本文へ

妻が黙って食べる

レス80
(トピ主 0
😨
もっきん
恋愛
初めまして
夫婦間の質問なのですが
先日結婚をして一緒に住み始めた妻がいるのですが
今は妻のほうが仕事が忙しく帰ってくるのが遅く
ここのところ夕飯はほぼ毎日自分が作っています
そこで気になったのですが
妻にご飯を作るのはいいのですが
食べてる妻が美味いもまずいも言わず
黙々と食べ、食べたらすぐ歯を磨き………って流れですいつも
こっちとしては毎日ではなくてもいいから
美味いでもまずいでもアドバイスでもいいから言って欲しいなと思います
言ってくれればまた作りたいなとか料理する意欲が湧くのですが
言ってくれないと最近誰のためになんで料理してるんだろうって思う自分がいます
自分は妻がいるから妻の健康を気遣って慣れないながらも料理を頑張って作ってる毎日です

逆に妻が料理を作ってくれたときは素直に美味しかったら美味しいとハッキリ言ってます!!

どなたかバシッと意見下さい!!

ランキング

レス

自分から聞いてみれば?

🙂
奈美
「味はどう?」 「おいしい?」 「ちょっと薄味にしすぎたかな?」 「初めて作ったんだけどどんな?」 「これ、今年初物。スーパーで見かけたから買ってみた」 「僕はこれ好きなんだけど君はどう?どんな料理方がいい?」 などなど、問いかけてみたら? とぴ主さんのお気持ちもわかります。 奥様も疲れているんだろうなとも思います。 問いかけてもいいじゃないですか。

お気持ちは分かりますが

🐤
ぴよよ
世の中では、妻が作った料理に対する夫の反応はそんなもんです。

言わない妻と言わない夫

041
ちっきゅう
食事の味の感想を言わない人は一定数います。 夫の実家に行くと姑が料理は全てしてくれます。 私はほんの手伝い程度。 夫も舅も「美味しい」と言いません。 私は「美味しいです」と言いますが。 姑はそれを上回る人で、一品一品の感想を求めてきます。 「肉じゃが、美味しい?酢のもの、美味しい?サラダは?お肉は?魚は?」 いやいや、まだ食べ始めたばかりで何も口にしていませんよ、と疲れます。 あなたも奥様に言えばいいんですよ。 >美味いでもまずいでもアドバイスでもいいから言って欲しい >言ってくれればまた作りたいなとか料理する意欲が湧く >言ってくれないと最近誰のためになんで料理してるんだろうって思う自分がいます これをそのまま言えばいい。 奥様が感想を言わないのは気を許しすぎているのか、 感想を言う必要がないと思っているのか、 疲れて感想を言う気が湧かないのかは分からない。 でも感想を言わない人を目の前に 「言ってほしい」と心の中で思っているだけなのもどうだかと思いますよ。 自分は感想を言っているから相手にも言ってほしい、でもそれは言わない、って 察してチャンと言われますよ。 私の夫は姑の料理の感想を言わないように、私の料理にも言いません。 最初は「どう?美味しい?」と確認していましたが、 「うん、いいんじゃない?」「まあまあ」と言われ続けるのでもう聞きません。 夫は子供の好む味付けが好きですが、私はそういうものを作らないので。 どなたかバシッと意見下さい、じゃなく、 あなたがバシッと奥様に自分の考えを伝えましょう。

美味しくないから何も言えないのかも

🙂
パンダの子
なぜ黙ってるか、分からないけど、タイトルの通りかも? あとは、疲れてるとか、食事の時にあまり会話が好きじゃない、食べることに集中する人もいます。 聞いてみたらどうですか?

聞いた事はある?

041
ふう
「おいしい?」とか「この料理はどう?」とか聞いてみた事は? もしも無いのなら、自分なら言うから妻にも言って欲しいは通用しないかも。 奥さんはもしかしたら、自分の料理にアドバイスは求めない派かもしれないし。 黙ってて求めたり、自分の思いは伝わるはずだと考えると、すれ違いになりますよ。 「今度作る時に参考にしたいから、アドバイスある?美味しいかな?」と聞いても答えてくれないなら、 奥さんよっぽど仕事で疲れているのかもしれないですね。

お願いすることだ

🐱
猫は親友
“美味しいと言ってくれたら嬉しい”とね。 彼女は、仕事と家庭で精神的に一杯一杯な のではありませんか。 結婚生活は、スタート台に立ったのだから、 これから少しずつ摺合せをして行かれたら。

奥様かなりお疲れなのでは・・・?

041
バシッとね・・・
心配じゃないですか? 相手のことを思っているようでいて、自分の事しか感がることができていないのかなと思いました。

うん?

🙂
まり
何か言って欲しいって、小町じゃなくて奥さんに言えばいいのに

あー反応欲しいよね

041
吉四六
ウチは夫が作ろうが私が作ろうが子が作ろうが、 必ず作ってくれた人に「ありがとう、いただきます」つって、 温かいうちに一通り口をつけて感想言うのが普通になってるから、 反応ないと寂しいだろなと思う。 反応欲しいっつっても無視?

気持ちは判りますが

041
さんだる
世の中同じ事を思いながら毎日旦那さんに食事を用意している女性は昔から沢山います。 痛み分けですよ。

ええ~!…ちなみに…。

041
みみ
美味しい?不味い?どう?って聞いても無視なのですか? 主さんの方から話しかけたりは、しているのですよね? 話しかけても無視するような感じだと、ちょっと奥様の人間性を疑ってしまいますし、主さんから話しかけないならそれはそれで、何で?黙ってるなら聞いてみればいいのに!って思います。

それよりも・・

💡
カエル
新婚なんですよね? 料理の感想以前に夫婦の会話自体が無いのでは? 歯を磨いた後は二人で色々会話したり楽しく過ごしているのでしょうか? なんとなく主さんの文章からはそれが見えず、その後さっさと寝てしまいそうな印象ですが・・。 新婚とは思えない感じかと。

バシッとした意見を求めるより

そこはバシッと、貴方が書いていることをそのまま伝えたら良いと思います。 それで冷たいお返事なら、そこまでの奥様。 貴方の気持ちを理解してくれれば、前途は明るいでしょう。 頑張って。

そこはなんとか

🐶
チョコバー
奥さん、仕事が忙しくて毎晩帰りが遅い。余裕がないんでしょうね。 ひと昔前なら男女逆の話でよくありましたけど、あなたも専業主夫ではなく働いているわけなので確かにもやっとはするかな。 おそらく奥さんは多忙で精神的に追い込まれるような案件を抱えていて帰りは遅く明日も仕事。問題山積み。キャパがいっぱいいっぱいなのかも。 目の前に出されたご飯を食べながら、美味しいと思ってもそれを感じよく伝えられないほど消耗しきっている。早く食べて早く寝たい。 もちろんあなたの言うことは理想です。 どんなに激務でもそれができる人はいるでしょう。 でも奥さんはそれがしんどい。そこで「作る気がしない」ではなく、休日など奥さんの余裕がありそうな時に「忙しいよね、ずっと続きそう?」とか聞いてみるところから始めてみたら。 何かプロジェクトでもあって期間限定の忙しさなのか、あるいはずっとその状態が続く職場なのか。で、ついでに「僕の料理、美味い?」とか聞いてみるとかね。 いざクタクタになって帰ってきた時はもう、奥さんが黙ってるならあなたが「美味しい?」って聞いたら?それで「うん」って言ってもらえたらそれでいい、と。 いつか奥さんの仕事が落ち着いて余裕が出た時、そういう過去の積み重ねに感謝して何かいいことある気がしますよ。 美味しいご飯を作ってくれて何も言わないって本人もどこか罪悪感もってると思うんで。

疲れ果てて口をきく余裕もない

🙂
えるる
のだと思います。トピ主さんも、「味、どう?」とか「おいしい?」とか訊いてみればいいのに。

女って

🙂
吹雪
うらやましいなぁ、奥さんが。 あなた、ステキな夫だわ。 でもね、覚えておいて。 女って、幸せにあぐらをかく生き物なのよ。 大切にされて、当然、優しくされて当然。 男の優しさに、甘えるまではいいけど、増長して傲慢になる女って多い。 そういうときはね、ちょっと冷たくした方がいいのよ このままじゃヤバイ!って、思わせないとね。 女も仕事するようになって、強くなってるから、 大変だと思うけど、 なめられないよう頑張って。

それを誰に言うのかだけの問題

041
匿名談志
一緒に生活を始めたんだから、察してチャンでいたって意味はない。 そこで会話して相互理解を得られないなら今のトピ主さんのように不満を溜めるだけ。 でもさ、そもそもの話として交際中に外食などで会話はなかったの? もしくは交際中にどちらかの部屋に遊びに行って手料理を食べたとか無かったの? 育った環境によっては、食事中に食卓で会話を控えるという家も無いわけではない。 でも自分たちの家庭にするんだから、トピ主さんの家庭のルールを作らなきゃ。 食事中だけではない、食後にしてもお茶なりを飲みながら過ごすとか リビングなどで飲み物を飲みながらTVでも見るのか… 少なくても食事中にどうするかは仕事が忙しいとか抜きで話合わないと。 どこかでお互いが努力する場面は作らなきゃいけない。 可能な限り顔を合わせて会話する時間としても食卓は重要だという姿勢は必要じゃない? ただし、奥様の仕事が今忙しいというのが10時、11時帰宅のようなもので 食事して入浴したら寝ないといけないっていうなら、平日毎日は無理かもしれないが…

直すなら今!

041
tokomo
新婚さんなんですね。 新婚さんならなおさら、 「こう思っている」「こうして欲しい」など、 きちんと伝えた方が良いと思います。 ルールを作るなら今です。 他人同士が一緒に生活するので、 自分の思いと違うことも多々あるはずです。 奥様の方は、食事中言葉を発してはいけないと 育てられたのかもしれませんし、ただただ疲れて、 しゃべることを忘れてしまっているのかもしれません。

一言だけ

🙂
コンシェルジュ
美味しくないときは「不味い」と言うか、料理を残すと思います。 黙って食べると言うことは、美味しいか不味くはないと言う気持ちでしょう。 トピ主さんも黙っていないで、「味はどう」「美味しいかな」ぐらいの言葉をかければいいと思いますよ。 これからもレパートリーを増やしてください。

相手に求めない。自分を満たす。

🙂
posuyumi
人に態度の変化を望むのは苦しいんですよ。 彼女はどんなものも好き嫌いなく黙々と食べることこそが自然で、そしてリラックスできるのだと思います。 一日の仕事のあと、わが家に帰ってきて家族と夕食をとる。あとはゆっくり寝るだけ。そんな時間に気を使って「これ美味しいね、これはもう少し味薄くてもいいな」なんて笑顔つくって言わなきゃというのは、一昔前、家に帰って夕食たべるときに妻の近所の人の愚痴を延々聞かされて生返事は不可、だったみたいなノルマ感があります。 ではあなたが色々我慢しなきゃいけないの?と言えばそれも気の毒。 考え方として「あなたが自分で満足できるものを作る。」をメインにしてはどうでしょうか? 基本的に私自身はそうです。食べたいものを食べたいように作って、まさにバランスもよく美味しかった時に「いやあ、今日の献立満足だわー」「ほら!これ、初めてこの食材使ってみたけど美味しくない?食感いいよね?!」「味付けも私史上一番美味しいわ」なーんて自画自賛を旦那に同意を求めながら食べます。 そうすれば相手も自ずと「うん、美味しい」とか言ってくれますしね。 「うーん。今日のは失敗、このおかずにこのワインは合わないねー」とか自分で感想言えば、「うーん、そうだねー。ちょっと香りがきついなー」とか返ってきます。 誰のために作ってる?まずは自分のため。そして一緒に食べる人のことも、考える。その順番で作り、自分がまず食事を楽しんでください。あなたが「美味しーね」「これはちょっと違ったね」と楽し気に食べながら話しかければ返事程度に反応はしてくれますよ。

こう思っていただけるとありがたい

🙂
まりこ
私も、他人が作ってくれた食事に対して、 いちいち「おいしい」だのなんだの言うのはストレスになるタイプです。 で、私の夫も、あなたと同じように“感想”を求めてくるタイプです。 何も言わずに食べているということは、 「普通においしい(全く問題ない)」か、 「多少難ありだが、作ってくれているという行為に感謝しているので、 いちいち指摘するほどのことではない。 自分が我慢して食べればいいだけ」と、思って頂けるとありがたいです。 どうしても我慢できないほど口に合わないときは、 申し訳ないけど言わせてもらうし。 「おいしい」と、わざわざ口にするときは、 “想像以上に”おいしかったときのみです。 健康を気遣ってくれる気持ちがあるのなら、 ストレスという、精神面の健康についても配慮していただけると、 非常にありがたいと思います。 家での食事くらい、変な気遣いせず、“素”で食べたいです。 心から「おいしい」と“驚いたとき”は「おいしい」と言います。 その料理としてひとつも欠点がない、 つまり、「普通においしい」だけのときは、 驚きは伴わないので、いちいち言いたくありません。 「この料理はそういう味だよね」と思って食べ、その通りだっただけだから。 家庭内で、自分の感情に嘘をつく社交辞令を求められるのは苦痛です。 私の場合、 「料理に対しておいしいでも、まずいでもいいから、 感想を言いながら食べてほしい」と言われるとストレスですが、 「君の健康を考えて頑張って作っているんだから、もっと感謝を表してほしい」 といわれる分には、「確かに感謝している」ので、 (自分の感情に嘘をつくわけではないので) 「いつもありがとうね」と素直に心から言えるし、それは都度伝えてはいます。 それじゃ、ダメなんでしょうか? まあ、うちの夫は感謝ではなく感想が欲しそうではありますけど・・・。

これって

🐱
ぷ~にゃんぱん
料理を作る女房の悩みと同じです。 旦那さんに晩御飯を作るが、美味しいとも何も言わずに黙々と食べる。 これで世の中の女性が旦那さんや家族に求めるのトピ主さんもわかるでしょう。 作った人は美味しいのか不味いのか、味がちょうどいいのか薄いのか?知りたいと思っても、黙っているからわからない。 私はまだ独身ですが、実家暮らしで家族に料理を作っております 料理がうまくいくと、家族はちゃんと言ってくれます。美味しいと かなり適当に作った料理でも言ってくれます。 黙々と食べられたら、本当に味が合わないのかわかりませんからね。 うちの家族、特に親は固いとか味が合わない時は残しますからね。 残ったらまずいと思って判断します。 奥さんにお願いをしたら?「料理作るのが手馴れてないから、まずい料理を作っていたら悪いと思うから、言ってくれないとわからないから、食べたとき何か言ってくれないかな?」と言えばいいかと 女性ならわかる事だけど 逆にちゃんとトピ主さんは奥さんの作る料理は言わないといけませんよ。

時代は、確実にかわってますね。

😣
そうね~
 少し前までは、こういう悩みや相談は妻からと相場が決まってましたが。  ウチは、旦那がそうですよ。 理由は、 ・子どもの時に、食事中は黙って食べるように躾られた。 ・「美味しい」と「うっかり」言えば、同じ料理が続く。 (主人父が、半端なく好き嫌いが多かった。主人も味に対して反応が無かったので、美味しいと言われたらアレなら食べるだろう、に主人母が走った)  トピ主奥さん、そういう生育環境だった可能性、有りませんか?

なるほど…。

🐧
モフモフ
夫婦は合わせ鏡と言いますよね~。 え?つい最近結婚したから違うって? いえいえ、お付き合いの期間も含めて考えてみて下さいね。 では、貴方にお尋ねします。 毎日奥様に対して、暖かい言葉と愛のある言葉を伝えてましたか? 「遅くまで仕事大変だったね。お疲れさん!」や、「今日の洋服は春らしくていいね!」や、「いつもありがとうね」などなど… 相手に愛のある言葉を使ってないと、自分には返ってこないのでは? 不満を出せば不満しか返ってこないので、ぜひ感謝をしてみてはいかが?

そんなもんでしょ。

😒
ふえ
世の旦那はみんな妻にそんな仕打ちをしてきたんです。 あなたは自分がやるようになって、大変さに気づいたのでは? 料理って作るだけなら簡単だけど、買い物してメニュー決めるの、大変だよね。 ちなみに、あなたは、 どう?美味しい?とか話しかけてる?

何故言わない?

🙂
シナモン
奥さんが黙ってるっていうけど トピ主さんも言わないじゃないですか お互い様だと思いますけど

奥様に伝えていますか?

🙂
のん
なにか言ってほしい、というのは奥様に伝えていますか? ・何も考えていない(疲れていて話さない、など) ・口に合わないので褒められないし、作ってくれたからダメ出しもできなくて黙っている ・外食や出来合いのもので済ませたいとと思っている のどれかだと思います。 でも、味のことにかかわらず奥様のお食事中に何もお話されないのですか? トピ主さんからも「おいしい?」とか「今日は○○で味付けてみたんだけどどうかな」とか「もう少し○○にするにはどうしたらいいのかなあ」など、料理について話しかけてみてはどうでしょうか。 奥様も自分の一言でトピ主さんが喜んでくれたり、やる気を出してくれているのを見ればもっと褒めてくれたり、いろいろ教えてくれたりすると思いますよ。 次の休みは一緒に作って教えてほしいと提案してみるとか。もしなにか言ってほしい、と思うばかりで奥さんに丸投げしてるなら、トピ主さんからの働きかけも必要だと思います。

多くの主婦の気持ち

041
kuma
世の中の、多くの家庭で同じような気持ちの女性は多いと思いますよ。 一生懸命作っても、当たり前のように黙って食べる夫、子供。 それでも、毎日メニュー考えて、毎日ちゃんと作ってるんです。 私も毎日家族のためにご飯を作る日々ですが、 聞かなきゃ何も言わないですよ。 聞けば、美味しいとか味が薄いとか言いますけど、 食べ方見てれば、だいたい分かりますね。 バクバク食べれば美味しいんだな、好きなんだな。 あぁ、これはイマイチそうだな。 って。 よっぽど口にあわない時には「これで(味付け)あってるの?」って聞かれる時もありますが。 「いただきます」「ごちそうさま」をきちんと言ってて、 時には「ありがとう」という言葉があれば それ以上は、別に無理矢理求めなくてもいいと思いますよ。

主さんはどこにいるの?

🐧
ソレイユ
主さんがが作ったごはんを食べている時 主さんはどこにいるの? 台所?そりゃしょうがない。 リビングでどーんと寝ながらテレビ? それともスマホでもしてますか? そりゃ目の前にいなけりゃ黙って食べますよ。 お話したいならまずご飯を食べている妻の前に座って茶でも酒でも飲みましょう。 目の前にいるのに話もしないのでしたら これは極論ですが離婚の方向へ流れますよね。

いつも思っていたこと

041
ちょい
意見ではないです。 夫がなんにも言わずに食べる人でした。私はトピ主さんと同じように美味しいとか、まずいでもいいから何か言ってほしかった。  夫に作ってもらったときは、私は「おいしい」と言ってました。実際おいしかったので。 私が下手すぎるのかとも思いましたが、持ちよりのランチをすると、いつもきれいになくなります。 お世辞かもしれないけど、料理上手と言ってもらえてました。 友人、知人の大方の意見は、そんなに「おいしい」とか感想をいちいち言う人はいないよ、ということです。 トピ主さんが感じていることは、食事を作る人の多くが感じることなんだと思います。 そして、何も言わずに食べる人は、いちいち言う必要はないと思っているんでしょうね。 「いつもありがとう」なんてたまには言ってもらえたら、嬉しくてもっとやる気もおきるのに。 たった一言でもいいのにね。と思います。  トピ主さん、奥さまと話し合えてますか? 思っていることを話してみたほうがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧