本文へ

結婚式欠席時のキャンセル料等について

レス45
(トピ主 0
😨
ナナコ
ひと
先日結婚式を挙げました。 友人が1人欠席したのですが、式の4日前に別の友人との会話で初めてその子が欠席することを知りました。 キャンセル料を払うと言っており、受け取るべきか迷っています。受け取るのも常識が無いと思いますが、欠席の仕方もなかなか非常識なような気がするので、どうかご意見をお聞かせください。 以下経緯です。 式5ヶ月前:披露宴を開く旨と日時を伝え、出席との答えだったので招待状を準備。 式1ヶ月前:招待状の締切期限1週間を過ぎても返信が無い為、催促。3日経っても返事がないので、再度催促し、返事受領。その際、「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」とのLINEが返ってくる。 式4日前:招待状の返信は未受領。別の友人から欠席と言っていたと聞いたので、本人に確認。すると、欠席であり、先の「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」のLINEが欠席の意思表示だったとの返答。 欠席と聞かされた友人以外の出席者が連絡を取っても無視されていたようで、みんな残念がっていました。 確認不足であった私の落ち度です。 ですが、キャンセル料を払うと言ってくれてはいるものの、礼儀の無いLINEの内容に憤りも感じています。 今後の付き合いも考えてしまいます。 読みづらいかもしれませんが、皆様ならどうするか、ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

キャンセル料なんて受け取らない

🙂
鉄脚アトム
そんなの受け取ったらその方は『これで「ドタキャン」したことはチャラになった』と捉えるでしょう。 そもそも招待状の返事も出さず、催促しても返信無し、あげくにラインで「欠席」と書いてないのにそのつもりだった。 これは最初から出席するつもりなんて無かった、ドタキャンして迷惑かけてやろうと考えていたと取るのが正しい。 だいたい披露宴キャンセルはのっぴきならない事情があった時のみです。そしてそこにキャンセル料なるものは発生しません。 あるのはお祝いしたい気持ちがあるかどうか。事情があって欠席になったら「祝儀」を渡すのです。 であるのに「キャンセル料」と言うワードを欠席者から出すという事はお祝いの気持ちがないって事。 と言う事で、その方との付き合いはもうこれまででしょう。

キャンセル料ではなく、

041
szk
お祝いとして2~3万円をもらえば良いでしょう。 > 出席との答えだったので招待状を > 「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」のLINEが欠席の意思表示だったとの返答。 の経緯を見る限り、ナナコさんには落ち度はないでしょう。 ナナコさんとこのご友人との関係性にもよりますが、 こうするのが常識だと思うよと教えてあげたらいかがでしょうか?

取らない

🙂
キャベツ
貴方自身の評価に落ち度を作らないため 相手に悪意過失ががあったとしても キャンセル料金など要求しません。 相手が常識ある人なら 郵送か後日に結婚祝い包んで渡すでしょう。 常識ない人なら お祝い等はスルーするでしょう はっきり言って「欠席」の返答貰うほうが こちら側も予定たてやすかったし 本当に「忙しい」だけなのかなと疑問には思います。 もしここで貴女がキャンセル料金要求したら 周りからは 貴方の方が非常識な花嫁 として 疎遠にされるでしょう たかが、2、3万で貴方は自分の評判を落としたいですか? ただその子に対して キャンセル料は貰わないかわりに 今後は、こちらからは一切連絡しませんし 疎遠にしていくかな。 (後日欠席の謝罪とお祝い用意したら 本当に忙しかったのかなとおもうけど) あとで言い訳じみた弁解されても 何度も「忙しい」って言われて 本当は付き合いたくない社交辞令の言葉だと思った と言うかなぁ。 この先その人の結婚式呼ばれても「忙しいからごめんね」と答えるか 招待状がきたら「欠席」でハガキを即返す。 その忙しいが理由が 親兄弟が亡くなった、入院してした なら 責めはしないかも(復縁は待つかも) 仕事等で激務で うつ状態で不安定だった というなら、そのままそっと疎遠。 不安定なメンタルを支えれるほど自分は心広くないから (事前にそういう理由聞いてて 欠席するかも と聞いてたらゆるせたかも) どんなに仲良い人でも 結婚 妊娠出産 マイホーム 子供(学歴) などで嫉妬や妬み等で 破局するターニングポイントがあるから 価値観や常識がズレてしまった人は深追いしないこと。 やられたからといって 自分も同じレベルに落とさないこと。

えー?受け取るの?

🙂
HALL
招待状の返信ハガキが来ない事を式4日前まで確認取れていなかったんでしょう? 結局はトピ主さんの落ち度じゃないですか。 相手はキャンセル料払ってもトピ主さんと縁を切りたいと思てるんでしょうね。だからこそ、それ受け取ってしまっては遺恨が残ります。 何事も無かったようにふるまうのが美しいと思いますけれどね。

どうしようもないですね

😨
zaki
だったらなぜ最初に出席すると答えてきたのでしょうか。 そして「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」だけでは結論が分かりませんね。これが意思表示というなら、出席とも受け取れます。 結局、そういう対応でいい相手と思われていたのでしょうね…。 向こうから「こういう状況で、招待状の返信もLINEも出せず、満足に考えることもできなかった」と言ってこない限り、これからも冷たくあしらう態度をとってくるのではないですか。

質問です。

🐤
通りすがり
>「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」とのLINEが返ってくる。 で、トピ主さんの返信は? 既読スルーではないですよね? 「当日お会いできるのを楽しみにしています~」的な返信をしていて、相手が既読スルーなら相手に落ち度があります。 キャンセル料って、、 私ならご祝儀にプラス何かにするかな。。 その友人がご祝儀とキャンセル料を用意するつもりならあっぱれです。

レスします

🙂
匿名
結婚式の欠席にしろ出席にしろ、LINEで確認したとしても「だったら返信ハガキ(ですよね)を送ってください」が常識なのでは? そのために招待状送ったんですよね? 全部LINEで確認するなら招待状の意味がまったくないじゃないですか。 相手のLINEは「見てなかった~」で出席するとも欠席するとも言ってないのに、そこで確認もしなかったっておかしくないですか? 普通LINEだからその話の続きを送りません? そのトーク(だと思うんですが)見ただけで出席にするところも私には非常識。 礼儀がないってトピ主が言うか? って思うほどです。 正直どっちもどっちで、キャンセル料が欲しければ貰えばいいし、その後のつきあいはどっちみちうまくはいかないでしょうね。非常識者同士仲良くしたらいいのに、そういう人に限って相手には常識求めるよね。

払うと言ってるなら

🙂
アツオ
キャンセル料頂戴したら良いと思います。 「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」 のどこに欠席の意思表示があるんでしょう?そう解釈出来るあなたは 立派です。私は単に招待状の放置の謝罪だけにしか受け取れません。 欠席なら欠席で「欠席です」と、この時に言えたんですから。 事前に連絡した時は、出席の意向だったわけですから、 招待状にしても、こちらから連絡を入れるまで放置も、 ナメているとしか言えません。 欠席だったら欠席でいいんですよね。それでも早く返事をよこせ、と。 何か心変わりしたと思いますけど、 それならそうと得意のLINEででも彼女は連絡すべきだったのです。 最初の連絡から4ケ月放置って・・。社会人としてどうなんでしょう? あなたに落ち度はなさそうですから、ちゃんとキャンセル料取りましょう。 取った方がいいです。本人もそれで許してほしいと思っているのか どうか知りませんが、欠席の経緯を読むと取らざるを得ないと思います。 お人好しに見逃す理由はないでしょう。 今後の付き合いは、要注意ですね。

キャンセル料は受け取らない

😨
アラ還
このたびはご結婚おめでとうございます。 アラ還の者です。 キャンセル料なんて、もらわない方が良いと思います。 出す方も無粋、もらう方も無粋。 欠席した人も、ごちゃごちゃ言わずに祝いの言葉と欠席のお詫びと共にご祝儀の三万を包んで送ればスマートなのに。 晴れの日の祝い事に対して「キャンセル料」という言葉を使う方が残念です。 確かに直前になって欠席する人が出る結婚式も有るでしょうが、人生の門出を祝う会にキャンセル料なんて。 せっかくの晴れの日の行事にケチをつけなくても良いですよ。 また、この場合はドタキャンとは言えません。 出欠ハガキが来ておらず出席するという返事がなかったのですから。 「キャンセル料は辞退するわ」と言っておきましょう。 常識をわきまえた人ならご祝儀が送られてくるでしょう。 非常識なら、そのまま何もなし。 結婚式に限らず出欠席の連絡をしない人間は、周囲からの信用を失くします。 結婚式のハガキを見られないほど忙しい事など、有り得ません。 若い頃は毎晩のように午前様で日曜日も仕事だった夫でも、会社経営者だった父でさえ、そんな失礼なことをした事は一度も有りません。

キャンセル料は請求しない

🙂
匿名
そして今後の付き合いはしない

共通の友人に

041
すず
相談と言う名の根回しをした上で、キャンセル料何てもらわず、サクッと切りましょう。 そんな非常識な人からキャンセル料などもらったら、共通の友人に「返事は遅くなったけど欠席を伝えていたにもかかわらず、聞いてないキャンセル料を払えと請求され払った」などと勝手に言われかねません。 結婚、出産で、友人関係は変わります。 非常識な人と、無理して付き合う必要はありません。 今は、その型が来なくても支払わなければならない式場への料理代等損をした気分になるかも知れませんが、3万程度で非常識な人と縁を切れると考えたら安いものです。

どっちもどっちでしょ。

🐧
ソレイユ
前提としてだらしないお友達に問題アリだと思いますが・・・ 結局正式な形で「出席します」って言ってないですよね。 口約束で内諾取って招待状送ったけどそれは帰って来てないという事は 出席する気はないと扱うべきです。 それなにの出席扱いにしてしまう主さんに問題アリじゃないですか。 「招待状の締切期限1週間を過ぎても返信が無い為、催促。3日経っても返事がない」 この段階で見切って「準備の都合もあるので今回は欠席で扱う」旨を連絡すべきだったと思います。 キャンセル料としてお金を頂くのはどっちもどっちでしょ。 お祝いとして頂いて内祝いを返すならアリかとは思いますが・・・。

ルーズな印象

🙂
パンダの子
貴女のお友達は、忙しさにかまけてルーズな印象を受けました。 もう、友達も貴女たちとの付き合いを強く望んでないのではないですか? 環境も変わり、今現在関わりの強い人とだけ関わっていればいいと思ってるでしょうから、自然と縁も切れていきそうな感じです。 式の返事もいい加減だったんだから、キャンセル料だって、払うと言っていてもどのようにして払うつもりなのか? 本気かどうか分かりません。 ポストに返事を出すより、銀行で振り込む方がずっと面倒作業ですよ。 いずれにせよ、貴女の意思は置いておいても疎遠になっていくと思います。 結婚って一大イベントです。 それに対しての返事がそんな雑な感じって、貴女への想いが全く感じられません。

キャンセル料???

🐤
lemon
普通にご祝儀じゃないんですか? 出席する場合のご祝儀と欠席する場合のご祝儀では多少金額に差があるのが普通なので こういう場合は出席したのと変わらない金額のご祝儀を渡すものかと思います。 ご祝儀とは別のキャンセル料という事? それともご祝儀を渡せなかったのでキャンセル料という形で渡すの? なんだかその辺りがよくわからないのですが。 ご祝儀とは別に、というなら私なら頂きませんよ。 確かにマナーとしてはかなり悪いとは思いますけど そもそも大事な事をLINEでやり取りする事が間違っています。 その点ではこちらにも非がある。 なのでご祝儀と更にキャンセル料なんてもらいません。 ご祝儀なしで、なら相手はキャンセル料としてでも こちらはご祝儀として頂くのは大いにアリでしょう。

キャンセル料は受け取らない

🙂
りりこ
私ならキャンセル料を受け取らず、ファイドアウトです。

うーん…

041
hajime
出席の返信後、式の直前にキャンセルしなければいけなくなった場合は 大抵はそのままご祝儀(たいていは3万かな)を新郎新婦に渡す場合が多いと思います。 引き出物やお料理などは直前ではもうキャンセルできないので その分の料金を含めたお祝い…ということで。 ただ、今回の場合は友人はキャンセルしたと思ってた、トピ主さんは出席だと思ってた …という行き違いが原因なのですね。 ラインの他の文面がどうだったかにもよると思うのですが 「見ていなかった。遅くなってごめん」だけではイエスともノーとも取れませんよね。 その辺どうなのでしょうか。出席をにおわせる文面があったでしょうか。 出欠席の返信がなかったのは友人が非常識だと思います。 ラインでのやり取りも誠意を感じられません。 が、イエス、ノーをきちんと聞いていなかったとするとトピ主さんにも落ち度はあったかなあ。 キャンセル料といいますが、それは当日の料理代を支払うという事かな。 それとも実損料+ご祝儀で相場の金額を払うという事でしょうかね? でもお祝いごとに「払って」と催促するのもなんだかなあ…ですよね。 どうしても腹が立つというなら実損料だけもらって縁切り、または 人生の勉強代だと思ってあきらめるか…どっちかがいいのかなあ。 私なら自分から催促は出来ないかな。相手がどうしても払うと言ったら受け取ります。

もう友人ではないと思うなら

041
yuko
失礼な人ですね。 普通はありえないです。 同じようにトピ主さんも感じるなら、 正規キャンセル料を請求し、以後疎遠。

落ち度があったのですから・・・

🐧
豆ちゃん
キャンセル料を受け取るのはどうかと思います。 ラインでの確認ってそもそも非常識ですよね。 招待状の返送期限が切れた時点で電話連絡または直接会って返事をもらうべき だったのではありませんか? 礼儀のないライン内容って・・・そもそもラインでしょ。 礼儀云々を問うものではないのではありませんか? そもそも返信が遅れているのに 動いていないのはあなたですから 今後の付き合いは 別として今回はあなたのミスとして飲み込まば ならないものだと思いますけど。

欠席の理由は?

🙂
ご友人を介して欠席の連絡があった(あった、というか聞こえてきた)とのことですが、間に入ったご友人は、欠席者に実際にお会いになっているのでしょうか。 また欠席の理由は、なんとおっしゃってましたか。 単に、LINEも見れないくらい忙しくて欠席、なのでしょうか。 それとも、体を壊して病院にいる…とか…。 他の出席者の誰とも連絡を取らなくなったというのも、少し気になりませんか? 私なら、そのあたりも確認してみるかな。 で、(その結果次第ということになりますが)キャンセル料については 1.受け取って全て水に流す 2.受け取らず、以後付き合いを絶つ のいずれかになると思います。 よほどのことでない限り、私なら1.を選択するかな。

受け取らず

🐱
メル
お友達が日頃どういう方なのかや、トピ主さんとの関係の良し悪しがわからないのですが、行動だけ見たら相当非常識だなと思います。「忙しくて見ていない」なんて言い訳にしても稚拙だし、むしろ言い訳する気すらない感じですよね。 この状況なら、私だったら「招待したのも迷惑だったのかな」と判断するのでキャンセル料なんて意味不明なものは受け取らないで、以降は連絡もこちらからはしないと思います。あちらが付き合いたくないのに無理することもないでしょう。

いるいる…

041
匿名
いるんですよ…びっくりするほどルーズな人が一人は…。 私の周りにいるその子は、全く悪気はなく、キャパが驚くほど狭い子なんです。 毎日の仕事に追われていて、凝り性で、それゆえいろんなことがおざなりになってしまっています。 主さんのお友達、一度は出席と言ったにもかかわらず、返信もしないで非常識すぎるなと思いますが、キャンセル料は受け取らないほうが良いでしょう。 私だったら「キャンセル料は要らないけど、正直あまりに失礼でショックだったな」と送って、それとなく疎遠にします。

ご祝儀として貰えば良いのでは

🙂
おらんうーたん
ご祝儀はもたらったのですか? ご祝儀をもらったのならば、キャンセル料は取らない。

キャンセル料名目なら受け取りません。確認の仕方もまずいので

🐱
もれーん
正式な出席のお返事をいただいていないのですよね? しかも、確認はLINEで。そのお返事のままでしたら、出るともでないとも言っていない気がしますから、それで出席のお返事だと思われたことは少し不思議です。 また、先方も、それで欠席の返事のつもりというのも、不可解。 お若いせいかもしれませんが、正式な招待状に対しては、正式にお返事の書面をお渡しするのが常識ですよね。お二人とも、どうかしています。 どっちもどっちですね。 正式なやり取りはなかったのですから、非常識とはいえ、キャンセル料は私なら請求はしませんね。 もしハガキが戻ってこないのなら、せめて電話で、出席するかどうかの確認をストレートにすべきでしたね。 キャンセル料というより、お祝いはいただきましたか? 出席する意向を告げて招待状をもらったなら、たとえ欠席でも御祝いは渡すと思いますよね。 それもなくて、キャンセル料を払うといっているのも、なんともしこりが残りそうで嫌ですね。向こうはラインで欠席の返事のつもりだったのですよね。 受け取らないのがよろしいのでは? それに、結婚式に行けなくなってキャンセル料をもらうなんて、聞いたことがありません。 キャンセル料ではなく、お祝いに迷惑をかけた分水増しをしてわたせばいいのに、と思いますが、非常識な方のようですから、それはないかな。

キャンセル料も友達関係も不要

🐧
点滴セット
この人は最初から出席する気が無かったのですよ。 晴れの日に、このような振る舞いをする人は常識が欠如している人です。 私なら 『キャンセル料は要らない、友達としても要らない』と言います。 ただ、一つ気になったのはトピさんがご自身では気がついていないけれど、この女性に嫌われている 若しくは嫌われる何かをした、思い当たる節がないですか? 普通の人がこの様な対応をするとは、ちょっと考えにくいのです。 結婚をするトピさんに対する妬みがあるのかもしれませんけどね。 もう一度お考えなさってから行動する方が良いと思いますよ。

すごいなあ

🙂
唐草
ご友人、失礼ながらとことんまでだらしない人なんですね。 どう読んだって欠席か出席かわからないですよ、それじゃ。 たぶんスケジュールを確認するのが面倒でその場は適当に濁しちゃった。で、今になって 「やべっ」てことで慌てて「あれは欠席の意志表示だった」ってことにしたんでしょうね。 だからこそキャンセル料払うとか言ってるんでしょう。ちょびっと罪悪感があるから。 そういうだらしなさも考慮に入れた上でお付き合いする、っていう選択は 必ずしも否定されるもんじゃないと思うんですよね。 「あいつはそういうやつだから」みたいな人っているでしょう? そういう感じで。 ただねえ、なんぼキャラクターで許される部分があるといっても、 さすがに冠婚葬祭は「なにがなんでも外しちゃいけないポイント」だと思うんですよね。 欠席なら欠席でもいいと思うんですよ。それはそれぞれ事情があること、しょうがないことだから。 でもそこでいい加減なことしちゃう人、軽く見ちゃう人ってのは、 さすがにちょっとお付き合いは遠慮するなあ。度を越してますもん、それは。 そして付き合いを切る以上は、キャンセル料も不要として 黙ってフェイドアウトしますね。 まあ私なら、ですけど。

気にしないで…

🙂
あわわ
私なら「気にしないでね」で済ませます。 ご祝儀として相手から自発的に渡されるなら、それは有り難く受け取ってお返しもきっちりします。 でも、キャンセル料としては受け取るものではないと思いますし、トピ主さんもキャンセル料としてやり取りするのは相応しいことではないと思いますよ。 キャンセル料って、例えば旅行や食事など自分が何かサービスを受けたい、利用したいと思って申込みをし、それが何からの理由で理由出来なくなった時に発生するものだと思います。 日程を事前に伝えていても、出欠の確認をしていても、披露宴はあくまでもトピ主さんが招待をしたものです。 相手方の理由で急遽欠席となってしまっても、冒頭で書いたようにご祝儀としてのやり取りならともかく、キャンセル料として請求したり支払ってもらう性質のものではないと思います。 自己負担は痛いかも知れませんが、友達がご祝儀ではなくキャンセル料として支払いたいとあくまでも言うのであれば、それは受け取るべきではなく、気にしないでで済ませることなのではないでしょうか。 それに、招待状への返信もなく、欠席と伝えてくれた友達以外の人と交流を絶っているようなら、仮に請求したとしても支払ってくれるとは思いません。 キャンセルのことは気にしないで大丈夫と返信をして、疎遠にすればいいのではありませんか。

大変でしたね

🙂
隣の柿
私だったら、とりあえずキャンセル料は受けとる約束をします。 で、可能であれば直接会います。 会いたくなさそうであれば、その欠席と聞いていた別のお友だちに、何か事情があるのか、聞きます。 よっぽどだと思いますよ。 仲が良かったのであれば、話を聞く。(でも新婚のトピ主さんには話したくないのかもしれない。) ただの仲間の一人であれば、少し疎遠にします。

いや・・

041
momo
>先の「忙しくて見ていなかった。遅くなってごめん」のLINEが欠席の意思表示だったとの返答。 いやいや、あり得ないですね。 これで「欠席か」なんて思う人いないですよ。 あなたがおかしいなんて事ないです。 ただただ忙しくて見てなかったけど行くよ~って人でしかないよ。 それで欠席の意思表示ってあり得ません。 しかも欠席って、簡単にする物じゃないしね。 ただの飲み会じゃないんんだから・・ 仮に欠席するにしても、もっとちゃんと前に自分から連絡し謝罪と理由を述べてあなたに話するべきです。 しかも納得するだけの理由も必要。 彼女かなりおかしいよね・・・あり得ません。 もう疎遠で良いと思いますよ。 ってか、彼女だけ欠席しておいて「今まで通り皆で遊ぼう~」もないでしょう・・・ 無理だよね。そんなに仲が良いのなら、結婚式も出ろよって話。 何か事情があるのですか? 大した理由もないのならただただ非常識な人ですよ。 私なら疎遠かな。だって仲良かったら出るのが当然だし。 欠席しておいて今まで通り仲良し~なんてちょっと無理。 彼女とは年賀状のみの関係です・・とかってオチじゃないよね? (それでもちゃんと欠席の意思は伝えるべきだし) もう疎遠ですね。 キャンセル料払う? はいはい、払うから文句ないでしょって感じなんだろうね・・ 当然欠席の場合のお祝いとかもしてこない人だと思うよ。 別でお祝いがあったら考えてやってもいいけど・・多分ないだろうね・・・ 疎遠でいいんじゃない。 私ならムカつくからきっちりキャンセル料頂いて(手切れ金)終わらせますね。 どうせ疎遠なら頂く物頂きます~ それでも請求しても払わずに消える相手だと思うけど。

意思表示

😝
キャンセル料はもらわず、今後はお付き合いしません。 私が今後付き合いたくない人から結婚式に誘われたら、友人さんと同じことするかもなので。 まあ、もしかしたら、身内に不幸があったりして、本当に忙しかったのかもしれませんが。

キャンセル料なんて貰わない

🐤
ラリホー
元々、ずいぶん失礼なお友達なんですね。 キャンセル料なんて貰わない方が良いんじゃない?。 そんなもの貰ってしまったら向こうは、これで自分もあなたも、この件に関してはスッキリ解決、と思いますよ。 お金貰ったって、あなたはもう、スッキリ解決とは思えないでしょう? もちろん、つきあいはこれにて終了です。 あなたもスッキリ解決、と思えるのなら、キャンセル料を頂いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧