本文へ

見切りをつけた会社に出社するのが苦痛

レス3
(トピ主 0
041
マメコ
仕事
先月から退職の旨伝えていたパートを、今月末でやっと辞める事になりました。 後任は私が辞めた後配属になるので、引継は他の人がやります。正社員よりパートの業務量のが多く、社員は定時で帰って、パートがサービス残業というのが毎日です。 これをおかしいと思わない先輩パートも理解出来ませんでした。 私は後4日出勤、月末は2日有休で出社しない予定です。上司は辞めて行く人に何も期待しないので楽ですが、先輩パートにネチネチ嫌味を言われ困っています。 本当はもう一日たりとも出社したく無いのですが、前任者が、もう辞める!と言って次の日から出社しなくなり自分が苦労したので、後任の方には最低限の指示は分かる様にしていきたいと思っています。 もうサービス残業はする気はありません。ギャーギャー言われたら、後任の方に頼んで下さいと言うつもりです。 経験をかって採用したのに、役に立たないと陰口を言われました。同じ様な業務ですが、会社によってやり方は其々違うし、全く説明なく非難されても御門違いだと感じています。サービス残業しなくてもいいように、効率的なやり方も提案しましたが無視されました。 友人はくだらない仕事で皆長続きしないから、お給料がいいのでは?と言います。 確かに高給ですが、扶養から外れ、税金と保険料を引かれ、疲れてマッサージと苛々から心療内科に通ったら、手元に残るお金は少ないです。家事も疎かになり、家族に申し訳ないです。 私の考えは甘いですか? すごく良いタイミングでやりたかった仕事に採用されたので、自分に合わないと思ったら見切りをつけるのも大切かなと感じています。 皆さんの辞め時を教えて下さい。もっと早く辞めていれば、もう少し勤めればよかった等もお願いします。

ランキング

レス

宣言

041
KK
サービス残業はしません。 働基準監督署に通報します宣言をし、本当に通報しましょう

ある意味、タイミングがすべてかも

🐤
ひよどり
次のお仕事採用、おめでとうございます。嫌味を言われようが動じず、たった4日我慢して、次のステージへ羽ばたいてください。 私は、10年前と3年前と2年前に退職を願い出ましたが、タイミングがあわなかったり、放置されたり、(私が退職意思を告げた)上司の方が後出しで先に辞めたり、とずっと辞めたいと思いながらうまく辞められずに今日まで来ています。 実際、退職届を提出までしていたのに撤回したこともあります。 会社的には、そんなモチベーションの低い社員ですら、新たに人を探すより手が省けてラッキーと思っているのです。 しかし、最大の原因は私自身の覚悟が弱くて状況に負けたというだけのことです。 だから、タイミングよく辞められそうなのであれば、辞められる時に辞めるのがいいと思います。 私も今年こそ絶対に辞めます。もう去年までみたいな迷いがありません。 組織変更で長年の上司から別の人に変わったことや、プライベートで心の栄養をもらえるようになったこと、お金の心配が減ったことなど、すべてがこのタイミングでしか考えられないなって思います。

私は派遣ですけれども

🙂
派遣
体に不調が出始めて、プライベートに影響が出始めたら転職を考えます。 正社員ならまだしも、正規雇用でもないのに体を壊してまで働く価値などないと思うからです。 ただ、辞めるのは次の仕事を見つけて足場を固めてからにしますね。 仕事が回らなくて困るのは正社員のマネジメントが悪いのが原因であって、こちらには関係ありませんからね。 最近、自分を貴族かなにかと勘違いしている正社員も多いように感じますが、責任転嫁されても困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧