本文へ

姉にブーケをあげたいのですが・・・

レス11
(トピ主 0
041
とうがらし
恋愛
来年2月に結婚する28歳女性です。 結婚式は神前式を予定しています。なので、ブーケプルズは普通しないと思うのですが、お色直しで白のウエディングドレスを着たときに、2歳年上の姉(未婚)に手作りのブーケをプレゼントしたいと思っています。姉は、小さい時からいつも一緒でそばにいてくれ、とても感謝しています。姉にも幸せになって欲しいし、これまでのお礼の意味を込めて贈りたいと思っているのですが、妹から姉へブーケのプレゼントってどうなのかな? 姉から妹へのブーケのプレゼントはよく聞きますが、私は妹の立場なので、姉の気持ちってどうなのでしょうか? 妹さんからブーケをもらった方、いらっしゃいましたら、気持ちをお聞かせください。また、仲良しの兄弟へ披露宴でこんな贈り物をした!というのがあったら教えてください。

ランキング

レス

式の後でこっそり

041
はろ
大勢の前でブーケを渡すと、お姉さまをいい晒し者にしてしまうんじゃないでしょうか。 大勢の前で未婚だということろを公開され、まるで結婚を焦っているかのように扱われて恥をかかされるという所が、ブーケプルズが嫌われる理由かなと思いました。 いや・・・自分がそうだったもので。 他人の目のないところで、こっそり「もらってくれると嬉しいんだけど」って感じで渡したらどうでしょう。 間違っても「幸せのお裾分け」だとか「次はお姉さんの番ね」なんてことは言わないように。 あくまで、綺麗な花束だからもらって欲しいという感じで。 ブーケは綺麗だし、ちょっと荷物になるけど、もらっても構わない・・・という感覚でした。 「やっぱり一番お世話になったお姉さんに受け取ってもらいたくて」なんて言われたら、私だったら嬉しいです。

気をつけてね

041
sarami
お姉さんにブーケをあげたいというのは否定しません。 それから姉妹の性格なども存じませんので、 もしかしたら喜ばれるかも知れません。 でもね、私だったらと考えるとすごく嫌。 妹の結婚式というのは、未婚の姉にはキツイものです。 親や親戚からは「先を越されたね」「あなたはまだなの?」「急がないと行き遅れよ」なんて言葉を浴びせられるのです。 その場でブーケなんて渡されたら、 ・未婚の姉を思いやる優しい花嫁さんの引き立て役 にされたように思います。 ひねくれてるなーって思うでしょ? でもそうなんです。 もしブーケをあげたいならば、招待客のいる前ではなく、式や披露宴が全て終わって周りに人のいない1対1の状況で渡してあげてください。 「優しい姉思いの花嫁」という演出に姉を使わないであげてくださいね。

妹よ、ありがとう

041
よみうりっこ
妹からもらいました。 披露宴の後、もらいました。 友人がいっぱいいる妹なので、ブーケは仲の良い親友にあげると思い込んでいたので、びっくりしました。 本当にすっごく嬉しくて、嬉しくてその場で大泣きしちゃいました。  それから一ヶ月も経たないうちに、ふとしたきっかけで今の夫との交際が始まり、半年で結婚しました。4年ほどまったく異性と交際する機会に恵まれず、きっとこの先結婚することはないだろうと悲観的だった頃が嘘のように自分の世界が劇的に変わっていきました。 今もとっても幸せです。 私にとって、妹から貰ったブーケはまさに「幸せのおすそわけ」でした。

やめてほしい。

041
海夢
仮に私なら・・・ということで、メールさせていただきます。トピ主さんとお姉さまの場合には当てはまらないかもしれないので、あくまでも 参考として読んでくださいね。私にも、妹(1歳下)がいます。2人とも未婚ですが、もし 妹が先に結婚して、結婚式にブーケをもらったら、本当につらいと思います。もちろん、つらい気持ちを抑えて、祝福しますけれど。大切な妹ですから。トピ主さんのお姉さまは、来年 30歳ですよね?妹からのブーケは、きついのじゃないかなぁと思います。私なら、結婚式の前に、2人で日帰りとか1泊の旅行に行けたら 嬉しいですね。お互いに仕事で忙しいと、妹とはいえ ゆっくり話す時間もあまりないですから。当日は、片隅でひっそりお祝いできれば、姉としては充分です。

人前で渡すのはやめてあげて

041
ブロド
さらし者になります おわかりでしょうが妹が姉より先にイク事はいまでもまだちょっと・・・ おねえさんに感謝しているならそれくらいの配慮はしましょうよ

もらって惨めだった・・・

041
ららら
弟が先に結婚しました。私は長年付き合った彼に振られて2ヶ月。ハワイ挙式で、すべて夫婦単位の参加(両方の両親、兄弟も)の中で、ひとりぼっち。飛行機もホテルも一人。毎日しょんぼり一人でお買い物。 そんな中、挙式の後にみんなの前で義妹からブーケを手渡されました。もちろん、その場ではとっても喜んで見せたけど、その惨めさは忘れられません。そして、満面の笑みでブーケを掲げる私の写真が残っていますが、今見ても「がんばったなぁ。」とほろりきてしまう。 弟の結婚はうれしかったし、ねたましいとかそんなネガティブな思いはなかったけど、独身姉の立場と思いはなかなか複雑ですよ。 かくいう私は1年後に結婚し、ブーケは大親友と、受付をやってくれた友人にひとつずつプレゼントしました。

私だった嬉しいな

041
姉1号
この度妹が婚約しました。結婚式は夏場の予定です。 一方私は未婚。彼氏はいますが、結婚はまだまだになりそうです。 私は妹の婚約が嬉しくて仕方がないので、人前でだろうが影でだろうが、ブーケを貰ったら嬉しいですよ。

あげましたよ。

041
ひけ
私も二歳年上の姉がいます。私の結婚式の時に、姉にブーケをあげました。(サプライズで、姉の好きな色のブーケです) 姉はとっても喜んで、今ではそれをドライフラワーにして大切に飾ってくれています。 ですが・・・ 私の結婚式の時は、姉は5年付き合っている彼がいて、その年中には結婚予定でした。その彼も婚約者として私の結婚式に出席してもらいました。 姉彼と姉にその場に立ってもらい、司会者さんに姉と姉彼とのちょっとしたなれそめ(日本と海外との超遠距離を6年も経て、結婚が決定したので)を話してもらい、渡しました。 とっても喜んでくれましたよ。姉より、姉彼が感激していましたが・・・(笑) ですので、お姉さんの結婚が間近ならOKだとは思いますが、彼がいない・彼が入るけど、全然結婚の話もない。 という状況ですと、人によっては「さらしもの」みたいに受け取る方もいると思います。 お姉さまの性格を考慮して、考えてみてください。

私が23歳で嫁に行った時に

041
るりらり
29歳の独身の姉に渡しました。友達の中で一番早い結婚で独身の女の子はいっぱいたけど なぜが姉に・・・。歳が離れていて あまり仲が良いわけじゃなかったけど、私としては感謝の気持ちだったのか 次は是非姉に嫁に行ってほしいと思ったのか シャレだったのか あまり覚えてないけれど、みんなの前で「ごめん これは姉ちゃんに・・」って言って渡した覚えが・・・・・姉は 苦笑いしながら「イヤな予感したんだよね・・」と言っていました。私には苦笑いしながらも うれしそうだった気がしたんだけど・・・その時はあまり考えなかったけど 本当はイヤだったのかな・・・・。12年の前の話なんだけどね。

第三者

041
こづめ
すいません、姉からみての意見ではないのですが。 招待された一人の目線で、妹→独身姉へのブーケプレゼントシーンが思い浮かんでしまい、ドキドキしました。(汗) 私の想像力が逞しすぎるのか、それはもう色んな事が頭の中を駆巡り。 お2人の関係やお姉さんの気持ちはどうだかわかりませんが、女性の招待客はお姉さんの表情を固唾のんで見守りそうです。 お姉さんが喜んでくれそうなら、後で一人のときに渡したほうが良いかもよ~。

ブーケではないが・・・

041
ami
私はブーケではないですが、花束を上げました 妹ですが・・・・(既に結婚済みです) 両親への感謝&妹への感謝も含めてしましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧