児童施設で働く31歳です。市役所の福祉関係の仕事をされている男性とお付き合いをするようになり半年くらいになります。クリスマスに結婚を申し込まれました。今風の人ではないですがとても優しい方で、一緒にいたらくつろげます。でも返事ができませんでした。
最大の理由は、面倒をみている子どもたちです。
私は彼らの母でありたいのです。中には親から心も体も傷を受けた子もいます。罵声や甘えで「僕を見てよ!」と信号を送ってくる彼らを振り払えません。もし結婚して子どもを産んだら、彼らよりもその子を愛してしまうでしょう。シフトを考えると仕事を続けられないかもしれない。親に捨てられた彼らが、今度は私に捨てられてしまうのです。立ち直れなくなってしまうかもしれない。それを考えると怖くてたまりません。
結婚したいけれど、その人に負担をかけてしまうかもしれない。子どもを欲しいといわれても生んで上げられないかもしれない。それを考えると結婚に踏み切れません。
仕事として割り切ってこなかった私にも原因はあると思います。私のわがままを子どもたちはわかってくれるでしょうか?