本文へ

39歳の友達の結婚相談について

レス50
(トピ主 4
トト
恋愛
友達の結婚のことで相談させてください
今年39歳です
性格は真面目ですし問題行動もありません
ただ容姿にコンプレックスが強く、その反動からか男性を容姿だけで選びます
彼女を大切に労ってくれる恋人ではなく、顔が良いだけの異性ばかりで相談を受ける度に心配していました
20代後半からはお見合いでまともな男性と結婚することを勧めてきましたが
いわゆる今風のイケメンは来ないとのことで乗り気ではありませんでした
しかしようやく良い人に巡り会えたようで、久々に悩み相談ではなく明るい報告を聞くことができました
そう思っていたのも束の間
お相手は妻子ある男性でした
奥様とは離婚するそうですが、そのため失職すること
慰謝料養育費を払わなければならないこと
行ったこともない遠方の男性の故郷に引っ越すため、彼女も失職すること
男性の御両親が受け入れてくれるかもわからないこと
など不安な要素が山積みです
39歳という年齢もありますので、どうしても子供の欲しい彼女には猶予がなく、迂闊に「別の男性を探せ」とも言えません
彼女の背中を押してあげれば良いのか悪いのか
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

自分の選択に任せる

041
momo
大人なんだし、もう自分の選択に任せるしかないですね。 何か聞かれたり、アドバイスを求められるなら ・よく考える事、 ・人任せにせず自分で決める事、 ・妻子を捨てる男はまた妻子を捨てる可能性があるので覚悟する事。 これを言うぐらいでは? 何も求められないのなら、放っておきなさい、彼女の人生ですから。 その選択が受け入れられないのなら距離を置く自由も貴方にはあります。

所詮他人事

🐤
WOW
それは相談ではなくて報告でしょう。 もう誰がなんと言ってもやめないでしょうし、引き下がれる状況でもないでしょうから。 元々これまでだってトピ主さんを含む周囲のアドバイスが受け入れられた形跡もないし。 もちろん苦労する可能性の方が高いとは思いますが、意外とそういう状況からでも幸せになる人はいますよ。 頑張ってねと言っておくしかないと思います。

不誠実な不倫男の言うこと

041
ぽち
お相手は本当に離婚するんでしょうか。 離婚するするは、不倫男の常套文句です。おまけにお友だちに二の足を踏ませようとするような条件をズラズラと・・。彼女が身を引くのを待ってるんじゃないですか? 仮に本気で離婚する気だったとしても、相手のあること。すんなりすぐにいくとは限りません。それに、不誠実な不倫男なわけですから信ずるに足りません。 背中を押すとしたら、そんな男別れてしまいなさいという方向でしょうね。 どうしても子供が欲しいというのが最優先なら、最悪未婚の母も覚悟の上でということでしょう。

私なら…。

041
無理
そうですね…。 まず私なら、他人に相談しておいてアドバイスを聞く耳を持っていない彼女には何も言わないですし、相談にものりませんね。 勿論、アドバイスを全て聞き入れて実行しなければいけないわけではないとわかっていますよ。 でも今までの経緯を聞くと、トピ主さんのお友達は10年ほどトピ主さんのアドバイスを実行したことはないですよね? 正直、トピ主さんは彼女から「相談された」と思っているようですけど、結局は「上手く行かない恋愛事情の愚痴を聞かれていた」だけで、彼女はアドバイスなんて初めから求めてなかったのでは? 結婚なんて、他人がどうたら言ってどうにかなるわけではないですよ。 ましてや結婚がゴールになっている彼女には何も言わないのが一番だと思いますよ。

疎遠に

041
momo
まじめな人は不倫なんてしないよ トピ主さんは不倫賛成派なのかな? 妻子を不幸にして、結婚か・・・ 私だったら、もう何も言わない もしこの先うまくいかなくなって、彼が浮気して元奥様と同じ苦しみを味わった時、なんでトピ主さんが結婚を止めてくれなかったの?と逆切れされる恐れも 彼が浮気しなくても、養育費などの支払いのせいで、生活が苦しく結婚生活が思ったものじゃないと別れる可能性も高いです。 付き合ってる時って外食だのお金を使って楽しい時間を共有してるだけで 結婚して生活するとなると、将来の生活設計の為に、生活を我慢しなければいけなくなるので、簡単ではありません。 彼女が子供産んでも、生まれた子に障害があり、彼が逃げたら? 自分は背中は押しません もしトピ主さんの結婚式でお祝い貰ってるなら、同等の金額をお祝い包みますが 正直、式も欠席するかも。 私なら、結婚を期に疎遠にしますね 何か言われたら、不倫略奪結婚は、悪いけど心からお祝いする気にはなれない とハッキリ言います。

聞いてあげるだけ

041
いなちゃん2
背中を押す必要もないし別れろと言う必要もありません。 話を聞いてあげるだけにしましょう。

何言ってんだか

😭
そんなばかな
離婚したら失職で、おまけに慰謝料等を払って田舎に帰るとか変ですね。 騙されないように。 まあホントだとしても、結婚したらどうなるかくらい解るでしょう。 年増のイケメン希望は行き遅れの口実と見栄です。

トピ主は彼女と同レベルなのでしょうか。

🐤
トール
「この縁を逃がしたら彼女は結婚できないかも」と トピ主が彼女の未来を心配する必要はありません。 トピ主が心配すべきは「不倫略奪婚」する人と 今後も友人として付き合うことができるかどうか ということでしょう。 >性格は真面目ですし問題行動もありません この認識を変えましょう。 彼女は、妻子ある男性を略奪する行動を起こせる人。 彼女は、不倫相手と自分が双方失職、インカムなしで慰謝料・養育費・生活費の出費も考えられない人。 彼女と不倫相手はお似合いなのでしょうね。 「後押しした方が良いかどうか」ですか? 呼ばれたら結婚式に参列するんですか? トピ主は「今の彼女とお似合いの友だち」になりたいですか? 後押しした後のことを私が預言しましょう。 -お金がないの、貸してほしい -この結婚を後押ししてくれたのはトトだけ -私たちが楽しくやっていくのを助けてくれるよね -子供ができたの、お祝いは10万現金で送って 後押ししたらこんな連絡が入ります。必ず。 「あなたは私の理解を超える人になってしまった」 これが言えたらいいですね。

意味が分からない

041
おとこ
>>彼女の背中を押してあげれば良いのか悪いのか  トピ主さんは、ご自身で挙げた種々の条件に「背中を押す」という要素があると思ってるんですか?  むしろ、嘲笑したいという意識しか考えられないんですが。

背中を押すもなにも

kumo
好きにさせればいいのでは? 彼女の人生なんだし、あなたが何を悩むのですか? 彼女ではなく、なぜあなたが心配したり不安に思うんですか? もし彼女が失敗して戻ってきたら労わってあげればいいわけで、結果はどうあれすべては自己責任なんですよ。 19,20歳の小娘じゃあるまいし、39歳の立派な大人じゃないですか。 人の人生心配するより、自分の心配したらどうですか?

その友人の結婚云々より、あなたとの関係を考え直しては

🐱
ちゃい
>奥様とは離婚するそう ってことは、まだ婚姻関係が続いているってことですよね。 友人はつまり不貞の相手ということ? 養育費は彼が払うのが当然でしょうが、友人も慰謝料の請求をすでにされているんですか? その男性だけが慰謝料を払えばいいとか思ってます? 友人が慰謝料請求までされているのなら、あなたはもうその友人に関わらないほうがいいと思います。 不倫している人に、幸せになるアドバイスなんかできます? もう大人なんだから、勝手にすればいいと思いますけどね。 バカバカしいので、放っておけばいいんじゃないですか。 >性格は真面目ですし問題行動もありません っておっしゃいますけど、不倫って問題行動ですよね。 私なら、「いい年してそこまで見境がないとは思わなかった、かける言葉がないからあなたの好きなようにすればいいと思うけど、そのことで二度と相談してこないでね」って言います。

まず始めに

041
なす
トピ主さんに質問なんですが、お相手方の離婚云々は、もう決定されてるのでしょうか? 水面下で進行中~の状態なら(表面化してないなら)やめた方がいいと思います。例えギリギリの年齢であっても。 私は、40歳で今の旦那と結婚前提におつきあいし、41歳で結婚しました。 今からでも充分間に合うと思います。 子供の事より、お友達の事を最優先に考えたほうがいいのではないでしょうか。

奥さんとお子さんの気持ちも考えてあげて

💢
wuming
不倫する人間が真面目ですか? 悩まず、明るく報告できるなんて、人間性を疑います。 日本では刑事罰にはなりません。が、民事事件として奥様から損害賠償を請求されれば 支払わなければなません。私は犯罪とあまり変わらないと思っています。 人の道に反することを応援しないでいただきたい。 男性のご両親が許しても、親戚一同からものすごく冷たい仕打ちに遭うこともありますよ。 仮に新たに子供ができたとして、その子がそのうち事情を知るでしょう。 とても辛い思いをするかもしれません。そういう人が身近にいます。 本当に離婚が成立するかどうか、まだわかりませんよ。 成立するとしても数年後になることだってあります。 あなたがもし、その男性の奥さんかお子さんだったらどんな気持ちですか? そんな風に考えられないのでしょうか。

相談にのらずに疎遠…。

ことちゃん
私は、そうしてきました。 不倫略奪婚の友人の相談なんて乗れませんし、不倫容認者と思われかねないような行動派とりません。 あなたにアドバイス出来ることありますか? 私はないですね。 本当の友人であれば、不倫中にやめるように説得して、相手と別れてからしか連絡をとりません。彼女は、行き着くとこまできてしまった。そうなってから、あなたに相談なんて、馬鹿にしてると思いませんか? 若い頃から、自分の将来をきちんと考えて行動ができない人なんですよ。 それをかわいそうと思ってはいけませんよ。 自業自得なんです、彼女は。 何をいっても、うまくいかなければあなたとせいになります。 とにかく、電話やメールは返さずにそのままさよならですね。

それ、体よく断られてるのでは?

041
それは
全てを失って、友人も職を失って知らぬ土地でスタートって。 失楽園の死なないバージョンじゃあるまいし、嘘つかれてませんか。 相手の男がそこまでする程ご友人はいい女なんでしょうか。 不倫は女が飽きて別れを切り出す以外は女性には不利すぎます。 奥さんにバレたか、バレる前に別れたいのではありませんかね。

相談じゃなくて報告だったんですよね

041
たまき
だったら、彼女はあなたから背中を押してもらうまでもなく、もう心は決まってるのでは? 確かに不安要素はあるけれど、二人で乗り越えていけると信じているのでは。 彼女の人生ですよ。実際にやってみて痛い目に遭わないと目が覚めない人もいます。 それに、始まりが泥沼の略奪愛でも、その後苦労しながらもひっそり添い遂げる夫婦もいますし。 逆境に立たされることで、返って二人の絆が強まったりとかね。 生半可な気持ちで勢いで結婚したら大変かもしれないけど、二人にそれなりに覚悟があるならいいんですよ。

人を不幸にして幸せに…なれる?

🐧
ミカ
>どうしても子供の欲しい彼女には猶予がなく 子供さえ産めたら何でも良いのでしょうか? その男は妻子を持ちながら不倫をした挙句、妻子を捨てて不倫相手と一緒になるような最低男なのですよね? そんな最低男を「お父さん」と呼ぶ子供が、この世に更に増えるなんて悲劇でしかない。 無事に子供を持てたとして、友人の子供には異母兄弟がいることになり、夫が死んだ時にも色々と大変な思いをすることでしょう。 何より、人を不幸にしてのうのうと幸せに生きられるはずがないのです。 「何もかもを失ってゼロからのスタート」というのならまだ良いですが、彼女の場合は「人を不幸にしたマイナスからのスタート」です。 マイナスがプラスになるどころか、ゼロにすらなる日がやって来ないかも知れませんね。 でもまあ、10代の少女の話ではなくて40にもなろうとしている大人のことです。 トピ主さんの考えだけは一応伝えて、決断は本人がするしかないでしょうね。

もっと強気に

041
ゆうこ
もっと強気に、女性から男性に 「離婚してからでないと付き合ってあげないよ。」 ときっぱり言えばいいのです。 言えないような立場の弱い恋愛などする必要などありません。

トピ主です

トト トピ主
いくつものアドバイスありがとうございます あと10年若ければ不倫などには絶対に反対していました しかし40歳目前で子供を産みたいという願いに、相談を受けるこちらも気が焦ってしまいます ちなみに彼女は容姿コンプレックスですが、別に不細工ではありません ダイエットにも気を配っていてとても細いです 理想が高いのです 美形の若い男性しか許容出来ないのは、おそらく真面目さからくる完璧主義なのだと思います その彼女が50代の男性とのお付き合いを承諾したというのは、幸せへのチャンスだと思いますが 一方で相手には10代前半の娘さんを含め妻子がいるという現実があります このまま略奪結婚することにもろ手を上げて賛成は出来ませんが せめて少しでも彼女が幸せになれるようなアドバイスは出来ないでしょうか? ご指摘にもあります通り、過去の私のアドバイスは何一つ役に立ちませんでした

何もしない

🐧
さくらんぼ
どちらを選択しても、トピさんは恨まれます。 どちらにも未来はないから。 フェイドアウトして疎遠が正解です。 結婚して子供ができたら、その子供の人生は波乱万丈となりますよ。

彼女には届かない

041
30代既婚男
どうしても子供が欲しいのに39歳まで独身だったのですか? 実際はどうでも良かったと推測します。 彼女は何も考えていません。 他人に考えて欲しいとも思っていません。 背中を押してあげて下さい。

うまくいくわけないですが・・・。

041
12連敗
まあ、その手の話は静観するしかないですよ。 つまり、イエスもノーもなしということ。どちらかをアドバイスしたら、後で泣きつかれそうだし、何らプラスにはなりません。 決めるのは彼女で、あなたではありません。

黙ってきく

041
わかば
背中を押すのも押さないのもしないで 黙って話をきくことにとどめるべきと思います。

あらら

041
mina
>彼女の背中を押してあげれば良いのか悪いのか 押すのはなしですね。 そんな目に見えて苦労しそうなのに「頑張れ~」なんて言えないじゃないですか(笑) そんな風に思ってないんだから、嘘ついて押さなくて良い。 「正直苦労すると思うよ。その覚悟があるならついて行けば」くらいで良いんじゃない。 「ってか、一つだけ。親に先に会せてもらいなよ」と言いなよ。 「仕事辞めてからじゃ戻れないよ、後になって「やっぱりアチラの親が反対して付き合えない。でももう仕事も辞めてしまったから…」なんて事になるのが一番悲惨だよ。 いい歳なんだからそれくらい先の事は計算してから動きなよって言えば。 「だいたい離婚後すぐ結婚するって、アチラのご両親は納得しないんじゃないの」とリアルに思ってる事を聞いてみたら。 彼女に猶予がないとか、そこまであなたが考える必要ないですよ。 そんなの彼女の自業自得ですから。 「どうでも良いけど、全部自己責任だよね」ってそういうスタンスでどうぞ。 ダメだったらダメでも自己責任です。 彼女がいくら泣こうが知りません。 「ま、自分で選んだことだからね。受け入れるしかないよね」ですね。

おめでとうと告げるだけ

🐶
ミモザ
本人がそれで幸せならいいんじゃないですか? あなたには何も出来ません。 だったら『おめでとう』とだけ伝えたらいいじゃないですか。 私の友達にも不倫の末に結婚した子がいます。 そういえば年齢も同じくらいの時でした。 お金の面では大変なこともあるみたいですが、それなりに幸せに暮らしているようですよ? たまに帰って来た際に会うと『幸せ自慢』的な話をしていますから。 こればっかりはやってみないと分からないこと。 どう転ぶかは本人達次第なんですよ。 だからこそ背中を押す必要もないですし、引き戻させる必要もないんです。 あなたに出来る事は、ただ友人の幸せを祈る事だけなんですよ。

なぜ反対するのですか?

🐧
通りすがり
>男性を容姿だけで選びます >どうしても子供の欲しい彼女には猶予がなく ↑だったら良くないですか? 彼女はカッコいい男性の子供が欲しいだけで結婚するんです。 彼女の願いが叶うんです。 他人が反対する必要がありません。

放置でいいじゃん

041
匿名
「無責任なこといえないから、何も言えない」でいいじゃないですか。なんであなたが相談に答える必要があるの?あなたはプロですか?経験豊富な幸せの女神ですか?違いますよね??? どう考えてもうまくいかない結婚だと思います。 でも彼女は結婚して子供が欲しいんでしょ?んじゃほっておけばいいじゃない。 反対しても賛成しても「あなたがああいったから!」と必ずぐちぐちいいますよ。 なら「自分で決めて」でいいのでは? 見知らぬ土地へ行くつもりなら、今自分で決めないとこの先も生き残れないでしょ。 のらりくらりとかわしましょう。

トピ主です

トト トピ主
今の時点で表示されているご意見すべて拝見しました 奥さんとの離婚が確定した男性と既に同棲しており、彼女には慰謝料の請求は来ていないそうです 話を聞く耳を持たないと言うよりは、彼女の人生計画と理想が完璧で、特に相手を吟味するでもなく結婚出産した私のアドバイスでは役に立ちませんでした 結婚式は挙げるそうですが、私の式には来てもらっているので、行かなければならないかな?と思っています 不倫する人間が真面目なわけがないと言われると反論のしようがありません 難しい年頃の娘さんもいるはずです しかし真面目だから本気になってしまったのだとも思います 私は去年に38歳で末の娘を出産しました 彼女が私に連絡を寄越すのは、この後期高齢出産を目指しているからです どうしても好きな人の子供が欲しくチャンスを掴みかけている友達と、そのとばっちりを受ける前妻とその子供たち 私は無力で知恵もなく「聞くだけ」に徹するしかなさそうです あと援助を要求されるかも?とのご指摘もありましたが金銭の要求はされていません ただ食器も買えないと言われ、自宅保管していた新品のお皿をあげました あまり良くない行いだったのでしょうか?

何もしない

041
常夏
何もしないのがいちばんいいのでは? 背中を押すなんて悪事に加担するようなことしないでください。 その男性と一緒になって幸せになれないことくらい考えればわかること。 50代でお子さんもいる男性がその彼女と結婚して子供を持とうと思うでしょうか。 お子さんへの養育費、奥様への慰謝料も発生するでしょうに。 それ以前に本当に離婚するのかどうか疑問です。 彼女はトピ主様に相談はしておらず報告をしただけですよね。 一瞬の気の迷いのようにも感じます。 また新たな報告を待ってみては?

トピ主さんの心配するポイントはズレてますよ

🐱
ちゃい
>40歳目前で子供を産みたいという願い これが猶予のないことだからって、法に背いてもいいってことにはならないでしょう。 不倫は罰せられることですよ。 もうすでに不倫に巻き込まれているのでしょうから、あなたは友人から離れるのがベストだと思います。 これから不幸な人生を歩むと決まっている人と一緒にいて、あなただけ幸せでいられるとお思いですか。 だいたい、40歳目前で出産したいと焦るなら、不倫の前にもっとやることがあったでしょう。 妥協するとか。 それができないなら不倫はしかたない? 違いますよ。 理想のために他人の家族を寝取った。 それはただの泥棒です。 だいたい、子供のいる男と不倫して、自分も子供を産もうと思う神経がどうかしています。 産みたくてたまらなかった子供が、いつか大きくなって、両親がなにをしたのか、その結果自分が生まれたと知ったら、どう思うでしょうね。 慰謝料が発生しているということは有責の事実がなんらかの記録で残るということでしょう。 いつか必ず、子供にばれることだと思います。 本当に自分のことしか考えない、最低な友人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧