本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子育ての疲れなのか我儘なのか、自分が分からなくなってきました

子育ての疲れなのか我儘なのか、自分が分からなくなってきました

レス9
(トピ主 1
😢
とり
ヘルス
初めまして、生後半年の子育て中の主婦です。 子供の生後3ヶ月くらいまで実家でお世話になりそれから家へ戻ってきたのですが、戻ってきてからというものの感情のコントロールが難しくなってしまいました。 夫は家事育児共にとても協力的です。子供もとても可愛いです。 しかし何故なのか、この頃夫に対して酷くイライラしてしまいます。意味もなく当たってしまったり、夫も忙しい身なのでお互い余裕がないと酷い喧嘩に発展してしまうこともしばしばあります。 夫は基本的に週に2回休みを取れるはずなのですが、忙しいと休みを1日しか取りません。帰りも夜の9時以降が基本的な時間です。 優しい夫は週2日休みを取ると必ず1日は子供を見てくれて私を出掛けさせてくれます。ですが週1日の休みの場合、夫に自由に使ってもらいたいので、予定があるか聞いたり何がしたい事はないのか聞くのですが、結局当日になると洗濯をしたり買い出しに行って家の事ばかりしています。(夫は料理が趣味です。) 私はかなりの出不精で体力がなく、休める時には休みたいタイプなのですが、ずっと動いている夫を見ていると何故だか自分が酷くダメな人間に思えて仕方がなくなり悲しくなります。子育ての疲れも相まって、酷く憂鬱な気持ちですぐ不機嫌になってしまいます。 夫はそれでもいいよと言うのですが、それが余計に私を惨めにさせます。それで不機嫌になると夫の休みが少ない事や帰ってくる時間が遅い事へ文句を言ってしまいます。もう自分自身が人として恥ずかしい事をしていると思うのにやめられません。最近は苛々すると子供に見えないようにですが、冷蔵庫へ頭を打ち付けて抑えようとしています。泣くことも増えました。 何が言いたかったのかごちゃごちゃになってしまいましたが、皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

眠れてますか?

😀
Mike
ご出産おめでとうございます。 毎日の育児お疲れ様です。 とりさんの文章を拝見しましたが、「産後うつ」とはいかないまでも、ブルーになっていませんか? 実は私、産後うつが酷かったんです。不眠、不安が強く、睡眠薬を処方された経緯があります。 今は、忙しいけど、優しいご主人様に甘えていいのでは、と思います。 ワガママ、不機嫌、家族なら当たり前って、開き直るのもテですよ。決して罪悪感などもたないように… 応援しています。

自覚のない疲労。

🙂
yuki
自覚がないのだと思いますが、トピ主さん相当お疲れなんだと思いますよ。 しかもそれをなかったことにしようとしてない? 夫は協力的で、休日に家事をしてくれるような人。恵まれているんだからこんな自分はダメダメだ・・・って思考回路っぽいですけど、このあたりが一番の原因のように思います。 まずご主人は帰宅が遅いですよね。 ということはそれまでワンオペなのでしょう? 夫の休日に家事育児を全部任せたとしても、平日のこのワンオペ育児の疲れなんてとれるわけないです。 平日に長時間ずっと家事育児で、0歳児を持つママは夜間も気が休まらないことがほとんど。 疲れて不機嫌になってイライラするのなんて当たり前なんですよ。 それを自分の中で「ダメなこと」に分類しているのが、自覚のない疲労が蓄積される要因かなって思いますよ。 疲れてイライラしている自分を否定することは、毎日一生懸命に頑張っている自分を否定することと同じです。 そんな毎日は当たり前でしょ?って思うかもしれませんが、その「当たり前」や「普通」を毎日維持するって、ものすごーく労力が必要なんですよ。 実はトピ主さんがものすごーく頑張っているという事実を土台に、平穏な毎日が過ごせているっていうことに気が付いていないのがもったいない。 自分が疲れていることに無自覚なのは、自分の頑張りにも無自覚だから。 自分のダメな部分ばかりを見て、それをあげつらってダメ出しして、自分に対して禁止事項ばかりが増えてしまう。 こうなるといろいろなものにがんじがらめになってしまって、どんどん身動きが取れなくなります。 まずは自分に対して、できていることや頑張っていることに目を向けましょう。 ダメ出しの癖をつけてしまうと、それが子供にも同じことをしてしまいがちなので、今のうちに良かった探しの癖をつけましょう。 育児は育自。自分自身も褒めて育てましょうね。

おつかれ

🙂
ぴぴ
まず冷蔵庫に頭をぶつけるのはやめましょう。壊れたら痛い出費+なぜ壊したのか説明しなきゃいけなくて余計自分を落とす事になります。やめましょうね。頭も痛いからね。 私も5歳2歳の子供がいて出不精体力なし正直何もしたくない。夫は優しく、家事は一切しないけど私が嫌がる庭回りや自治会などやってくれるし、優しいし面白くて仕事も出来る。休日は必ず長時間子供たちを連れ出してくれます。私とは天と地ほどの差もあるのに「いいよ」と言ってくれます。私が居る意味なんてない、私が母親じゃなかった方がなんて思うこともあります。でもそれって生理前だったり、大体疲れてる時です。きっとトピ主も死ぬほど疲れてるのだと思いますよ。その時別の人間である旦那と比べてしまうからダメなんです。そんなこと思ったら、ああ疲れてるのか。ああそういえば生理前か。で割り切りましょう。旦那さん休みの日にゆっくり熱いお湯に浸かるとか、夜泣きはあるかもしれないけどいつもより凄く早めに寝ちゃうとか。今は普通じゃないという自分を認めると楽になるかもしれません。 でも旦那さんに助けて貰っているのなら(気持ちは分かるけど)文句は言わない。八つ当たりの言葉はあなたをも傷付けますよ。良い言葉ではないけど、早く帰ってこないかな手伝ってくれないかななんて期待しない方が精神的に楽です。

男性を避けたくなってる?

😢
からから
夫さんの存在がストレスになってる可能性があるならば、 夫さん以外の人たちに頼るのも手だと思います。 男性に対して、イライラするのかも知れませんし。 私は産後、男性と接触者したくない感覚に襲われましたよ。 実家の人たちや、外注の家事代行さん、義実家の人たち、子育て相談窓口等。 電話で実家の人たちに話を聞いてもらうだけで、リフレッシュできる可能性もあります。 週に2時間でも、女性の家事代行さんに来てもらうだけでも、他人だし女性なのでイライラしにくいかも知れません。 女性と接する時間を増やすと、気にならなくなる可能性もあるかも。

実家に戻られたほうがいいのでは?

🙂
茄子
実家に帰っていた3か月の期間、手取り足取りお母さんが手伝ってくれていたのでしょう。 このまま夫にあたりつづける生活を続けたら、夫も我慢の限界を超えますよ。 感情にコントロールができなくなっているならば、あなたの精神状態も普通ではないと思います。 もう一度、実家に戻るなど、対策を考えたほうがいいのではないでしょうか?

実家ではどうでしたか?

🙂
あん
辛いですね 私は実家に帰らず主人と二人での育児でしたが 3か月くらいは不安定でした(ホルモンのバランスがそうさせるのであなたのメンタルが心配です) 産後2週間くらいには落ち着くようになるらしいのですが 人によっては様々です 産後鬱の可能性もあります 病院に行ってください 産科の紹介でもいいのでは? 一人で解決しようとせずに とにかくすぐに専門の方に相談に行ってください

病院で診てもらっては?

🙂
かな
自分自身でもコントロールできないのに、専門家でもない他人が変える方法なんかありません。 ホルモンバランスの関係もあるだろうし、元々の性格や実家への依存傾向など、今の状況は気の持ちようだけではどうにもならないのです。 唯一救いがあるのは、トピ主さんは自身の状況をまだ自覚していること。 早めに病院で診てもらった方がいいと思います。

主さんは頑張っているよ。

041
猫に翼があったなら
育児お疲れ様です。 もしかしたら産後鬱になっているのかもしれません。 出産後の女性の4人に1人が産後鬱になるというデータがあります。 そして最悪のケースを選ぶ女性も珍しくないとわかっています。 主さんのように「母親失格」と、思い悩んでしまう人は多いのです。 夫は家事育児に積極的と言いますが夜9時の帰宅ですし 夜中の授乳をやっているわけではないのでしょう? そして男性なら体力もあります。 だから主さんよりてきぱきと動けるのは当たり前なんです。 雑誌やネットのキラキラ育児を信じちゃだめですよ(笑) ウソとは言わないけれど、かなり盛っているし、お金もかけていますから。 >それが余計に私を惨めにさせます。 主さんは十分に頑張っています。偉いです。もっと誇りをもってください。 でもね、育児はそんなもんです(笑) 思い通りになるなんて、おこがましいのです。 この生活は永遠には続きません。 今は夫には育児に専念してもらいましょう。 週1の休みも家にいてほしいとお願いしましょう。 主さんのためにも、赤ちゃんのためにも、そして家族のためにも。 決して甘えではありません。 今年から男性の育休取得が義務化されました。 色々言っている人は多いですが、 育児、とくに0歳児育児は夫婦でするべきという時代なんです。 いやいや昔の人はやってきたというけれど だから少子化になったんだよって言ってやりたいです。 主さん、まずはゆっくり休んで。 そして必要ならカウンセリングを受けた方がいい。 主さんはがんばってますよ。

ありがとうございます

🙂
とり トピ主
コメントしてくださった皆様、ありがとうございます。 思っていたよりもずっと優しい励ましの言葉をいただき驚いています。スッと胸が軽くなりました。 元々体力はあまりないのですが、それでも1日立ちっぱなしが当たり前の忙しい職場で働いていたので働いていた頃の記憶から自分の体力を過信しすぎていたのと、子供がよく寝てくれるタイプなので寝てくれない子を育ててるお母さんお父さんたちはもっと大変だろうな…など、いろんなものと比較して自分の疲れをちゃんと見ていなかったように思います。 一応女性クリニックに行き、カウンセリングを受けたのですが、ホルモンの乱れかもしれないと漢方を処方してもらっています。生理前などに飲むのですが、気持ちの急速な落ち込みが軽減されるので効いてる感じはあります。 なので、ホルモンの方に気を取られて育児疲れを少し軽く見ていたかもしれません。 あれから夫とも話し合って、今までも何度か話し合ってはいたのですが、夫の口から「人に何かしてあげるのが好き」と言われて目から鱗が落ちました。私は家事も料理もあんまり得意でもないし、好きでもなかったので仕方なくやるのが当たり前だと思っていたからです。言葉は悪いですが、そんな自分のまま少しだけ開き直っていいんだと重りが取れたように思います。 育児はこれからも続いていくので、このもどかしい気持ちと付き合っていかなくてはいけませんが、色んな方の意見を見て、そういう風に考えてもいいんだと思えました。上手に付き合っていけるように、ほどほどに頑張ります。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧