本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンちゃんがいて、ロクに話せないんですけど

ワンちゃんがいて、ロクに話せないんですけど

レス10
(トピ主 1
😨
サクサク
ひと
アラサーの、小学生がいるサクサクと申します。お読み頂きありがとうございます。 近所に住むママ友のことなんですが、 子どもが学校行ってる間に行き来しますが、上がり込んだりはしない関係です。 穏やかでいい方なんですが、室内犬を飼っていて ドアを開けてくれるとそのワンちゃんが必死で出ようとするので、その方も私もそれを阻止しながらの話しになりロクに話ができません。 いつも、「ごめんなさいね、ごめんなさいね」って言いながら鼻面抑えながらの応対です。 こちらが持っていったモノについて、ちょっと見せたり、もうちょっと話したい場合もあるのに。 いまは、100均でもなんでも庭の柵みたいに使う物なんて豊富にあるんだから、人が来た時はちょっとドア幅にサッとおけるものとか考えればいいのにな…っていつも思います。 私が来るのが迷惑とか、皆が私と同じ考えではない、と言うレスは想像つきますが 書かせて頂くだけでスッキリする愚痴でした。

ランキング

レス

道路に飛び出したら犬が危ない

041
犬好き
そのために玄関に柵は必要だと思います。 トピ主のおしゃべりはどーでもいいです。

彼女が何を嫌がっているのかわかっていないのでは?

041
まい
>私が来るのが迷惑 ということがわかっているのに、どうして >人が来た時はちょっとドア幅にサッとおけるものとか考えればいいのにな なんて発想になるのかがわかりません。 彼女がたくさんお喋りをしたいと思っているなら、ワンちゃんに邪魔されない方法などいくらでもあります。 それをしない理由はただ一つ、井戸端会議を長引かせたくないからです。 トピ主さん自身が嫌われているのではなく、井戸端会議が嫌いなのだとしたら、ランチなどにお誘いしてはいかがですか?

わかります・・・

041
マダムS
いらいらと言うかがっかりというか・・お気持ちよくわかります。 ドアを閉めて玄関に入れてくれれば良いのに、とか、ドアを閉めて外で話すのは?と思いますが、どうやったところでこの落ち着きの無いワンちゃんに邪魔されちゃいそうですね。 子育てしてる最中の気の合うママとのひと時はけっこう大事なのに、残念ですね。 私は、電話をしてくる度スピーカーフォンにして、ご飯を作りながらだとか掃除をしながらお喋りを続けようとするママ友に悩まされています。ガチャガチャと雑音が入りうるさくて仕方が無い。それをやんわり伝え「用事が終わったらかけて」と言っても、、「すぐ済むから」と言いながら切ってくれない・・。 悪い人ではないだけに、お互い困りますね。私も愚痴らせていただき、ちょっとすっきりしました。

話やすいけど

041
ビルダー
そんな重要な話なんてないでしょう。 犬ですが一応第三者がいるとにぎやかでいいと思うのですが。

上がりこむ関係でないのなら

🐱
あい
玄関の外に出てきてもらうことはできないんですか?ドア閉めて。 私のご近所友達のところも、インターホン鳴らすだけで犬がキャンキャン吠えますが、室内に柵をつけているので出てくることはありません。が、ウルサイです。「ワンちゃんが出ちゃうといけないから」と言って、玄関外に誘導したら?

普通ケージに入れるよね。

🐤
アラフォー
そういう場合、うちはケージに入れてしまいます。 廊下にゲートをつけて玄関先に出てこられなくするという対策もあります。 いずれにせよ、それが犬の為です。 もしはずみで外に飛び出してしまったら事故になりかねません。 トピ主さんのママ友さんが、どうしてそういう対応で平気なのか、全く理解できません…。

同意

🐧
ミカ
同意です。 そんなに外に出たがるワンチャンなら、いつか抑えはぐって飛び出されちゃうかも知れないですね。 宅配業者さんが来たり、印鑑が必要な郵便が配達されたりすることもあるでしょうに、いつもそうやって鼻面抑えながら対応するのは大変じゃないのかしら? それに、トピ主さんの様に何かの用事で知人が訪ねて来た時には失礼に当たりますよね。 必死に犬を抑えながら対応する様子を目の当たりにしたら「犬が逃げ出さぬうちにサッサと退散せねば!」という気持ちにさせられて焦りますもの。 >人が来た時はちょっとドア幅にサッとおけるものとか考えればいいのにな…っていつも思います。 私もそう思います。

そのくらいが丁度いいのでは?

🐶
みずたま
トピ主さんには物足りなくても、そのママ友さんにとっては丁度いい時間なのではないですか? だから敢えて柵を買おうなんて考えはないのだと思いますけど。 そもそも柵は危ないですからね。 倒したり、飛び越えたりも出来るので、飼い主にしてみれば柵がある事の方が怖かったりもします。 柵を過信しちゃって、飛び越えられて暴走されたら止められませんし。 それにね、本当に長く話したりしたいと相手が思っているなら自宅に上げますよ。 ワンちゃんが居て思う様に話が出来ないのは分かっていることですから。 だから相手のママ友さんは、そのくらいの時間がベストだと思っているんだと思います。 どうしても嫌ならランチでもお誘いして、外でお会いになってはどうでしょう? そこまでする必要ないなら、その時間で済ませられるよう簡潔にまとめてサッと切り上げましょう。

レスありがとうございました

041
サクサク トピ主
色々なご意見、感謝いたします。 書き足りなかったと思う部分もあり 反省です。 子どもも登校した、1人の時間で 2. 3分を超える井戸端会議もしないし、門敷地内なので、ワンちゃんは道路には出ません。いつもその中と屋内を自由に歩き回っているのを見かけます。 情報不足で、すみません。 ごくたまに、彼女の好きなグッズが手に入った時に持って行くくらいですが これなんだけど、とモノをちょっと見せることも出来ませんし、私はすごい犬好きではないので、片手で口元抑えるのも嫌です。 マダムS様のご友人のように、家事とか、何かしながらの電話や話しって、なんかこちらにきちんと向き合ってくれてない気がしますね。 用事が終わったらって仰言ってるのに、じゃあ いついつなら…って改めて欲しいですよね。 「それは、実はトピ主を嫌ってるからだ」と言うレスが着くのは、普段小町を拝見してて予想しただけであり それがすべての答えなら、どんな良好な人間関係も、おしゃべりする相手にも 常に疑心暗鬼になった方がよさそうだと肝に命じました。

多分それ、意思表示かも?

041
キラキラ星
今まで何度もワンちゃんがいるお隣さんに出会いましたが、 自分との会話をどれほど好意的に思ってるのか分かります。 向こうも私と会話を楽しんでいる人の場合、 犬を抱っこしてまず挨拶してくれて「ちょっと待ってね~」って言って 自分だけ外に出て来てくれます。 会話が好きじゃない人の場合、 犬が出ちゃうし、もうこの辺で・・・という空気にするために 抱っこせず早々と切り上げようとします。 だからサクサクさんのお隣さんも やっぱり「そこまで長く話すつもりはない」という 意思表示をしてるように思えます。 また、あなたとの会話自体は嫌いじゃないけど 時間帯が相手にとって 微妙なタイミングかもしれないというケースもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧