本文へ

子供をほったらかす友人

レス12
(トピ主 0
😷
すず
ひと
25歳の女です。
小学生からの友人と距離を置きたい(絶縁してもいい)のですが、しつこく連絡の来る友人に直接思っていることを言えず、モヤモヤしています。

Aとは小学校からの付き合いで、22歳の時に結婚し2人の子供がおり、現在は離婚しシングルマザーとして実家で暮らしています。
今までもコンサート会場についてからお金ないから貸して。と言ってきたり、彼からもらった指輪をみせてと言われ渡すとブランドを確認しいくらの物なのか確認したり、時間にルーズで電車での待ち合わせの際、次目的の駅に着くといって都内なのに20分以上待たされることがありました。
しかし、会うとその場は楽しくその自由奔放なところにメンタルが落ち込んでいた時に助けられたこともあったため、当時は気にしていませんでした。

しかし、子供が生まれて3歳と4歳のAの子供たちと出かけるようになってきたここ最近、Aのことが過去の出来事も含め急に苦手になってきました。
まず、上の4歳の子が男の子でとてもやんちゃなのですが、ショッピングモールに行くとお店の商品を勝手に触り、例えば眼鏡をかけてそれをAがかっこいいねーさすが○○(子供の名前)といい、買う気もないのに商品を触って落としそうになったり違う棚に戻してもそのままで、私と遊ぶ=子供も一緒に見てくれる。と思っており、Aは下の大人しい子を抱っこして自由にお店を見て回り、私は上のやんちゃな子の子守りをしています。先日家に遊びに来た時も家の中をめちゃくちゃにされて、それでも子供を注意しないAとは価値観が違うと思いラインをブロックし、電話も着信拒否しました。
すると違う電話番号からかかってきて、どうしたの?ときかれ、本人に言えず資格の勉強が忙しくてSNS遮断してたと咄嗟に嘘をついてごまかしました。こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

積み重ねるしかないかなぁ……

🙂
@RIN
フェードアウトしようと 努力されてるのですね その距離感での対応を続けるしかないかもしれません この先もトピ主さんの抱えてる違和感は 解消されることはない気がしますので 相手からの接触に 流されないように 。

この嘘を続けたらどう?

🙂
プレッツェル
ブロックも遮断もしたまま 知らぬ番号の電話には出ない 留守電に入れられようと折り返さない これで無視できるんじゃない? 忙しいのよ〜トピ主さん、永遠に

はっきり言った方が良いと思う

🙂
うさ吉
貴女の友人がシンママになったのは頷けますね。 一時が万事、だらしなさすぎます。 貴女も言っている様に、彼女の上の子の面倒を見させているだけ、 責任感のかけらも無いようですね。 貴女は彼女に都合の良い様に利用されているだけですよ。 この辺で貴女が日頃彼女に対して思っている事をはっきりと言うべきです。 彼女に良心という物が有れば、貴女に対しても、子供に対しても心を入れ替えるかも知れません。 でも多分、彼女は変わらないでしょうけどね。 それで彼女が離れて行けば、貴女のモヤモヤは解消するでしょう。 そんなだらし無い友人は、貴女の人生で必要ない人です。 思い切って下さい。

レス

🙂
*鴒*
「資格の勉強が忙しく~」でブロックしたなら、「じゃあ試験が終わればまた時間出来るのね」と解釈されてしまうだけですよ。 縁が切れてもいいなら、素直に言ってもいいと思う。 もしかしたら友達も非常識だった事を改められる機会かもしれないし、逆に「子供産んだ事無い人には分からない」などと罵られるかもで。 まぁ罵られたら「うん、それだけ罵るならもう私との関係も続ける必要無いよね」で切りやすい。

レス

041
らら
絶縁してもいいと思ってないか、 嫌われたまま疎遠になりたくないか、 としか思えません。 変わらずしっかり、友人のヤンチャな子の面倒見てくれてるし、連絡取れなくなって気になってたけど勉強の為ですから。 疎遠される雰囲気には感じないから。

ブロック、そもそも私は反対。

😮
りんごちゃん
なぜ、何でもかんでもブロックブロック言う人が多いのかな、今の時代…。ブロックすれば逃げ切れるってもんじゃないでしょう。と思うので、私はそもそもブロックってことに反対です。 まあ、このような匿名サイトには色んな投稿がありますが、やはり友達のはずでも迷惑かけられたり、誰かから利用されて頭にきても、言えずにここで愚痴りたい、皆さんに「あなたが正しい」と言ってもらいたい。ってのは多いし。ここに書くのはいいと思うんですが。 ハッキリ言えないから縁を切るというのは、よくあることだと思います。 ちなみに私は、若い頃から、女同士友達だと思っているとメチャクチャに利用されまくったり、大迷惑をかけられまくり、 それをほかで話すと悪口とか陰口と言われると思い、 直接ハッキリ言ったら、完全な逆ギレされて、絶縁されただけだった。ということがほとんどでした。 でも、言えばわかる人だって、いなくはないと思いますから。 もう付き合いをする気がないなら、とりあえずほっといて。理由をつけると、それが本気にされればまた連絡くるだろうから、 私はそもそも、嘘の理由で断るとかブロックはするもんじゃないと思っています。 また、こどものことって、自分が子供をもった時には忘れているもんかもしれませんよ。あなたは今後、子供をもったら、友達と会った時には子守を押しつけないようにしよう、と今から教訓にしておくといいと思います。 私だって、自分に子供がいなかった頃は、子供のことなんて何もわからなかったもんなあ、と思ってますので。 とりあえず主さんのご友人については。縁を切ろうと思うなら、ほっといてそこまででもいいと思うけど、これまでの迷惑だったことを、ハッキリ言ってもいいと思います。

喝と

041
こまこ
仰るんで (友達モードで) 絶縁でええんじゃろ? 何しとん 子供の躾もできんなら 一緒に遊びとーないでえーじゃん? 子守じゃなく友達なんじゃけ ってところでしょうか… 1度本気で叱ってみたら 主様を失いたくなければ 相手が変わる可能性もあります 友達であった人なら 信じて突き放すのも友情ではないですか? 頑張って下さい

逃げていいです、逃げてください

🙂
匿名
小学校からの幼なじみから私も同じ目に遭いました。 主さん、その関係からは逃げていいし逃げなければ危険です。 ご友人はアナタと関係を持ちたいのではなく、アナタの労力や時間を利用したいだけです。悲しいことですが、それを認めて諦めるほかありません。 ご友人は既にモラルや倫理観も失っています。話し合いも成り立たないでしょう。 あなたは今のご友人を拒否することに罪悪感があるかもしれませんが、その罪悪感はあなたの陶酔です。自分を守るために新たな電話番号も拒否してください。 本人に説明などする必要はありません。相手はモラルのない人物です、「話し合い」は成り立たつはずがないんです。 子どもたちのこと心配ですか?大丈夫です、今アナタが関与して救われるような資質のある子たちならば、アナタが関与せずともいずれその母親からしっかりと自立します。決別します。 逆にアナタが関与してもどうしようもならないなら、もうこちらになす術はありません。 いちばんに守るべきは自分自身です。しばらくは傷ついた気持ちに苛まれますが、自分で決別を選べたという事実がいずれアナタを救います。 応援しています。

疎遠になるならそういう運命

041
ソレイユ
「〇〇(友人の名前)は大好きだけど 子守は嫌だから子供が大きくなって留守番できるようになってからか どっかに預けてくれないと遊ばないよ~」 で、いいんじゃないの。 子供の面倒見ながら友達と会ってもちっとも楽しくないならそれでいいんじゃないの。 大きくなってから連絡きて遊んでもいいなら遊ぶし 疎遠になるならそういう運命だったんですよ。 それも言えないならめちゃくちゃ難関資格にずっと挑戦って事で。

他人は変えられない

🙂
ビターマグノリア
トピ主さんの倍近く生きて来ましたが、つくづく他人は変えられないと思います。どんなに言葉を尽くしても、相手が悔い改めることなどありません。変えられるのは自分だけです。 なのでトピ主さんが出来るのは【違和感に蓋をする】か【連絡を断つ】の2択です。 今回の件とは別に、連絡先として登録されていない番号からの着信に出ないことは、自己防衛の基本ですよ。

嫌だよね

🐶
ツナマヨ
私も子持ちですが逆にやんちゃな子ほど自分で見ます。大人しいから預けるとかそういうことでもありませんが。 毎回そういう風になるのなら、ほんとはきちんと言ってあげたほうがいいと思いますがおそらくそういう人は言われても直りません。子育て大変なのにーと被害者ぶるか開き直るかされても嫌な気持ちになるし、フェードアウトで正解だと思う。 お友達は自分で選びましょ。気にしひふぶ自分の生活を守ってね。

着拒

🙂
トコトコリアム
いますね、そういう人。嫌ですよね。 その新しい番号も着信拒否しましょう。その内気が付きますよ。避けられてるって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧