本文へ

不思議ちゃんは何歳まで?

レス20
(トピ主 0
041
たこ焼き
話題
四十代の会社員です。よろしくお願いします。三十代の妻のことです。結婚して10年、小学生と幼稚園児の子供がいます。妻は専業主婦です。私の両親と都市部で二世帯同居しています。

私の仕事が忙しく、なかなか話を聞く時間が取れないことも原因だとは思うのですが、妻が原因となったトラブルが多く、ちょっと困っています。

例えば、先日、母から、妻が幼稚園のお弁当のない日に友達と我が家の庭でバーベキューをするのをやめさせて欲しいと言われ、妻にはその旨を伝えました。数日後ご近所から洗濯物に匂いが付いてしまうのでやめて欲しいと申し出があったことを母から聞きました。妻に言うと、泣きじゃくるばかり。

帰宅してオイオイ泣いているので尋ねると、「お義父さんが私の下着を」と言うのでびっくりして両親のところへ行き、父に「うちに奴の下着に何をした?」と聞くと、「雨が降ってきたのにいつまでも帰らないから母さんと取り込んだが。」と、言われました。

また、昨年のお盆のことですが、我が家で親戚の集まりがあったときに、子供とお揃いの浴衣を着ておもてなしをすると言い、結果的に台所仕事も駅までの車での送迎も弟のお嫁さんに任せっきりになりました。これについては、あとで叔母たちに嫌味を言われるまで自分も気がつきませんでした。

こんなことが結婚以来積み重なって、三十も半ばになって、親戚の間では「不思議ちゃん」というあだ名がついているようです。私にとっては歳も離れているせいか、昔と変わらずかわいい妻なのですが、妻の感受性というか感覚に、違和感が生じてきているのも事実です。

不思議ちゃんが許されるのはいくつまででしょうか?

ランキング

レス

許されるも許されないも

041
もしや貴方も不思議君
直らないなら仕方ない。 最悪「近所・親戚の嫌われ者になる」かも知れませんが、本人が気付かなければどうにもなりません。 せめてお子さんが母を反面教師としてしっかりと育たれる事を願ってやみません。

不思議ちゃんってのは普通は作ったキャラ

041
みるる
タイトルのように思っています。 男性に媚びたいとか、可愛いと思って欲しいとか、人と違うと言われたいとか(芸術家気取りなど)理由は様々ですが、それを目的に作り込んだキャラが「不思議ちゃん」で、彼女らは一般的な感覚を元々は持っている人だと思います。 これらが許されるのは、せいぜいが20代前半くらいまででは? 普通は、この作ったキャラに自分自身が追いついていけないと気づくと、一般的な人に戻ります。 奥さんは不思議ちゃんというキャラではなく、いわゆる「何かが足りない」人だと思います。 一般的な感覚を持ち合わせていないというか、ズレているというか。 いわゆる「空気が読めない」人かな。 これだと一生変わらないと思います。頑張ってフォローしてあげてください。

不思議ちゃん?

041
匿名
不思議ちゃん、ってエキセントリックな言動をする人ですよね。 その言動で周りに迷惑をかけるのは、ただの「非常識な人」です。 奥様は「非常識な人」。 30代でもうお子さんもいらっしゃるのでしょう?恥ずかしい。 トピ主さんも妻を諫められない・迷惑を被った人達に謝罪しないので同類。 非常識同士、お似合いだと思います。 あなた方みたいな夫婦と親戚関係だったり、 たまたま近所に住む人達は災難ですね。 親に一般常識を教えてもらえないお子さんが可哀想。

可愛がりましょう

041
もん
年の差婚する女性は大抵そんなものです。 あきらめてください。 これまで通り可愛がってあげないと離婚されます。 不思議ちゃんではあるけれど年が離れた私のところに来てくれた 可愛いくて自分よりも若い嫁だから大目にみてやってくれな と周りに言っておきましょう。

不思議ちゃんってより

🐱
ぷ~パン
精神年齢幼くない?と言う方だと思うよ。 ・バーベキューをダメと言ったら、泣きじゃくる ・お父様がお洗濯物を取りこんだら泣きじゃくる ・子供を同じ浴衣にすると言って家事もおろそかになるぐらい夢中になる これらを見ても奥さん幼くないですか?たぶん精神年齢10代あたり 泣けば許してくれると思っている可能性もあるし、勝手な勘違いもする もう子供出来たら不思議ちゃんはどうなのだろうか?痛い人になると思うよ。 なんとも、そんな奥様でご愁傷様です お子さんたちがお母さんを見習わないように育てないとね。 でもトピ主さん、浴衣の件は注意をなさらなかったの?トピ主さんも奥さん見てないかなと思いました。

独身の間だけだと思う

🙂
ぽんこ
本人が独身のうちは例えお年寄りになっても、その評価は本人に帰ってくるので、別に構わないと思います。 しかし伴侶がいて、子供がいるのにいつまでも不思議ちゃんだと、「変わり者」の評価は配偶者(トピ主さんですね)に及びます。 そういう人を選んだ感性・・・と言いますか・・・。 同居しているトピ主両親やお子さんにも影響がありますよね。 「不思議ちゃん」はぼかした言い方ですが、はっきり言うと「変わり者」です。

学生の間だけ

041
卵サラダ
学生の間は、不思議ちゃんでも通用しますが それ以降は、周りが見えないただのバカ。 30歳以降でその状態では、周りに負担をかける迷惑人間。 親戚の皆さんは、優しいから「不思議ちゃん」と呼んでくれているようですね。 皆さんが優しくて良かったですね。 皆さん内心では、色々な感情が渦巻いているのではないでしょうか? 奥様には、トピ主さんのご両親や親戚の方々に迷惑を掛けないよう 頭を使って行動するようにトピ主さんから、 何を優先して行動すべきか、指示をした方が良いのではないでしょうか? しかし、奥様の行動でご近所の方々やご両親に迷惑が掛かっていることや、 親戚の皆さんに負担が掛かっていることが分からないトピ主さんも相当ヤバいですよ。 夫婦二人で、もう少し頭を働かせる必要がありそうですね。

20才まで

041
未樹
私の感覚では不思議ちゃんキャラは、せいぜい20才までで卒業して欲しいです。 けど奥様に妻の印籠『義親と同居』があるので、30代で不思議ちゃんでも構わないとレスが付きそうです。 トピ主も自分で「可愛い妻」と書いているので、今まで通りの奥様で良いじゃないですか。 それとも何か不都合がありますか? ただ子供さんが大きくなるに従い、奥様と距離を置きたがるママ友が増えそうな気はします。 もしも奥様が子供さん達の保護者間で孤立して、泣きじゃくったらトピ主が慰めればいいだけです。 これって、少し天然のほっこり妻の自慢トピですよね? 御馳走様でした。

不思議ちゃんじゃなく

041
ソレは
タダの「困ったちゃん」 自分の思い通りにならない、気に入らない事があるとスグ泣く。 やりたい事しかせず、他の人のお手伝いをしようとする気配りがない。 要するに考え方が幼稚で、感情のコントロールもできずワガママで 他人への思いやりに欠け、周囲の人間とのトラブルを起こしやすい トラブルメーカー。 多分、向こうの両親の育て方に問題あったんだろうね。 彼女は乗り気じゃなかったかも知れないけど、主さんご両親との 同居で良かったよ。 コレが一戸建てとかマンションとかに住んでたら、多分ご近所づきあいに 相当悩まされただろうね。 ママ友間でも、ある種浮いた存在なのかも知れない。 彼女の性格を修正するのにはかなり時間がかかるだろうけど、主さんは 常に冷静に彼女の話を聞いてから行動するように。 奥さんの話だけを一方的に聞いて、その度怒鳴り込んでたら本当に 「迷惑一家」として誰も相手にしてくれなくなるよ。 そして、子供達には奥さんと同じ価値観を持たせないように。 そのまま育ったら、仲間外れにされる可能性大だよ。

不思議ちゃんというか

🐤
ぴよ子
容姿も可愛らしい奥さんなのでしょうね。自分が浴衣でお出迎えすれば喜んでもらえると思っていたのですものね。今までの人生、気に染まないことは泣けば勘弁してもらえてきたのでしょう。 でも、 ・ご近所の事を考えずにBBQ ・洗濯物に触られたからと泣きじゃくる ・親戚を「浴衣でお出迎え」するために台所も送迎もやらない って、「不思議ちゃん」じゃなくて「幼稚」「自己中」でしょ?他人の迷惑も他人の善意も考えてないですよね? 自分が楽しいことしたい!自分が可愛いって言ってほしい!理由はどうあれ下着触られた!怒られた~エーンエーン・・・って、無いわ。小学生でも、ちゃんと理由を言って説明すれば泣かずに納得しますよ。 自己中を諌められて泣きじゃくるのはせめて小学校低学年で卒業してなきゃ。30代半ばじゃ遅すぎ。 もう何年かしたら、トピ主さんのお宅も代替わりと言うか、トピ主さんご夫婦が主となって親戚やご近所と付き合わなければいけないのでしょう?「泣きゃいいと思ってるの?しっかりしてよ」は、必ず言われますよ。

15歳まで

🙂
きなこ
美少女なら高校卒業までですね

病気なら

041
むちゃ
治りませんよ 「宇宙人 不思議ちゃん 天然 KY」なんて言われる病気もありますので・・・ 治らないから病気なんです 私は身内に「本物の患者」がいます(偽物も多く存在します) 家族が関わり方を学ぶのですが・・・疲れます トピ主様が年上夫で愛があって何よりです!!

一生かわらない

041
個性よね
かわいくいってるけど要するに奇行に走る人のことですよね。治るわけないじゃないですか。

残念ながら、一生不思議ちゃんです。

041
かぼちゃん
私も妻で、不思議ちゃんです。 主さんの状況がなんとなく分かります。 うちの夫はそれで、ちょっとした事から大きなケンカになるので、疲れていると思います…。 不思議ちゃんは、治りません。 固定された考え方や、ものの感じ方が、人と最初から違うものと思って…、諦めていただければ…。 なんとも言いづらいですね…。 猿と犬くらいの種族の差がある別な生き物くらいに思ってもらえると楽になるかと…。 私と似ているなら、きっと、本人は一生懸命、一つ一つが必死でアップアップ、溺れそうなので、ポンっと言われた一言で泣き出すのかと思います。 たまにそういう人はいるので、いくつまでとならず、ご親戚もこういう人なのよ、でずっといくと思います。

・・・・

041
kou
「不思議ちゃんと言うあだ名がついている」 これって褒めていませんね 不思議ちゃんと言われても違和感のない年齢って 小学校~中学位ではないのかしら? 主さん、頑張って「妻育て」してくださいね 応援してます

レスします

041
クッキー
こういうのも不思議ちゃん呼ばわりですか… トピ主さんとはまともに意思疎通できますか?

許されはしない

041
あらら
本人が変わっているだけで害がないなら何歳でも許します。 というか許す許さない以前に気にしません。 他人を不愉快にさせる行為は許されはしません。 不思議ちゃんというのはただの変な子、変な人です。 いくらなんでも「変な人」とダイレクトに言うのははばかられるので不思議ちゃんとあだ名をつけているだけです。 変な人である間はどうでもいいです。 迷惑な人になってしまったら何歳でも許せません。

人の親になった時点で許されません。

🐱
neko
何歳までなら許されるとかはありません。 敢えて言うなら人の親になった時点で許されませんよ。 何故ならお子さんに影響があるからです。 勿論気が付かない事が大人になっても往々にしてありますね。 それでも大体世間一般に常識をいうものを弁え、 そして子供にも弁えさせるのも親の仕事です。 やはり常識のない親の子供は常識が無いもの。 子供が気付いて改めるにもそこから大変な苦労が要ります。 不思議ワールドが炸裂した時は『何故ダメだったのか』 『これからどのように考え、どのように対処すべきか』 それを彼女に言い聞かせる必要があります。 主様もお子さんに苦労はさせたくないでしょう? 何度も言いますがお子さんがいる以上もう許されません。 立派な母親になる義務が彼女にはありますから。

20歳まで

041
正直に言います
まぁ今後も周囲に滅茶苦茶迷惑とストレスかけまくるけど、俺にとっては可愛い妻って事で良いのでは? 今更性格や考え方が変わると思いませんし、周りも変えようと思ってませんよね。彼女は不思議ちゃんだから~と思う事で「何とか」溜飲を下げてるんですよ。 何歳まで~なんて呑気な質問してるトピ主さんも大分不思議ちゃんだと思いますが。

10代かな

🐤
marie
30代半ばで不思議ちゃんと言われているって それはもう蔑視とか軽視されているだけだと思います。 BBQにしても洗濯にしても 人様に迷惑かけているのに本人は泣いているだけ。 大人としてどうなんですか? 絶対に夫婦でよく話し合った方がいいです。 甘やかしすぎですよ。ものすごく引いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧