本文へ

約束事にルーズな友人

レス4
(トピ主 0
041
yacoso
ひと
私は、ハンドメイドでアクセサリーを作りネットショップで販売しています。基本的にはオーダーメイドで受注生産という形です。 ありがたいことに友人や先輩後輩などにリピーターが多く、今日まで続けてくることができています。 その中で、一つ、ちょっと気になる…というかモヤモヤしていることがあって。 友人の中に、いつも商品代金の支払いが遅くルーズな子がいます。 その子の支払いが遅くなるからと言って、何か支障があるわけではないのですが、いくら友人でも、いや、友人だからこそ、そういうのってルーズなのはよくないんじゃないかって思うんですが…。 一応、趣味の範囲ではなく、確定申告もしている個人事業主なので、ネットショップ上でも「特定商取引法」で支払に関する期日等の約束事も表記しています。 支払については、ご注文確定から5日以内に指定の銀行口座へ振り込みをしていただくようにお願いしていて、やむを得ず振込が期日に間に合わない場合は、事前にご連絡をいただいた上で商品を取り置きするような形をとっています。 その友人は、注文が確定してから今日で2週間経つのですが一向に入金がありません。 一応オーダーメイド(受注生産)なのですが、そこは友人を信じて、入金前に商品を完成させたことや、発送準備ができていることなどはLINEなどで伝えていますが、その都度、「入金したら連絡しますね」という回答は来ます。 でも、2週間。いくら仕事が忙しいと言っても、彼女より忙しくてもすぐに入金してくれる子もいるし、お金がからむことだからこそ、早めに対処してくれようとする子もいます。 こればっかりは、人それぞれの感覚なので仕方がないとは思うのですが、支払の催促ってしてもいいんだろうか…と悩んでしまいます。 催促したら、友人関係がこじれるのかな…とか。そんなことで関係が気まずくなるなら友人ではないんでしょうけどね(笑)。

ランキング

レス

個人の信用と商売の信用をごっちゃにしない

041
あらやん
もちろん、そのご友人がルーズなのがいけないと思います。 でも、今回、そういう資質を出すきっかけを、 期せずして作ってしまったのはトピ主様。 「オーダーメイドで、材料費など経費もそれぞれだから、 友人でもお金をいただいてから作るの。それでもよければ」と、 どんなご友人にでも言うほうがよいです。 それで離れていくなら友人じゃないし、 それでもと思うご友人とは、きちんと長く続く関係だと思います。 大人の友人に一番大事なのは「親しき仲にも礼儀あり」です。 今回は様子見るとして、 次回からはそうしていただいたほうがいいですね。 未入金で一ヶ月たったら、私ならなかったことにしてもらいます。 その間に、彼女にだって収入はあったはずですから。

特別扱いはなし

041
匿名
> そこは友人を信じて、入金前に商品を完成させた 普通は、入金後に完成させるんですよね。 それなら、特別扱いせず、入金後に商品を作ったら。 入金がなければ、入金がないためキャンセルしましたと 連絡しましょう。 先に作らなければもやもやしません。

事業ですから

たらればくん
規則通りの期間で、商品の取り置きをやめるべきでした。 オーダーメイドということで、他人に売ることができないものだとしても、入金前に完成させてしまったのは主の責任範囲の問題です。 たとえ彼女が気が変わり発注キャンセルで最終的に入金をしなかったとしたら、先走ってしまった主側の問題でしかなくなってしまいます。 主の好意は理解できますが、あくまでも事業であり金銭の絡む問題ですから、私的なものとは別にしたほうがいいですよ。

トピ主さんもけじめを持つ

041
ゆう
まず、支払いにルーズなお友達に問題があることは大前提です。 それを踏まえて、トピ主さんも顧客が友人だからと、「そこは友人を信じて」というスタンスを止めましょう。 友人であろうとあるまいと、顧客は同等に扱う。でないと、ご友人と同様にお金を支払っているお客様に失礼です。 親しき仲にも礼儀あり、はお金を支払う側だけが持たなければならないものではありません。 トピ主さんご自身がなんだかんだ言いつつ、友人にお客様になってもらうことを頼り、友人だから信用しようと自分にも相手にも甘いことを考えている。 >支払の催促ってしてもいいんだろうか…と悩んでしまいます。 >催促したら、友人関係がこじれるのかな…とか。 では友人ではないお客様に対してはどのように対処されますか?それと同じように対処なされば良いと思います。 友人ではない客に出来ることが友人に対してはできないのであれば、友人という立場に甘えているのはトピ主さんの方も同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧