2年ほどお付き合いした元彼は背も高く見た目がとても素敵な方でした。
大企業にお勤めで申し分ない方でしたが、当時の私には結婚は考えられず、プロポーズされたのをきっかけにお別れしました。
元彼の物は全て処分したつもりでいたのですが、友達が買って来てくれた絵葉書をかざそうと写真立を開いた時に、複数の写真の中から元彼の写真を友達が発見しました。
容姿を大絶賛してハイテンションで、今どうしているのかを聞かれ、
私は「今では良い友達だよ」と言うと更に驚かれて「別れても連絡してるの?ちょっとそれは非常識かな。今すぐ縁を切らないと」と言ってました。
それはそうかも。でも友達になってしまったんです。
友達いわく。外見がそこまでいい男性はめったにいないので自分なら絶対手放さない。今も友達なら紹介してと頼まれました。
今現在、友達として付き合っているなら紹介くら容易いでしょう?って。
大手企業勤務と言うのも友達には魅力のようです。
私も元々元彼と同じ企業にいたのですが、大手とは言えそこまでお給料は高くありません。
それでも是非とも紹介して欲しいと懇願されています。
まだ元彼には聞いていませんが、どうしたことか気が引けます。
私が躊躇しているのを察したのか友達に「出し惜しみみたいなこと考えてる?もっと気楽に考えてよ」と諭されています。
友達でいることが非常識だって言ってたのに。
私自身自分がわかりません。出し惜しみなのでしょうか?友達の幸せは切に願っていますが、元彼を紹介となると何だか腰が重たいです。
この手のパターンはタブーな気がしますけど、どう思いますか?