本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のゴールドクレジットカード年会費は生活費から?小遣いから?

夫のゴールドクレジットカード年会費は生活費から?小遣いから?

レス58
(トピ主 1
041
りす
話題
夫と考えが合わないので皆様はどう思われるかお聞かせください。
夫50代、私40代、小学生の子供がおります。
4月から夫が海外出張の多い部署に異動になりました。
出張は月に2回ぐらいですが、空港ラウンジを使いたいからとショッピングサイトのプレミアムカードを作り、搭乗手続きに時間がかかるからと(エコノミーなので)航空会社のゴールドカードを作りました。どちらも年会費一万円以上かかります。

夫からそのカードが必要だから作ると言われた際に
私は当然年会費は夫自身の小遣いから出すと思っていたので
小遣いなんだからご自由にどうぞと言ったところ、
夫から納得いかないと言われました。

私は週3日パートで働いており、小遣いは毎月2万円ぐらい(美容費、衣服など含む、残りは貯金)、
主人の小遣いは毎月5万円(衣服などは含まない)、今回ボーナス時に10万円を振り込みました。

家族に特典があるなら生活費から出すことに問題ありませんが、
今回のカードは私や子供には何ら関係ありません。
国内出張では必要なかったのに、海外出張だから格好つけてるのかと思ってしまいます。
ボーナス分の小遣いを振り込みしたばかりなので尚更疑問に思いました。

皆様なら生活費から年会費払いますか?
それとも夫の小遣いからでいいと思いますか?

ランキング

レス

それは必要経費です

😒
じっと手を見る
>4月から夫が海外出張の多い部署に異動になりました。 >出張は月に2回ぐらいですが、空港ラウンジを使いたいからとショッピングサイトのプレミアムカードを作り、搭乗手続きに時間がかかるからと(エコノミーなので)航空会社のゴールドカードを作りました。 50にもなって仕事でエコノミークラスに、月2回も乗るって、拷問に近いですよね。ちょっとでも楽をしたい気持ちがよくわかります。 私が現役だったころは、多くの企業で出張はビジネスクラスでしたし、エコノミーも空席が多いことが珍しくありませんでした。今は、かなりな地位でないとエコノミークラスですし、ひどいところはLCCですからね、男は辛いよ。その挙句、妻からはこんな仕打ちをされる。トピ主さん可哀そうすぎ。 >海外出張だから格好つけてるのかと思ってしまいます。 夫さんに告ぐ!こんな妻とは早く離婚して、もっと優しい人と結婚しなおしなさい。

仕事上の経費

🐷
とんとん
家計から出してください。 ショッピングサイトのゴールドは多分「プライオリティ・パス」特典が欲しいのでしょう。海外の提携空港ラウンジが使えます。 航空会社のカードはビジネスクラスのチェックインカウンター用ですね。どちらも海外出張の多いビジネスマンには助かります。 家族には特典って・・・ご主人の仕事で生活しているのではないですか?。ご主人が「いい仕事」をする事で生活しているのですから、そのくらいの配慮はあってもよいのではないですかね。 なお航空会社のカードの方ですが、一定のポイント満たすとVIP会員になれます。そうすると航空会社の専用ラウンジが使えるようになりますが、「一人帯同可能」つまり、奥様もメリットを享受できます。ビジネスクラスでチェックインし、セキュリティ検査も特別レーンが使え、チェックイン後には専用ラウンジでソファに座りながら無料でドリンクをいただけ、到着後は荷物が真っ先に出てくる・・とう特別待遇が奥様にも!。もちろん、その航空会社や提携航空会社を使えば、パックツアーでもOKです。旅好きには羨望のステータス。 せっかくならそこまで目指してもらい、奥様も楽しんでください!

生活費からでしょう

041
はなこ
トピ主さんの稼ぎの貯金分て何に使う為ですか? 生活の基本はご主人の稼ぎですよね? トピ主さんは自分の稼ぎから自分の小遣いぐらいしかだしてないですよね? 食費や家賃、その他生活必需品は全部ご主人が稼いでいる。 要するに、養ってもらってる立場ってやつです。 家事労働で奉仕してるにしても、現金は結局自分名義の貯金にしてるだけ。 ご主人が海外出張までして生活費を作ってるわけですから、ご主人が少しでも楽したいための出費は生活費から出して当然です。 家族に何も特典がないとか書いてますが、そもそもご主人が働いてくれてることが特典でしょう。 感謝のない妻ですね~。

うちなら生活費から

🐴
よしこ
会費10万円かと思ったら1万円。 しかも年会費なら細かい事言わずに生活費からで良いのではないでしょうか? ラウンジ利用等はご主人の特権でしょうが マイルが貯まるのですから、それで家族旅行に行けばよいのではないでしょうか? 出張方面にもよるのでしょうが、月2回の海外渡航ならマイルすぐに溜まりますよ。 楽しみですね。

どちらかというと生活費

041
オレンジ
うちのゴールドカードは生活費でもなければ、 小遣いからでもないです。カード利用費に含むって感じです。 カード利用費は必要経費なので、どちらかというと生活費 よりかな。 羽田のラウンジは有料だけど、成田は無料だから作った んじゃないですかね。海外旅行保険も手厚いため、私なら 保険代として必要経費で支払ってあげた方がいいと思います。 もしゴールドカードの必要性がなくなったら、解約して もらえばいいだけじゃないですかね。

いいんじゃないですか

💢
色は匂えど散りぬるを
失礼ですが、海外出張行った事ありますか? 旅行ではなくて出張ですよ。 非常に疲れます。 ラウンジ使うくらい、チェックイン早くするくらいいいじゃないですか。 海外出張の旅費や、旦那の給料は生活費になってるんでしょ。 私はさらに、ビジネスクラスでの渡航がしたいですね。

仕事に関わる経費は気持ちよく出しましょう

041
班長
年会費10万円ならもめるのも分かりますが1万ちょっとですよね。 それ位一つ返事で出しましょうよ。 格好つけてる? いいじゃないですか、それ位格好つけさせてあげましょうよ。 なんだか御主人が哀れです。

素朴な疑問

041
ガブリエル
そもそも年会費の捻出に悩むような人が、ゴールドカードを作る必要がありますか?

ゴールドカードは不要になります

🐶
団塊世代
海外出張の多い場合はチケットのランクが高いのが多いためエコノミーでもマイレージが早く貯まるります。(予約変更可能なチケットはランクが高い)当然マイレージ会員としてのランクが上がります。 マイレージのランクが上がれば優先搭乗が出来たり、ビジネスクラスラウンジが使用できます。(ゴールドカードラウンジとはレベルが違います) 又、ゴールドカードで使用できるラウンジは日本国内のみしかなく海外ではハワイだけだったと記憶しています。 3種の航空アライアンスの会員になっておけば世界中のラウンジが使える??? ご主人の目的がラウンジや優先搭乗なら2枚は不要です。 ホテルのデポジット等でステイタスを見せたいならゴールドカードが1枚はあってもいいかなとは思いますが。

生活費でいい。

041
とおりすがり
ご主人の稼ぎメインで生活しているのに、 それくらいはしてあげたほうがいい。 格好つけているなんて意地悪だと思います。 月に2度の海外出張は多いほうだし、ラウンジは楽ですよ。 ただ航空会社のゴールドだけでラウンジ使用は出来ると思うんですが。

うちなら

041
しま
それは、生活費から出します。

難しいですね

041
マンゴー
どっちの言い分もわかります。 たしかに、家族にメリットがないと夫の小遣いからお願いと思いますし、 夫にすればラウンジ利用出来ることで仕事へのやる気がでるのかもしれませんし。 カードのメリットの恩恵を一度見直してみてはどうでしょうか? 例えば、ゴールドカードだとポイントの還元率が高いので そのカードを集中して利用する事にし、公共料金や買い物などの引き落としにあててみては? 一枚に集中して使うと、面白いようにポイント貯まりますよ。

出張手当は?

041
まりの
ご主人が会社から貰う出張手当はお小遣いですか? それとも家計に? 海外出張が国内の出張と比べてどのくらい大変かは、本人のスキルにもよるでしょうが、国内出張より大変であることは言うべくもないでしょう。 その大変さに対して支払われるのが出張手当だと思います。 今回のゴールドカードは、ご主人が出張を少しでも楽に、と、考えての事なので、出張手当を使って支払ってもらえば良いのでは? 手当を家計に入れさせているのであれば、当然、ゴールドカードの年会費は家計持ちでしょう。 ただ、年会費なんですから、年に1回でしょう? そのくらい出してあげて、海外出張を労ってあげた方が夫婦関係や家庭内は上手くいくのでは? それに、海外出張が頻繁な部署で出世すれば家計に入る給料も増えます。 そう思えば、先行投資ではないですか? 海外出張は海外旅行とは違うんだし、ゴールドカードを解約して疲れが溜まり、ご主人が健康を害して働けなくなったら、意味ないのではないですか? 必要経費の一つかと思います。

それくらいは出してあげましょう

041
同世代のおっさん
 仕事で空港を度々利用するのであれば、ゴールドカードは大変有効だと思います。頑張って仕事で飛び回るご主人に息抜きの場を提供してくれるならば年会費の1万円など安いのではないでしょうか。 国際線の場合は国内線よりも搭乗手続き後の待ち時間が長いのでなおさらでしょう。  また大企業や著名な会社だとカード会社が無料で法人ゴールドカードを作ってくれることもあるので確認してみてください。  私も以前よりゴールドカードを使っていますが、無料の保険付帯サービスやポイントアップなどもありますので、使う頻度の高い私の場合には(新聞から公共料金や保険などカード払いが使えるものはほぼすべて) ポイントアップの差額だけで年会費のもとが取れている感じになります。  また海外に度々出張するようなご主人のステータスアップとしてもぜひとも生活費から出してあげてください。

なんとも…

🍴
りかりん
ゴールド(以上)だと何かと特典があり、元はとれると思います。 私の場合は、空港ラウンジ利用のほか(…といってもすべてのラウンジではありませんよ) 国内ホテル予約時(プレミアムの専用デスク)定額の値引きがある(本人限定) 海外旅行保険 空港~自宅間の荷物の無料宅配 その他ありますけど、もうこれだけで年会費以上得してます。 ただその年会費、私は自分のお金で払っていますけど。 海外「出張」なら、旅費は十分会社から支給されるんでしょう? 年会費一万ちょっとくらい自腹で出せよ、と思いますが。

結論

🍴
モンブラン
年会費1万円の支払いで揉めるような家庭はゴールドカードを持たなきゃいい。 身分不相応ということです。 解約しましょう。

快適に旅するのも仕事のうちでしょ

041
米国小町
近場の国内ならともかく海外出張が多いのならラウンジ使用の有無は大きいですよ。ラウンジの会員になったら年に400とか500ドルくらいはかかるので(例えばデルタはたしかその位です)年に一万で使えるのなら超がつくお得感です。 ラウンジなら電源を探す必要もなくWifiもあるしちょっとした軽食や飲み物もあります。搭乗口で何時間も待つのとは大違いですから。 私も航空会社のゴールドカードを持っていますけど預け入れが一つ余分に無料になったりボーナスマイルも溜まるし年会費の元は取っていると思います。国際線など長距離を頻繁に飛ぶのなら航空会社のクレジットカードを作るっていまどき常識だと思ってました。思った以上に恩恵大きいですから。 私は子どもには関係ありませんって・・・すごい言い草ですね。だって夫が海外出張して稼いでくるお金で生活しているんですよね。 夫の稼ぎで生活しているのに私と子どもが乗るわけじゃないんだから小遣いから・・・ってあり得ない発想です。

仕事だから

😨
ぼんみ
仕事の海外出張だから仕方ないんじゃないですか。 あるいはトピ主が代わりにエコノミーで海外出張すればよいのです。

想像力のないトピさん

041
ころん
月2の海外出張となれば、搭乗手続きの時間短縮やラウンジ使用は自然の流れかと。それを格好付けてると言い切るトピさんの配慮のなさとご自分の立場の自覚のなさにビックリです。もしかしてご主人のスーツも小遣いで買え!!とか仰る毒嫁デスか?であれば今回の発言も致し方ないかも。

年会費1万円は高いですね

041
通りすがり
ちなみに、私は、某デパート系の信販カードを、 年会費1000円ほどを払って、長年(20年くらい?) 使っていたら、カード会社の費用負担で、 ゴールドカードになりました。 年会費1000円も、今はなくなったので、年会費ただです。 もちろん、空港にある信販会社のラウンジも、無料使用できます。

場合による

041
部外者
>夫からそのカードが必要だから作ると言われた。 必要の理由を聞いていますか。 理由の依って答えは違ってきます。 一般的に感じる事としては、 >空港ラウンジを使いたいからとショッピングサイトのプレミアムカードを作り、 このカードの使用は、多分旦那さん個人の為の使用でしょうから、 旦那さんの小遣いで賄うのが順当だと思います。 (現在お持ちのカードは使えないのでしょうか。) >航空会社のゴールドカードを作りました。 こちらは、其の為に搭乗手続きがスムースに進むのであれば、 出張の為の必要経費と見做して、家計からの支出が適当だと思います。 勿論、見栄のための所有ならば当然小遣いからでしょう。

家計から

🐧
史香
年に1回の話なら貴方の気持ちも理解できますが、 月2回も海外出張があるなら、ストレス軽減のためにもより良い サービスを受けたほうがいいと思います。 あと、カード会社にもよりますが、万が一の保険も違います。 >皆様なら生活費から年会費払いますか? 今回のケースなら生活費からです。 >私は週3日パートで働いており、小遣いは毎月2万円 >主人の小遣いは毎月5万円 衣服を含む、含まないの違いはありますが、 5万円がご主人の月収の何%か。 2万円が貴方の月収の何%か。 一度計算しては? 貴方のほうがかなり多く貰っているのでは? そもそも今回の話、貴方に決定権のある話ではないと思いますよ。

私は「家計費から支出」と考える

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 仕事で出張に行く際に恩恵があるカード、ならば仕事の経費だと私の感覚では捉えます。仕事用の靴、スーツ、スーツケース、カバンの類、そういうものと同じ枠組みと私は捉えます。 仕事がし易くなるための「経費」ですから。 我が家の夫も出張がありますので、そうした特典のあるカードを持っています。 夫が稼いできたお金で生活しておりますので(私は扶養範囲内パート勤務)それを稼ぐための「経費」が夫の小遣いからというのは違和感があります。 カードの特典そのものは、出張にいくご主人が得る特典ですが、それによって一家の主収入に繋がっているので「家計から」がしっくりきます。 というか、夫が気持ちよく出張に向かうのに必要だと当人が言っているのなら、それに文句をつけようという考えは少しさびしいなと個人的には思います。

ゴールドカードを1枚に減らして、家族カードを作る

🐱
恩恵
>空港ラウンジを使いたいからとショッピングサイトのプレミアムカードを作り このカードは無駄なように思います。 航空会社のゴールドカードと空港ラウンジ利用の機能が重複していませんか。 二人で、良く検討して、ゴールドカードを一枚に減らしましょう。 「空港ラウンジが無料で使えるカード」を検索してください。 我が家は、ゴールドカードを1枚に減らしました。 家族カードでも空港ラウンジが使えるメリットは、海外旅行、国内旅行で活躍しています。 この機能は、本当に助かります。 旅行保険と、お店の駐車場が3時間無料にあるメリットは大きな節約です。 <提案です> ゴールドカードを1枚に減らして、家族カードを作りトピ主さんも使えるようにする。 この状態で「生活費から年会費を支出する」

長時間フライトは心身に負担がかかります

041
旅人
気圧の変化。極度の乾燥。閉鎖空間で長時間じっと座っているのは、人間の体や心に相当な負担がかかります。 また、海外フライトの場合、国内便とは違いフライトの2時間前までに空港でチェックインする必要があります。 海外出張を終えて疲れた上に、空港で2時間座り心地の悪いベンチに座って待ち(込み合う時間だとベンチも一杯で立って過ごす事もアリ)、エコノミークラスの狭い席で5~10時間前後の時間を過ごす。 「仕事なんだから我慢しろ」と言われたらそれまでですが、ご主人の出張先が暑い国の場合、汗だくのまま飛行機に乗るのと、ラウンジでシャワーを浴びてさっぱりするかだけでも、機内での快適度は雲泥の差となります。 夫が出張の時に快適に過ごせる事は、家族であるトピ主さん達にとっても恩恵ゼロという事は決して無い筈。出来れば出してあげて欲しいです。 どうしても恩恵が欲しいとおっしゃるなら、「ラウンジ利用で飲食代が浮いた分お土産に色を付ける」「マイルやショッピングサイトのポイントのうち出張で発生した分は電子マネーに交換して年会費分は家計に入れて」と交渉してみては?

生活費でしょう

041
星組
月二回の海外出張ですか。 飛行機の搭乗時間がどの程度かわかりませんが、 50代のご主人の身体的負担はかなりのものではないでしょうか。 海外出張では空港で過ごす時間がかなり多いです。 国内出張でラウンジを使用したいってんなら小遣いから支出 も理解できますが、海外出張ともなれば 空港ラウンジが使用できるとできないとでは身体的負担がかなり違うでしょう。 どうか、生活費として認めてあげてください。

生活費から

041
達紀
男意見ですが、生活費からだと思います。 これが一年に一回程度の回数なら、カードを作る必要もないと 思いますが、月二回、それも海外なら往復だけでかなり疲れます。 夫の健康の為、ばりばり働いてもらう投資と思えませんか? >家族に特典があるなら 家族で海外旅行に行く機会があれば特典、サービスを受けられます。 また、ポイントも早くたまりますから、月二回の海外出張で使用する ことを考えると、年会費を超える特典、例えばギフト券と交換できる かも知れません。 一度カード会社のサイトでポイント、引き換え可能な商品を確認され てはいかがですか?

信じられない

041
えっ
海外出張組はみんな持ってます。ラウンジ内で仕事は常識。 海外に縁のない人には分からないとはおもいますが そんな理解のない奥さんを持った旦那さんに同情します。稼いできてくれるのに…

カードの中身を見るのも大切

041
haha
単に見栄だ、などと決めつけずに、よく中身を検討されたらいかがでしょうか。海外出張が多いなら、ゴールドカードなどには多くの保険がついていたりしますし、それを持っている人の「信用(クレジット)」が増すことでもあります。また、ラウンジが無料使用できるのも魅力です。特に海外へ出かける時は、無料のラウンジでくつろげるのはすごく楽なんですよ。買い物も特典ポイントが多かったりします。複数枚は不要かもしれませんが、中身をご検討した上で、生活費区分から出しますね、わたしなら。 あなたの家族カードはどうなっていますか。カードは賢く使えば、けっこういいところが多いのですが。

んー、出張は仕事だから

041
ヤッター
双方の意見は間違っていないと思います。 海外出張は仕事ですので、それによって稼いで来てくれるわけですから、トピ主さん達ご家族に何ら関係がないとも言い切れません。 旦那様の年収にもよると思うのですが、年会費1万円以上なら家計から出してあげても良いのでは? ウチの旦那のクレジットカードは年会費10万以上ですが、殆ど仕事で使うので家計から出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧