなったら声をかけて デートごっこして遊びます。 そして、もういいかなと思ったら友人に紹介して貸しをつくります。

受け身+狭量は嫌われる

😀
たらちねのパパ
「男性は最初から女性を恋愛対象としてアリかなしか判断してそれはそのあともほぼ崩れない」 たぶん、それって女性が言うところの「生理的に無理なものは無理」って話を別の言葉で言い換えて男性に当てはめてるだけの話です。 男性にも「肉体関係を持つ気になれない」という意味での「生理的に無理」は結構あって、勿論人によって千差万別の苦手ポイントがあったりします。 該当する人を恋愛対象外にしてたりもします。 でも、該当しない女性はずっと永続的に恋愛対象であり続けるという訳でもなくて、生理的以外の理由で対象外になることは普通にあります。 例えば、言動から垣間見える性格、気質上の問題に気付いたりしたときですね。 それから、男女問わず概ね誰にでも当てはまる法則というかルールがあって、「受け身の癖に狭量」ってのはだいたい誰からも嫌われます。 自分が食事に行きたいのに「飲みに行きたい」とは言うが「飲みに行きましょう」とは言わない。 決断というリスクは全部相手に圧しつけて自分の要求だけ通そうとする。 そういう人は女性どうしでも嫌われると思いますが、男性からも当然、嫌われます。

うーん?

041
サンタマリア
>気になっていても相手から少しアピールがあっても、 >なかなか行動を起こせない人もいることを知って それでも行動起こさないってことは、そこまで好きじゃないってことなんじゃないかと私なら解釈します。他の男に取られたくないと思ったら草食だろうが行動しますよ。取られたら諦めがつく程度の好意だから行動しないのでは。 トピ主さんは自分から食事に誘うくらいで軽く見られるってどういうことですか。 私は食事くらい自分から誘ってもいいと思ってます。まさか二人で出かけてすぐに手を繋いだりキスしたりしてません? 彼を逃したくないから早く付き合いたいから、そういう段階にどんどん流されて相手に「軽い」認定されるんでは? ある男友達が言ってたんですけど、気になってる子が「興味本位で押してみたらあっさり落ちる」と、うれしくてますます本気になるというより、ガッカリして軽蔑しちゃうんだそうですよ、案外緩いなって。することしといてそりゃないよって思うけどね(笑 身体の関係だけならあっさり落とせる子がいいけど、付き合いたいのは身持ちの堅い子だって。 どう?心当たり、ありません?

草食系って

041
らみ
モテない女性が作った「虚像」だと思っています。 いままで出会った男性はどの男性も興味がある女性はちゃんと誘ってますよ。 誘い方には色々あるけど。 草食系でも肉食系でも興味がある女性は誘うし、そうじゃない女性は誘いません。 この人草食系だからなかなか行動に移せないんだなーって女性側の希望的解釈で、単にその女性をキープにしたいだけの男性の行動だと思うけど。 相手が自分を好きで、自分も相手を好きなら恋愛なんてトントン拍子に行くものです。 浅はかな駆け引きなんて使わなくてもね。 逆になかなかスムーズにいかないってことは、どちらかに気持ちが無いってこと。 単純なものです。 トピ主さんがガンガン誘ってうまくいかなかった人たちはみんなトピ主さんの積極性に引いたんじゃなくて最初からトピ主さんに興味がなかっただけ。 トピ主さんが変な駆け引きをしてうまくいった人は積極的にいってもきっとうまくいっていた人だったんです。 でもどっちみち、どうやってもいい恋愛できてないんだから、トピ主さんの場合駆け引きよりも女を磨くことに力を注ぐべきだと思いますけど。

主観的な判断でどうぞ

041
まくら
主観的な判断で今の作戦で上手くいっていると思うなら、 そのまま継続で良いのではないでしょうか? ただ客観的には、今まで付き合いが長続きしない理由は ・男を見る眼が無い ・男に有難がられる価値がない のいづれかではないかと思います 20代半ばと言うことなので、 これからは、声がかけられる頻度が下がる一方になるだろうと思います 30を過ぎれば、地雷を警戒して、男から声を掛けたり、 誘いにも乗って来なくなるだろうと思います いずれにせよ、大事なことは 「この子俺のこと好きかも・・・?」 ではなく 「俺この子のこと好きかも・・・?」 と思わせる言動だろうと思います 健闘をお祈りします

自分磨きをお忘れなく

🐶
らんどるふ
がんがんいったから上手くいかなかったのではなくて、 その相手はあなたのことをあまり好まなかったということでしょう。 がんがんいくのか追われるようにしむけるのかは、関係ないと思います。 それと、本当に自分を愛し、自分も相手を愛せる人って、 人生トータルでいっても、でせいぜいひとりかふたりなんじゃないのかな? そういう人と、会えない人もいますよ。 がんがんいくのか追わせるのかという小手先のことではなく、 自分を磨くことが重要だと思いますよ。 何かに熱中して輝いていればいいんじゃないかな。 そのほうが、楽しい恋愛が待っていると思います。

下手な恋愛マニュアルを鵜呑みにしない

041
moca
誘う誘わないは関係ないと思う。 同じ誘うという行動をしても「軽い」と思われる人と「積極的」「行動的」と 思われる人が居るのは何故でしょうね? 誘うという一つの行動だけで人は相手を判断しません。 今まで軽く見られていたのは、貴方の態度、言動、行動が軽かったんですよ。 終始下品な言動をする女性に「今度は~、二人で飲みに行きましょ~よ~?」と誘われるのと 気遣いながら話が出来る女性に「今度また、ご飯でもご一緒しませんか?」と言われるのは 全く違いませんか?言葉の問題では有りませんよ。 前者は自分の都合と欲望だけ、後者は相手の都合や意見もくみつつ誘いかけをしている。 誘えば負け、誘わないで相手から誘わせれば勝ちとかそういう問題じゃないんですよ。 誘っても軽く思われない人になればいいのです、軽く思われるのはその人の品格の問題です、 相手に、きちんとしよう、大切にしようと思われるかどうか。 恋愛マニュアルを信じても幸せになれる保障は有りません。 人間味を磨きつつ、素直にいくのが一番では?

私はあってると思うなー

041
なみ
まぁトピ主さんのは極端で、さらっと食事に誘うくらいはしてもいいし、気のあるそぶりやアピールはむしろした方がいいと思うけど。 まぁ今までガンガン行ってたトピ主さんには絶対にって思ってるくらいの方がちょうどいいのかもしれないね。 女性は生理的に無理でなければ付き合ってからどんどん好きになっていくから、はじめから駆け引きできないほど好きじゃなくても問題ないと思いますよ。

ふ~ん

041
らぶ~
アナタがやっているのは、恋愛ごっこだわね。 ただの駆け引きを楽しんでいるだけ。 それは恋愛じゃないの。 それはそれで楽しいかもしれないけど、いつまで続けるつもり? あっという間に年取っちゃうわよ。 頭の中で理屈こねてるうちは、本当の恋愛なんてできないのよ。

何にでも、絶対はない

041
ふふ
人間関係なんですから、 相手と状況によりけりってことは多いでしょう。 まあ確かに、若い女性があまりガンガン男性を誘ったら、 「遊んでいるのかな?」と思われ、 扱いが軽くなるってことはあるでしょうけどね。 大人しい男性で、彼女が積極的に誘ってくれるのが嬉しかったなんて人も居るし、 それは、相手の反応も見ながら、調整していくしかないのじゃないですか。 男女とも、自分の気持ちが高まっていないうちに、 どんどん迫られるとかえって引くということもあるし、 高まっているのに、煮え切らない態度取られると 気持ちが萎えることもあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧