本文へ

寝起きの機嫌がコントロールできない

レス4
(トピ主 1
😢
ppp
ヘルス
初めてトピを作成します。
30代、1歳の息子がいる兼業主婦です。

私は幼い頃とても神経質な上、癇癪持ちで
ちょっとしたことが許せず気分のコントロールができずに
物に当たらずにはいられず、そのことで親によく叱られていました。
成長するにつれその癖はなくなっていき、
むしろ人よりも感情の起伏は少なく安定した状態で
大人になってからは周りから「怒ることってあるの?」と聞かれるくらいになりました。

ただ一つだけ、昔からどうしても機嫌が悪くなってしまうときがあるのですが
それが思いがけずうたた寝をしてしまったときの寝起きです。
時間帯も限られており、大体21時~24時の間にうたた寝してしまったときです。
寝るつもりがなかったのに気づいたら寝てしまっていたときや
思った以上に寝過ごしてしまった後の寝起きです。家族に対しても明らかに不機嫌な態度になります。

それでも、不機嫌という程度で済んでいたのですが
子供が産まれてから、夜のうたた寝の寝起きに限って幼い頃のように自分をコントロールできないようになりました。
寝かしつけに時間がかかり、自分まで寝てしまったときの寝起きの機嫌が最悪で
ドアを力いっぱい大きな音で閉めたり、リビングに戻ってから物に当たり散らしてしまいます。。。
夫は普段帰りが遅いのでその時間帯はまだ私一人のときが多いです。
大人になってからはものに当たることもなく安定していたのに
産後このような癖が戻ってつらいです。。。
しかも子供に音など聞かれてる可能性もあるとわかっているのにコントロールできない自分が情けないです。
これから大きくなってくる我が子の為にも克服したいのですがどうすれば治せるのでしょうか。
ご教示頂ければ幸いです。
長くなりすみません。
読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

いくつかの可能性

041
匿名母
睡眠障害、発達障害、感覚統合…などを調べてみてください。どれか、これが近いと感じるものがあるかもしれません。 ちなみに、息子が発達障害があるのですが、幼い時は特に、覚醒状態の問題がありました。騒いで落ち着かないのにも2種類あり、脳が覚醒・興奮して騒いでいる場合はまあ当たり前ですが、覚醒レベルが下がっていて(脳は眠い)でも眠れずに騒ぐ、というのは扱いづらいのです。 似たようなことで、かんしゃくやパニックを起こした後に、急にばたっと眠ってしまうこともありました。 乳幼児の子育て中、母親はどうしても自分の睡眠リズムが乱されやすいのと、その影響が強く出やすい方なのかなと思います。何かいい方法があるといいですね。

せめて音は出ない発散方法に

041
さや
30代・1歳息子・兼業、私も似たような境遇です この時期、自由な時間は子が寝た後だけ、それ以外は分刻みか子に構われっぱなし 寝たらあれをしようこれをしよう・・・起きてる時に色々考えていたのに全部無に帰す自分の寝落ち、 ハッと気がついた時のやるせなさ、分かりますよ~ 提案ですが、そこで夜無理に起きる必要ありますか? 私は夫の夕飯作りを確約してない(帰る電話に出なかったらほぼ無理)ので、 夜更けに目が覚めてもそのまま寝てしまう率が70%位あります やりたかったことは睡眠なんだなって割り切ってしまい、 翌朝子より早く起きられる率が50%位あるので、そこで出来たらそれで良しとしてます どうしても起きて活動をしたいなら ・発散方法は固い物・音が出る物ではなくビーズクッションなど柔らかい物に ・クッションに顔を埋めて大声出すのもヨシ ・夜風に当たる・頭からシャワーを浴びる・夫が居るなら外に買物(一人で♪) 私は昼寝でも夜寝でも、第三者から無理に起こされると機嫌は最悪です 機嫌が良いママに越した事は無いので、今は早朝とか夫に任せていますよ 体が睡眠を欲しているので、あまり無理されませんように

自分を責めない

🐤
ひよこ姫
癇癪を起こすことを恐れているか、 不機嫌になることを恐れていませんか? それと、自己嫌悪、自責の念などが 怒りとなっているのではないでしょうか? 人の心の働きには、 自分にダメ出しして叱責したり、責めたりする「裁判官」のような部分があって 「裁判官」がダメ出しする基準は、幼少期のしつけを通して、 社会生活を通して、知らず知らずに身につけられる、という説があります。 なので、自分を責めることをやめれば、 責められることによる怒りや鬱積もなくなり 心おだやかになれるのです。 ドン・ミゲル・ルイスという人の著作(「四つの約束」など)を よかったら読んでみて欲しいです。 「癇癪は、あなたの否ではない」と捉え直すことも できると思います。

ありがとうございます。

041
ppp トピ主
●匿名母様● コメントありがとうございます。 今まで、大人になってもなお物に当たるのって普通じゃないよねと思っていましたが 具体的に例を挙げていただいたのを見て改めて考えると 特に幼いころの自分には思い当たる節がいくつかあるなと。 母には以前、「こんなにも育てにくいものかなと思ってた。」と言われたことがあります。 一度母にも相談してみようかと思います。 アドバイス大変うれしかったです。 ありがとうございました。 ●さや様● コメントありがとうございます。 そうなんです。 子供が寝たらやることをやろうと思っていて それなのに気付いたら何時間も経っていて・・ 夫も「夕飯難しかったら無理しなくていいよ」と言ってくれるのですが。 妻として役に立ててない、というフラストレーションもあったと思います。 「やりたかったことは睡眠なんだなって割り切ってしまう」 なるほどです。読んだだけで気持ちが楽になりました。 音を立てない具体策も参考になりました。 大人として恥ずかしい相談だと躊躇しましたが ここで聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧