本文へ

私が謝る事でしょうか?

レス82
(トピ主 18
😑
マトン
ひと
皆さんの意見を聞いてみたく、書き込みします。 夫の地元に移り住んで二年になる専業主婦のマトンです。 町内会長でもあるお隣さんに切れてしまいました。 (お隣さんは60代後半の男性) このお隣さん、引っ越した当初から今日まで二ヶ月に一度のペースで家に来ます。 時間は決まって朝8時半から9時半の間。 すぐに応答しなければ、呼び鈴連打にドアをドンドン。そして郵便受けから名前を連呼されます。 私は部屋着ですっぴんの時間なので要件だけインターホンの通話で聞いて、町内会費の徴収ならば後日こちらから持って行く等しておりました。 しかし、こちらから伺った時に話される事が嫌味と言うか気持ち悪く感じると言うか・・・。 「いつも車あるけど、出掛けないの?」と言われたり、「行った時はドアくらい開けなさい」と言われたり。 訪問時間を昼以降にしてください、とも言ってみましたがその時間が自分の都合がいいそうで。 そして、先日生理痛で寝込んでる時にいつもの訪問が。 体調が悪かったので暫く無視していたのですが、全く帰る気配が無いのです。 延々ドアを叩いて名前を叫ばれ続けるので、仕方なくインターホンまで行き、応答すると 「いるんなら早く出てよ!寒いんだよ、こっちは!」と怒鳴られました。 そこで私も腹が立ち、「体調が悪くて寝ていたんです。と言うか、家に居たって出れない時もあるんだからドアをドンドン叩くのも大声で叫ぶのもやめて下さい!」 と言いました。何か叫んでましたが聞き取れ無かったので「明日にでもこちらから伺いますので。」と一方的にインターホン切りました。 そして後日、そのお隣さんが夫の祖父を通じて苦情を入れて来ました。 要約すると「年長者にその口のききかたは何だ、謝罪しろ」との事です。 義祖父は伝達だけで、謝罪するべきとも思っていないようですが 私が悪いですか?第三者の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

まさかとは思うが

041
ほりー
そのお隣の人から好意を持たれているって事はないでしょうね。 夫のいる時間にして下さいと言ってみては? そもそも二か月に一回の用事って何ですか。 車もチェックしているなんて気味が悪いですね。

実質的解決策

041
今回は…
不本意でしょうが、 一応、義祖父様まで引っ張り出すことになってしまったので、 義祖父様か、ご主人様と一緒に(決して一人ではダメです)、 口の利き方が不味かったことのみ、丁寧に謝罪をしたほうがよいと思います。 そして、ご主人様に、1年間分の自治会費を、 その方でも、会計さんのところへでもいいので、 持っていってもらってください(もちろん1年分の領収書をもらう)。 ところで、自治会費以外に、なぜ、会長さんが直接訪ねてくるのでしょう? (普通は集金も会長さんはしないと思いますが) 回覧板は? もし、会長が来る必要がないようなことでもくるのであれば、 ご主人様に前へ出てもらい、朝の時間は都合がなかなかつかないので、 どうしても家に直接言わなければならない用事なら、 メモで構わないので入れておいて欲しい、 ドアを叩く、大声で叫ぶなど、は絶対にやめて欲しいと伝えてもらいましょう。 ご主人様のご両親や義祖父様は同じ自治会ではないのですか? もし、同じなら、会費は一年間払い、ご両親や義祖父様に 間に入ってもらうほうがよいのでは? とりあえず、ご主人様や義家族様にご相談してみたほうがよいのでは?

うわー…迷惑ですね

041
DD
その会長さんは、おそらく誰が何言っても、誰に注意されても 「常に自分が100%正しい」と思い込んでいて、どうにもならない人です。 その年代にはよく居る迷惑な人です。 親に躾けられていないから、自分の何が悪いのか理解できるわけがないので、 可哀想とも思いますがね…。 反省という言葉と意味が欠落しているのです。 何故なら教えられていないから。 なので、こちらが悟りを開ききった仏様のようになって、赦してあげないといけないのです…。 本っっっっ当に理不尽ですよね。

謝らなくてもいい

041
はるちゃん
悪いのは、向こうでは。対策は奥様がいるなら直接苦情を言って下さい。一番は住んでいる役所などに苦情相談として電話で言う事。相手は町内会長という立場です。まるでストーカーです。まずは旦那さんや義父などに相談し対応を。貴女一人で動かない事です。旦那さん、もしくは社会的に地位のある人に注意してもらう事かな。それでもダメなら役所の相談窓口に直接話す事です。

無視で良い

041
靴下
どうせ退職してから趣味もなく暇をもて余しているつまらない人です。【若い者を指導する使命感】に燃えている勘違い老人です。 謝る必要もないし、対応を変える必要もありません。

どっちもどっちかなぁ‥

041
TOMO
一軒家ですよね? 簡単に引っ越せる訳でもないでしょうし、ご近所とはうまくやった方がいいと思います。 ましてやお隣りは町内会長さん。 確かに休日でしたら朝の8時半~9時半の訪問は早いと思うし、寝起き姿で見られたくないのも分かりますが、インターホンのみで対応ってないと思います。 寝起き姿で出れば、もしかしたら会長さんも 『あれ、寝てたのかな?』って気付くかもしれないですよ? 生理痛の時は確かに出られなかったのは仕方ないけど、以前のトピ主さんの対応もあり、またかと相手も頭に来たのではないでしょうか? インターホンを何度も鳴らしたり、ドアをドンドン叩いたり、郵便受けから何度も名前を呼んだり‥‥ 確かにどうかと思います。 けど今回の自体になったのは、トピ主さんにも原因があると思います。

方法はあると思います

🐧
らずべりー
町内会費の徴収が訪問のメインなら、2か月ごとじゃなくて 纏めて半年払いとか1年払いとかにしたらどうでしょう? 対面しなきゃいけないのってそれ位でしょ? あとは連絡事項ならメモや電話で充分用は足りるのだし、 一度きちんと話してみた方が宜しいかと思いますよ。 向こうは町内会長の面子があるので、自分を蔑ろにされていると 怒っているのだったら、いくら説明しても理解してもらえない かもしれませんね。 朝の8時過ぎで部屋着で、玄関先にも出られないような恰好は ご年配の方から見たら、だらしないって思われてると思います。 借家なら、隣の町内に引っ越しも視野に入れた方が良いかも。

郷に入れば郷に従え

🐱
ゴータム
なんか、 「こちらの都合に配慮してくれない向こうが悪い」 と言わんばかりですね。 相手との人間関係を良好に築けないのは自分の責任です。 そのリスクは自分で背負うしかない。 相手のせいにしたところで何かが解決するわけではありません。

謝ったが最後、これからも好きなようにやられる

041
ジャッキー
年長者は尊敬すべき人だけがいるとは限りません。 いい年をして、他人の迷惑も考えられない、年を取っただけの人もいるのです。 謝ったら、これからも、この方法で脅せば謝ると思われて終わります。 次からは、ご主人のことをチラつかせて、嫌みが増えるだけですよ 何か言われても「それで御用件は?」だけ言いましょう。 全て無視。これが相手が一番堪えます。 それか、ご主人が直接伺って「今後は、僕の居ない時間にこないでください。」と ハッキリ言ってもらう方法もありますが、最終手段として、残して置いては如何でしょうか?

大変ですね。

041
ママはネコまっしぐら
謝る必要は無いと思いますが、今後のコトを考えるとご主人経由で軽く謝罪+”今後は電話を入れてから来訪してください”と伝えた方が良いですね。 まぁ、ウチの父(件の男性より高齢ですが)引退後、やることが無いからかひとつ気になることが有るとそれ以外頭にないのか…、って位固執します。 あとは…、”会長”ってコトで”私(会長)の言うコトは絶対だ!”なんて勘違いしちゃってるのでしょう。 ひとつ気になるのは義祖父様とその会長さんとの関係ですね。 そのあたりを良く調べてご主人に対応してもらうコトです。 私の考え過ぎならば良いのですが、主様が独りで居る時をねらって押しかけてくる可能性も有ります。 更にあまり良いとは思えないのですが録画機能が有る監視カメラでドアを叩く行為を録画して自治会か警察へ相談することも有りだと思います。 いずれにせよ、主様独りで抱え込まずにご主人へ相談することです。

郷に入っては郷に従え

041
くんし
私の住んでいる地域(振興住宅地)であれば、間違いなくトピ主に非はないので謝る必要はないでしょう。 けど、トピ主のお住まいの地域はそうではないようですね。 ご主人の祖父を通じて苦情を言われたと言うことはそういう土地柄なんでしょうね。 昔ながらの地域の繋がりが強いのでは? 『郷に入っては郷に従え』です。 そんな地域でインターフォン越しの会話はマズイでしょう。

謝罪は必要なし

こぼちゃん
謝罪は必要なし。 今後はドアを叩かれても一切対応してはいけない。 もし可能ならビデオかICレコーダーで 録画か録音をしよう。 ICレコーダー安いので十分なのでぜひ一つ。

どちらかが頭下げないと大変なことになるかも

🐧
チャッピー
一方的に謝ることはないでしょう。 でも。 トピ主さんの言い方も話の途中でインターホンを切ったり、 激しかった(その年長者から見て)のは確かなのでしょう。 どうしても謝罪しろと引き下がらないなら、 言い方が悪かった点については謝罪する。 例えあの場合、腹が立ってああ言う他なかったにしても、 丸く収めたいなら一歩引くのも手ですから。 ただし相手のドアを叩く態度、怒鳴られた言い方が威嚇されているようで、 ものすごく怖かったと伝え、 その点についてはきっちり謝罪してもらう。 険悪な関係にしたくなかったら、互いに認めて謝罪するしかないのでは。 謝罪について話し合いの時は第三者を間に入れてくださいね。

謝らなくてもいいと思うけど

041
フクロモモンガ
対応を間違えると、以下のトピのようになりそう。 ご主人か、お義父さんか、 男性に頼んだ方がいいと思いますよ。 具合が悪くて、一人で臥せっている家のドアをどんどん叩かれて 恐怖を感じたって、ちょっと大げさに言って。 ストーカーぽくなると、怖いですもんね。

ひどいですね

紗理奈
お隣さん、ひどいですね…。 インターホンを鳴らしたりするのは、 主さんにのみなのですか? もしそうでないとしたら、他のご近所さんに 相談してみてはいかがでしょう。

業者ではないから・・・

🐶
ルル
町内会費の集金等の時、いつ行ってもお留守又は、中にいる気配があるのに、出てこないご家庭があると、何度もお伺いしないといけないし、本当大変です。マトンさんのように中にいるのに出てこないのは最悪です。すぐにお金を持ってきてくれたらいいですが・・・。すぐ集計して、午前中のうちに銀行に行こうと思っているのに行けなかったり・・・、思わないところでご迷惑をお掛けしているところもあると思いますよ。 配達業者さんの場合は、仕事ですし、その対応でもよろしいかと思いますが、町内会長さんは無償で、ボランティアですから、出来る限り、お手数をお掛けしないように玄関には出ていかれたほうがよいですよ。60代のおじさんでしょう。別にすっぴんで部屋着でもいいじゃないですか。上にエプロンでもかけて、出られたらいいのに・・・。

争っても仕方ない

041
ハロン
「すべて私を優先にすべき」という貴女の感性も今の時代、わからないでも無いが、隣の60代後半の町内会長言動もその世代の人にすればさほど非常識とも思えません。 一般には朝8時半から9時半は町内の用で訪れる時間として十分常識の範囲内。部屋着ですっぴんでもわざわざ来てくれた町内会長を門前払いにせず会費払うぐらい問題無いのではと。 貴女の生活態度は彼のような年代の人にすれば「だらしなく失礼」と受け止められるのではと思う。「放っておいてよ」と思っても仕方ない、毎日のことじゃないんだし、波風立てぬように適当に合わせておけばいいのに。 生理痛で寝込んでいた時の話も、それまでのことがいろいろあったからそうなったのでしょう。それまで貴女がきちんと対応していれば「いつもきちんとしているマトンさんがおかしいと思った、お大事にね」となったと思うし。 謝罪すべきかどうかはともかくお隣なんだしもう少し波風立てぬ努力をした方が。この話を聞いても100%の人が貴女の味方するとは限らない、少なくとも年配者は貴女の方を問題ありと考えるだろうし。

私はあなたが悪いと思います。

041
50代
そもそも8時半から9時半なら、早朝ではないですよね? 普通に仕事しているのなら、もう働いている時間です。 その時間まですっぴんで部屋着と言うのは(私も休みの時はそうですが)、だらしがないのです。 部屋着と言うのはパジャマではないですし、私など、そもそもいつでもすっぴんですので、人が来れば応対します。 それが恥ずかしいと嫌というのであれば、普段からきちんとしているべき。 「訪問時間を昼以降にしてください」と言うお願いは厚かましいです。 なんで町内会の世話をしているものが、あなたの為だけに昼以降にしなければならないのでしょう? 他の方たちのこともまとめてしていると思われますが? それほどに嫌ならば町内会費くらい、まとめて1年分でも支払っておけばどうですか? そうでなければ、前もって自分から持って行くとか。 来年度はあなたが町内の役員でもされたらどう? 少しは気持ちがわかると思います。

トピ主さんが悪いと思います

041
かりんとう
相手は用事があるからトピ主さん宅を訪ねているので、それを無視するのは非常に悪いと思います。 例えば町内会の会費徴収ですが、みんなが皆、トピ主さんのように「後で持っていく」と言ったら、どうなると思いますか? 会長さんはずっと家で待たないといけませんね? 「何時、持って来てくれるんだろう?」とね。 トピ主さんの住む町内の為に色々と動いて下さっているのだから、協力しないといけないと思いますよ? 口の聞き方も悪いけれど、トピ主さんの態度そのものがなってないです。 真摯に謝罪すべきだと思います。

謝罪必要なし!!

041
匿名
年長者ならわきまえなさいよ、人を気遣うということを自分がお手本にならなくてどうするんだ。 年長者だから何なの???って感じですね。 お隣さんにはその男性以外にご家族はいらっしゃらないのでしょうか? 直接男性に話しても通じないと思うので、ご家族にクレーム入れてみてはいかがですか? なんだったら町内会抜けてしまってはどうですか?

気持ち悪い爺さんですね。

041
働女
義祖父さんが良い方で良かったですね。 トピ文の様子では、お隣さんは気持ち悪い爺さんという印象です。 それ位の年の男性の中には、年下の女性と関わりたい欲求が強い人も多いようです。 油断大敵です。 ただ、お隣なので、あまり角をたてるのも後々面倒な気がします。 一度、言葉が過ぎたことを謝って、男性の大声やインターホン、ドアの連打は怖いので、今後は奥様など女性に来てもらう、10時前の訪問は止めてもらう、都合が合わないならメモで知らせてもらうなど、改善策を申し入れては如何ですか? その後、爺さんと直接関わらなければいいので、ご主人や義祖父さんにも根回しして、同席してもらいましょう。 町内会で張り切るのも結構ですが、気配り、心配りがほしいですね。 トピ主さんに同情します。

距離を縮めたい人

041
さらさら
面倒臭い人ですね。年配の方は隣の人とは密に付き合いたいと思うようです。 義父さんを通しての苦情ということですが、トピ主さんが隣家の方を軽んじているのではない、体調が悪く寝ていることが多い、と伝えてはどうでしょうか? すぐには納得しないでしょうが、習慣的に慣れてもらうしかないです。 それから、部屋着やスッピンはお隣さんは気にしないと思いますよ。トピ主さんは宅配便ならそのまま出ますよね。 2ヶ月に1回の訪問なら、ドアをどんどんされる前に、外へ出て短め応対したらどうですか? ちょっと忙しくて~。すみません~。と、この二語のみでかわしてドアを閉めましょう。 ドアをどんどんする行為は暴力的です。やりながら興奮してきて、無視されるとキレるのです。 興奮させないためには、ドアを叩く前にトピ主さんの声を聞かせることです。 すみません~。すみません~。の揺れる柳戦法で相手の怒りをよけてください。 正面からぶつかるとストーカー化する相手ですから、馬鹿にした感じは与えない工夫が必要ですよ。

「義祖父」に泣きつく。

😨
コーラル
「義祖父」に泣き入れて、 そして懐に入っちゃいましょうね。 生きる知恵です。 まだ若いあなたならできる。 っていうか、 年寄りは折れません。 むしろ被害者と思ってるんですよ。 だからあなたに「謝れ」というんですから。 田舎では「男」の存在は、 それだけで心強いものです。 「義祖父」に頼って、 相談しながら、 うまく立ち回りましょう。

町内会費の徴収で来られるのなら

041
梅干し
1年間分まとめて支払えば良いと思います。 町内会長さんは仕事ではなくてボランティアです。 トピ主さんの都合に合わせて来るように言うなど、お客様感覚でいるトピ主さんの感覚がおかしいです。

レスします

041
もう
あなたが悪い。 勝手に押しかけてくるのは向こうが悪い。 でもそれは自分勝手なだけ。 あなたは年長者に対しての礼儀を知らない。 これは社会的に悪いこと。 だから謝るように。 勝手に押しかけてくることと口のきき方が悪いのは別問題。 勝手に押しかけてくることはこれからも辞めて欲しいと近所なんだから丁寧に言おう。 その上で年長者への失礼をまずは謝る。 これで解決。 対応は丁寧に。

一方的、貴女の言い分では、

🙂
とろりん
両方の意見を聞かないと、何とも言えませんが、 少なくても私なら、町内会の人で有れば、寝間着 であろうが、スッピンであろうが、インターフォン 越しでは無くドアを開けます。そして、生理痛くら いで居留守を使う様な事はしません。 朝、5時なら非常識と思いますが8時以降で有れば全 く問題ない時間です。 貴女は自分のいい様にトピを書いていますが、相手 がこのトピを立てたら全く違う、貴女が「非常識」 なトピになり兼ねません! 貴女のトピ文を読んで、ちょっと変わった人だと思 いました。

意見聞く必要ありますか?

041
みか
口の利き方も、伝えた内容も問題ないですよね。 タメ口で理不尽なこと言ったわけでもなし。 要は、相手は、俺に従え!って言ってるんです。 年下ならひれ伏して当たり前。 ましてや近所の女、若妻なら言うこと聞いて当たり前。 こういう人にはどう言っても話など通じないし、 もう頭も固まっているお年頃でしょうから 相手にしないしかありません。 道理がわかる相手だと思うから腹が立つ。動物か何かと思ってください。 今後は無視一択で。 ばったり会って無視!とか言われたら、 ヘッドフォンしていて聞こえませんでしたとか 具合悪くて寝てましたとか、適当に流せばいい。

ご主人と第三者立ち会いのもと、相手に謝罪させる

041
にゃららら
とんでもない隣人ですね。 トピ主さんのご主人はこういう事態に何をしてらっしゃるのでしょう??? トピ主さん、ご主人、相手、(いれば)相手の奥さん、民生委員や町内会の力のある人(←この人選が重要。常識のある人をきちんと選ぶべし)立ち会いのもと、今までの相手の言動をあきらかにして、相手に謝罪させましょう。 今後一切、早朝の訪問はしないという誓約もしてもらったらどうですか。 異常ですよ、その人。 相手の奥さんが「そんな大げさな…」みたいな態度だったら、「同じことしていいですか?ていうか、お宅のご主人、非常識だって評判ですよ。恥ずかしくないのですか?」と聞いてみましょう。

どこにでもいる困った老人

😑
あまのじゃく
私の住んでいる地域も田舎で、区長とか老人会とか精力的に取り組んでいる老人が大勢います。 特に引っ越してきた世帯には興味半分で様子を伺いたいんでしょうか、別にわざわざ対面しなくてもいい用件で訪問されたことあります。 居留守を使うならとことんしたほうがいいですよ。たぶんあなたが専業主婦で在宅なの承知で訪問してるんだから。 まともに相手するから足元見られるんです。 インターフォン越しっていうのは年配者はとても嫌がるんです。いかにも警戒されてるって感じで。 今度対応するときは面と向かって堂々と文句いいましょう。ドアをドンドンするのはやりすぎですから。

どっちもどっち。

😣
えるえる
お住まいの地域がどちらか判りませんが、地方の田舎なら朝の8時半過ぎなら特別早い時間ではありません。 逆に、その時間にドアも開けられないレベルのトピ主さんにも問題アリのような気がします。 自治会の役員って、雑用ばっかりで凄く手間が掛かるんです。 集金に伺うのに、その自治会長さんが朝の8時半過ぎが都合がいい、というのは仕方ないんじゃないですかね。 暇人に見えても、それなりに予定というものがあるでしょうに。 私も今年隣組の組長です。 仕事で多忙のため、集金は週末の夕方ぐらいにしか伺えません。 お留守なら時間や日を変えて再訪しなければなりません。持ってこられるのも反って迷惑。 集金する側だって、用事も予定もあります。その合間を縫っての奉仕です。 体調不良でお休み中の訪問は、確かにきつかったかもしれませし、プライベートに立ち入るような質問に閉口するお気持ちも解りますが、ちょっとトピ主さん側の対応にも問題があるように思いました。 今後のご近所付き合いを考えたら、「先日は体調が悪くて失礼を申し上げてすみませんでした」ぐらいは言っておいた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧