初めてトピを作成します。
30代、1歳の息子がいる兼業主婦です。
私は幼い頃とても神経質な上、癇癪持ちで
ちょっとしたことが許せず気分のコントロールができずに
物に当たらずにはいられず、そのことで親によく叱られていました。
成長するにつれその癖はなくなっていき、
むしろ人よりも感情の起伏は少なく安定した状態で
大人になってからは周りから「怒ることってあるの?」と聞かれるくらいになりました。
ただ一つだけ、昔からどうしても機嫌が悪くなってしまうときがあるのですが
それが思いがけずうたた寝をしてしまったときの寝起きです。
時間帯も限られており、大体21時~24時の間にうたた寝してしまったときです。
寝るつもりがなかったのに気づいたら寝てしまっていたときや
思った以上に寝過ごしてしまった後の寝起きです。家族に対しても明らかに不機嫌な態度になります。
それでも、不機嫌という程度で済んでいたのですが
子供が産まれてから、夜のうたた寝の寝起きに限って幼い頃のように自分をコントロールできないようになりました。
寝かしつけに時間がかかり、自分まで寝てしまったときの寝起きの機嫌が最悪で
ドアを力いっぱい大きな音で閉めたり、リビングに戻ってから物に当たり散らしてしまいます。。。
夫は普段帰りが遅いのでその時間帯はまだ私一人のときが多いです。
大人になってからはものに当たることもなく安定していたのに
産後このような癖が戻ってつらいです。。。
しかも子供に音など聞かれてる可能性もあるとわかっているのにコントロールできない自分が情けないです。
これから大きくなってくる我が子の為にも克服したいのですがどうすれば治せるのでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
長くなりすみません。
読んでいただいてありがとうございました。