先月から退職の旨伝えていたパートを、今月末でやっと辞める事になりました。
後任は私が辞めた後配属になるので、引継は他の人がやります。正社員よりパートの業務量のが多く、社員は定時で帰って、パートがサービス残業というのが毎日です。
これをおかしいと思わない先輩パートも理解出来ませんでした。
私は後4日出勤、月末は2日有休で出社しない予定です。上司は辞めて行く人に何も期待しないので楽ですが、先輩パートにネチネチ嫌味を言われ困っています。
本当はもう一日たりとも出社したく無いのですが、前任者が、もう辞める!と言って次の日から出社しなくなり自分が苦労したので、後任の方には最低限の指示は分かる様にしていきたいと思っています。
もうサービス残業はする気はありません。ギャーギャー言われたら、後任の方に頼んで下さいと言うつもりです。
経験をかって採用したのに、役に立たないと陰口を言われました。同じ様な業務ですが、会社によってやり方は其々違うし、全く説明なく非難されても御門違いだと感じています。サービス残業しなくてもいいように、効率的なやり方も提案しましたが無視されました。
友人はくだらない仕事で皆長続きしないから、お給料がいいのでは?と言います。
確かに高給ですが、扶養から外れ、税金と保険料を引かれ、疲れてマッサージと苛々から心療内科に通ったら、手元に残るお金は少ないです。家事も疎かになり、家族に申し訳ないです。
私の考えは甘いですか? すごく良いタイミングでやりたかった仕事に採用されたので、自分に合わないと思ったら見切りをつけるのも大切かなと感じています。
皆さんの辞め時を教えて下さい。もっと早く辞めていれば、もう少し勤めればよかった等もお願いします。