本文へ

困ってます!朝礼のスピーチネタ

レス24
(トピ主 0
041
アネさん
仕事
32歳、既婚女です。男性ばかりの職場で1人庶務をやっています。

さて、職場全体で毎日朝礼を行うのですが、当番制でスピーチの順番が回ってきます。みなさん、時事ニュースや趣味の話などされますが、暗黙のお約束として、結びは「さて、我々の仕事においても」のように、業務関連に話をもっていき、「さあ、みなさん仕事をがんばりましょう!」的にまとめなければいけません。

さて、私の仕事内容は彼らとは違います。男性/女性、20代独身/30代既婚、理系/文系、など、興味の対象も仕事の内容もはっきりいって間逆です。

もし、「職場をよりよくするには」というテーマで私に話をさせたなら、彼らの電話応対、言葉遣い、勤務態度、ゴミの捨て方、コピー機の使い方、などについて、効率の悪さやマナーの悪さを延々と語れますが、さすがにそれが会社の業績に直結するとは思えませんし、彼らの収益で雇われている立場を考えると、とてもできません。

となると、「最近風邪がはやっていますが」みたいな、無難なネタを探すしかなく、年長なのにアホっぽくて、話していて自分でも嫌です。

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

私も事務職で、スピーチしてました

041
ひめ
朝礼スピーチのネタ、結構大変ですよね。 私は、トピ主さんより10歳年上の42歳。 この秋、転職して朝礼スピーチから解放されました。 前職は、多いと週2回まわって来ることもありました。 私も事務職で社内作業がほとんどでしたから、 スピーチネタはそれこそ時事、朝のニュース、通勤時の出来事、地震とかの災害ネタになることが多かったです。 私も毎度代わり映えしないな・・・・と思ったこともありましたが、ヒトの受け取り方は様々ですから、 自分はこう思うということを話していけばいいと思います。 日々、何かに興味を持っていくとご自身の視点も違ってきますよ。 頑張って下さいね。

魔法の質問

041
くろ
マツダミツヒロ氏の魔法の質問というサイト(グーグルで検索してみてください)、オススメです。 マツダ氏自身も「朝礼などに利用してOK」というようなことをおっしゃっていますし、私も個人的にメールマガジンで読んでいます。

困ることない

041
新人
朝新聞を読んでから会社に向かいましょう。 移動中にスピーチの要旨を考えてください。

私の場合

041
にょ
私の職場(住宅関連)でも同じように朝礼のスピーチが回って来ます。 大半が営業職で私は事務職なので毎回話すネタに困ることがあります。 私は大抵ネットから話すネタを探します。 探す上で重点をおくのが ・職種に近いもの ・トリビア的なもの の2点です。 最近話したものでは、 ・建築家ガウディとサグラダファミリア(ウィキペディアから) ・忌み言葉と営業トーク です。 ネットに載せている文章を全て真似るのは 気がひけると思いますので、いろいろ情報を集めて 自分なりの文章に組み立ててお話されてはいかがですか。

業種やお仕事の内容がわからないので何とも言えませんが

041
30代サラリーマン
トピ主様の会社の業種や、職場の主な業務内容がわからないので、何とも言え ない部分があり恐縮ですが、あなたのお仕事と他の方のお仕事との間に共通点 は皆無なのでしょうか? あなたの直接携わる仕事ではなくとも、会社全体の方針や営業戦略等は、社員 全員に共通するテーマではありませんか? 具体的な話をするならば、電話応対のマナーが悪いとありますが、それがお客 さまや取引先との電話だとすれば、決して職場の仕事に無関係ではありません よね。 トピ主様は社員の世代や性別、文系・理系などを気にされていらっしゃいます が、社会人として知っておくべき時事や話題(トップニュース)は、共通事項と して話題にしても問題ないでしょう。 逆に知らないことの方が社会人として恥ずべきことです。

続きです。

041
30代サラリーマン
一つのアイデアとして、MNP(携帯ナンバー持ち運び制度)を話題にして みると  「今回シェアを伸ばした会社は、顧客満足度向上をテーマに掲げています。  電話応対や挨拶なども取引先に対する顧客満足度に影響する要素だと思い  ます。顧客満足という視点から自分に何ができるのか、考えてみる良い機会  と捉えてはいかがでしょうか?」 とスピーチすることもできます。 いずれにせよ、政治・経済・芸能・スポーツなどの話題と、自らの職場や業務 とをつなぐ「リンク」を考えることです。 最近○○だ → ○○といえば△△ → △△に伴い仕事が◇◇ → 仕事 を◇◇するためには(しないためには)●● → ●●に向けて努力しよう! と「テーマのしりとり」をすればいいのです。 このためには、世間の動きや職場環境の変化に対するアンテナを高く持つと ともに、新聞のコラムを参考にすることが効果的だと思います。 頑張ってくださいね。

今、ちょうど

041
鎧姫
文具屋や書店にいくと 「ブログネタ手帳」なるものを売ってますが、いかがでしょうか? 無料ですませたいなら、webで「今日はなんの日」系のサイトを前日チェックしておくとか。

スピーチの目的は?

041
清里 桜心友
そもそも,朝礼スピーチの目的はなんでしょうか? 考えられるものとして, ・人前で話をすることに慣れる。 ・ネタ探しのために新聞を読んだり時事に興味を持つようになる。 ・情報の共有,発信。 などがあります。 だとすれば,必ずしも業務に関連した落ちをつけなくてもいいのでは? また,人としての成長を促す話し,マナー向上について,健康管理など,直接ではなくても,間接的には関連してきます。 ですので,アネさんが普段「こうした方がいい」と思われていることをサラリとおっしゃってはいかがでしょうか? >もし、「職場をよりよくするには」というテーマで私に話をさせたなら、彼らの電話応対、言葉遣い、勤務態度、ゴミの捨て方、コピー機の使い方、などについて、効率の悪さやマナーの悪さを延々と語れますが との事ですので,例えば「地球環境破壊」の話題から「ゴミの分別」に着目し,「正しいゴミの捨て方について」ワンポイントアドバイスするとか。 苦情的言い方にならないように気をつけられれば,問題ないかと思います。 頑張ってください。

朝礼の効果を考えたら?

041
やじろべえ
で、その朝礼の効果は出てますか? 何となくスピーチのためのスピーチになってるような気がしますね。 仮に5分の朝礼として、20人いたら合計100分。 100分あれば相当な仕事が出来るでしょう。 しかも朝なのですから。 僕だったら 「週換算で500分。一人の一日分の仕事時間ですね。さて、各々朝礼がこれと同じくらい役に立ってるかどうか、今一度考えてみましょう」 と言っちゃいます。 そうすれば、もう少し有意義な時間帯になるのではないでしょうか? それによって、話題に困ることが無くなると思いますよ。 でも有意義な意見をお持ちのようですね。 社員であれば、皆持ちつ持たれつです。 誰の収益であろうと関係ない。 積極的に発言してはどうでしょう? 誰が言っても言葉は言葉。誰が言うかは関係ない。何を言うかが問題です。 指摘した事実が正しければ、それに耳を傾けるべきですからね。

真逆でも

041
ペコ
男性の中でお一人で庶務をやってらっしゃるのですね。お疲れ様です。 朝礼でのスピーチについてお悩みのようですが、真逆だからこそ、彼らにとって新鮮な意見がいえるのではないでしょうか? 彼らだってトピ主さんがいるからこそ、自分たちの仕事に専念できる訳でしょう?職種が違うだけで立場は同じではないですか? 彼らがトピ主さんの雇用主ではないはず。彼らも雇われているのでしょ? 勤務態度が良くないのであれば言うべきでは?社内での態度が知らず知らず外で出てる可能性もありますし。 トピ主さんの職場には「職場の教養」という小冊子は届いていませんか?倫理協会(?)というところで出してる冊子で会員になってる会社に届くものなんですが、スピーチの参考になると思います。もし、手に取る機会があれば読んでみてください。

今朝が私の当番でした。

041
まみじ
我が社も毎朝の朝礼で順番にスピーチがあります。しかも社員数が少ないので、結構な早さで回ってきます。 我が社は「人前でも物怖じせずしゃべれるように」という理由からの朝礼スピーチなので、内容については自由です。 私は総務部なので皆さんへのお願い事やお知らせだとか、テレビ番組の内容で仕事に関係あるネタとか、最近では日ハムの優勝により北海道の経済も(札幌在住です)変わってきたとか、こういう失敗をしたので気をつけたいなど。 他の社員も大体新聞記事の紹介が多く、それについての自分の感想で締める感じです。 あまり参考にならなくてスミマセン。

昔やったことある

041
メイト
スピーチ面倒ですよね。 私も庶務で、やらされたことあります。 その時の上司がスピーチ大好き人間で困りました。 私はいつも「今日も一日頑張りましょう」のみで逃げてました(笑) 庶務の先輩は連絡事項を言ってましたね。 トピ主さんも「連絡事項」風にさらっと言っちゃうのダメですか? >電話応対、言葉遣い 「取引先から応対が悪いと言われましたので、私も気をつけますが、皆さんも今日は電話対応に気をつけて業務してください。」 >ゴミの捨て方 「ゴミがこんな風(具体的にでも)に捨てられていました。分別がされていないと他の方の迷惑になるますので気をつけてください」 >コピー機の使い方 「コピー機の使い方についてですが・・・・」 あくまでも「連絡事項」風にいうのがいいと思いますよ。 毎回少しずつ小出しにしていくんです。 ダメかな?

同じです!

041
たび
似たような状況の方っていらっしゃるんですね。 当方30代女性、理系男性30数名の部署で庶務を担当しています。 私の職場でも交代でスピーチをしています。他の方々は仕事に結びつく話をしているのですが、私は話すことがなく困ることもしばしばです。 それでも参考までに話題を挙げるなら、 ・季節の話題 ・ニュースを見て感じたこと ・スポーツ、健康 など、一般的に誰もが共有できる話題を選ぶことが多いです。 でも一応紅一点なので、女性ならではの話題もたまにはよいかなと思って、「今こんなものが流行っています。-中略- 奥様や彼女におすすめしてはいかがでしょうか」などと結ぶこともあります。 アネさんさんがいやでなければ、「先日こんなことがあって、驚きました」といったような実体験ネタも面白いのではないでしょうか。 話題探しも難しいですが、話の最後に「だから何?」みたいな雰囲気にならないよう、上手に話を終えることに難しさを感じています。 お互い頑張りましょう。

うってつけのネタならば・・・。

041
それならば・・・
この読売オンラインの「大手小町」の話じゃダメですか? お悩み、愚痴、探し物などトピを立てて見知らぬ者が真剣に書き込んでいき、お叱り、励まし、親友のように真剣に答える掲示板を紹介したらどうでしょうか。 庶務のように困った時の助け舟のような存在なので・・・。 なにかにノミネートされてるようですから、話題にしても良いと思いますよ。

ちょー共感

041
「職場をよりよくするには」というテーマでいいと思います。 それぞれの担当から見て、直したり、より良くする提案でいいと思います。 儲けても底がザルじゃ純利益が積み重なりませんし。 こんなんじゃダメッ、最低ッ、…という論調ではなく、 皆さんのために私も頑張りますので、協力してください …な論調で行くといいと思います。 独身男性が多いなら、「言葉遣いをもっと柔らかくすると、女性の顧客に好感度が高くなると思います」と、私だったら冗談半分に言ってみます。

コスト削減につながるテーマはない?

041
スピーチ得意
事務も、必要な仕事です。あまり卑屈にならないで。 でも、事務のお仕事なら、コスト削減につながるポイントって、見えませんか? トピ主さんが「改善提案できる」と思っていることについて、例えば、 ・省資源、省電力につながる(例:両面コピー推奨) ・関連部署の作業平準化ができる(例:伝票は締め日直前でなく、余裕を持って提出) という観点から論旨を組み立てられませんか? もう一つは、「お客様へのサービス向上」という観点も収益に直結します。 例えば、「行き先・帰社時間の連絡徹底してください」は、あなたの仕事のしやすさを理由にするとカドが立ちますが、「より、的確にお客様に応対するため」なら、ちゃんと納得して聞けると思います。 がんばってくださいね。応援してます。

飲食物シリーズにすれば?

041
こまこ
おいしい簡単パスタの作り方。休みの日に家で作って家族を喜ばせてあげてください。家庭円満が仕事への活力につながる。 ○○(食べ物)は意外と○○(カロリーが高い、こういう身体によい栄養素がある)だそうですよ。 食べる時にはこういう工夫をするとよい。(カロリーが抑えられる、栄養がUPするなど) 元気で働くためにも食生活を大切にしましょう。 最近はやりの飲料ですが・・・。(アルコール、ノンアルコール可) 最近見つけたおいしいもの。 シメは皆、「健康一番」「家庭円満」が仕事での活躍に結びつくに持って行く。 これらの飲食ジャンルに限定してパターン可すれば、ネタを探しやすいし、聞くほうも気軽に聞けるし、実際、役に立つこともあるし、今日は何を教えてくれるかな?とちょっと楽しみにする人も出てくるかもよ。

それでもいいと思います。

041
古殿
感じることを即席で朝礼のネタにすることもいいと思います。 自分もそうしています。 割りと好評です。 風邪がはやっています。とか、最近寒いので・・・などでもいいと思います。

ii

041
rara
「職場をよりよくするには」 これのどこがいけないのですか?すごく大切だと思うし業務に直結しますけど。 男性ばかりのなか私も部署唯一の庶務ですけどこういうことをネタに朝礼してます。 私も庶務なのでみんなの働きでお給料をもらっているという意識はあります。 でもそれだったらせめて部をよりよくしようとは思えませんか?効率を上げたら仕事がはかどる、会社としてはいいことではないですか。 コピー枚数を減らせば経費も削減! 年長なのですから指導したっていいのでは。 私だったらマナーも電話応対も悪い会社とはお付き合いしたくありませんけど。 周りにどうおもわれてもいいじゃないですか。 お金をもらって働いているんですから部署の人のためでなく会社のためになることをしてみませんか?

2つの方法

041
じぇい
私も以前、似たような立場で、何故か他の人の当番の分まで司会をやらされることが多く、ネタに詰まっていました。 そういう時の逃げ道は主に2つ。 1.日常でドジッた事を自分で茶化し、小ネタ風にまとめて笑いを取る。 2.普段、腹に据えかねていることを焦点をぼかしてさりげなく主張。(会社の人がやっているとはいわず、友人の職場とか、ラジオ番組等の投書でこんな事を耳にしたという方向に持っていく) 最後に「私も疲れたときは、そんな風にしたくなる事がありますが、良い事など何一つないとわかっているので、今日もぐっとこらえています」と締めくくります。 1を2回やったら2を派手にぶちかます。あるいは当番から逃げた人の代わりをやるときは必ず2にするなど、職場の空気や状況で使い分けていました。 頭の体操と思って気楽にやれば、楽しくもあります。

私は男性側?

041
働く主婦
技術職として男性と同等に仕事をして、庶務の方にフォローしてもらっている立場です。一応、女性的な気配りは男性よりもしているつもりですが。(笑) 清里 桜心友さんの意見に賛成です。 庶務の方から見た職場の改善って、男性社員では気づかないこと・どうでもいいと軽視してしまうことが多いと思います。素直な男性社員なら、新鮮な気持ちで聞けると思いますよ。 会社の業績UPも大切ですが、1人間として環境を守ることはもっと大切ですから。

トピ主です

041
アネさん
皆様、お返事ありがとうございます。 教えていただいたネタ元、これからチェックしていきたいと思います。 さて、自分でも少し考えてみたのですが、私個人にも少し問題があるかもしれません。 まず、日頃から、会社の方針に疑問を感じることがあっても誰にもいいません。社長がワンマンで、よく人が辞めます。ちなみに社長は、毎日朝礼に参加します。 業種ですが、私自身は全く興味のもてない、むしろあまり人には言いたくない業種です。暇で死にそうだけれど給料がよく、家のローンがあるので、夫が辞めるなという、これが私の働いている理由です。 長くなりましたが、つまり、私自身「本当のことは言ってはいけない」という心で話しているという点も問題かもしれません。テクニックの面で言えば、30代サラリーマン様や、清里 桜心友様のいうところの、「話のもっていき方」が下手なんだと思います。「しりとり」という発想はとても新鮮でした。 ただ、このような心のもち方ですと、しりとりをしても、ユーモアのある、さわやかな仕上がりにならないでしょうね。やはりスピーチは人柄なんでしょうか。。。

頑張ってください

041
理系男性
職場の他の方たちが30、40になったとき、社会人としての当然のマナーを備えていなかったら、本人も会社も恥ずかしいことです。ここは使命感を持って、(もし他に言いたいことがあっても)朝礼で言い続けてください。こういうことは聞かせ続けることこそが大事なのですから。 なお、庶務担当者がいなくなったら、やりたくない仕事(慣れていない様々な事務処理関係)を自分でやらなくてはならなくなるのは分かりきっているので、庶務担当者は感謝の対象ですよ。

ありましたありました

041
ゴトーク
今は転職しちゃいましたが、以前ありました、毎日の朝礼でのスピーチ。その会社の人たちは、とりあえず自分の興味のあることを話していたので楽でしたが、何が何でも仕事に結びつけなければならない風潮になっていると大変ですね。 ところで私は、「虫一匹出なかった部屋にゴキブリが!」というどーでもいい話を朝からぶちあげ、あげく「日々の用心が必要。仕事においてもピンチの場面であわてないことが必要」と、強引に職場に結びつけてまとめたことがあります(ちなみにそのスピーチは、「面白かった」と好評でした(笑))。 すでに出ているアドバイスの「連想ゲーム方式」というのは、とても有効で良いアドバイスだと思います。連想でつなげる技をモノにすると、どんなささいなネタでもスピーチにできますよ! 私もお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧