本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻への不満を言わないでいてあげているのに、妻がきれる

妻への不満を言わないでいてあげているのに、妻がきれる

レス114
(トピ主 0
041
すいか
恋愛
私は優しい人間だと、自負しております。 なのに、妻は私に不満で、どれだけ強欲なのかと腹が立ちます。 例えば、妻は専業主婦なので、夕飯を一汁5菜つくりますが、何が食べたいと聞かれても、私は妻を思いやって、これが食べたいとはいいません。この前にだされた時は嬉しくても、今日は食べたくない気分のものは残します。 先日、妻に「料理が嫌いだ」と言われました。それなら、と自分の分だけカップメンを食べようとしたら、「そういうんじゃないんだよね。やりがいが欲しいんだよ。」とキレられ、頭にきて「料理なんて、やりがいなんてねーよ」と、つい本音を言ってしまいました。 その他のことでも、妻を思いやり、自分の欲を言わないでいるのに、妻は、幸せそうに笑わず、どんどん暗い顔になりました。 そもそも、夫が疲れて帰ってきたら、妻が太陽のように、笑うべきなのに、最近では、私をさけてる様子もあり、私はなんて、不幸な星のもとに生まれたんだろうとがっかりします。

ランキング

レス

ヒドイ夫ですね~

💔
とまと
おいくつかは存じませんが、精神年齢が低いですね~ 主さんは、妻を求めているのではなく、何でも自分のことを肯定してくれるママを求めているんですよね。 お山の大将的なお子様夫にガッカリですね。

逆なんですよ

041
なみ
言わないから不満なんですよ。 こうしてほしい~そうしてほしい~と言わないから嫌なんだと思います。 夕飯を考えるのも楽な方もいれば辛い方もいますからね。 料理があまり好きじゃない方は毎日考えるのは辛いかも。。。 主さんが「○○食べたいから作って!」と言えばいいんじゃないかな? 何か他にも不満があるんではないでしょうか。 主さんも黙ってばかりでいたらダメですよ。 お互いコミュニケーションを疎かにしているのも原因だと思います。 言わないと分からないことも沢山ありますから。

優しく無いと自覚した方がいい。

🐤
ぴよの助
やり甲斐が欲しいと言ってる人間のやる気を更に削ぐ事を言ってますよね。 そして、奥さんを強欲だとネットで罵倒。 私が思う優しさとはかけ離れてるなぁと感じました。 特に優しさを感じないのに俺は優しい、と勘違いし 欲求を受け入れてくれないのなら奥さんから笑顔が無くなるのも分かる気がします。 不幸な星のもとに産まれたなんて大袈裟な。 もう少しうまく立ち回れば何とでも出来る事ですから。 後、食事を作って残されるのはやはり嫌ですよ。 食べたくないものがあるのなら聞かれた時に言えばいいじゃないですか。

レスします

041
エリ
自分の思いやりモドキが妻の笑顔もやりがいも奪い、夫婦関係を悪化に導いているのが分からないんですね。 まあ、今のやり方に固執すればする程、悪化する一方ですから別の接し方を考えることをお勧めします。

えっと

🙂
ささ
思いやりって受け手が決める事では? 例えば会社が貴方の体調を思いやって窓際で単調な誰でも出来る仕事だけやらせたら「やりがいが欲しいんだよ」となりませんか? コミュニケート無しに貴方は誰と暮らしてるの? それを思いやりとは片腹痛い。 >「料理なんて、やりがいなんてねーよ」 これを言った時の貴方の方が夫婦関係においてはまだ前進してる。 お互いの考えの違いを伝え、夫婦のルールとしてどうするか考えるきっかけになる。

自らが太陽にならねばならぬ

🐱
momo
あなたが笑うようにすれば、彼女も笑うようになる。 あなたが感謝すれば、彼女も感謝するようになる。 「あなたが世界に変化を望むとするならば、あなた自身がまずその変化にならねばならぬ」(byガンディー) うちのつれあいは「何食べたい?」と尋ねると、毎回「momoちゃん」と言います。いやいや、そうじゃなくて、と促すと、「momoちゃんが作ってくれるものはなんでもいい」と。うーん、じゃあ、○○か△△だとどっちがいい?と聞くと、「○○かな」と射程が狭まってきます。 作ったものは「美味しい」と全部嬉しそうに食べてくれて、そうするとこっちも嬉しくなります。新しい、美味しいレシピを見つけこようという気になるし、健康面のことも考えます。ポジティブ・サイクルは大切です。 「原始女性は太陽であった」わけですが、大きな雲があると太陽はその輝きを失ってしまうのです。

優しさの勘違い

041
貧者の一投
あなたは優しいのではなく、単に優柔不断なだけです。 食べたいものを聴かれても言わず、作られたもののなかで嫌な物を残す。これは陰険なやり方ですよ。 奥さんにしてみれば折角作ったのにと心が折れますよ。これを続けられたら地獄だわなあ。 これが食べたいと言ってくれれば、それを作り喜ばれることが奥さんにはどれだけ励みになるのか、それが分かりませんか? 奥さんにメニューを任せるのであれば、文句を言わずに全部食べる。これが本当の優しさです。 奥さんにとってあなたのための料理は生きがいなんですね。その生きがいを否定するあなたは本当に思いやりや優しさのない凡人ですね。

なんで正直に言わないんだろう

041
言わせてもらうよ
と、思いました。 食べたいものがあれば、ちゃんと言えばいいのに。 奥様は、あなたが食べたいものを作ってあげたいから聞いてくるんです。 言わないのが思いやり、とは思いません。 聞かれても答えず、妻が作ったものを気に入らなければ食べない。 本当に思いやりがある人はそんなことはしません。感謝してきちんと食べます。 あなたのそれは、思いやりじゃありません。底意地が悪いだけです。 欲がないのではなくて、ただ出さないで隠しているだけ。 で、食べたくないものは食べない。最後にはちゃんと欲を出してますよね。 ご自分のこと優しいだなんて、とんでもない(笑)相当ひねくれてますよ。

それは…

041
マム
あなたの優しさが偽物だからなのです。

最悪な男

😑
ピーマン
「料理なんて、やりがいなんてねーよ」と、つい本音を言ってしまいました。 こんな事言われたら、今後料理を絶対に作りません。 不満を言わないであげている?? それ以上に態度でひどい事をしているじゃありませんか! 口に出さない事が優しい事だと勘違いも甚だしい!!

なんすか…

041
きもみ
やりがいが欲しいといってるならあなたの好きなものをリクエストして喜んであげればいいでしょ? やりがいなんてねーよ とおっしゃるのならやりがいのある仕事を奥さんにしてもらいましょう。 あなたのような人を三つ指ついてにっこり迎えろといわれても無理ですね…稼ぎもそんなになさそうだし言葉も乱暴だし。

全然優しくないじゃん

🎶
ばんび
むしろ酷い夫だと思います。 自負してるところが痛すぎです。 私の夫は本当に優しい人なので、何が食べたい?と聞くとちゃんと言ってくれるし、頑張って作ったものを残すなんて絶対しません。 夫がそうやって美味しそうに、そしてきちんと「おいしいよ」と言いながら食べてくれるので、明日はもっと美味しいの作ろうって思えます。 何考えてるか奥様にわからないうえに、実はそんなに腹黒い人が「優しい」? う~ん、不幸なのはどう読んでも奥様なのにね。

貴方が奥様に無関心だからですよ。

🐤
きいろ
優しいから、指摘しないんじゃなくて。 無関心なんですよね。 誉めたり、リクエストしてくれたり。嫌いなものを言ってくれれば、料理もやりがいがありますよ。 「料理にやりがいなんてないよ。」 て、言葉に。専業主婦を、下に見てるのが解ります。 私は、いつも旦那が誉めてくれるし。 甘いのは苦手。とか、言ってくれるから。 毎日料理も楽しいですよ。旦那次第で家事も遣り甲斐がでます。

優しさ・思いやりのない旦那様

🐧
さくらんぼ
鈍感なのでしょうか。 短絡的な男の印象です。 情操教育を十分に受けていない男なのでしょう。 余りに自己中な男ですよね。 相手に求めてばかりだし、本人は優しい言葉さえかけれないくせに

本当の優しさ

灯台
はっきり申し上げてトピ主さんは我儘です。 食べたいものを訊かれて(妻をおもいやって)答えないならば、出されたものは食べましょう。その後で(本当に)優しい夫は「ありがとう」と感謝を言うものです。 そんな夫は見たことが無いというならば、それはトピ主さんが知らないだけでそういう家庭はいくらでもあります。 物言わぬ夫などつまらないだけです。笑えとか要求する前につまらない人間に付き合ってくれている事を感謝するべきでしょう。 ちなみに「料理はやりがいがない」とはなぜでしょう? 私は料理も出来る夫ですが、充分やりがいがあると思います。

気分で残すのは思いやりがありません

🎶
いちごみるく
せっかく、奥様が作った料理を体調が悪いわけでもないのに、「気分」で残すのは 思いやりがありません。 大変我儘です。 だいたい、おかず5品もあるから一つくらい「気分」で残しても満足します。 作るもの大変だからおかずは3品にして全て残さずに食べましょう。 あなたのように独りよがりの「思いやり」で自分は優しい人間だくらいに 思っているとそのうち離婚されます。 奥様こそ、不幸な星のもとにいます。

思いやってないじゃん

🐧
白猫
思いやりって、相手に気持ちのよい思いをしてもらうものですよね。 トピ主さんの行動は、奥様に受け入れられてない。 ということは、それは思いやりになっていません。 自分で勝手にそのつもりでいるだけの、自己中です。 でも、トピ主さんの行動が思いやりだとどうしても言い張るなら、 トピ主さんは人の心のわからない人です。 治らないと思いますが、本当に思いやりの気持ちを持ちたいなら カウンセリングにでも行ってみることをお勧めします。 不幸なのは奥様の方です。私はトピ主のような夫を捨てました。 そんなしょうもない人間と付き合っていくのは愚かだと思ったからです。

不誠実

ため息
残すぐらいなら、食べたい物を聞かれたら正直に言えば? 貴方が正直に食べたいものを言わないから、食料が無駄になる、 稼いだお金が無駄になる、奥さんの料理を作るエネルギーや時間も浪費していますね。 貴方が食事係を1ヶ月やってみれば? 食料を無駄にせず、栄養のバランスを考え、限られた食費の中で、家族が気に入る食べ物を作ることに挑戦してみればいいんですよ。 作る方は、食べる人に喜んでもらいたくて作るのでしょ? うちは夫も料理をしますけど、少し失敗したかな?とか、味はどう?とか、食べる人に気に入って貰えるか、気にしますよ。美味しいと言われるとやる気も出ると。料理にやりがいなんてねーよってどういう意味なんですか?トピ主さんはコーヒーやお茶も誰かのために入れたこともない?ちょっと濃かったかな?なんて気にしながら、飲みものを飲んだことないんでしょうか。やりがいって別に大袈裟なことではなく、美味しいね、とかちょっと今回は薄かったねとかわいわいと食卓を囲むことでは?  自分だけカップラーメンを食べようとするとか、 やっていること全部不誠実ですよ。

勘違い男

🍴
ぼたん
>夫が疲れて帰ってきたら、妻が太陽のように、笑うべきなのに< あなたのどこが優しいと言えるのか、さっぱり分りませんワ。 専業主婦だからと言って一汁五菜も作らされ、何を食べたいかと聞いても夫は答えず、挙句の果ては食べたくないからと言って残す。 不機嫌な顔で帰ってくる夫に向かい、なぜ妻は面白くもないのに常に笑いかけなければならないのでしょう。 >料理なんて、やりがいなんてねーよ< これぞ思いやりも知性も感じられない言葉ですね。あなたがどんな人か大体想像がつきます。 奥さんに不満があるのなら、あなたのお母さんの事を思い出してみることをお勧めします。お母さんはあなたが奥さんに求めているような妻でしたか? 仮にそうだったとして、お父さんのお母さんに対する態度は今のあなたと同様なものだったのでしょうか? 普通の女性であればあなたみたいな夫とはさっさと離婚し、自分で稼いだ方がましだと考えるはずです。

本音を聞く限り自負するほどの優しさの持ち主かどうか…

🐧
snow
主さんが自負する優しさは、もの言わぬ優しさ。 けれどたまに何か言ったと思ったら「料理にやりがいなんてねーよ」。 それが本音というなら、 聞かされたほうは泣きたくなります。 主さんは、自負しているほどの優しさは持ち合わせていなさそう。 奥さんが何を食べたいか尋ねるのは、 献立を考えるのを助けてほしい気持ちもあるでしょうが、 一番には、好きなものを食べてもらいたいという思いやり。 主さんは、 「あれが食べたい」「これなんかどうかな」と 会話することが思いやり。 奥さんが一汁5菜も(←素晴らしいことですよ)作ってくれるのは、 主さんの健康や食卓の彩りを考えてくれている思いやり。 主さんは、 「いただきます」「ごちそうさま、おいしかった」と 礼を尽くして労うことが思いやり。 日々「これおいしい」「ごはんが進む」「これ、うちの定番にして」 そう言ってくれる私の夫は、自負などしていないけれど優しい人間です。 そう言ってもらえる私は、妻としてなんと幸せか。 私も料理が得意ではありません。面倒に思うこともある。 けれど、感謝をもって食してくれる人のために作る 料理には、やりがい、ありますよ。

似た者夫婦じゃね?

041
べきは嫌い
お互いに相手ばっかりに求めてる。 思い通りにならないと不平不満だけ漏らす。 奥さんはトピ主に直に言うから、まだ話し合いできそうなのに、 トピ主は陰で愚痴って「俺は不幸の星のもとに生まれた」だとさ。 笑えますわ。 確かにトピ主は不幸な思考回路の持ち主だね。 奥さん以外の女性であっても、「俺は不幸だ~」と言うしかないタイプですよ。 自分の欲という表現でなく、「こうだったら嬉しい」を上手に話す能力は無いの? 私の夫は、私への要求の仕方が上手いよ。 伝え方が上手いから、夫の要求を聞いてあげようという気になる。 奥さんは料理に遣り甲斐が無いのではない、トピ主みたいな不満溜めこんでシレッとしてる夫の為に作る事に遣り甲斐が無いのです。 自分は不幸思考に取り付かれてる男には、太陽の頬笑みが差し込んでも気が付く事は無いかもよ。

中途半端です

041
思いやって何が食べたいと言わないのであれば、何が出てきてもおいしいと言って食べてください。 あれなら食べたいけどこれなら食べたくない(残す)のであれば、先に言ってください。 言わないでおいて、何が喜ばれるか分からないのに、作ったものを残されるなんて、悲しいことです。 想像力が足りません。 手間暇かけて作ったものを残されたら悲しいでしょ? お料理したことある? なにもやらなくていいよ、ってことにすることが奥様への思いやりだと思っているのであれば、それでもいいです。 何も期待してはいけません。自分のそばにいてくれることがうれしいんだと表現しなさい。 そう言われても〇〇するものですよね?とか言わないように。 ともあれ、相手の気持ちを想像してみて。

トピ主さんは優しくありません

041
日向
どこでどう勘違いしたのか、不思議ですね。 奥さんの顔が曇り暗くなるのも分かります。 どちらの味方もしません。 トピ主さん、奥さん、双方に言葉足らずなところがあると思います。 相手への感謝と思いやりが欠けています。 好きで一緒になったはずなのに、生まれも育ちも違う者同士が 一つ屋根の下で暮らすということは、本当に難しいものですね。

奥さんがきれるのが分かる

041
もも太
トピを読んだだけでトピ主にイライラするよ。 俺って優しい良い夫という勘違いと無神経さが文章中に漂っているからかな。 1つ教えて欲しいんだけど、トピ主が優しいと思える要素がトピのどこにもないんだけど、 自分でどこが優しいと思ってるの? 食べたいものを言わないとか自分の分だけカップメン作るとかは全然優しくないからね。 妻としてはイライラする行動だよ。 おまけに作ったものを残してるし、「料理なんてやりがいない」と言ってるし。 トピ主はすごい自信過剰の星のもとに生まれてきたんだね。 頭の中が幸せで良かったね。

全然優しくない。良い人ぶって、結局文句言う人。

🐤
とと
>私は優しい人間だと、自負しております。 >自分の欲を言わないでいるのに… なら、奥様が作った食事は残さず食べて下さい。 専業主婦にとって、夫や子供が喜んで食べてくれれば、 夕食作りに遣り甲斐を感じますよ。 希望を言わないのに、作った物を拒否されるなんて最悪です。 貴方を上司に、奥様を貴方に置き換えたら分かりますか? 上司には特に希望もなく、自分なりに上司に認めてもらえると 一生懸命した仕事を理由も教えてもらえないまま却下。 遣り甲斐が感じられないと言えば「お前が出来る仕事に遣り甲斐なんてねーよ」 貴方がしてる事ってそんな感じです。 奥様も貴方に辟易としてるんでしょう。

優しい?どこが?

041
母親
優しいんじゃなくて面倒くさがりや。 そんでもって妻に対して無関心なだけですよね。 一生懸命作ったものに対して >今日は食べたくない気分のものは残します。 これのどこが優しいんですか? うちの旦那も無口な大人しい人なので あまり美味しいとかは言いませんが 出されたものはちゃんと食べてくれます。 私は料理が得意ではないので、 自分でも失敗したなと思う物でも 残さず食べてくれます。 そして食べ終わった食器を毎回洗ってくれます。 私は専業主婦ですがお風呂掃除や子供をお風呂に入れるのもやってくれます。 本当に私は優しい旦那で良かったです。 トピ主さんの奥様がだんだん暗くなるの分かります。 こんなトピを立てるような旦那さんですもんね。 お気の毒。

太陽のように笑って、ってマニュアルかなにかあるの?

🙂
もちもち
太陽のように笑っておくべきってさ、 じゃあ、トピ主も仕事での疲れを会社に持ち込まないでくれます? 妻の家事を労って喜んで貰えます? 料理にやりがいなんてない? 確かにないですよね。 食べてる人間が反応ないんだから。 あなたの仕事もやりがいなさそうですが、 それはいいんですか? 不幸な星のもとに生まれた。 じゃあ離婚したらいいんじゃないですか? そんな不幸な星のもとってくらいなんだもの。 離婚するしかないよね。 話し合って解決なんて無理なんだもんね。 はい離婚離婚。

出た

041
つきこ
最近この手の勘違い夫増えてますねぇ。 何食べたいと聞いてるのに提案せず、出したものは気分じゃないと残す。 モチベーションが下がって作りたくないと言うと、勝手に買って来て食べる。 その上さらに「やりがいなんてねーよ」と口汚く罵る。 どこが優しいのやら。 思いやりのかけらもない人間に限って「ボクは優しい」と言うんですよね。 優しくて思慮深い人は自分で言わないんですよ。 あと、優しい夫に作ってあげるための料理は、やりがいありますんで。 私はなんでも残さず美味しいと食べてくれる主人のために、毎日やりがいを感じて料理してますよ。 太陽のような笑顔でおかえりなさい、は自分のママに頼んだら? 夫婦はね、思いやり合わなければ成立しませんよ。 自分ばかり与えてもらおうなんてダメです。 念押しときますけど、料理のリクエストしないことは別に優しさでもなんでもありませんので、わけのわからない誤解はやめてください。

本音が見えているのかな?

041
かぼちゃん
あげている、という気持ちが実はバレバレでかえって嫌味になってしまってたりして。 主さんからすれば完璧でも、奥様からすればどうかは分かりません。 主さんがあえて言わない事で、奥様も本音を言えず、お互い何も言わず、不満を貯め続けていたり、そんな結果になってしまってないかな~? もしくは、主さんが言わない事で、奥様は別な不満があると空回りで勘違いをして、でも主さんが言わないと言いづらくて、意味のない不満がたまっていたり…?。 人って分からない状況がものすごいストレスになるので、全く言わない事が本当に奥様に良いのか、少し疑問に思います。 本音を言って欲しいんじゃないですかね? たった一人の伴侶なのに、遠慮されたら目も当てられません。 料理についての会話も、ボタンの掛け違いが甚だしく、意思の疎通がおかしくなっていると感じます。 もっと本音の会話が必要ではないでしょうか?

あなたは自分が大好きなだけ。

しお
やさしい人間というのなら、 妻に「何が食べたい」とか「あれは美味しかった」「あれはいまいち」(うまい表現に変換してください)など、フィードバックしてあげたら? 毎日、献立考えるのって大変だと思いますよ。 私なら帰宅してあたたかいごはんが準備してあったら感謝しますけど。 (実際してます。ありがたや。) ~べきばっかりで、相手に感謝もなし。あなたは、 優しい人間じゃなくて、自分が大好きな、自分に優しい人間なんですよ? >どれだけ強欲なのかと腹が立ちます。 この話だけで判断するのも、失礼ではありますけれども まんま、自分におきかえたらいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧