本文へ

入社したばかりなのに限界

レス62
(トピ主 0
041
サナエ
仕事
はじめまして。大学既卒で今年はじめて営業事務として小さい会社へ就職し2ヶ月が経過しました。しかし2ヶ月経った今でも仕事が全く出来ず使い物にならない状態です。ここに居ていいのか全く先が見えないです。 メモをとり家でノートにまとめ復習したり、終わらなかった仕事を持ち帰ったりしているのですが、電話応対がオドオド。伝票を書き間違えたり、発送の品物を一つ入れ忘れてたり。。ミスが絶えず周りも冷たくなっていき、仲間に入れない状況です。(無視に近い) 先日直属の男性上司が別支店の方と電話でこう話しているのを聞きました。「新人のサナエさんが入ってきたのはいいんだけど、可愛いだけで本当になーんにもできない人でさ、役に立たない」みんなの居る前で、勿論私にも聞こえるように話して、みんなも一瞬静まり返り、私もショックで頭が真っ白になりました。 それから数日後上司に怒鳴られたり、周りからの冷たい空気に私は精神的にやられ心療内科に通いながら仕事に行くようになりました。はじめての職場なので仕事自体や環境が合わないのか。まだまだ頑張りが足りない、甘いのか分かりません。こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

合わない場合もある

041
10年で転職5回
私が転職(派遣契約)した時、とにかく慌しい引継ぎの後、膨大な伝票処理に膨大な時間を割きまして。残業時間がその会社の記録を更新しそうな勢いだったらしく、残業代詐欺…などと聞こえよがしに他部署の上司(複数)が騒いでいました。 内容のほとんどは「覚えてしまえば月単位で繰り返しの作業」でしたので、収入が必要だった事もあり意地で辞めずに頑張りました。 自分の要領が悪い事は分かっている。残業代は要らないから、早く仕事ができるようになりたかった。ほんとに、意地でした。 上司の暖かい目に見守られ、なんとか使い物になるのに半年以上かかりました。途中部署異動がありやはり使い物にならず即異動ということもありました。3年働いて、結婚退職しました。 退職する時には、他部署の諸先輩方もお祝いの席に集まってくださいました。大きな大きな花束も頂きました。 続きます

合わない場合もある2

041
10年で転職5回
私が会社にいる事での、会社側のメリットを考えました。 お局的な女性郡がおり、職場の雰囲気を悪くしていたので、私がそれを変えるきっかけになりそうだった。(実際ひどかった) 8年以上同じ女性陣が伝票処理をまかなっており、処理手順が女性陣にしか分からないブラックボックスのようになってしまっていた。細かな問題点などを上司に報告して欲しいが人材がいなかったので、他社勤務経験のある人が欲しかった。 3年働かせてもらえた私は運が良かったのだと思っています。 でも、あちこち転職した経験があったからこそ、働かせてもらえたのだと思っています。 誰しも得手不得手があります。 最初に就職した会社の勤務内容が天職とは限りません。 人件費に厳しい会社なら、厳しい通告もあり得るでしょう。 何事も経験、経験は宝、と考えて日々勉強するしかないと思います。 そして、無理にしがみつく事も無いと思います。

小さい会社だからだと思う。

041
まーや
転職を繰り返す中で、何回か小さい会社にいたことがあります。小さい会社は、ひとり頭の仕事のバリエーションが多いし、仕事量も多いです。入ってきた人には、新卒であれ中途であれ、即戦力を求める傾向が強いです。大手とはぜんぜん違います。 普通、新卒を採用するなら、会社は何ヶ月、何年かけて新人を育てるんだけど、小さい会社はその余裕が無い。だから、その会社は、本当は中途を雇うべきだと思う。 新人が、2ヶ月足らずで仕事が出来ないのは当たり前。そんなトピ主さんにそんなことを言う会社はあまり良い会社じゃないよ。早めに見切って、安定した新しい会社を探した方が良い気がする。でも、トピ主さんが「何でも勉強!」と思って、必死に喰らい付いていく気があるなら別。どの会社に行っても、そんな問題はどこにでもあるからね。 よく考えてみてはいかがでしょうか。

開き直ってください

041
TT
辛い状況ですね。 自信のなさが更なるミスを引き起こすという悪循環に陥っている気がします。 直属の上司の方の行為は、明らかなパワーハラスメントです。 そもそも、新人の出来不出来は教育係である上司の責任です。 一から教育して使えるようにしていくのが上司の仕事ですからね。 とはいえ、パワハラだとあからさまに訴えてもあなたにとってのメリットはありませんから、ここは開き直って、新人なんだから仕事ができなくて当り前、と思って、堂々と過ごしてください。 急にそんなことを言っても難しいかもしれませんが、気のもちようというのは仕事においてもとても大切です。 辛いと思いますが、必ずいつか乗り越えられるので気を落とさずにがんばってください。

焦る時期ですよね。

041
ぼん
はじめまして。 私は4月に新卒で入社しました。 通院しながらお仕事なさっているそうで 本当に良く頑張っていらっしゃるんだと思い、レスを書かせていただくことにしました。 早速ですが、 仕事中、「ミスをするんじゃないか」と気がかりで焦っていたりしませんか? または、周囲の雰囲気を気にして質問できていなかったりしてはいませんか? トピ主さんはまじめな方のようなので、 職場で気を張りすぎて失敗してしまっているのではないでしょうか? 私も新入社員なので焦る気持ちよくわかります。 「もうこの仕事始めて○ヶ月もたつのに・・・」とよく考えてしまいます。 ですが、入社2ヶ月はまだ今の仕事の適正を判断したりできる時期ではないと思いますよ。 もう少し気長にやってみていいと思います。 仕事を楽しんでみるよう心がけるとか。応援してます。 最後に、今ちょうど正月休みですよね。 ONとOFFの切り替えも仕事をするうえで大切だと思います。 この休みは思い切って復習ノートをしまって休みを満喫してください。

お医者さんはなんて?

041
どう
主治医の方はなんて言ってるんですか? 辞めるにしても続けるにしても、お医者さんに相談したほうがいいよ。 ずいぶん早朝にスレを立ててるよね。眠れないのかな。 私は十五年ほど事務職をしています。 入社二ヶ月でできない子はぜんぜん普通なので、そんなに心配しなくてもいいと思います。 私なんか上司から「お前が給料に見合うようになるには三年かかる」と言われましたよー 「そうか、じゃあ四年目から恩返ししよう」と心に誓いました。 トピ主さんの会社の空気が心配だよね。 熱意を見せてももうだめな感じ? 辞めるのは簡単だから、辞めないで…としかいえません。 会社はお金を稼ぐところなので、なかなか個性に合わせてゆとり教育っていう理想には遠いです。 私が新人の時も、教えながら忙しいと殺気立って受話器投げてる人とかいました。 負けないで。

お気持ち察します。

041
ちーた
私も貿易職に就いたものの、同じ状況で3ヵ月後の朝に出勤しようとした時ヒザから崩れ落ち1週間寝込みました。最初は自分を責めました。みんなやっていることができないなんてダメな人間だ、もう希望はないと。この先仕事をするのが怖く自分のキャリアは終わったと。 その後8ヶ月間休養し心療内科や認知療法を学び、その間にアルバイトをしながら日々社会復帰への意欲を上げ、12月現在また貿易職に就きましたが、前の職場の酷さが判りました。上司は200人以上居るフロアで「お前バカか!!」引継ぎ者は「私には教えるほど能力はないから…」と仕事放棄。隣の人は「私の担当ではないから」。そんな中毎日終電まで働きました。 今の職場は午前中は仕事を覚えるための時間を割いてくれるし、仕事も丁寧に教えてくれます。職場の環境が合わなければ変えればいいだけです。会社が悪いんです、やっぱり会社も人間と同じで合う合わないがあるんですから自分を責めることなどありません。確かに仕事を覚えたくて必死なのは判りますが、体が一番です。必ずあなたに合う職場はありますから、焦らずに頑張り過ぎずにいきましょう。

仕事の進め方は大丈夫?

041
まるふ
・同じミスや失敗を何度も繰り返す ・自分の弱点を直そうとしない という人は、職場で嫌われるでしょう。 トピ主さんはミスをした後、どのような行動をとっていますか? 「次回はミスしないようしよう」 と思うだけで、仕事の仕方を変えることはしていないのでは? ミスを起こした原因を追求しましたか? その原因に対して対策を講じましたか? その対策を取り入れて、仕事の進め方を変更しましたか? 「頑張りが足りない」と精神論で片付けるのは簡単ですが、 それだけでは通用しません。 まずは冷静になって、自分の仕事の進め方を見直してください。

はじめはそんなもんですよ。

041
おいら
おいらは29才の医療事務です。今の病院で4年ですがここに入るまで2回職を変えました。 そこここで入った当時の記憶をたどると、最初の1~3ヶ月はどこでも大変だったなあ。。。て感じですねえ、仕事も人間環境も慣れるまでは泣くこともけっこうありましたサ!!新人は皆そうっすよ。。。 サナエさんに同情してしまうのが、直属の男性上司からの怒鳴りですね。。。普通に話せる女性の先輩や上司からお叱りの指導を受けるのは一時的に落ち込むことはあっても、男性からの無言の圧力や冷たい目線、怒鳴られることに普通の日常生活では、慣れてるわけがない。 わたしの場合も自分自身驚く程ショックが大きく、心臓が急に速くなり体が急に冷たくなり、体のすべてが萎縮する感覚は忘れられないです。そういう男性職員が2人いた6年前の職場は、3ヶ月で辞めてしまいましたが、辞めて心身ともにほっとしていました。大体、指導に圧力をかけるやり方、相手が萎縮する程精神的プレッシャーを与える人は人間的に何なんだ、と思いますよ、わたしゃー。

それともうちょっと。

041
おいら
それから社会人2ヶ月目で「使い物になる人材」なんてほとんどいないと思いますし、会社もそこまでせっかちでもないと思いますよ。ただ会社目線で言えば育てる手間が少ない、覚えが早い人材は欲しいのは当然ですし小さい会社ならマンツーマンで丁寧に教える人も時間もあまりないでしょう。 サナエさんが「仕事ができない」のはサナエさんの努力不足ではなく、周囲の非協力的態度からも大きく影響してますよ。ただこれから半年経っても周囲の協力が得られない、同僚と明らかに仕事の出来に差がつく場合は会社にとっての「戦力外通告」を受けるかもしれないですね。。。そしたら仕方ない、他のサナエさんを必要としてくれる会社を探しましょ!! 要はその半年、1年後に今の精神的、肉体的苦痛を伴っても今の会社にいて自分にとって得するものがあるかどうか、ですよ。例えば他の会社には無い収入の魅力などですが、他社で速戦力になる経験力などははっきり言ってしまうと同業でなければ社会人経験1年程度では無いも同然ですかね。。。厳しい?別業種を希望していればむしろ転職は速いほうがいいかもしれない、応援しかできんけど、よく考えよう!!頑張れ!!

今のままではどこ行ってもダメ

041
人事部長
やっつけ仕事でミスが多いのはたぶんどこ行ってもダメでしょう。電話応対でオドオドしてとかありますが、気持ちを変えていかないとダメですよ。小さい会社なんであれもこれもという感じなんでしょうが、要領がいいか悪いかなんでやっぱり考えてしていかないといけないということだと思うので、日頃から仕事以外でも訓練していけばいいと思いますよ。頑張りましょうよ。

仕事

041
ゴッチ
仕事が合わないというのは逃げ以外の何物でもありません。どんな仕事でも、基本的な業務プロセスは一緒です。今のあなたの状態では、どの会社のどの職場でも残念ながら使い物にならないでしょう。 自分の起こしたミスについて、今一度原因をとことん考えてみてください。そして、今後どうすればそれを防げるか。自分自身で答えを見つけて実践してみてください。 それから、何をするにも一呼吸おくこと。ミスを犯すととかく気張ってしまい、冷静さを書いてしまうことが多いですから。

営業事務は

041
お局
ハキハキしていて、機転の利く、明るい人が向いています。受発注業務が多い場合は聞き間違えはアウトです。トピ主さんのミスが営業さんの責任になるので、社内でポカミス連発だと、営業さんも冷たくなって当たり前。顧客を失う事にもつながりますから・・・ トピ主さんはどちらかと言うと、一呼吸置かないとパニックになるタイプではないですか?そういう人は営業事務より、対外対応が少なめな一般事務や経理事務のほうが向いているかも知れません。 みんなの前でわざとミスを指摘して、こちらが「見返してやるぅ~」と発奮するのを待つ上司もいます。特に小さい会社は「体育会系・ど根性系」の上司も多いです。 病気になってしまう位つらいなら、転職をお勧めします。つらいまま仕事をしても、自分も周囲も辛いだけですよ。

経験者じゃあるまいし

041
ぱおぱお
二ヶ月で使い物になるわけがないですよ。我慢してください。このまま新しい会社に行っても同じことの繰り返しです。何を言われても動じない度胸だけはつけて辞めましょう。できれば3年いたほうがよいです。職歴の傷になります。 二ヶ月?大手の会社だったらまだ研修で部に戻ってきてないです(笑) 私は他人や一緒に働く人には厳しいですが、トピ主さんの部署は大変だなって。 そこまで言われたらもう「(評価は)落ちるところまでおちた。」と思ってあきらめてひとつづつ仕事ができるようになってください。一度には無理なので毎日ひとつテーマをみつけましょうよ。まだお若いですし、これからですよ。 私みたいに生意気な経験者がトピ主さんと同じ状況になったら「指導員も居ないし、物分りの悪い上司がいるような会社じゃ働けないですよ!無理です!」なんて騒ぎます(笑)実際ちゃんとした会社なら引継ぎ&指導はしますから。 私の部署、明日から超使えない40歳の(生意気なんです)年上のほぼ未経験者がやってきます。なんでこんなのと一緒に働かないといけないのか。。。トピ主さんに来てもらいたいくらい。素直な若い人と働きたいのに。(愚痴でした)

分かります

041
トピ主さんの発言を見て、十数年前の自分に そっくりだなあと感じました。 私の場合、新卒で大企業でしたが、小さな部署で 先輩は自分の仕事で忙しくロクに教えて もらえない上、矢継ぎ早に雑用を頼まれるし、 これは私が悪いのですが、元々そそっかしいので 伝票を間違えたり、日報の数字を間違えたりなどして、すっかり部門長に嫌われてしまいました。 続きます。

私もそうでした

041
nana
最初に出会った上司がそんな人で心中御察しします。 自分と昔があまりにも似すぎていて思わずレスしました。 入社当時、私も仕事ができず、上司からの無視、悪口、暴言があり心療内科に通いながら通勤していました。 私も上司に「役に立たない」と電話口で言われているのを聞いたことがありますよ~。 途中で開き直ったら「仕事も出来ないくせに何開き直ってるんだ」と言われ、また落ち込み・・・(涙) 結局、他の部署に移動させられて心療内科に通うこともなくなったのですが・・・。 トピ主さんは他の支店に移ることはできませんか? 今のままでは難しいと思います。 上司次第で変われるんじゃないかな。 私は今でもその当時を思いだすと、動悸がします。 頑張らなければ良かったと。。。

分かります

041
大企業だったし、まだバブル時だったので、首に なることはなかったのですが、事前の予告無く 「月曜から○○部だから」と異動になったのです。 幸い、新しい部署の先輩や上司がとても良い人 たちだったので、何とか続けられ、営業事務と してのスキルアップも出来ました。 元の部署ですが、営業数字が最悪だった のに、残業が多すぎた(=コストがかかる)のが 災いしたのか、売上上昇中の関連会社に 「乗っ取り」されて、(社長ごと派遣された形) 私を異動させた部門長が全く畑違いの部署に 行ってしまいました。 傍から見れば左遷かどうかは分からないけど、 「玉突き」かな…と。 だからトピ主さんの場合も、そんな失礼な 上司、きっとどこかでしっぺ返しが来ると思います。 営業は、所詮お客様ありき。 嫌味を言われたり、必要以上に急かされたり しても、「お客様に迷惑をかけない」事を 最優先に心がけていればきっと評価も変わって きます。 見ている人は見ていますよ!

環境がよくない。

041
みみー
入社して二ヶ月は、まだまだ手のかかる新人です。いろいろと不安と緊張の絶えない日々に、上司の暴言は、さぞかし心を痛めたことでしょう。私は新人教育を担当していたことがありますが、二ヶ月にして役に立たないどうこうはまだ言える時期ではありません。 私は、そのような圧力に耐えて仕事をするのが必ずしもいい結果を生むとは思えません。暴言を吐かれてナニクソと思えるタイプはいいでしょうが…。それよりも、良い上司を見て仕事を覚えた方が数倍、勉強になります。 私もそんな上司がいた職場で二年働いたことがあります。いい上司に恵まれて三年半勤めたこともあります。仕事にやりがいも感じられ、会社に評価されて昇格したのは後者のほうです。 あなたの精神状態が心配です。入社してまもなくして辞めるなんて逃げではないかとご自分を責めてしまうかもしれません。でもそれはあなたが弱いのではなく、責任感の強さの表れです。 あともう少ししたら春です。求人が増える時期です。そこまで働いても、あなたが頑張るに値しない会社と思ったら見切りをつけてはいかがですか。

試用期間もなしですか

041
最初は誰でも新人
私も似たような経験があります。 新卒で入った会社で数年働いた後、異業種に転職したときです。 まず、出社早々、仕事内容の説明を受けた時点で、期待されている実力からほど遠いことに気づきました。 私があまりに使えない為に、先輩に聞こえるように陰口を言われたり、他の同僚に大幅に皺寄せがいっているのに何もできず、ストレスで顎関節症になりました。 2ヶ月目に、直属の上司(採用面接してくれた人)に「辞めたい」と相談したら「せめて試用期間の3ヶ月は頑張ってみようよ」と励まされました。 あと1ヶ月なら・・と思い、辛いけれど頑張っていたら、不思議と1ヶ月後(3ヶ月目)には、もうすこし頑張れそうと思えるようになり、その後もだんだん楽になっていき、結局その後数年働きました。 トピ主さんは、会社に相談できそうな人はいませんか。私はその上司の他、先輩のなかにも優しい人達がいて励ましてもらえたのでなんとか持ちました。 でも、人には適性というものもあるし、会社や上司と相性が合わないこともあるので、どうしても無理と思ったら辞めてしまうのもありだと思います。 早く生き生きと働けるようになるといいですね。

営業事務ってかなり忙しい仕事です

041
りり
特に午前中。 電話がガンガン掛かって来て客や業者さんからは注文や、クレームが主。そして営業の人は捕まらなかったり。中間に入ってとても苦しいです。 そして伝票や注文書の山に囲まれてひたすら入力や書類をさばく。〆の時間があるのでとても焦ります。 トイレにも行けず膀胱炎になった人もいます。仕事の量が多いので、女子社員間も仕事の押し付け合いになったりします。電話を取らなかったり。 とにかく時間は定時~1時間残業位で帰れるのですが内容が濃くて気を使ってとても疲れます。 焦ると余計ミスして悪循環になりました。でも時間に追われてスピードも要求されます。 先輩でやっていけてる人は明るくハキハキしていて営業の人には言い返せたり、クレームも上手くかわせて、打たれ強く気にしない人が向いている様です。 私は静かな方なので病気になりそうな位辛かったです。 ただその後派遣で雑用事務や、今は接客+事務のバイトをしているのですが、とっっっても楽です。 どうしてあんなに(3年も)我慢してたんだろ・・って感じです。営業事務は二度とやりたくありません。 向いてる方はいいと思いますが・・。

無理にがんばるより

041
太郎
社会人歴2ヶ月で仕事が出来ないのは当たり前。周囲の気配りが足りないように思います。「がんばりなさい」と助言したいところだけど、心療内科に通うくらいのダメージをすでに受けてしまったのなら、早めに辞めた方がいいのでは? 明らかに職場がミスマッチなのであれば、2ヶ月で退職しても再就職のときの説明が付くでしょう。半端に1年くらい勤めてから辞めるよりいいと思います。

今のことが後に生きる・・

041
さとえ
わかります。大学を出たあたり、私もそんな感じでしたから。 就職は初めてでも、学生時代のアルバイト経験はいかがでしたか? 仕事は経験が大切です。今年一年はいっぱい経験して、失敗してもいいと考えましょう。数年経ったり 何社か勤めていると、許されなくなる面も出てきます。 同じ失敗を繰り返さなかったり、5つの失敗が、3~4と減ってきたりすると、周囲も少しずつ評価してくれます。あせらず、ゆっくりと。気分転換も必要です。

辞める選択もありだと

041
ととろん
私も入社したばかりでほとんど引き継ぎはありませんでした。 毎日毎日残業で、引継ぎなし、マニュアルすらもなし、である特定のお客様の時間指定をつけなくて、すごく怒られたこともありました。 営業の男性から指示された通りにやったのに、そのやり方が違っていて、それでも罪をなすりつけられたり。納得いかないことばかりでした。 同じように入社2か月でも、ミスばかり。 周りで誰もフォローしてくれる人も助けてくれる人もいらず、本当に辛かったです。 結局そのまま我慢していたら、6か月くらいからふっと楽になりましたけど、あの時の職場環境は最悪でした。結局5年勤めましたが、辞めてよかった会社です。 もう少し続けてみて、合わなければ辞めるという選択も間違っていないと思います。 トピ主さんは、すごく努力されていると思います。 仕事内容はともかく、上司の人や、周りの人が、入社2か月だったらもっとフォローすべきだと思いますもの。

あなたの体と心が何よりも大事です

041
ゆうき
精神科に通院されるほど疲れてしまっているのですね。 「この職場は自分に合わない!」と体中が拒絶しているのに、 それを押さえ込み、我慢して勤め続けても、 良い結果が待っているとは限りません。 病院の先生は、何と言われていますか? ぜひ専門家からのアドバイスを参考になさって下さい。 私も昔、精神的に疲れて体を壊し、 新卒で入社した会社を2ヶ月半で辞めました。 あれから6年経った今でも、 あの会社のギスギスした雰囲気を思い出すとゾッとします。 すぐに仕事を辞めた場合、再就職の時の面接で、 「また辞めるんじゃないのか」と思われてしまいます。 私の場合は、派遣会社に登録をして、 給料が安くてもいいから職場の雰囲気が良い所を紹介してもらい、 そういう会社で社会人としてのマナーを身に付け、 パソコンや他の事務処理能力を高めていきました。 今は大手メーカーに中途採用され、正社員として働いています。 私がいくつかの会社を見てよく分かった事は、 会社によって、ぜんぜん雰囲気が違うのだという事です。 トピ主さんは、まだ年齢もお若いと思いますし、 ご自分のペースで勤められる会社を探す時間はありますよ。

極度の緊張でしょう

041
銀行10年・事務3年
どれだけ反省しているとか、仕事のミスの対応とか そういうレベルではないと思います。 考えすぎてしまい、硬直し、精神的に空回りして、誰かに何かを言われても右から左・・・ メモをとってても「これって何だっけ・・・」 まず事務職は単純に全て丸暗記です。 こういう時はこうする。あういう時はああする。 そして慣れてきたら幅を広げていき、応用をきかせて臨機応変に進めます。 小さい事務所は異動とかないし井の中の蛙なので挽回は難しいでしょう。 どうしてもどうしても辞めたくなったら方向転換も今なら十分可能だと思います。 私はトピ主さんは事務職より、例えば看護師・介護とか保育士とか人と接する仕事のほうが向いてると思うのです(勝手な憶測で気に障ったらごめんなさい)。 愛嬌があると言われてるようですしね。 良さを生かして磨いて頑張って欲しいです。

人生長いし・・

041
30歳未婚派遣!
まだ社会人1年生のあなたに、周りの人はすごく冷たいと思います。あなたが一生懸命がんばってるのはわかるはず。怒鳴るなんてひどすぎ。怒られる、って思いながら仕事を続ければ緊張から実力を発揮できないのも仕方ないです。私の経験上、環境が悪いところにずっといるのってデメリットのほうが多かったです。新卒で入った会社はなかなか辞めずらいと思うけど、もっと人間関係が良くて働き易い職場があると思いますよ。私は最初の一社のみ正社員で2年半働きましたがその後は派遣です。仕事内容も職場も自分の希望でどうにでもなるのでとっても気楽です。今の職場に慣れることができれば良いですが、無理せず違う道を選ぶのもいいと思いますよ。がんばって!

アドバイスします。

041
ここ
入社2ヶ月では、出来なくて当然です。 仕事は慣れです。毎日繰り返して、自分を今の状況 仕事に慣れさせて行くしかないのです。 苦手な電話も積極的に取って、コツを掴めば良いのです。 入社1年目は、何でも質問できる特権がありますよ。 メモを取っていても、メモを取ったことさえ分らないくらい ゆとりがない時期です。 3ヶ月頑張ってみてください。 3ヶ月過ぎたら、半年なんてあっと言う間、その間に トピ主さんも今の状況に慣れると思います。 私は、大企業、中小企業と転職経験しましたが どこにでも多少のトラブルはあります。 いかにその状況に自分を適応させるか、その努力も必要ですよ。 がんばれ!

慣れるまで辛いけど

041
へろりん
新卒で入った企業は5年ぶりの新人でした。 周囲はバリバリのベテラン揃いで新人の私にも平気で同じことを要求してくるんです。出来ない私をあざ笑う先輩もいてツラくて二月で10キロ痩せました。 ある日上司の一人が「数ヵ月後の私を見てください!って何で言えないの!新人なんだから出来ないでしょう!!」弱気になっていた私に一喝がありました。 この一言で随分助かりました。 慣れるのは大変でした。でも一度経験すると何処にいって何の仕事をしても今では平気になってます。(笑)要領をつかめばこっちのモノです。 決して焦らないで。弱気になっちゃだめ。 「お手数ですが確認していただけますか?」と復習を兼ねて先輩に見てもらって気づかなかったミスを減らす努力も必要です。 そのうち「サナエさん。できるじゃないの。」って見方に変わってきますよ。

色んな人が居るように色んな会社もある

041
なかじ
たまたまその職場に居る人との相性もあるし、小さい会社はワンマンな人が職場の空気を作っている事もあります。特別不快感はなくても、あの人が嫌っている人と仲良くしたら自分もとばっちりを食うかも…と思う人だっているかもしれません。 社会人2ヶ月、まだまだ結論を出すには早すぎます。傷ついた心を癒すには本当に時間がかかりますから、今の職場にムリにしがみつく事にとらわれず、精神の健康を保つことから始められると良いと思います。 あと自信を持って欲しいのは「あいつは仕事もできず使い物にならない」と悪意むき出しな人をしても「かわいい」と言わしめたあなたの魅力です。

開き直れるなら

041
誰でも新人
自分から積極的に聞きに行きましょう。 最初から何でもできる人は、いません。 先輩や上司の指示がよくわからない時は、 何度でもわかるまで、尋ねましょう。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。 低姿勢で、具体的にどうすればいいのか、 きちんと教えてもらいましょう。 それでも、いい加減な指示や時間が無いからと 対応してくれないなら、辞めるのもありです。 既に体調も悪いようですから。 やるだけの事をやって、駄目ならこっちから 見切りをつけてはどうでしょう。 自分に合わない社風の会社もありますよ。 慌てずに、もう一度挑戦できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧