本文へ

お風呂の掃除用具(駄)

レス4
(トピ主 0
041
もも
話題
30代後半、ももと申します。 我が家は風呂掃除の際、柄付きスポンジ、雑巾、スプレータイプの風呂用洗剤を使っています。いつもはバケツに入れて洗い場の隅に置いてあるのですが、急に邪魔に感じるようになりふと他のみなさんは風呂の掃除用具をどこに収納されているのだろう?と気になるようになってしまいました。 我が家は入り終わったらそのまま掃除する流れなので今の位置は便利ではありますが、気になりはじめるとなんだか…。 お時間のある方、どうしてらっしゃるか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

スポンジだけで

😨
ぼんみ
収納場所ではありませんが、 掃除は100円ショップで売っているメラミンスポンジだけで済んでいます。 存在を知る前は洗剤でも落ちにくくていらいらしてました。 ステンレスだと無理かもしれませんが。

特に何も

041
めんどくさがり
洗面器と椅子は、体を洗うついでに石けんを泡立てたタオルで擦り、シャワーで泡を流すついでにいっしょに流します。 浴槽が空いている時(シャワーで済ませるときなど)は、浴槽も同様に洗います。 お風呂場を使って出るときに、洗面器と椅子と壁と棚と蛇口は、シャワーをかけた後に体を洗うのに使ったタオルで拭いて、足拭きマット替わりのバスタオルで床も含めて仕上げ拭きします。 足拭きマットは、前日に体を拭いたバスタオルです。 体を洗うタオルもバスタオルも、普通の木綿です。 そんなわけで、特別なお風呂掃除道具はありません。 シャンプーリンスの類は使っておらず、石けんもお風呂で使い終わったらすぐ外の洗面台に戻すので、シャンプーラック等もありません。 以前は壁の水滴を取るためにスキージーを使っていましたが、邪魔なのでタオルで拭くことにしました。 邪魔なものが無いと掃除も楽だし、換気もかなり隅々まで行き届くようです。

掃除道具をへらす

041
renko
私もお風呂を使ったらすぐに掃除をして出てきます。 普段はお風呂上りにシャワーで全体を流し、スクレーパーで水気を取り、 排水溝の掃除をします。 たまーに(月に2回くらい?)スプレー洗剤を吹きかけて、スポンジでこすります。 毎日水気を切っていると、めったにカビやヌメリは出てこなくて助かります。 スプレー洗剤ももう4年くらい同じのを使っている。。。 これがなくなったら、もう買わないと思います。固形石鹸で充分。 とゆうわけで、お風呂場に付いているタオルかけ(?)にスポンジをぶらさげ 蛇口のすき間にスクレーパーを置いています。 お風呂にバケツがあると邪魔そうですね。雑巾も湿気ないか気になります。 スクレーパーおすすめですよ!

掃除道具は大切です

041
海賊の妻
今月初めに胸が痛くなり、様子を見ている内に息もつけない痛みになりました。内科、整形と診察を受け、整形であっという間に肋骨の骨折が2本も有るという事が分かりました。医師の言う、重労働も暴力も転倒も全くなく、最後に言われたのがお風呂掃除をしなかったかという事です。 お風呂のような狭い空間で体をギュッと丸めると肋骨骨折が起きやすいと言われ、これだと思いました。最近お風呂掃除が私の仕事に加わったばかりです。 そこで長い柄付きのお風呂掃除専用のスポンジを買いました。 S字カーブのつりさげる物を買って、タオルかけからぶら下げてそこにひっかけました。洗剤は沢山ある棚の上です。 でもお風呂掃除は心の傷になりそうです。骨折はまだ痛みが有りますし、この長い柄付きスポンジを使えばもう骨折しないか不安です。 置き場所ですね。浴室の中に全部収まりました。 みなさん気を付けてお掃除してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧