初めまして、生後半年の子育て中の主婦です。
子供の生後3ヶ月くらいまで実家でお世話になりそれから家へ戻ってきたのですが、戻ってきてからというものの感情のコントロールが難しくなってしまいました。
夫は家事育児共にとても協力的です。子供もとても可愛いです。
しかし何故なのか、この頃夫に対して酷くイライラしてしまいます。意味もなく当たってしまったり、夫も忙しい身なのでお互い余裕がないと酷い喧嘩に発展してしまうこともしばしばあります。
夫は基本的に週に2回休みを取れるはずなのですが、忙しいと休みを1日しか取りません。帰りも夜の9時以降が基本的な時間です。
優しい夫は週2日休みを取ると必ず1日は子供を見てくれて私を出掛けさせてくれます。ですが週1日の休みの場合、夫に自由に使ってもらいたいので、予定があるか聞いたり何がしたい事はないのか聞くのですが、結局当日になると洗濯をしたり買い出しに行って家の事ばかりしています。(夫は料理が趣味です。)
私はかなりの出不精で体力がなく、休める時には休みたいタイプなのですが、ずっと動いている夫を見ていると何故だか自分が酷くダメな人間に思えて仕方がなくなり悲しくなります。子育ての疲れも相まって、酷く憂鬱な気持ちですぐ不機嫌になってしまいます。
夫はそれでもいいよと言うのですが、それが余計に私を惨めにさせます。それで不機嫌になると夫の休みが少ない事や帰ってくる時間が遅い事へ文句を言ってしまいます。もう自分自身が人として恥ずかしい事をしていると思うのにやめられません。最近は苛々すると子供に見えないようにですが、冷蔵庫へ頭を打ち付けて抑えようとしています。泣くことも増えました。
何が言いたかったのかごちゃごちゃになってしまいましたが、皆様の意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。