本文へ

幸せがわからない

レス33
(トピ主 0
🎁
マカロン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォーの独身女です。 私は幸せを感じたいのですが、ついつい無意識に避けてしまいます。 心の奥底に、 「私が幸せになってしまったら、私を散々傷つけた両親の育て方を肯定してしまう」 という思い込みがあるところまでは気が付いたのですが、 それから先、どうやったら幸せを感じられるようになるのかわかりません。 ただひたすら苦しくて毎晩泣いています。 健康状態も悪く、耐え難い痛みに襲われることもあります。 精神的にも肉体的にも、そらそろ限界を感じています。 それでも生き続けるコツを教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

🐶
りま
親からの呪いを跳ね返して 頑張りましょうね!

謎ですね

041
エム
ご両親の育て方を否定しなければ幸せを感じられるのですよね? 意識して幸せを避けないようにすれば良いだけですよね? 何故そこまでご両親を否定したいのかについて、ご自分の心に踏み込んで考えるのが怖いのですか? 黒だと思っていたものが、実は白だった。 貴女はその事実を受け入れるのを恐れているのだと感じるのですが。

私もそんな時代が有りました

041
晴れる
60歳独身女です。 幸せも不幸も、理屈だけ分かっててもつまらないですよね。 私が実際に幸せを知ったのは40過ぎてからです。 幸せは心の持ちようなので、本人しか分かりません。 もし批判レスがいっぱい付いたとしても、気にしないことですよ。 同情レスも、あまり感心出来ないですけどね。 人は傷ついたり傷つけたりしちゃうんですよ。 両親に傷つけられたと有りますが、傷を受けて成長するので、それは肯定して良いと思います。 内容はべつとしてです。 傷ついた経験の無い人は、癒しを味わうことも出来ません。 ですから、成長の為の傷を受けたと思ってみてはいかがでしょうか。 私も勿論、傷はいっぱい受けましたよ。 そして、色んな事に感謝しましょう。 そうすれば幸せに成りますよ。 応援しています。

同じく

041
みなみ
読むだけで泣けてきました。 私も同じような経験者です。 今は家を離れ、一人で暮らしています。毎日泣いてるなんて誰も知りません。 結婚しないのと言われますが、誰かが自分を愛してくれるとは思えません。 今日1日、一回でも笑えたら明日も生きようと! つまらないことでも 毎日笑顔を作っています。 とりあえず笑えば、幸せだと思えるような気がして! だからあなたも無理せず、1日一回でも笑顔を見せて下さい。

もう大人です

041
めんどくさがり
幸せになっても、不幸せになっても、親は関係ありません。 子どものうちは、何がどうなろうとすべて親の責任、親の育て方のせいと言ってしまうこともできるでしょう。 でも、トピ主さまはもうアラフォーです。 何もかも親のせいにするには、大人になりすぎましたね。

天命と言う言葉を知ってますか?

041
紋次郎
どんな境遇で生まれてきた人だろうと、どんな育ち方をしてきた人だろうと 天が授けた命は、どの様な事情があろうとも 途中で息耐える事はありません。 己の望む 望まないにかかわらず 生きていかなければいけないのです。 言葉には出せなくても、貴女よりはもっと厳しくて苦しい人達はたくさんいる事を知りなさい。 今 生かされてる事に感謝し また同じ様に、両親に感謝をし 天命を全うする事を、 貴女に与えられた人生だと思いなさい。 人は、辛くなってきたらいくらでも弱気になれます。 ただそれでは 情けないでしょう この世に生きた証を遺す為にも 最後の最後まで 力強く生きるのです 死ぬのは簡単 生きるのはその何倍も、何十倍も 辛いかも知れませんが、 生きるしかないのです。

専門家へ

041
幸子
心療内科に行かれて自分の胸の内をぶちまけてみてはいかがでしょう。

自身を愛して下さい!

041
青空
何か読んで切なくなりました。あなたは、素敵な人ですね。親から、自身を開放して下さい!ここまで、立派に生きてます。誰にも迷惑かけずに…それて?すっごく大変な事と思います!偉いよ!自身を否定しなくても!逆に頑張った自身を…もっと誉めるべきです。身体は、もしかしたら 更年期障害の疑い有りかな?自身に優しく大切に…そうしたら、周りの人にも優しくなれますよ!

変なの

🛳
ひとりっこ?
>私が幸せになってしまったら、私を散々傷つけた両親の育て方を肯定してしまう いい加減、親離れすれば良いのに。 いつまで親に依存してるんですかね。 自分が幸せになるための努力から逃げる為に、親を言い訳に使うなんてアホかと思います。 なんで親というたった二人の人に拘り続けるんだか。 世界が狭いですね。

幸せ=見返し

041
柿の種
こんばんは。 ご自分が幸せになったら、ご両親の育て方を肯定してしまう、とお思いのようですが。 考え方を変えて、「幸せになったら、ご両親を見返してやれる」というのはどうでしょう。 ほかの誰でもない、自分自身の人生、痛みを感じるのも自分、喜びを感じるのも自分、少し図太くなってみませんか?

幸せねぇ

041
カニ
お気持ちは分かりますよ。本当に。 でも、幸せってなんでしょうね。 あなたの人生は両親のものではなくあなたのもの。 昔の事にとらわれても仕方ありません。 強くいるしかないです。あなたが望む形の幸せについては分かりませんが、その為に努力しましょう。 幸せになっても良いですよ。

それは難しい話ですね~

💢
親の分る内に見舞い願
幸せ、何をもって幸せと思うのでしょう? それから心の奥底、根底に引っかかる何があるのでしょう。 幸せになってみたら、生き抜くコツが分りコツが掴めると思います。 まずは有言実行でいきましょう。 今日、決心が付きました。 厚かましい、図々しい、そういう生き方が幸せが見えると、嫌いな人の罠にはかかりません。 私は稼ぎ手のきき手になります。 笑顔で明日から頑張ります。 難しい問題も早急に形をつけないと手遅れになりそうです。 幸せ、待ち時間がないようです。おもいついたらそのときに。 命あるうちに、幸せになること。 正解は分りませんが、後悔しない生き方、それが幸せです。

え?

🙂
ささ
今も自立してないってこと? ご厄介になってるの? 自立したんだったら子育て云々はもう関係ない。 親の子育てなんて最初のものさし与えるだけです。 その後であった人や環境の影響で貴女自身の理解、消化、吸収で貴女色に人生を染めていくんです。 貴女の親が黒に染めたんなら、それ以外の色の割合をどんどん増やして、 貴女の人生の中における1%位にしてしまえば、もうそれは貴女の人生の色に対して無関係に近いでしょ。 緑色99%に黒が1%混ざってもそれは緑です。

生き続けるコツとは…

💡
リリア.K
生き続けるコツは… 生き甲斐を持つことです。 人生の楽しみを持つことです。 人生に目標を持つことです。 お笑い番組などを見て、笑ってみましょう。 笑う努力をしてみましょう。 自分がどうすれば、笑うようになるのか、探してみましょう。 いつもニコニコ、ちょっと頑張って笑顔になりましょう。 笑顔は、幸せの種まきになります。 誰かを喜ばせたり、楽しませたりすることを探してみましょう。 あなたがこれまで打ち込めることがなかった何かと 出会えるチャンスに繋がります。 自分を助ける一番の近道は、誰かを助けることです。 あなたには、自分でもまだ気がついていない才能がたくさん眠っています。 たくさんの才能は、ちょっとしたキッカケで芽を出し始めます。 もっと周りを見渡しましょう。 もっと耳を澄ませましょう。 もっと肌に触れる波動を感じましょう。 キッカケは、たくさん転がってます。 ある日、あなたは気がつくでしょう。 周りの人、物、すべてが、 自分のために必要な賢者たちであることを…。

小さなことを積み重ねて

🐤
kotori
身体も心も悲鳴を上げているなら、 専門機関を尋ねたほうがいいと思います。 私も今思えばトンでもない子供時代を過ごしてきて、 大人になってからもその呪縛を解けずに30代後半まできました。 あることをきっかけに、自分が壊れました。 とてもつらかったけれど、8年経った現在、 紆余曲折で自分を持つことができました。 生き続けるコツは、人生の主役を自分に置き換える。 あなたの人生はあなたが主役なのです。 多分、たくさん我慢を強いられた人生だったと思います。 NOと言えない環境で、自分の気持ちよりも相手(親・世間)を優先させて生きてきた。 その結果が現在の状況なら、捨ててしまいませんか? そんな自分を。 幸せになる方法はたくさん日常に転がっています。 四葉のクローバーを見つけたら、それだけでなんとなく幸せになれませんか? そんな自分だけの小さな幸せを貯金していくのです。 ちなみに私は東北新幹線のはやぶさが大好きで、 通勤途中に見ることができたら、ラッキーと心の中でガッツポーズ取ってます。 いろいろ試してみてください。

続き

🐤
kotori
もう一つは自分を知るということ。 何が好きで、何が嫌いで、 どうすれば自分が喜べるのか? これが自分を主役にする方法のひとつです。 あと、無理してでも笑顔を作る。 最初はぎこちなくても、そのうち板についてきます。 無表情って楽なのです。 笑顔って顔の筋肉を結構使うので、しんどい。 でも、昔から言うではありませんか? 笑う門には福来るって。 辛さにばかりスポットを当てていたら生きていくことが辛いです。 今、自分の手持ちのカードでどうすればいいかを考えていけば、 生きやすくなるのではないかと思います。 古いものを捨てれば、新しいものが手に入るようになっていると、 私の人生の師匠が教えてくれました。 このものは、物質と事柄、考え方も含めてだったりします。 マカロンさんに少しでも私の知恵が届けばいいな~。 そうすれば、私の人生も捨てたもんじゃないって思えるでしょう? これが生きていくコツです。 無理をしないで、のんびり確実に生きましょう。

生き続けるコツは…

041
リリア.K
生き続けるコツは… 生き甲斐を持つことです。 人生の楽しみを持つことです。 人生に目標を持つことです。 お笑い番組などを見て、笑ってみましょう。 笑う努力をしてみましょう。 自分がどうすれば、笑うようになるのか、探してみましょう。 いつもニコニコ、ちょっと頑張って笑顔になりましょう。 笑顔は、幸せの種まきになります。 誰かを喜ばせたり、楽しませたりすることを探してみましょう。 あなたがこれまで打ち込めることがなかった何かと出会えるチャンスに繋がります。 自分を助ける一番の近道は、誰かを助けることです。 あなたには、自分でもまだ気がついていない才能がたくさん眠っています。 たくさんの才能は、ちょっとしたキッカケで芽を出し始めます。 もっと周りを見渡しましょう。 もっと耳を澄ませましょう。 もっと肌に触れる波動を感じましょう。 キッカケは、たくさん転がってます。 ある日、あなたは気がつくでしょう。 周りの人、物、すべてが、 自分のために必要な賢者たちであることを…。

幸せ=???

💔
哀愁
トピヌシにとっての幸せとは何ですか?結婚ですか? 結婚は毒親への肯定にはなりません また毒親に対して、子供が幸せになることは最高の復讐では?(乗り越えたという意味もあると思います) というか 親には親の人生があって あなたはあなたの人生があるので 全く別物ですよ、誰がどうなら幸せなのか? 言葉なんておかしなもので、無意識を常に表現できてるとは限りません あなたは親をあきらめて ご自分の健康のために好きなことして生きて下さい 親にいつまでも執着しないで大丈夫です あなたは健康で元気になっていいんですよ

吉野 弘『虹の足』(詩)

041
あおい
吉野 弘『虹の足』読んでみてください。 虹の足の中にいる人々は 虹の足の中にいるという幸福には気づいていない 幸せのかたちは人それぞれだと思いますが トピ主さんの幸せはトピ主さんだけのものであって 両親のものにはなりませんよ。 健康状態は専門のお医者様にお世話になるしかありませんが、 このトピを通してトピ主さんに出会えたことを 私は幸せに思います。

頑張って

🐱
まる
しあわせって感じ続けること、難しいですよね。 ご自身が不幸になることで、親御さんの間違っていると思われる育て方を証明するのは あまりにも、あなたの人生がもったいない。体を張って証明しなくてもいいんだよね。 貴方の人生は親御さんのものではないから。 毎日の生活の中で、なにかひとつ楽しみを見つけて、人生を歩んでほしい。 それが出来ないから苦労している、といわれるかもしれませんが、幸せになるのに遠慮はいらないと思う。 親を喜ばせたくないと思っていらっしゃるかもと思いますが、そう言う気持ちをサッパリと意識してすてて、 まずご自身だけの喜びをみつけてください。 とりあえずあなたの親ではない、まわりのひとを喜ばせることを考えてみるのはどうですか?

発想の転換しか無いのでは?

041
匿名
事情は知りませんが、ある切り口で一つの物事について考察した時、NOという結論が一度出てしまえばその切り口からどう自分を誤魔化そうともNOはNOですよ。別の切り口で貴方の人生を考察してみては。

自身の幸せの光は

🙂
かな
30代後半女性で2児の母。かなと申します。 いわゆる毒親という類でしょうか? 私の母も毒親だったと思います。 子どもの頃の私の前でリストカット、ご近所に喧嘩をふっかけて叱責されると自殺予告をして警察を呼ばれる、父親の前でわざと性的な発言をして私をからかう、包丁を持ち出すので父がはがいじめにすると、「夫がはがいじめにして子ども達に殴らせようとする」と近所に訴えに行く・・・などなど。 私には2つの道しかありませんでした。 1.このまま親への憎しみに苛まれて一生を終えるか。 2.幸せになって親を乗り越えるか。 セラピーに通い書物を読み漁りながら、血を吐くような思いで2に辿りつき、幸せをもぎとりました。 驚くことに今では母とも仲良し母娘。私が幸せになることで母にも光を与えられたのか、憑き物が取れたように母は真人間になりました。 自分も出産子育てを経験したことで、母のことも本当の意味でゆるせたような気がします。 簡単な道のりではありませんが、トピ主様にとって幸せとはなんでしょうか?傷を癒しつつ、少しでもそこへ向かってもらいたいです。

幸せ探検隊になろう

😀
明日も日が昇る
わたしは幸せになってはいけない…この考え方は、毒親の呪縛。 マカロンさん、毒親のもとで育ったのに、今日まで頑張って生きてきたのね。 まず、「わたし、これまで頑張ったんだわ」って、自分で自分の肩を叩いて、ほめてあげましょ。 今、泣きたいだけ泣いちゃえ。そして、これまでの呪縛を洗い流すの。 そしたら、幸せ探しに出かけよう。 幸せって、探さないと見つからない。でもね、探そうと思って探すと、目の前に転がってたりするのよ。自分を励ますつもりで、にっこり笑顔で街を歩いてみましょ。ニコニコして歩いている人と道ですれ違うときに、マカロンさんもにっこりしてみない?小さいけど、幸せになれる瞬間が、必ずみつかる。 そして、マカロンさんを幸せにできる、小さな何かをお買い物しましょうよ。いいにおいの、普段では買わないような石けんとか、すごくおいしいお茶とか、お花。 マカロンさんが幸せになれたらね、それは、マカロンさんの持って生まれた人としての力が、毒親より強かったっていう証。 毒親に人生すべて踏みにじられたら、悔しいじゃない? どうせなら、幸せになるために、エネルギーを使おう。 幸せになって、いいのよ。

えええ!?逆でしょ?

041
ワンピース
両親から虐待されていたのですか?そして主さんが幸せになったら両親の育て方を肯定したことになる?それは逆ではないですか? 子供を苛めて苦しむ姿を面白がっていたのなら、幸せになった姿をみせて悔しがらせてやればいいのに。 そして両親が子の世話にならなければならなくなったとき、見捨ててやるんです。 これ以上の復讐はないと思いますが。

おかしな考え方に思えます

💍
すずらん
純粋に不思議でトピ主さんに質問したいのですが… >「私が幸せになってしまったら、私を散々傷つけた両親の育て方を肯定してしまう」 これはどういう考え方をするとそうなるんでしょう?(どういう理論なんだろう) どうしてトピ主さんが幸せになると、嫌いな両親を肯定することに???トピ主さんの幸せと両親て別に直接的には関係ないと思うんですが…。 心が病んでしまうと、端から見ていても「なにをどうしてそんな風に悩んでるんだ?」って思うようなことで、ぐるぐる悪循環のループにはまってしまうことがあります。 一度心療内科等、通ってみてはいかがでしょうか。 心が風邪を引いているのかも。それでわけのわからん思想に振り回されてしまって、抜け出せないでいるのかもしれません。 私も精神科に通っています。 私の場合はトピ主さんとはちょっと違う症状ですが、やはり自分の病気のこと、症状のことを知ることは解決への第一歩です。これを避けていては、何も改善されないです。 いきなり精神科が敷居高かったら、心療内科で良いのでいってみてください。不安がきつくて肉体的にも痛みを感じたり、眠れないならそれも。相談してみて下さい。

なりたい自分を想像してみて

みみっぴ
なりたい自分を具体的に想像してみて下さい。 それを紙に思い付く限り箇条書きで書き出してみて下さい。(超具体的に) その時、「なりたい」ではなく「なる!」と書いて! 例えどんなにムリそうでも構いません。妄想はタダです。いいんです。 書いたら、なるべく毎日目につくところに貼るなりして、毎日確認して下さい。 そして、とにかく笑う。(作り笑いでOK!) 胸をはる。(姿勢に気をつける) とりあえず、実践していくと脳ミソがポジティブに騙されてくれるので、幸せが寄ってきますよ! また、自分を大事に出来てないなら、他人に感謝する事も苦手なのでは? 他人や自然や出来事に小さな感謝を見つける努力をされてみて下さい。 もちろん自分にも。 大丈夫!絶対大丈夫!幸せになれますよ! だってちゃんと幸せになりたくで自分を分析まで出来てるんですもん! 私たちは幸せになるために生まれてきたんです。 幸せは、自分に負けない強さを身につける事だと私は思います。 私もまだまだなので、一緒に頑張りましょう!

どうして?

🐧
かなめ
親御さんから傷つけられて生きてきた過去があるんですね。 でもどうして? 何故トピ主さんが幸せになると親御さんを肯定した事になるんですか? わが子を傷つけるような親は、決して幸せじゃない人間だったんだと思います。 そのはけ口にされていたのかもしれないトピ主さんが自力で幸せになる事は、自力で生まれ変わるという事。親御さんからのダメージに負けなかった誇りがそこに生まれて、仕返しといったら言葉は悪いけれど、それこそが親からの自立になるんだと思います。 幸せ幸せとその言葉にこだわると結構見失ってしまうかも。 毎日朝を迎えられて、食事ができて、コーヒーが美味しいとか、そういう当たり前の事を慈しむ事から始めてみては? 

アラフィフの実感

041
ぼたん
マカロンさんの言いたいこと、分かる気がします。 ただ、アラフォーということは、ご両親はまだお元気だと思いますが だんだん老いてきて体も小さくなり、気も弱いところが出てきたり、変化が出てきます。 そのとき、「誰に」気を張ってこれまで生きてきたのか 大きな存在感を持っていた両親は実はこんなに小さな人たちだったのか 思い知らされる時が来ます。 幸せになれそうな芽があったらそちらに向かってください。 幸せにならない理由がご両親だとしたらもったいないことです。 親離れしよう 言葉にすれば、そういうことなのかも知れません。 精神状態が悪いときは、些細な幸せに触れられる時間を大切にしてくださいね。 目や耳、舌、心に響く小さなものに触れてみてください。 風や空気、植物、生き物の温もりや重みでも何でも。 ちょっぴり、エネルギーを分けてもらってください。 幸せになっていいんですよ。

事情はわかりませんが

041
posuyumi
なんといってもきちんと専門のカウンセリングを受けたほうがいいと思います。 それを前提として。 幸せの基準をごくシンプルにしたほうがいいと思います。 美味しいケーキ。 お風呂上がりの冷たいビール。 炊き立てご飯とあったかいおかず。 つい笑っちゃうバラエティ。 ふかふかベッド。 そういう幸せ。お安いけど結構価値あります!

幸せを感じて欲しい

😍
れんこん
小さな事から、自分のワガママを聞いてあげて欲しいです。 無意識に「あれしたい!」が 生きてる人間なら出てくるもの。 それを実行し、素直にどう思うか、研究する。 幸せなときって、何かに夢中になっているとき だと自分は思っていますし、 それが一番実感しやすいかと思います。 その夢中になる時間の入り口が、 自分から湧き出る「~したい」からだと思っています。 あれ食べたい、スケベなことしたい、あれ 作ってみたい、 あの人に会いたい など、、なんでもいい。 欲を満たすことで自分を解放して行ってあげてください。 独身だから、なんでもできます。 どうか、今よりも幸せになってください。 どうか、楽しい人生を、知ってほしい。 ご両親の事は、忘れて。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧