本文へ

人を嫌いになると罪悪感を覚える

レス6
(トピ主 1
😑
今子
ひと
30代女性です。

実は大抵の人が嫌いです。なのに大抵の人から好かれます。
だから自分が嫌いな人が、自分に好感を持って接してくれると罪悪感を覚えます。

何故大抵の人が嫌いかと言うと、欠点が目に付くからです。
でも勿論、態度には出しませんし、欠点がある人にも良いところがあるので、そこを理解するよう努めます。
そして勿論、好きな人もいます。欠点が目に付いても好感を持って付き合える方々も少数ですがいます。

また、自分も欠点だらけの人間ですし、人のことを言えないことはよく分かっています。
でもちょっと嫌いメーターが上がりすぎてしまうと、どうしでも制御できず態度に出てしまう瞬間があります。

特に職場の人間関係は避けられず、欠点が目に付きすぎる人と長い間接すると、嫌いな気持ちが相手に何となく伝わってしまうことがあります。
相手がそれを察して傷ついているのが分かることもあります。気付かない人もいます。

どちらにしても、罪悪感を感じます。
相手は好意を持ってくれていても、どうしても好きになれない、むしろ嫌いで仕方ないことに…
嫌いでゴメンナサイ、でもあなたとはどーしても関わりたくないの、と思ってしまいます。

大抵は職場の上司、同僚、先輩、後輩たちです。
友人は疎遠にできるから困らないですけど、職場はそうはいきませんよね。

多分、外面が良すぎるんでしょうかね。
でも人からは裏表のない人だ、とよく言われます。
なのでいつも内心葛藤してしまいます。

皆さんはどのように自分の気持ちと現実に折り合いをつけていますか?

ランキング

レス

普通です

🐴
風の森
「実は大抵の人が嫌いです。」←ここは私も同じです。 「なのに大抵の人から好かれます。」←ここは違います。 私は人が嫌いで、最初から相手を好いていないという意思表示(目を合わせないとか、話さないとか)を自然にするので、人から好かれません。 人から嫌われると色々と不利なことが沢山起こりますので、私のようにする人は少ないと思います。それでもこうするのは本当に人を嫌いだからです。 こういう変な人間でなければ、職場での処世術として嫌いな同僚などに優しく接するのは普通のことだと言えます。皆、生きるためにやっていることです。笑顔で相手と話していて、いなくなった途端に相手の悪口を言う人などはどんな会社にもいます。ネット上の投稿をみても、この世は性格の悪いうんざりするような人間であふれかえっているではありませんか。 こんな些細な事について悩む貴方は、おそらく良い人間なのではないでしょうか。

商売人はお客様が嫌い。

🙂
紙テープ
スターはファンが嫌い、 医者は患者が嫌い、 看護師は患者が嫌い、 教師は生徒が嫌い、 商売人はお客様が嫌い、 だと思っています。 最初は理想を持ってはじめた人ほど、 現実に嫌気がさして、 嫌になるものだと思っています。

嫌な所は誰にでもある

🙂
ちの
本当に嫌な人とは距離を持てば、お互いそれぞれ頑張ろねって気持ちに変わっていきます。 相手の悪い部分ばかり見てしまう時は確かに罪悪感がしますが、人は皆苦手な所があって当たり前と暗示をかけています。 なので、余程でない限り適度に距離持ちながら付き合うようにしていますよ。 やっぱり自分も皆さん以上にきっと完璧じゃないし、それでも私と付き合ってくれているんだろうなとも思うのです。欠点が全てなら友達は作れないでしょう。 欠点と長所が裏表の場合も多いですし。 ズバズバ言う=行動力がある 直ぐ顔に出す=素直 細かい=真面目 だらしない=癒し系 八方美人=親切 等など。だから完璧な人はいません。 嫌なところばかり考えてしまう時も勿論ありますが、基本は自分に話しかけてくれることに感謝して、良い所になるべく目を向けて、良い刺激を貰えたら良いと前向きに考えるようにしています。 考えられない余程の人は疎遠です。

ストレス発散が良いと思います。

🐧
極上ぷりん
好かれたい・好かれている願望が大きすぎての葛藤? トピ主が思っているより好かれてはいないと思います。 相手はトピ主の態度には気づかないフリ(我慢)をしてくれる人もいると思います。 裏表のない人 トピ主が思うホメ言葉とは違うと思います。 裏表のない人=正直者=好き嫌いがはっきりしている=顔や態度に気持ちが出る=状況を何も考えない人=自分勝手 ほめ言葉2割・嫌味8割程度かな。 外面が善い人にいう場合は9割嫌味だと思う。 強引ですが裏表がない人と言われた状況を自分勝手ねと言い換えてみてください。 嫌いな人を目の前にして相手が傷ついている態度をとれると自覚しているならば トピ主を善い人と思っていた人でも怖い人にトピ主が見えているかも? 第三者がいない場合のみの態度なら陰湿です。 また仕事での態度はパワハラやモラハラにもなる可能性があるので改善した方が良いでしょう。 先輩・上司や同僚たちに”トピ主の後輩への態度”について相談してみると 実は本人たちが改善してほしいことをアドバイスされる可能性があります。 そんなことないよと言われたいだけなら新たなる火種になるので相談は不向きです。

私もそうよ(笑)

041
外面善子
わかります。私も大抵の人は嫌いです。 心の中ではとても冷めてみていますし、湧き上がる負の感情を抑えて接していることも多いです。 でも、人からはわりと好かれるほうです。 顔立ちが地味なせいか?特長や威圧感がないようで(苦笑)知らない人からもよく話しかけられます。 嫌いになるって…相手の欠点で被害をこうむったり補わないといけない状況になっているからでは? 私の場合、欠点があっても自分には影響がない部分だったら嫌いとまではならないような気がします。 例えば、職場の人なら酒癖が悪いと言われている人でもお酒の席に同席しなければ気にならない。 でも、仕事等で同席せねばならないなら嫌いになると思う。 そんなわかりやすい事だけじゃなくて、欠点はなぜ欠点かというと他人に迷惑がかかったりするからでしょ。それが許容できなくても、当たり前ですよ。 相手に理由(欠点)があるから好きになれなくて、その人が理由を知って傷ついてもそれはその人の問題かなと。 わざと相手を傷つけているのではないし。 もしわざと傷つけたら悪人ですけど。 説明が下手ですね、ごめんなさい。

トピ主です

😑
今子 トピ主
このような些細な内容のトピにわざわざコメントくださりありがとうございます。 ご意見伺って、自分の対人コミュニケーションの方法や思考にに非現実的な理想があるのだな、と思いました。 つまり嫌いなものはしょうがないし、職場とか避けられない人間関係で自分を抑えるのも抑えられないのも、 そういう自分であることを受け入れることしかないんですよね。 あと、外面善子さんのレスで、嫌いな相手が理由を知って傷ついてもそれはその人の問題、というコメントを読んで少し気が楽になりました。 私の嫌いな人に対する気持ちとしては、嫌われたくないとか好かれたい、とかではなく 「そんなアナタでも根本が悪いわけではないと理解できてるのに、好きになってあげられない、そんな心の狭い私でごめんね」なんです。 どんだけ上から目線なんだ(笑)ある意味イヤな奴ですね。 なるべく割り切って生きていきたいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧