本文へ

引っ越しうつ?ストレス?

レス4
(トピ主 1
041
はな
話題
30代のはなといいます。引っ越しのストレスで頭痛、歯茎が腫れて食欲もありません。よければ経験者の皆様、体験談やアドバイスを下さい。 主人の仕事の関係で、コーポから一戸建てに急遽引っ越すことに。引っ越し先は車で10分先なので、引っ越しまでに毎日片付けて少しずつ荷物を運んでいました。2週間でカーテンに照明、寝具は揃えましたが、家具を購入する暇はなく引っ越し。1ヶ月経ちますが、部屋は段ボールに室内干しの洗濯物だらけ。どうやったら住みやすくなるのか、いつになれば落ち着くのか、家で自分の思う生活や行動ができずイライラします。 主人は引っ越し当日は休んだものの次の日から毎日残業、7月末までほぼ休みなしの状態です。しかし余裕はあるようでにこやかに帰宅し、月一の休日には付き合いのゴルフに朝から嬉々と出掛けます。私は平日は仕事に家事に3歳の息子の育児。引っ越し後の休日は子どもを見ながら片付けに必要な物の買い出しに業者の対応。主人にやってほしいことは山ほどあるのに、全て8月からやるとのらりくらりとかわされます。ストレスで熱がでそうです!8月までこの状態と割りきったほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

ぽう
小さいお子さんと二人でのお引っ越し 片付け お疲れ様です。コーポから一戸建てへ引っ越されたということですが 広くなったということですか?その一戸建ては持ち家?賃貸? 引っ越しにあたってこれまでの家財道具はどうされたのですか?もしかして お家を建てて それに合わせて新しい家具も揃えようと処分してしまい 必要なものが足りなくて困っていらっしゃる? ただの引っ越しならこれまで使っていた家財道具をそのまま持ち込むから そう生活には困らないだろうから とりあえず荷物を空き部屋にまとめておいて ゆっくり片付ければいいのですが…。 お家を買って インテリア等 あれやこれやと夢を抱いていらっしゃるのなら 一向に進まない後片付けにイライラされるの わかりますよ。 知り合いを招いての御披露目を計画してるとか 催促されているとかでなければ とりあえずは1LDKが使えるようにして 生活しながら 焦らずとことん吟味してもいいのでは? 特に急ぐ理由がなければのんびりやりましょうよ? もちろんご主人には文句言わさないで(笑) お子さんの健康と安全さえ守られたら良しということで。

8月まで

😨
ぼんみ
家事はヘルパーなどお金で解決して 8月まで我慢できませんかね。 月一しか休日無いのに、ゴルフするのが不満なんですか。 にこやかに帰宅するのがそんなに不満なんですか。 病人のような形相で毎日帰宅すれば満足ですか。

トピ主です。

041
はな トピ主
ぽう様、ぼんみ様レスありがとうございます。賃貸の庭付き二階建ての家です。10年は住む予定で主人が借りました。コーポで使用していた家財道具は、安物で小さいので今の家には合わないのですが、生活に困るので持ってきています。しかし必要な食器棚がなく、また収納についても以前と違うため、全く片付かないのです。変化についていけず、どう片付けたらよいかわかりません。位置が決められない、、、コーポは小さかったので部屋作りは簡単でした。本当は素敵なインテリアに憧れます。とにかくLDKだけは人が上がれる位には片付けを頑張ります。 主人がにこやかに帰宅する余裕があるなら、少しでも早く仕事を終わらせて家のことをしてほしいのが本音です。今の私には余裕がないのです。 あまりに痛いのでまずは歯医者に行って腫れを治します。

割り切ってください

🙂
春野うさぎ
そしてトピ主さん、ちょっと休んでください。 頑張りすぎ。よくやってます。 元々片付けが苦手な方でしょうか。 生活できていれば、育児以外、もう手を抜きましょう。 引っ越しや新築で鬱になるのはよく知られています。 無理しないで、ご主人が手伝ってくださるという8月まで体休めましょう。 倒れたら何にもならないよ。 これからの時期、夏バテも加わって大変だよ。 入院する事になったらどうするの。 お子さんの面倒、誰がみるの。 そしたら、ご主人も今みたいに余裕カマしてられません。 文句言われたら、お金出してプロか業者さん入れたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧