本文へ

癌になってしまってごめんなさい。

レス18
(トピ主 0
😝
だめ子
ヘルス

子作りを始めようと思っていた矢先に乳がんが判明しました。
治療は終わったものの、35歳という年齢もあり、
妊娠・出産について、不安があり、
時々、情緒不安定になってしまいます。

家族や主人の顔を思うとなぜか今夜は涙がこぼれ・・・
申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。

幸せな親子を見ると羨ましくなってしまい、
うまく以前の友人たちとも付き合えなくなってしまった人たちもいて、
孤独感があるからかもしれません。

もう少し、客観的になるべきだと感じ、
幸せだと感じること、不幸だと感じること両方を上げてみたりしました。
意外に幸せだと思うことが多くて
これくらい(?)乗り越えて頑張っていこうと思っています。
また、心に余裕ができたら、
疎遠になってしまった人たちとも仲良くしていきたいと考えています。

こんな私に励ましやアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ムリなく少しづつです

🐶
チョコチョコ
こんにちは 私は39歳の時にリウマチになりました 突然、体の至る関節が痛く起きていても寝ていても・・ 寝返りが出来ずに苦しんでいたら主人がしてくれたり 朝も自分の布団に巻かれて起きれずに泣いていたら出してくれて・・ 口もほとんど開かなくなり柔らかい物しか食べれなかったり、 包丁もキャベツが切れずに主人を呼んで・・本当に辛かったです 今は治療のかいあって普通に生活してます まだ点滴や薬の治療はしてます 私も発症当初は子供も諦めなくてはならないし 親の面倒もこれから看なきゃって思っていたのに 何も出来ない嫁って思って申し訳なくて泣いて泣いて・・ 主人の愛に救われました  そして職場の人達にも 友達にも家族にもです こんなに沢山の人に支えられてるって思うと 生きて頑張ろうと思いました 幸せは人それぞれ違うから 私はこの小さな幸せが大好きです ムリなく自分らしく少しづつ進みましょう 主人に言われました 家族だから当たり前だって お前も逆の立場ならそうするだろうって 夫婦は他人なんて言う人もいるけど 私達は違うと思います 1番の味方は夫婦だと

応援してるよ!

🙂
ピノキオ
私は家族が癌闘病中です。他人事とは思えなくて出てきてしまいました。 まずは、治療終了よかったですね。つらかったですね。 ご主人やご家族の方々も、あなたが元気になることだけを願っていると思います。元気を出して!応援してます!

大丈夫

041
みみ
友人が結婚一年目(30代)で乳癌になりました。私もその時お見舞いに行ったり、退院した後も子供は預けて友人に会いに行ったりしました。でもやはり、子供の話題は避けていても、避けることも不自然で、ぎくしゃくしてしまい、自然に距離を置くように。 2年くらい経った後、突然メールが来ました。妊娠5ヶ月になりましたと。うれしくてうれしくて電話握りしめて泣きました。その後、妊娠中の彼女がうちに遊びに来てくれたり、以前の交遊が復活しました。 どんなに仲良くても、相手を思っていても、離れていた方がいい時期ってあるのかもしれません。正しかったかどうかわかりませんが。 35歳ならまだまだ大丈夫!癌の治療が終わってないなら主治医に、終わったなら産婦人科に相談してみたら一緒に子供を持つ方向性を考えてくれるでしょう。友人は母乳育児もしています。癌に打ち勝つことができたトピ主さん。もし子供を持たない道を歩くことになっても、しっかり歩いて行けるでしょう。そして話したくない時期が過ぎたら、友人たちにも話しかけるきっかけを連絡して下さい。みんな待っています。

癌なんてありふれた病気

😉
桃子
私も2回ほど癌で手術・入院を経験しましたが、その時思ったのは『癌患者って多いのね~』でした。 だって右を見ても左を見ても癌患者。同じ抗癌剤治療中の人。 多分、自分が思うより癌を経験した人って多いんじゃないかなぁ。 昔と違って今は治らない病って訳じゃ無いし。 他の病気でだって死ぬことはあるわけで、それなら癌でも他の病気でも大差ないんじゃないかと思っています。 でも…。 癌になってしまってごめんなさいって気持ち、判ります。 私も当初はそう思ったし、むやみに不安になったりもしました。それくらい癌ってインパクトのある病気だよね。 でももう治療は終わったんだから。大丈夫だよ、元気だそうね。

がんばって今は疲れ果てているんです。

041
冷奴。
本当におつかれさま!貴女は頑張ってその身体を守り抜いたのですよ! そんな自分を目一杯褒めてあげて♪ そして35歳という年齢は不安で一番辛い時期なのは当然なのだから 闘って打ち勝ったのに誰かに謝って泣いたりしなくていいんです! あなたがそこに居てくれる。 それが幸せというカタチなのですよ♪ 生きてさえいたらきっときっとこれから何か楽しい事が、何か嬉しい事が起こるはず♪ 今は疲れ果てている心と身体に休息をプレゼントしてあげて欲しいです。 そして… 溜め込まずにご主人にゆっくり今の心境を話しましょうよ。 一番近くに居る人に話してみませんか? 解決になるかどうかより現状の苦しさ不安さを知ってもらいましょう。 それが夫婦だと私は思うのです。 悲しみも苦しみも分かち合って共に乗り越えて欲しい… ちなみに。私の母は70代で乳がんの手術受けました。今77ですがとっても元気に回復しています。術後1年は暗く過ごしていたようですが今は前のように小言の絶えないおっかさんです(笑)

よく頑張られてます!

041
元なーす
病気になったのはトピ主さんの責任ではないと思います。 例え同じ生活をしてても、病気にならない人はならないし・・・。 知り合いで、家系に癌なし・ベジタリアン・非喫煙者・毎日欠かさず運動の医師が肺がんにかかってしまいました。日本ではないんですが、自然も多く良いところに住んでおられました。 お辛い気持ち、お察しいたします。 そして、よく頑張っておられて、本当にお疲れ様です。 泣きたいときは我慢されず泣かれたほうがすっきりされると思いますし、もう少し時間がたてば心に余裕がでてくるかもしれないです。 ただ、今は「ごめんなさい」ってトピ主さんが思う必要がないということ。 一生懸命頑張っている自分を責めないであげてください。 トピ主さんは、トピ主さん自身であることに価値・意義があるんです。 トピ主さんが、穏やかに幸せな日々を送られることを心から願っています!

謝らないで下さい

041
今回は真面目
身内に癌患者が非常に多い人間です。  兄が比較的、若い頃に腹膜癌になり当時の恋人に謝り続けていました。 何処にも連れていけない、結婚も出来るか判らない・・最初は彼女も心配してましたが最後の方は怒っていました 辛いのも分るし、申し訳なく感じてくれるのも分るが限度が在る。毎回、見舞う度に謝罪されたら身の置き所がない。 彼女が望んだ事は、治療に専念し術後管理に気持ちを注いで欲しかったそうです。 私の家の場合ですが、癌になったのは煙草や過度の飲酒でもない限り 本人の所為では無いと考えています。 ですからトピ主さんに出来る事は、健康管理を医師等の指示に従い実行する事。 あとは、いい方は悪いですが必要以上に他人には「癌」だった事を持ちださない事。 これらの様な気がします。 疎遠になった友人とは、無理に復縁しない事を勧めます。 お友達に病気の事を告白される心算なら尚更、辞めて下さい。 聞かされた方は困惑します。今の環境を大事に毎日をお過ごし下さい。 きつい言い方ですが、なんでも欲張らずに少しずつ日常を取り戻していって下さいね。 無理は禁物ですよ。

病気は人を選ばず(原因は細胞に聞いとくれ)

🐱
だめじゃねぇ
乳がんの治療が妊娠・出産に影響を及ぼすのが不安、ということでしょうか?それとも年齢のことでしょうか? 乳がん治療後の妊娠・出産に関しては私はよくわからないので何も言えないのですが、年齢的なことだったら、35歳なら全然大丈夫だと思いますよ。 以前私が通ってた婦人科の先生が「今は45歳くらいまで大丈夫ですよ」と言ってたのを思い出しました。 お友達とも疎遠になってしまった気持ちはよ~くわかります。私も大きな病気をして、なんとなくそれが言いづらくて、結果疎遠になってしまってます。言ったら引くよなぁ、と相手のことを気遣っているつもりで、実は自分が一番うじうじして、気にしすぎているのかもしれません。私も心に余裕ができたら・・・とトピ主さんと同じように思っています。 あと・・・どんなに健康に気を使って生きていても、どんなに食生活に気をつけても、どんなに明るい人でも、がん家系じゃなくても、病気、癌になってしまう人はいっぱいいます。 あまり自分を責めず、卑屈にならず、治療できた!今生きてる!ということに感謝して、お互い前向きに生きていきましょう~!これからいい事いっぱいありますよ!

何故謝るの?

😨
ひろ
ご主人やご両親はきっと 生きていてくれてありがとう、って思ってるんじゃないかな。

何であやまるの?

041
なら
きっと旦那さんも周りの人もみんな、トピ主さんの事、体がしんどいのに頑張ってくれてるって感謝していますよ 同じ病気になった人じゃないとこの辛さはわからないはず、私はトピ主さんの気持ちの半分もわからないかもしれません でも、子供が欲しいという夢は実現させてください 知り合いに癌になった方が言ってました 最初は何故、自分が癌にならなければいけないのか?と でも気づいた時、もし旦那や子供が癌になったら旦那や子供は自殺してしまうかもしれないと… ああだから私が癌になって良かったんだと思ったらしいのです。 信じてもらえるかわかりませんが、そう悟って前向きになった途端、その方はガン細胞が消えてなくなり、医師もびっくりしたそうです。 これは本当の話です 今は無理に頑張らなくてもいいんですよ 辛かったら辛いと泣けばいんです ガンは治る病気なんですから落ち込まないでください。 早く良くなるよう願っています

なんかわかります

🙂
おうちゃん
主様は悪くないんです! だから謝らなくていいんです! 病を得たのはすっごく悔しいし情けないと思う気持はわかります。癌じゃないけど私も思ったし。 でも、こういってはなんですが運が悪かったんです。ハズレを引いたというか。 大丈夫!ハズレの次には大当たりがあるかもです! 苦あれば楽あり!です。 主様に大当たりの幸運がきますように、お祈りしてます。 来い!幸せの大当たり!

無理しないでできることを見つけるといいですよ

アマリリス
病気になりたくてなる人なんてこの世に一人もいません 誰だって病気になる可能性はあるものです 申し訳ないなんて思うことないですよ 大事にしてくれてありがとうと思っていたほうが幸せです。 今ある幸せを大切に温めるようにしていきそして少しずつ新たな幸せを見つけて 貯金するように大事にしていけばまた落ち込む気持も和らぎますよ 人生には辛いことや悲しいこともたくさんあるけどその中で少しずつ幸せを積み重ねていく力を持っていることがとても大事です 今トピ主様が幸せなことの方が多いと思えることは本当に素敵なことだと思います 涙が出てしまうときは無理しないで出してあげて下さいね 体が泣きたいくらい辛いときなのでそれを我慢してしまうともっと大変になってしまいます。 泣いた数だけどこかで笑って過ごせるといいですね 無理しないでできることをひとつでも多く見つけていけば自分の悩んでいる時間がもったいなく思えます。 ただ振り返ると悩んだ時間だって無駄ではなかったと思えます。 無理なくできることを探して行動していくことで思考の時間基軸が今に戻り 未来への不安も過去への後悔も薄らいできますよ

私は…。

041
みちる
二人目の子供を…と思っていた矢先に乳癌が見つかり、これから治療です。 家族に申し訳ないという気持ちもわかります。 たまに病気になってなかったら…と考えてしまいます。 でも、妊娠中では治療法も変わってくると思いますし、私は子供ができる前でよかったと思っています。 ちなみに、現在36才ですが治療後に二人目がんばりますよ。

強気で!(と自分にも言い聞かせて・・・)

041
20代で乳がん
お気持ち、痛いくらいわかります。 トピ主様同様、このまま治療を続けると年齢的に妊娠は難しいです。 そもそも、早期閉経も考えられます。 生理が戻ること前提で、治療は途中で切り上げる予定です。 周囲は子供は諦めろ、とまでは言いませんが、治療優先といいます。 でも、私は子供を諦められません。 先が短くなっても、ママになりたいんです。 トピ主様、謝らないでください! 悪いことなんてしてないじゃないですか! むしろ、これ以上、ムリ!っていうくらい、 がんばってるじゃないですか、私たち(笑) 堂々と行きましょう! 「乳がんですけど、何か?!」くらいの強気でいきましょう!!

お気持ち分かります

041
高齢妊婦
40歳で2人目を妊娠中の元癌患者です。 私も34歳で癌になり、治療を終えた時は35歳でした。 私の癌は、5年経過観察して再発しなければ寛解したと言われています。 「3年間再発しなければ、その後に再発する人は10%未満。妊娠を考えても大丈夫だと思います。」と医師から言われ(それでも10人に1人は再発するリスクがありますが)、治療後4年経過してから、妊娠しました。 以前、乳がんの経過観察の期間は7年あると知人から聞いたことがありますが、再発のリスクが激減する期間を経てから、医師に相談して、妊娠を考えてみてはいかがでしょうか。 私は1人目を生んだ後に癌になりましたが、それでも子供がもう一人欲しくて、長い間妊娠を考えられない自分の身体に落ち込みました。 ママ友にも一人っ子なんて殆どいないので、内心悲しかったです。 なので、トピ主さんが落ち込む気持ちは、分かります。 でも、これから再発せず、ある程度の期間が経てば、子供を生むチャンスはあると思います。 将来どうなるかは、まだ決まっていません。

明るい気持ちでがんばろう!

😢
ぽにょ
私もだめ子さんと同じ病気にかかりました。 夫との間に小さい子供がいて治療中には二人にさみしくて辛い思いをさせ 周囲にもいろいろと面倒をかけました。 確かに申し訳ない気持ちもたくさんあったけど「がんになってごめんなさい」とは思わなかったです。 だってなりたくてなったわけでもないし、原因だってわからないまま。 肉が悪い、乳製品が悪いとかいろいろ言われてますが、生活習慣との因果関係は乳がんは解明されていないです。 とにかくだめ子さんのせいじゃないんですよ。 「これから子作りと思っていた矢先に・・・」という事がトピ主さんの気持ちを暗くさせているんですよね? でもまずはご自分の心と体の健康を取り戻し、ご主人とのきずなを深めて、そしてすべての環境が 整ったらでいいのではないですか? 一日も早く明るい気持ちを早く取り戻しましょう! 泣きたいときは思い切り泣いてしまいましょう!涙が悲しみを洗い流してくれますよ。 お互い頑張ろう! (そうそう、私が子供を産んだの42歳です。だめ子さん、まだまだ余裕ですよ。)

頑張りましたね

041
みみ
治療は終わったとのこと、長く辛い戦いだったことと思います。 私の親友はまさに現在治療中です。 報告を受けた時は、私が大泣きしてしまい親友に慰められました。 辛いのは本人なのに…と冷静になって後悔しましたが、後で『私のために泣いてくれて嬉しかった』と言われました。 乳房温存手術、放射線治療、抗がん剤治療を経て現在ホルモン治療中だと聞いています。(聞いただけの知識なので間違ってたらすみません) 副作用などもあるらしく、気分と体調にムラがあるというので、なかなか会えません。 すごくすごく心配で支えてあげたいと思うのですが、親友の気持ち最優先にするとなかなかこちらから連絡できません。 寂しいけど、やはり乗り越えるのは親友自身なので、親友が『会いたい』って言ってくれるまで待ってます。 ヘルプがあれば助けます。それまでは陰ながら応援して待ってます。 きっとトピ主さんのご友人たちも、疎遠になったのではなく連絡を待っていると思います。 心配してる人も沢山いるはずです。 これからの人生、笑って過ごせるように、笑顔を絶やさず生きて下さい。 時にはちょっぴり泣くのもいいかも。

がんに勝ってほしい

041
haru
先週,母にがんが見つかりました。 乳がん・再発・大腸がん(転移かどうか不明)で3回目です。 酒飲まず,タバコ吸わず,魚・野菜メニューばかりの我が家。 それでもがんになりました。 母によると,がんは「いい人」が好きなんだそうです。 きっと「いい人」なんだな。 でも,がんに勝つために ほどほどに「だめ子」さんになってはどうでしょうか。 できないものはできないし, 別にやらなくたっていい家事は手を抜いてもいいんだし, 人の愚痴を聞いた分自分も言っていいんだし。 どうかがんに勝ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧