私は、ハンドメイドでアクセサリーを作りネットショップで販売しています。基本的にはオーダーメイドで受注生産という形です。
ありがたいことに友人や先輩後輩などにリピーターが多く、今日まで続けてくることができています。
その中で、一つ、ちょっと気になる…というかモヤモヤしていることがあって。
友人の中に、いつも商品代金の支払いが遅くルーズな子がいます。
その子の支払いが遅くなるからと言って、何か支障があるわけではないのですが、いくら友人でも、いや、友人だからこそ、そういうのってルーズなのはよくないんじゃないかって思うんですが…。
一応、趣味の範囲ではなく、確定申告もしている個人事業主なので、ネットショップ上でも「特定商取引法」で支払に関する期日等の約束事も表記しています。
支払については、ご注文確定から5日以内に指定の銀行口座へ振り込みをしていただくようにお願いしていて、やむを得ず振込が期日に間に合わない場合は、事前にご連絡をいただいた上で商品を取り置きするような形をとっています。
その友人は、注文が確定してから今日で2週間経つのですが一向に入金がありません。
一応オーダーメイド(受注生産)なのですが、そこは友人を信じて、入金前に商品を完成させたことや、発送準備ができていることなどはLINEなどで伝えていますが、その都度、「入金したら連絡しますね」という回答は来ます。
でも、2週間。いくら仕事が忙しいと言っても、彼女より忙しくてもすぐに入金してくれる子もいるし、お金がからむことだからこそ、早めに対処してくれようとする子もいます。
こればっかりは、人それぞれの感覚なので仕方がないとは思うのですが、支払の催促ってしてもいいんだろうか…と悩んでしまいます。
催促したら、友人関係がこじれるのかな…とか。そんなことで関係が気まずくなるなら友人ではないんでしょうけどね(笑)。