本文へ

「幸せ」教えて下さい

レス38
(トピ主 1
041
緑猫
ヘルス
私は良く「幸せそうね」「いつも楽しそう」と言われます。 有難い事です。つまらなさそうなんて思われたら悲しいです。 でも本当は、いつも必死で私が頑張らないと船が沈没してしまうような不安や、劣等感に苛まれて無理をしていて辛い事ばかりです。 かといって私は不幸でもないし、他人から見れば十分幸せなのかもしれません。 何故私は自分で幸せを感じられないのだろう? 幸せは、他人から「あなたは幸せよ」と言われて感じるものじゃなく、自分が感じなきゃいけないのに、自覚できない・・・ 皆さんはどんな時に「幸せだな」と感じますか? 幸せだと感じるようになりたいので、ぜひ聞かせて下さい。

ランキング

レス

毎日幸せすぎて恐いくらい

041
葉っぱ隊
朝起きて、蛇口を捻ると綺麗な水が出て好きなだけ使える。「海外や大昔じゃあり得ない事だよな」と思って、我が身の幸せをかみしめます。 道を歩いていて、ご機嫌で散歩する犬を見かけたり、綺麗な花が咲いてるのを見つけると「ラッキー。今日はきっといい事あるぞ」と思います。 化粧品のサンプルを貰ったり、いつもより安い値段で買物が出来たりすると、「今日の私はついてる! 持ってるぞ」と思います。 でも、一番幸せを感じるのは、あったかいお風呂に浸かった瞬間や、風呂上がりに洗濯したてのパジャマに袖を通した時。そのあとふかふかの布団に潜り込むと、「自分はなんて幸せなんだろう」と実感します。 お腹が空いたらご飯が食べられる。時には奮発して美味しい物だって食べられる。貯金すれば欲しい物だって買える。自分の足で歩いて頭で考え、やりたい事も出来るし行きたい所にも行ける。 時々自分があまりにも幸せ過ぎて目眩を感じます。 冗談でも嫌味でもなく、幸せってそういう小さい事にどれだけ気が付いて、積み重ねていけるかだと思う。

どこも痛くない

041
はっぴ
神経痛によくなる体質のようで、 それが起こると一日中「いててて・・・」と、ひきつってます。 そんなにひどい痛みではないのだろうけど、痛みってつらい。 どこも痛くないってなんて幸せなことでしょうと思います。 年をとると、きっと、あっちやこっち、痛みを抱えるのかと思うと、 今は、神経痛さえ起っていなければ、どこにも痛みがないので、 痛みがまったくない幸せが長く続いてほしいな~と思います。 屋根のある家で、ぬくぬくとお布団で寝られるっていうのも幸せを感じる。 小さいころから、戦争になったらどうしよう、病気になったらどうしようと、仮想不幸を思い浮かべる性格だったからか、そんな不幸になっていない現在に感謝というか、しみじみ幸せを感じます。 昨年、思いがけず賞をもらった時は、幸せすぎてこわかったです。 恋が成就した時も幸せすぎ。 たぶん、普段の生活が幸せ。それ以上は特別のご褒美。

行動の動機が不純なのでは?

041
気になったので
自分の事をつまらなそうと思われたら何故悲しいのですか? 頑張らないと船が沈没してしまう不安があるようですが 船とは具体的に何ですか? 自分自身の事だったら良いのですが。。。 憶測ですが 他人からどう思われるか常に気にしていませんか? 他人の目を気にした行動は 動機が不純なので幸せ感を感じるのは困難だと思います。 自分の行動の動機について考えてみて下さい。

幸せだなぁと感じる時

041
明日は休み
●夏の風呂上がりに冷たい水をぐびぐび飲んでる時 ●かなりの腹痛、自宅や職場でトイレが近かった時 ●台風、自宅で雨風がしのげてる時 ●土日の休日や、たまの平日休みに昼寝してる時 ●見切り品など、お得に買い物できた時 ●ありきたりだけど、美味しい物を食べた時 ●我が子の笑顔や寝顔を見た時 ●海外旅行をしてる時 ●日本に生まれ、日本人でよかったと思えた時 特に風呂上がりの水は「うまい!」と思わず声に 出してしまうほど幸せ~って思います(笑) なかなかの波乱万丈な生い立ちだったこともあり、 日々の些細なことから大きいことまで、しみじみと 幸せに感じることが多々あります。 人を妬んだりってこともないです。 卑屈になるくらいなら、目指す道へ進めるように 努力します。 そういう気持ちが運も引き寄せるみたいです。 泥沼な生い立ちから抜け出してからは、あらゆる面で 幸運が続いてます。

生きてること自体幸せです

🐱
ジバニャン
一度、犯罪に巻き込まれて殺されかけたことがあるので それからは生きてるだけで幸せだと感じられるようになりました!

幸せなこと・・・

😀
シュークリーム
シュークリームを買う パスタをつくって食べる 漫画や本を読む おいしい食事を作る 服を作る、ミシンを触る 楽器を演奏する 友人と話す 行ってみたかったお店に行く 面白いドラマを見る お気に入りの服を着る 映画を見る そんなささやかなことです 幸せを感じることなんて本当に必要でしょうか? 楽しければいいのでは? 楽しい=幸せと単純に思えばきっといろいろ見つかるかと思いますよ

私もまったく同じです。

041
えき
私は話す相手によって変えますので、 「幸せそうですね」 と言ってくる人の裏を読んで、 「ありがたいことに」とか、 「そんなことないんですよ」 とか言って濁します。 私の幸せが気に入らない人には、 自分の不幸せ感を表現しますし、 私の幸せを喜んでくださる人には、 「おかげさまで」と感謝します。 そういうのってピンとくるから。 自分が不幸なとき、 自分の不幸を喜んでいるような人には ちゃんと悲しがってみせ、 私の不幸の悲しんでくださる人には、 ちゃんと返事します。 こういう人が大事な人です。 自分が幸せなんて思ったことない、 自分が不幸せとも思ったこともない、 みんなそうだと。 毎日嫌なこともあるし、いいこともあるし。 それだけですよね。

幸せのハードル、50代になって

041
3丁目の母
40代までは苦しかったんです。 どんなに努力をしても 「自分はこれでいいのだ」と思う事ができなくて。 50代になり 老両親の世話とWMである娘のサポートで 今の私に自分の時間はありません。 旅行やカルチャー、エステやファッションとも無縁の生活。 それでもね、 今の方が「幸せ」と思う瞬間が増えた気がする。 幸せのグレードが下がったのかな。 朝、起き抜けにお茶を飲んでも 夜、湯船の中やお布団に入った時も 「あーシアワセ~」ってつぶやいています。

ちっちゃいなー、と思いつつ・・・

041
そら
お天気のいい日に干した洗濯物をリビングから眺めていると「幸せだな~」と思います(笑) たぶん、幸せってそんなちっちゃい事の積み重ねなのかも。

私の場合は

041
くく
やっぱり美味しい物を食べる、たくさん寝る、恋人といちゃいちゃするなど、三大欲求が満たされたときに幸せだと感じます。 それと気分のいいときは、誰かと世間話したり暖かい飲み物を飲んだときにも幸せを感じることがありますね。

無条件で

041
mmm
本当に心の底から幸せだと思ったとき 愛する人とハグすること 昨日、5歳の息子を(毎日ハグしますが)ギューっとして、中からわきでる愛と幸せを感じました 娘はもうハグ少なくなりましたが・・・ 二人の寝顔を見る幸せ その後主人が帰ってきて 主人はいつも帰ってきたら抱きしめてくれます そしてチューチューしてくれる 本当に悩みがないです 健康で、好きな人に囲まれて衣食住に恵まれ、毎日のんびりすごし 嫌いな人も嫌な人もいない 行きたいところにいって、やりたいことをやって 見聞を広め楽しい毎日です 幸せでありがたいです

日々幸せです(笑)

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はうまく行きませんでした。お金に困ってずいぶん借金が出来ました。今は完済して、お勤めの時より収入も増えました。 仕事が上向き出したと感じ始めた頃から、なんでもないことでも「幸せ」を感じますよ。朝4時半起床でまだみんなが寝静まっている時間にワンコをお膝に乗せてコーヒーを飲みながら新聞を読む。こんな下らないことでさえ「幸せ」を感じます。 ずっと支えてくれた妻が作ってくれる料理を毎晩二人で頂くのも「幸せ」です。妻も飲むのでついつい飲み過ぎてしまいますが(笑) 「幸せ」は、人から言われて感じるものではないというのには賛成です。「幸せ」ってそんなに大層なことでもないと思います。妻とは、もちろんケンカもしますが、一緒にいると「幸せ」です。当たり前の穏やかな日常に一番「幸せ」を感じるのかもしれません。

苦労を知らない

💋
脱出
今までたいして苦労してない証拠だね どん底味わえば平穏な日々というだけで 幸せでありがたいのよ

幸とは~と、あまり考えない方がいい。

041
ままりん
幸せって 不幸になった時に、「ああ、あれが幸せだったんだ」と感じることが多いです。 何気なく暮らしている日常こそ、幸せなんです。 幸せはそんなにいつも幸せだ~と感じるものじゃないよ。 でも、時には、ああ、幸せ~と思う時もありますね。 まあ、気にせず暮らせばいいのです。 余り、幸せは幸せは~と考えて探していると、幸せは逃げます~というか本当の幸せがわからなくなります。青い鳥の話のように。 幸せは 日常生活を柔らかくつかんでいればいいのです。 突然、大病したら、それまでの人生すべてが幸せに見えるし、 辛い人生に合えば、一人で、静かに毎日暮らせることが凄い幸せに感じたり、 老いれば、 身体が自由に動くだけで、凄い幸せを感じます。 幸せと言えば若いだけで幸せだったりもしますが、でも、人はそれぞれに不幸と感じることがあるものです。 つまり、 幸せというのは、 何だか分らないものですよ。 そんなことにこだわらずに、毎日元気になるべく楽しみを見つけて生きるに限る。

わりとその辺に転がってますよ

041
めんどくさがり
冬は特に強く感じます。 住むところがあって、 寒い風も冷たい雪や雨も遮ってくれる屋根と壁があること。 あったかいご飯が食べられて、 あったかいお茶やコーヒーが飲めて、 あったかいお風呂に入れて、 あったかいお布団にもぐりこめて、 湯たんぽ代わりの夫が傍にいて、 外はあんなに冷えてるのに、私はぬくぬくと過ごせていることが、とても幸せだと思います。

それはね。

041
かく
大きい命にかかわる病気に、なったあと元気になった人たちが一番わかります。

幸せ

041
ミルクティー
私もトピ主様と同じでよく幸せそうって言われます。 でも私はあまり言われたくありません。 うまく言えないけど嫌なんです。 苦労してないみたいで 私は幼少期良い思い出ありません 今はそれなりに幸せですが やはり暖かい食事と暖かい家で過ごせる事でしょうか

ほんのささいな事なんですが

041
ももんが
私が仕事から帰ってきて、慌しく夕食の支度をすると、子供たちがダイニングにやってきます テーブルに座って、夕食を食べる子供たちの様子を眺めるのが、私の幸せです 平日は帰宅が遅い時もあるので、手の込んだ料理はあまり作る時間がないので、休日はがんばります 上の娘が 「おかあさんの作るご飯がおいしいから太った」 といってくれると、とても嬉しいです

返信ありがとうございます

🐱
緑猫 トピ主
皆さんの「幸せ」聞かせてくれてありがとうます。 日常の些細な事でも幸せを感じる事ができるんですね。 どこかの誰かの日常を想像し温かい気持ちになりました。 逆境を乗り越えた方は尚の事、今ある事、普段の生活全てが幸せだと思えるなんて素敵ですね 先日、一生分の運を使い果たすくらいラッキーな出来事がありました。 なのに心が動かないんです。 そんな自分に怒りを覚え悶々と過ごす日々です。 私の船は家族でしょうね。私は夫と2人の子供がいます。 訳あって家族が壊れそうです。 もう疲れました。舵取りを辞めたいです。 でも3人は航海を続けたいみたいで仕方なく舵取りしてます。 でも3人が全員別方向を向いてます。 目指す場所も分からないのに、間違いだとすぐ怒られる。 この焦燥感はなんだろう。

幸せを感じるのはどこだろう

041
匿名
ちょっと違う切り口から回答しますね。 わたしは、嫌なことは一晩寝れば忘れ、美味しいものを食べれば あ~幸せと思い、嫌なことが多少あってもなにくそ!頑張るぞ! 働けて幸せだ!と感じて生活して来ました。 そのわたしがある日うつ病になってしまいました。 朝起きると理由も無く苦しい。お日様を見ると切なさがこみ上げる。 顔を洗うのも苦しくて涙がでる 食べても食べても「美味しさ」がわからない。 今まで楽しんで聞いていた音楽が、騒音に聞こえて耳を覆う。 幸せってなんだったっけ。生きているのが苦しい。 そのような状態になってしまいました。 うつ病は脳の神経伝達物質が異状になる病気ですが、幸せを感じるには 脳が健康でないとだめなんだな、と実感しました。 うつ病にも軽いものから重いものまで様々ですが、 軽いうつ病に「微笑みうつ病」というのがあります。 心の中は不安や恐怖に覆われているのに、周囲に悟られたくなくて作り笑いを してしまう状態だそうです。 主さんがそこまでかは不明ですが、「朝日をたっぷり浴びる」「栄養に気をつけ セロトニンを補う」など気をつけてみてはいかがでしょうか。

感謝の心が幸せをつくる

温泉
お金や物を持つことや快楽刺激などの欲を満たす幸せはすぐに 慣れてしまい当たり前になってしまうのです。 それではキリがないのです。 それよりもなんにでも感謝の気持ちをもつとそういうものに頼らなくても 幸せを感じるようになります。 家族がいて感謝、ご飯が食べられて感謝、住むところがあって感謝、 着る物があって感謝、健康に感謝、友達に会えて感謝、などなど いつも感謝することができるようになると幸せがたくさん来ます。

会社の帰りにコンビニによって、ビールにしようかワインにしよか

🐤
とま
つまみは何にしようかな。 そうそうそう。 嫁にも子供にもお土産をとスィーツとか雑誌とかを物色し、 今日の買い物は2000円なんて。 それがしあわせ。 Tポイントがたまっていて、それで全部買えたらもっと幸せ。 お!今日のワインは安くて美味いってのも幸せ。 息子が土産の雑誌を一心不乱に読んでいて、 おとうさんバルタン星人って蝉なの?って聞いてきて、 いやいやいや宇宙人だよなんて教えてあげられるしあわせ。 娘が僕のひざの上でお菓子を食べていて、 ずり落ちそうになるのをそっと支えた時に、 ふんわりとしたその小さな体を抱えて、 頭のてっぺんにチュウをするしあわせ。 お風呂に入って子供を洗い、 女房にオーイっていうと外でバスタオルもって立ってってくれるしあわせ。 風呂上りにもういっぱいを子供を寝かしつけた女房と差し向かいで飲む幸せ。 劣等感なんて誰でも持ってます。 外でも内でも嫌なことが起こることは誰でもあります。 でも、悪いこと嫌なことと真正面から向き合いながら、 いつでもどこでも普通にある幸せには向き合えないなら、 永遠に幸せなんか味わうことはできませんよ。

幸せは…

041
・大切と思う人から愛されること。 ・愛される喜びを知ること。 ・人を愛すること。 ・愛されたぶんだけ、愛すること。 家族が幸せなこと。 でも、自分の幸せは他人の不幸があるから、幸せだと感じるんだとか…。

何でもないようなことが幸せ

😍
ラッキーさん
何でもないようなことが幸せなんだと思~う♪、って歌有りましたよね。 私は平穏な日々が幸せと感じます。 私は17~36歳位まで精神疾患のためかなりの苦労をしてきました。今も服薬・自宅療養しています。 特に大学時代はどん底の時期も味わいましたし、イジメもセクハラも闘病もありかなりの苦労をしました。 その後も36歳まで酷い睡眠障害で、夜寝て朝起きるという事が出来ず、2時間しか寝れないとか昼夜逆転や丸1日寝っぱなしとか、まともな日常生活ができませんでした。 その酷い睡眠障害は大学時代から10年以上続きました。 学校行っている期間は空き時間に保健室で寝かしてもらってなんとか卒業しました。 でも今は朝起きて夜寝れます。早起きは「3億円」の得で毎日がベリベリハッピーです。 尚かつ両親と平穏に暮らせています。 何でもない事が、平穏な日々を何不足なく家族と共に過ごせる事が、一番の幸せだと思います。

幸せは・・・

🐤
コーヒー
地獄を通り抜けた後の「退屈」。

何だっていいのです

041
うん、幸せですよ
俗に言う引き寄せの法則の本読んでいいと思った事ですが、幸せ貯金をする事ですって。その幸せってなんでもいい。おいしいチョコ食べて幸せだ、とか、お味噌汁の塩梅がちょうどいい、ああ幸せだ、とか。怪我せずに帰ってこれた幸せだ、お風呂に入ってふあ~幸せだ、とか。 そういうのを常に感じるような思考で生きていると幸せ体質になるそうです。まあ、そりゃそうですな。そういうちょっとした自分改革で幸せな人になれるのではないでしょうかね。引き寄せの法則ってそういう事なんだろう。 スピリチュアルに興味があるわけではなく、友人が貸してくれて読んだんですけど、こういう本も為になる事もあるのだわと。プラス思考になった事が良かったのかな、何だかんだ毎日楽しいですよ。幸せです。転職したばかりでも楽しく働けてます。もちろん先々嫌な事はいっぱいあるとは思いますけど、一緒に働いてる姉さん方がプラス思考なので、そういうの見習って乗り切ろうと思ってます。そういう人と出会えたのも幸せです。 アラフォーで独身だけど、幸せですよ。先の事は神のみぞ知る、結婚も何だかんだしそうな気も勝手にしてます。まだ見ぬ将来、結構ワクワクです。

感じたことありません

こぼちゃん
寒い冬にお風呂や銭湯に入った時、 洗いたての寝具で寝る気持ち良さ、 仕事の目標を達成した時、 困難を乗り越えた時、 美しい景色を見た時、 欲しいものをやっと購入した時、 美味しいものを食べた時に感じる感覚でしょうか。 こういう時にいちいち 「幸せだなぁ」とは言いません。 しかし、こうした場面での感覚を幸せと 言い換えても良いのではないか? 私個人は、具体的に「幸せだな」と感じた事は 一切ありませんが、別にどうってことありません。

「コーヒー」さんに同意。

💔
コーラル
上手い事仰るなあと。 小町的には単に、 「嫌なことから解放されてせいせいした状態」なんだと思います。 女性なら、 夫の親との絶縁に成功したり、 自分の好きなものだけに囲まれている状態。 幸せは自分のこころが・・なんて誰かが言うから、 人は無用な苦しみを負うんだ。 春の日差し。花冷え。 かといって、 人生は好転しない。 なのに、 否応なく春はくるんだなと。 呼んでもないのに、 来なくていいのに、春なんて。 そう思ってみることも一興じゃないかと。

例えば

🐱
ヘムレン
朝寝坊してもいい休日の朝。家族でのお出かけ。飼っているうさぎをなでること。美味しいもの。くだらない冗談で涙が出るほど笑うこと。 本、映画、音楽を楽しむ。趣味友とのつきない話。きれいな景色を見ること。 歯が痛くて1週間悶絶した時は、歯が痛くないって幸せだ、と思いました。 ちなみに今日は、ずっと探していた希少本を古本屋で見つけて飛び上がるほど幸せ感じました。

妻と幼い息子の寝顔

041
さちお
30代、既婚男性です。 私の横で、気持ち良さそうに、幼い息子と一緒に寝ている妻の寝顔。 見ているだけで、幸せだな~と、私自身、幸福感に満ち溢れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧