本文へ

隣人が子供に挨拶を返してくれない

レス37
(トピ主 0
041
saintjust
話題
隣人について相談させてください。私は現在主婦で、小1の娘がいます。我が家はマンションで、毎日私は娘を一階のエントランスまで送っています。エレベーターを使うのですが、家を出るタイミングが同じらしく高確率で隣の家の娘さんと会います。私たちは娘が小学校に上がると同時に今の家に越してきたばかりで近所のことはよく知らないのですが、彼女は恐らく大学生か予備校生です。娘の学校では挨拶が重視されていて、娘は会った人皆に挨拶しています。しかし、この隣人は全く挨拶を返してくれません。それだけなら良いのですが、娘が必ず後になって「なんであの人、挨拶してくれないの?」と私に聞くので困ります。あの人には挨拶しなくて良いよ、とか将来ああいう風にならないようしようね、と言うのも気がひけるし、そういう人もいるから、と言っても娘は不思議そうだし。マンション内のママ友と話したことがあるのですが、彼女は大人には挨拶を返してるらしいです。でも子供と子連れには一切返さないとか。私も返されたことありません。いっそ朝の時間をずらそうかとも思いましたが同じ建物に住んでれば朝以外だって会うでしょうし、それ程のことでもない気がしています。 こういう場合、娘には何と言ったら良いのでしょうか?今迄は聞こえなかっただけじゃないの、などと言って誤魔化してきましたが流石にもうそれは辛いです。挨拶は相手からの返事を期待するものではないと言えばそうかもしれませんが、娘にもそう説明するべきですか?些細なことですが、アドバイスをください。

ランキング

レス

朝からうっとうしい

041
小心者
朝一から「私っておりこうでしょう」面して挨拶されるのはうっとうしいのよ。 こどもに挨拶されるのが嫌いな人もいるって教えてあげて。

色んな人、色んな事情があるってこと

041
momo
「そういう人もいる」をもう一歩詳しく話してあげたらいかがですか? 世の中には他人には想像もつかないような考えや感情を抱えた人がいる。 明るく挨拶を交わすのはすばらしい事だけど、そう考えない人、そう出来ない人もいる。 どうしてかな?と考えるのは良いけど、そういう人を悪い人だ、と考えてはダメよ、と私なら話すと思います。 ただし、もしその隣人がこちらに危害を加えて来るような人だったら、要注意ですが。

嫌な経験

041
もしかして
もしかして、お子さん連れでイヤな思いをしているのでは?うちの向かいの娘さんも挨拶しませんが、親になるまで分からないんだろうな、と諦めてます。

気にしないよう教えられました

041
fine
そういう人はどこにでもいます。 どうして挨拶してくれないんだろう?と考えるのも無駄、相手に挨拶してくれるように期待するのも無駄なんです。 > 挨拶は相手からの返事を期待するものではないと言えばそうかもしれませんが、娘にもそう説明するべきですか? まだ説明されてないんですか?! 挨拶を「する」ことも大切ですが「なぜ」するかをわかってないといけなくないですか? 自分自身は幼い頃から、 挨拶は自分からするもの 返ってこなくても気にせず続ける "挨拶がどう大切か" というようなものを、親や先生から毎日のように叩きこまれました。 今30代ですが、きちんと挨拶ができるということは、人生かなり得と言い切れます。 レスに多く出るでしょうが、お嬢さんに「これからあの人にはしなくていいよ」だと、母娘ともども肩の荷が下りることでしょうけど、これからの人生その「あの人」的な人は増えます。 ぜひとも最初の難関だと思って、挨拶は続けた方が得策だと思いますよ。

そこは

041
しらは
そこは挨拶しても、挨拶を返してくれない人がいると教えるべきでしょ? 挨拶をすれば、挨拶を必ず返してくれると思う方が危険ですよ。自分がすれば、相手も同じように返してくれるとと思い込むの人間になりますよ。 自分をしても必ず相手も同じように返してくれるとは限らないことを教えるいい機会です。 なぜ、挨拶を返してくれないのかはお母さんにも理由はわからないけど、挨拶を返してくれない人が世の中にはいるのよ。と話しては?

そうなんですか

🐶
人生修行中
挨拶は、ひととしての最低限の礼儀です。 その娘さんの親御さんは、挨拶なさるのですか。 子どもが挨拶してくれると、微笑ましくて、可 愛いですよね。 私なら、世の中には 「こういう大人もいる。あなたは普通に挨拶し ていればいい。気にしないでおきましょう」 と、話します。 こどもに、トラウマでもあるのでしょうか。 朝から、いい気分ではありませんね。 なんか、「うるさい」と思われてるか、という ことはありませんか。

別に、そんな・・・

041
そういう人もいるよ、くらいで良いのでは? 世の中には色んな人が居るのですから、相手が自分の思い通りに動かなかったからと言って、いちいち気にする事はない。 確かに挨拶は大事かも知れませんが、学校がそれを重視していてもそれが全国民に通じる訳はない事くらいトピ主さんだって分かってますよね? なんだか嫌味っぽいトピだなぁ・・・と思いました。 挨拶を返されなかった事で、隣人を面白くなく思う気持ちも分かりますが・・・ アドバイスより、自分の娘への賛美と隣人への否定的なコメントが欲しいようにさえ思えてきます。

誤魔化さない

041
トラジャ
「そうね、どうしてかなぁ?貴女はどうしてだと思う?」 親だからと言って、全ての疑問に答えられるとは限りません。 娘さんと一緒に不思議がっても良いんじゃないですか? そして、反面教師にする 挨拶は返してもらった方が、気持ちが良いわね 貴方も、ずっと挨拶は続けられたらいいね~って

非礼とは限らない

041
あー、ほーなの
挨拶は基本ですが今の時代しない人多いです。 関わりを避けるのにあえてしない人もいますし、子供と話していただけで不審者と言われるかもしれないので避けている人も多いのでは。 そういう人もいる、でいいのでは。

勘違いしてはいけません

041
サバラン
挨拶とは皆が仲良くなるためのものではありません。時として、敵か味方かを分別する手段となります。 仲間内では礼儀として、当然のものです。 が、知らないもの同士でする場合は、警戒心を解くため(例として登山者同士の挨拶)や、普段付き合いはないが、何かのきっかけで付き合いが発生する可能性があり、今後のためにするものです。 (ご近所さんや保護者同士など) 挨拶しない彼女がどんな意識なのか知りませんが、私が親だったら、「変わり者なんでしょ。挨拶しなくて良いよ。関わらない方が良いよ。」と子供に言います。 色んな人がいるけど、子供嫌いの人もいるから、挨拶しても無視されるようだったら関わらなくて良いと教えます。 そして、知らない人なのに挨拶したからと言って妙に馴れ馴れしく近寄ってくる人にも注意しな、と教えます。 子供さんにこの世が決して楽園ではないことを教える良いきっかけでしょう。

返って来なくてもするもの

041
りんごパイ
私なら、挨拶とは、例え返って来なくてもするものだと伝えます。 色々な人がいるからとも。

五月蝿くしてませんか

041
たこ酢
なるべくマンション住民には挨拶していますが、正直、隣家の住人と真上の住人には挨拶をしたくありません 両家とも子供の声と足音とドアの開閉音がものすごく五月蝿いからです 私達の後から引っ越してきて、こちらは分譲、あちらは賃貸ですので向こうが引っ越してくれるのを待つしかありません 大学生や予備校生なら尚の事、勉強に差し支えが出て子供の声にイライラするでしょうね 他人の子供の声って我が子より3割増し位大きく感じますよ 娘さんには、お隣のお姉さんには迷惑をかけているかもしれないから静かにしなさい とでも言って下さい

気持ちはわかるけど。

041
花杖
 トピ主さまが後から入居なさったとのこと。 その隣のお宅には当然ご挨拶にはいかれたのですよね。  まだお若いので、"テレ"のようなものがあるのでは。 または、その娘さんからしたら、知らない人なので 面倒なのか。 >なんであの人、挨拶してくれないの?  お子さんのこの質問には。お母さんにもちょっと わからないと返せばいいのでは?  挨拶することは大切だから、これからも続けましょうね と言っておくかな。

そういう人はいます

041
りんどう
なので私だったら 「挨拶を返してくれないと悲しいね。  だから、◯◯(子どもの名前)は、挨拶されたらきちんと挨拶を返そうね。」 と反面教師にして、子どもに教えます。 お隣さんは他人ですから、人を変えようと思っても無理だし してくれなかったらしてくれないで、 大人はそのように思っていればいいだけだと思います。

居ますね~ぇ

041
あいな
私なら、耳が悪いんだよ!って言います(笑) ご挨拶が返って来なくても、挨拶は大事だよ~続けようね~って言います。

お子さんから質問されたら

🐱
ぷ~パン
>「なんであの人、挨拶してくれないの?」 と言われたら、その場では「何でだろうね~」と言えばいいと思うよ。 家に帰ったら、相手が挨拶してくれたら挨拶はしようね。 ○ちゃん(娘さん)が挨拶したのに返してくれなかったら悲しいでしょ?何でだろう?と思うでしょ? なら相手が挨拶をしてくれたら挨拶をしよう。 でもこちらからもちゃんと挨拶はしようね。 って感じで言えばいいのでは? 若い子で挨拶出来ない子いますよね。やはり育った環境かな?

子供が嫌いでは?

041
明日は晴れるかな。
世間一般では何故か人間は子供好きである。と 勝手に思われているようですが、 子供嫌いの人がいるんです。 私がそうです。 女のせいか、話しかけられたりしますが やめて欲しいです。 犬が嫌い、猫が嫌いと一緒。 誰にでも挨拶するように、学校で 躾られている「挨拶」は全く感情もなく 言わされているだけですし、 こましゃくれた子供で苦手。 トピ主だって、「予備校生か大学生」と相手を わかってない。 大学生だけどトレーダーかもよ? 実際、同級生にいますけど。 子供が、次に言ってきたら、 「忙しいのかな?」でいいじゃないですか。 いかにもウチの可愛い良く出来た子供が挨拶しているのに 何故返さない?と正直返してよ!の気分でしょうが、 朝からめんどくさいので止めたら?

何でも細かく事情説明しなきゃいけないの?

🎶
人目友人帳
そういう事もあるけど 返事がなくても気にしないで挨拶しよう それじゃダメなの?

本当にアドバイスがほしいんですか?

041
Bob
残念ながら世の中には挨拶ができない人がいます。 挨拶が「きちんとできない」のではなく「できない」人です。 隣人さんは、子どもあるいは子連れという条件付きではありますが、その人たちですよね。 自分なら・・・ 「世の中にはいろいろな人がいるんだよ」 「○○(子どもの名前)はきちんと挨拶するんだよ」 と教えますが。 って、それほど考えなくても、それくらい言えますよね? ひょっとして、主さんの意図って「隣人さんに挨拶を返させるにはどうすればいいですか?」ってことなんじゃないんですか? だとしたら、それは無茶だし、ナンセンスでしょ。 同じレベルですよ。 世の中の理不尽な部分を子どもに説明しなきゃならないときもあります。 どう説明するのかを考えるのも親の役割ですよ。

世の中にはグレーな事なんていっぱいある

💰
美女なぞもへじ
子供の疑問に100%答えるのが親の役割でしょうか? 私はそうは思いません。 不思議だと思った、その感性を褒め、なんでか一緒に考えよう! と、子供自身に考えさせることも必要でしょう。 なぜ、その人が子供と子連れには挨拶しないのか 本当のところはその人自身しか知らないわけです。 納得せずにはいられないような 衝撃の事情がある可能性だって否定できないんです。 私だったらこう答えます。 「きっとあの人、スパイなのよ。あなた(我が子)と挨拶したせいで、 敵に知り合いと思われてあなたの命が狙われては大変だから、知らんぷりしてるのよ。…あなたはどう思う?」 最後に、命を狙われたら大変だから、内緒だよ って、子供に釘を刺します(笑)

それは思春期っていうのよ

041
なむ
私なら子供にそう言います。 思春期ってなに? と聞かれたら、「子供から大人になる直前に来る時期で、 色んな考えや悩みが一杯あって、とても恥ずかしくて人に挨拶が上手にできなくなる時期だよ」 と言います。 だから、「何で挨拶してくれないの?」と聞かれたら余計恥ずかしくなっちゃうから、 お姉さんの前では絶対それ言っちゃダメよ と言います。 実際、人の親になれば挨拶するようになるわけだし そう間違っていないかなと。

返事は期待しないというより、関係ない。

041
ダビガトラン
>こういう場合、娘には何と言ったら良いのでしょうか? 「相手が挨拶を返さない人だとしても、貴方は挨拶すべきです。」 娘さんにそうお云いなさい。 相手がだれであろうと、礼を尽くす。挨拶とはそういったものです。 「相手が返さないなら、こちらからは挨拶しない」という娘になるより 「たとえ返されなくとも、こちらからは挨拶をかかさない」娘さんになってほしいものです。

おそらく五月蠅い

🐶
あらあら
同じ家の中にいると分らないかもしれませんがおそらく五月蠅いのだと思います。 子供は声が甲高いし走り回ることもあります。 おもちゃの音やピアノなどの楽器の音も響きます。 お隣の他の家族も挨拶を返しませんか? ともかくこのまま平然と挨拶は続けましょう。 まずは上記の音やテレビの音、まだを開けての大声での会話など気を付けてみましょう。

私の友人

041
nana
私の友人で精神疾患を抱えている人がいるのですが、 同じマンションに住んでいる付き合いのない人から挨拶をされ続けて、症状が重くなりました。 付き合いの無い人からから挨拶をされる理由を延々と考え込んでしまい、また、付き合いのない人に挨拶を返さなければならないというプレッシャーの恐怖に不眠になってしまったんです。 結局、彼女のお母様が、挨拶をしてくるマンションの住人に 「申し訳ありませんが、うちの娘には挨拶をしないでください」とわざわざ言いに行ったと言ってました。 挨拶されると困る人もこの世の中にはいるってことですね。

大声ですか?

😍
iori
私自身、見知らぬ人でも挨拶されたら返しますが、 そんな私でも子供の挨拶で嫌なのは大声の挨拶。 特に小さい子供に多いのですが、声を張り上げる子供はねえ…びっくりします。そして心臓に悪い。 もしお子さんが大声じゃないならわからないですけど。 朝なら声を出したくないのかも。私自身朝は声があまりでません。 世の中にはいろんな人、人には色んな事情があるのよ、と言ってあげましょう。

困ること?

041
匿名
世の中にはいろんな人がいるのよでいいのでは? だって実際そうだし。 皆いい人ばかりじゃないし。 罪人も変人もいろんな考えや価値観の大人がいる。 私が小さい頃も 近所にはいろんな大人がいましたよ。 気さくなおばさん、気難しいおじさん 挨拶だって返してくれない人もいました。 でもそういう人も含めて世の中ですよね。 世の中自分か理解できる人ばかりではないって小さいながら思いましたよ。

なんか、自分の都合ばっかり

041
banana
>越してきたばかりで、近所のことはよく知らない→入居時に当然挨拶に行っていますよね?せめて、隣くらいには 子供のバタバタの音で迷惑をかけるかも知れないし。 もし、行っていないのなら(隣なのに挨拶に来られない理由でもあるか、挨拶のできない常識のない人、全く挨拶程度の付き合いすらもするつもりもない人) と、認定されているから、トピ主さんの方が勝手です。 賃貸とか分譲とか関係なく、生活は隣同士ですから。 自分は、後から入ってきて、部屋の内装工事や引っ越し等でご迷惑をおかけしているにもかかわらず、挨拶してないのに、都合のいい時だけ挨拶してねなんて。 お子さんには、挨拶に行ってなければ「こっちに来た時に、ご挨拶に行っていないから、お付き合いしてもらえないの」って答えればどうでしょう?

うちの隣にも・・・

🐱
りっきー
うちの隣のお嬢さんも、中学生の時に引っ越してきてから就職した今まで、一貫して挨拶をしてくれません。 お母さんはにこやかに挨拶してくださるんですけどねぇ。 我が家の子供たちも小さいころは「どうしてだろう…」って言っていました。 私も、「どうしてだろうね」としか言えませんでした。 困っちゃいますよね…。 何のアドバイスにもならなくてすみませんが、同じような経験をしたので出てきてしまいました。

わからない

041
ぱん
それは「ママもわからない」、で良いのでは?  世の中に判らないことはいっぱいあるんだなあ、自分の正解は 人によっては正解ではないことがあるんだなあ、一つ知識が増えたなあという感じでおさめては?

挨拶さえ躊躇してしまうことがあります。

041
自分の都合ばっかり?
うちの近隣は、例えご近所でもよくよく見知った人にでなければ 挨拶や声をかけたりしないよう言われているらしく かなり大きくなっている子しか挨拶してきませんし、 不審者に思われるのも嫌なのでお子さんだけのときは 私のほうからは一切挨拶もしないようにしています。 トピ主さんのトピを読んでも、サラっと流せない神経質な 親御さんがいるんだなと実感しました。 子供がいない者にとっては距離の取り方が難しくて 結果、関わりたがらない人もいるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧