本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが一段落して、ラクになったな~ という時期は?

子育てが一段落して、ラクになったな~ という時期は?

レス19
(トピ主 0
041
10ヶ月児の母
子供
初めての子育て、真っ只中です。くたくたです。 特別な事は何もしていませんが、私の体が弱く、毎日必死でここまでやって来た感じです。 幸い子供は元気にスクスク育ってくれていて、今ちょうど1人歩きを始めそうな時期です。 これから先いろいろあると思うのですが、今毎日の世話だけでも私が結構疲れてしまっていて、この先は一体どんな風になっていくのかな?いつ頃になったら体力的、精神的に少しラクになるのかな?と、とても気になっています。 育児経験者のみなさま、この先どんな風に変化していくのでしょう? 「育児がだいぶラクになったなあ。」 と感じたのはいつ頃でしたか? 思春期、反抗期、受験等、この先も長期戦であるとは思いますが、今の大変さが一段落する時期がいつ頃なのか、小学校入学頃までの育児の大変さの変移(?)を教えて下さい。 ああ、あともうちょっとで少しずつでもラクになっていくといいのですが・・・! よろしくお願いします。

ランキング

レス

4歳ぐらい

041
かあさん
4歳ぐらいからでしょうか。身の回りのことを子供自身ができるようになって聞きわけもできてくる年齢です。それと幼稚園に行くまたは既に行き始めた年齢でずっと家にいる訳ではなくなるので親が自分の時間を持て始める頃です。 子供によっては3歳ぐらいでこの時期がくると思います。でも精神的にはそう楽にはならないかもしれません。 第二子ができると分かるのですが、”赤ちゃんのお世話ってこんなに楽だったんだ。”と思いますよ。躾はしなくていいし、授乳して寝るだけ、楽ですよー。 私は第三子を産んだばかりですが、赤ちゃんのお世話はとても精神的に癒されます。上の二人と違って怒る事もないし、躾もないし、ワガママも言わないし、、、

う~ん

041
兼業母
2歳違いの姉妹を育てております。 「楽になったな~」と思ったのは、忘れもしません。 次女が初めて幼稚園に行く日でした。 次女を幼稚園バスに乗せて見送った後、手ぶらになった我が両手をしみじみと見て思わず、 「バンザーイ!!」と叫んでしまいました。

奇数、偶数

041
ぴよこ
 誰が言ったことなのか、年齢が偶数のときが大変、奇数でちょっと楽になる、って聞いたことがあります。  0歳はおっぱい、オムツに夜泣きで大変、1歳で離乳食も終わりお話もできるようになってちょっと楽になり、反抗期の「悪魔の2歳児」が大変、3歳で早い子は幼稚園に入り、そうでなくてもお友達と遊べるようになってちょっとラクに・・・なるほどって思いました。  ちなみに我が家は年子、毎年どっちかの子が大変だったかも(苦笑)。でも、上の子が4歳になったころ、あれ、何か急に楽になったなぁ・・・と思った覚えがあります。あと、下の子が入学した時に、はっきり一段階「手が離れたな」って思いました。入学したらしたで、学童保育は充実していないし、こどもを狙う犯罪は多いし、学力の心配は尽きないしで、親の仕事はなくなりませんが・・・。  今となれば、あんよの頃のかわいさが懐かしいです。こどもを育てているつもりが、自分が育てられていて、いつの間にか心の支えになってくれたりします。お母さん、がんばってね。

4人です

041
子沢山まま
年が近くて4人います。 小さい頃は一生このまま大変なんじゃないかと 思うくらいな毎日でしたが・・・ 一人ずつトイレもできる様になると ぐっと楽になります。 一人で食べられるようになる、 お片づけもする 一人でたんすから出して着替える。 一人で遊びを考える・・・。 一日ごとに楽になっていきますよ! 今は小学生以上の子ばかりなので 飛行機なぞ 子供たちはエコノミーに座り 私たち夫婦はビジネスに座るという 天国のような暮らしです。 その代わり、お行儀良く躾けないといけませんけど。 頑張れ~~

そうですね

041
未熟親
二才違いの子供が二人おります。 最初にほんとにラクになったなと思ったのは、下の子が幼稚園に入った時。 次は二人とも自分でお風呂に入れるように(髪まで洗える)なった時。 それから病気が少なくなった時。 家族でファミレスやファーストフード以外の店に普通に入れるようになった時。 目離ししていても、危険がなくなった時。 夫に「子供のためになるべく早く帰宅して」と御願いしなくてもよくなったことに気付いた時。(実は私が子育てを手伝って欲しかった。切羽詰まっていた時もあった) 今は子供の思春期や友達との関係、進学などで悩んでいます。 子供が小さな時は体力や忍耐をより多く求められていたように思いますが、今は精神的な苦痛が多い気がします。 親はずっと子供のことで悩んで行くのでしょうね。 子供は何より可愛いですから。

3歳です

041
5歳児のママ
赤ちゃん期の大変さが一段落したのは、3歳過ぎかな。 それまでは、一時も目を離せなかったけど、結構長い時間1人遊びをしたり、公共の場所で、ある程度の時間おとなしくできるようになりました。 毎年のように海外旅行していましたが、3歳過ぎに飛行機に乗せたとき、飛行機で上映されているアニメをずっと見たりしていて、私が遊んでやる時間が少なくなり、また、動き回りたがってハラハラする、ということがなくなりました。5歳の今では、夫と子供は飛行機に乗った途端映画に夢中で、家族でおしゃべりしたい私は取り残された気分…。 そのかわり、赤ちゃん期の食べちゃいたいようなかわいさは、失われていきます。幼児でもかわいいけど、生意気にもなります。

最近、楽になって来ました。

041
アレママ
長女は15歳、末っ子が4歳、その間に二人の子供がいる四児ママです。過去15年間育児をしてきました。もう疲れ果てていました。だって本を読み始めると本を取り上げられたり、書き物を始めるとペンを取られたり、昼寝がしたいなあって思って横になると5分もしないうちに妨害されたし...結婚以来、子供に振り回されてのんびりした事が無かったように思います。でも最近、アレッっとか思うんですよね。本を読み始めると読み続けられる、ペンだって取り上げられない、昼寝も出来る! 気がついたら楽になり始めている事に気付きました。うれしい~! 来年は末っ子が幼稚園に通い出すのでもっと楽になるでしょう。

手を離れたら・・・

041
小学生姉妹の母
 やっぱり、幼稚園などで離れる時間が出来てからだと思います。ホット一息つけるのって・・・  ところで、トピ主さん、お体が弱いとのことですが、今後の育児は大丈夫ですか?正直、今まで(十ヶ月まで)より、これからのほうがよほど体力気力、使いますよ。どういう状況で子育てをなさってるのかわかりませんが、早めに幼稚園等に入れることをお勧めします。早いところは、4年保育があります。体が弱くて、診断書が取れるのであれば、保育園でも良いかもしれません。経済的に余裕があるのであれば、ベビーシッターさんとか、一時保育を利用するのも良いですね。  いらないお世話とは思いますが、あえて書かせていただきました。ぜひ、お体を大事にされて、育児なさってくださいね。

いっぱいあります

041
小学生母
私が覚えているのは「たっち」が出来るようになった1歳ちょっと前頃。 片手で抱いて片手でベビーカー畳む・・・という作業がなくなった時、わあ、なんて子供の成長って有り難いんだ!と・・・。 そして、どこでも手を繋いで歩けるようになった時。 (目は離せなくなりましたが) 言葉が通じるようになった時。 (分かってるくせに無視したり、変な言葉も覚えましたが) 大人と同じ物が食べられるようになった時。 (色々アレルギーがあってお献立は悩みますが) ひとりでトイレできるようになった時。 (ちゃんと出来てるのか心配でしたが) ・・・成長と共に、不安も悩みも種類が変わりますが、 その時々、喜びも尽きないものです。 辛くても楽しくても、後戻りできないんです。 ああ、寝てるだけの赤ちゃんをもう一度育てたい!

目指せ、辛口カレーとキムチ鍋

041
のまのま
現在小学校高学年の一人娘がいます。小さいときから人見知りもなく、手がかからない子でした。記憶に残っている、「あー、楽になったな」って実感したのは離乳食を卒業して大人と全く同じものが食べられるようになったときかな。それでもまだカレーは辛口と甘口、2種類作ります。

母いわく・・・・

041
パッション
母から言わせると 「結婚して独立してくれた」事実が (楽)なんだろうとおもいます。 弟(×イチ) ワタシ、同居シングル。 2人して30代後半・・・・・ でも極端な話、「成人」したら(楽)でしょうか。

×2=喜びは倍で苦労は半分になる

041
nekomama
1年10ヶ月差の男子を育てて気付いたことです。 長男だけの時は日中2人だけで過ごしていて時に煮詰まる思いがしたものですが、次男が加わるとまさしくタイトルの通りになりました。多い方が楽しいってことのようです。 2人がとても仲良くて私の出番が大幅に減ったなぁと感じたのは長男3歳の頃で、私は時に母親、時に先生の役を演ずるが如きでした。 尤も長男は3歳過ぎてもおむつが取れなかったんですけれど。 子育てって、例えば幼稚園入園で手が空いたからといっても、世界が広がることでまた新たな心配事が生まれたりもして、本当の意味で楽になったのは就職し、自立した今ですね。 10ヶ月児の母さん、今お子さんはあなた無しでは生きられないのです。でも月日が過ぎていつか気付かされます。あのころのふわふわの赤ちゃん、歩き始め、憎まれ口さえも本当に愛しかったと。 小さいうちにしっかり躾ておけば先々楽になることは確かだと思います。がんばって!

その子によってかな

041
アッチョンプリゲー
上の子は3歳下の子は4歳で楽になったな~と思いました。オムツが取れて聞き分けが良くなりましたから。 でもね、子どもっていつまで経っても心配させられます。 幼稚園に行けば、お友達と仲良く出来ないとか 小学校に行けば授業について行けるかetc やっと歩けるようになった頃だと目が離せませんね。 楽になるのはもうすぐですよ。 がんばってください。

10才でしょうか・・

041
まる魚
今小学生でも1,2年のうちは気がぬけませんよ。 幼稚園から比べると格段に楽ですが、意外にしっかりしているようでも、集中力の持続がないのです。で、去年のような事件ふが・・・。とは、新聞にも出ていましたね。 ある幼児教育によると10才くらいまでが能力が一段階上がるというか違ってくるんですって。 うちの子は高校ですが、3人とも幼い子と早熟な子と違うのですが、やはり10才は大きな一区切りだな、と振りかえって思いますよ。 精神的には・・・・。今から話してもいいでしょうか?ちょっと、がっかり??するでしょうか。 私は大学院などにいくとしてもその後、就職し、安定した生活が一人で営める様になるまで心配でなりません。 でも、きっと親になった以上私が墓場に行くまで子供の心配するんだと覚悟してます。

酔っ払ってコタツで寝たとき

041
のんだくれ
小学2年になる息子が布団を敷いてくれ、「お母さん、 コタツで寝たら風邪ひくよ」と言ってくれた時。 心の底から「この子を産んでよかった!!」と思いました。

義務教育が終わったとき

041
あきママ
去年の4月に末っ子が高校生になりました。自分でも驚くくらい気が楽になりました。3人の子持ちで上の子はもう23歳です。 始めに楽になったなと思ったのは末っ子が幼稚園に入ってから初めて図書館に行ったら後ろを見ても誰もいなくてのんびり本を選べた時。 次は娘が5年生になってから私が風邪引いて夕食の時間も起きられなかった時。娘がお米研いで家庭科で習った野菜炒めと卵焼きを作って弟二人に食べさせていました。 8時頃にあわてて起きたらもう食べたよって。お母さんの分も取ってあるから食べなよって言ってくれて、その時にああ、もう熱出してもいいんだって思いました。うれしかったですね。お父さんも分もあったらお父さん、涙流して食べただろうけど残念!

入園がきっかけ

041
ぱし
9歳と7歳の子持ちです。 やはり、下の子が入園したあたりかな・・ 幼稚園の行事などでバタバタしますが、1人の時間が持てる、スーパーに1人で行ける。。がラクだな~ と思った記憶があります。 2人が小さい時は、本当に大変でした。 それも懐かしい~と思えるようになりましたね。 これから思春期になると、また大変なんだろうな~と 思います。だから小学3・4年くらいが1番いいかもしれませんね。 あっ!ラクになったと感じたのは、外食に行き、普通に4人分注文し温かい料理を落ち着いて食べたときです。会話しながら・・・ それまでは、取り分けしながらいつも冷めた料理を 食べてましたから・・・ あと、数年ですよ! 頑張ってくださいね。

のまのまさん!

041
日中はひとりぼっち
おお~、我が家と同じ家族構成! うちは娘がやっと「中辛」へステップアップしました。私も目指します!「辛口カレー&キムチ鍋」。目標は「中学生の間に」です。 ひと段落といえば幼稚園に入った頃ですが、私が楽になったなあと感じたのは小4くらい、つまり学校の生活時間が家庭の生活時間を越えた頃。自分の時間が十分取れるようになってからです。でも、その年齢毎に心配事も変わるというものです。思春期に入ればまた大変・・。ということは子育てっていつまで・・・?

ハッキリ覚えてる節目は

041
小学生二人
ウンチのオムツがなくなった時… 言葉が通じるようになってきた時… 子供のいうことがわかるようになってきた時… おやすみなさい、と布団に入って、私が朝まで眠れた時… 下の子が幼稚園に入った時… 子供だけで2時間、遊び続けた時… 子供だけで、おやすみなさい~と寝てしまった時… 低学年の我が家ではこんな感じです。 書いていて、子供の成長はすごくうれしいけれど 自分たちもがんばってたなぁって感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧