本文へ

子どもを理由に仕事を休む同僚

レス93
(トピ主 2
😠
ハイビスカス
仕事
子どもを理由に仕事を休む同僚達に迷惑をかけられています。

同僚が子どもの病気や台風接近に伴う休園などで度々休むので、まじめに出勤している自分が馬鹿らしく思えます。
子どもができると病気などになるのは初めからわかりきっているので、そういったことを初めに考えておくのが普通だと思うのです。
確かにこの地域は田舎で、病児保育の制度やファミサポなどはありません。なので私は、何かの時には主人の親に子どもを見てもらっていました。(現在は離婚して、子どもは主人が引き取っています。)

しかも同僚は妊娠中。ただでさえ迷惑をかけているのに、これからまた子どもを増やすなんて・・・考えられません。
肝心の上司たちはあてになりません。
「この田舎に子どもを作ってくれてありがとう!」「皆がそうやって助けてもらいながら仕事と子育てしてきたから、気にしないで。」とか・・・。
同僚は男性も女性も既婚、子供がいて(子どもが3人以上いる人が多い)、私のような仕事を誠実に考えている人が少ないのです。

以前にさりげなく「看てくれる人(親)はいないの~?」と言ったこともありますが、
「親にもたくさん頼んでいます。でも親も仕事があるのでいつもというわけにはいかないし、主人もどうにもならないときは私が休むしかないので・・・すみません。」といわれました。
サポート体制が不完全なら子どもなんて間違ってます。作るなら仕事辞めれば?と思います。
うちの会社が公務員並に有給、育児休暇、子どもの介護休暇がなどがしっかりしていますが、それは制度の話であって、それを使うのはまた別の話ですよね?給料は安いですが、そういう条件がいい会社なので、辞める人もまずいないので困っています。
最近別の支店から変わってきた子も子どもがいて、同じような感じで休むので困っています。

気持ちをどうもてばいいでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは分からなくもない

😀
おとこです
気持ちはわかりますが、ちゃんと規則の中でやっている以上問題無いのでは? だって規則があって守られなければあっても一緒です。 同僚もできる限り周りにお願いしながらやっているのであれば大目に見るしかない。 みんながあなたと同じ環境ではないです。 文句があるなら上司や社長にいってみれば? そこでこういえば? 同僚が休んで私の仕事が増えたので、その分給料上げてください。と その問題はあなたが解決するのではなく管理者が解決するのです。

それはあなたの主観です。

😑
ばつ
ちょっと時代遅れじゃないですか、その考え方わ。

サポート体制に

なぎ
会社や社会は入ってないんですか? この手のトピが立つといつもため息が出ます。 子育て支援の数々の制度はなんのためにあるか考えたことがありませんか。 今稼ぐ人間も、これから稼ぐ人間も社会の持続にはかかせないのですよ。 苦労はあなたの力になるんですから、嫌がるばかりはあなたにとってよくないかと。

気持ちはわかるが

041
あや
わかりますよ。 いざと言うとき「戦力にならないなぁ」とか私もありました。 「あてにしない」これにつきます。 私の職場は子持ちが少数派なのですが、トピ主さんのところは子持ちが多数派なんでしょ。 諦めが肝心でしょう。 その方が辞めてもトピ主さんの給料が上がるわけじゃないでしょ。 得にならないことでイライラしない。

気持ちをどうもてばいいでしょうか?

041
ANDROID
ということですので、一言だけ。 『他人を羨まない』 以上です。

さびしいですね。

041
1字の父
あなたみたいな考えを持っている人が多くなっているから、世の中が殺伐としていっているんだと思います。 誰かに甘えることで事を済ませたということについてはあなたも変わらないでしょう。 むしろ自分自身の問題として、自分の行動の中で処理せずに、身内を巻き込むことで平気な顔をしているほうが不健全だと思いますよ。 あなたは、自分の子供の体調不良を自分の行動に介入しないようにごまかしたに過ぎないのです。 誰にも迷惑かけていませんということではない。器量が小さいのでは。 その休みを取った方は、少なくとも申し訳ないと思い、挽回しようと働いているのではないでしょうか。 それをなじるようなことしか言えないあなたは親になるべきではなかったと思います。

悔しいんでしょ?僻み根性

🐷
かなこ
家族仲良しで新しい命を授かって、 順風満帆な彼女を妬んでるんでしょ? 子持ちを採用している企業なんだから、別にそれも分かった上でのことだし、 あなたがガタガタ言わなくていいんじゃない? やかましいよ。

もう少し心を広く

041
がじゅまる
持ってあげたらいかがですか? 確かに忙しい時に同僚に仕事を休まれると負担が自分にくるのは理解出来ます。 私も仕事を持ちながら、家事育児している者です。トピ主も子供さんが居るんですよね。 今は一緒に居ないとの事ですが、お分かりの通り小さい子供はよく体調を崩します。 同僚の方は毎回自分で見てるん訳ではないんですよね。 ご家族と協力し合ってどうしてもの時に仕事を休まざるおえないのだと思います。 私の職場もみんな同じですよ? みんなそうやって協力仕合ながら仕事を続けています。 ましてや妊娠中との事で余計大変ですよね。 同僚の方も、平然と休んで居る訳ではないと思いますよ。 絶対、トピ主を含め他の同僚の方に対しても申し訳ない気持ちで居ると思います。 トピ主のように考える方が居るから女性の社会進出が遅れるんですね。 人それぞれ家庭事情や人生設計があるのです。 もう少し柔軟に考えてあげて下さい。

トピ主が転職するべき

😠
SHIN
育児制度が整っている会社で働いていて、その制度を利用して何が悪いのかわかりません。 今は社会みんなで働き、子育てをしないと回っていかない時代なんです。 トピ主は迷惑を連呼していますが、そんなに嫌なら、トピ主が転職すればいいのでは? 子を持つ働きざかりの母親が退職していたら、税収だって減りますし、健康保険も破綻しますよ。 子供は国の礎です。 私達が年老いて働けなくなったときに、この国を経済的に支えてくれるのが今の子供達ですよ。 そう遠くない将来のことを考えてみませんか?

上司に相談する

041
1:02
具体的に、自分の業務にどのように支障が出てるのか相談する。 トピ主さんが負担を感じてるなら それは会社のシステムの問題であると思います。 感情と仕事上の問題は切り離してお考えになったほうが良いです。 まともにとりあってくれない上司なら トピ主さんも有給を必要な時に使うか。 逆の面から見れば子育てがしやすい会社で良いと思いますが、だからって他人に負担をかけるのはちょっと。給与とかが違うなら別ですが

全く同じ状況です

041
なな
だからトピ主さんの気持ちは解る! 好きで働いてるなら迷惑かけるな! お金がなくて仕方なく働いてるなら子供をつくるな! 制度は使うためにある。そんなことは分かってるし、困ったときはお互い様という言葉も知ってる。 でも、お互いにならないから腹が立つんですよね。 多分私たちの意見は批判されるでしょうが、 これが本音ですよね。

名案!

041
>皆がそうやって助けてもらいながら仕事と子育てしてきたから、気にしないで、という上司 >公務員並に有給、育児休暇、子どもの介護休暇がなどがしっかりしている会社 こういう状況に甘えて彼女が休むたび、あなたにしわ寄せが。 それできっとイライラしているのですね? 気持ちの持ちようとしては、 少子化日本、日本の未来のために、子は国の宝 ですかね。   よそん家の子供を宝などと思えない? ならば、一番手っ取り早いのは、公務員並に有給、育児休暇、子どもの介護休暇がなどがしっかりしていない会社に転職、ですかね。 なんで私がやめなきゃいけないのよ、って? だって、そんな上司とそんな会社のシステムじゃ、仮に今の同僚を追い出して、別の女性が入ってきたとしても また同じように産休、育休を使ってあなたをイライラさせるでしょ? ならばいっそ、仕事にも社員にも厳しい会社に転職。ばりばり働いて2度と今のような理不尽な思いをしないのが得策かと。

悲しいです

041
黒春日局
会社がどれほど良い制度を用意しても、共に働く方に理解がなければ、その同僚の方もお辛いでしょうね。 仮にも主さんも人の親なのであれば、子育ての大変さはおわかりではありませんか? もう子供は手元にいないから知ったこっちゃありませんか。 お腹を痛めて産んだ可愛い我が子を手放せるほど冷酷な主さんですから、その考え方も仕方ないか。 主さんは嫌そうな態度を周囲にアリアリと出してるんでしょうね。 ご自分の首を絞めることになりますよ。

あなたの考え方では

041
けんきん
>サポート体制が不完全なら子どもなんて間違ってます。 あなたこそ、離婚して子どもを手放すなら、結婚しなきゃいいのに。子どもなんて産まなきゃよかったのに。 社内で困ってるのはあなただけみたいだし、あなたが辞める方が手っ取り早いと思いますよ。

は?

041
みぃ
制度があるのに使うのは別の話? それでは、なんのための制度ですか? 働いている子持ちの親にとって、子供の都合で仕事を休むことは、同僚に迷惑がかかり心苦しいです。 しかし、自分で看る以外にどうしようもない時に制度を活用して何が悪いのでしょう? 仕事を誠実に考えているなら、子供が小さい一時の忙しさより子育てにひと段落ついたときに、会社のことをちゃんと理解してくれている人がずっと会社を支えてくれる方がいいと思うかと・・・ 簡単じゃないですか。 その制度自体が許せないのでしたら、主様が転職すればいいのです。育児休暇がない会社結構ありますよ。 「制度はあっても使うのは別」なんていう人がいるから、なかなか活用されないんですよね。

よく言えますね

041
sagiri
別に仕事をサボってるわけじゃないでしょ 申し訳ないという気持ちを持ってお休みさせてもらってるのであって、会社も認めているんでしょ だったらあなたがごちゃごちゃ言う事ではないでしょうね まして、主は事情はどうであれ、子どもを手放したんですよね (普通、よっぽどの理由が無ければ母親が引き取りますけど、子どもに愛情がもてなかったか、育児放棄か・・・?) そんな人が他人に仕事を休むなら子どもをつくるな的発言をする事はどうかと思います 主を軽蔑してしまうのは私だけ?

妬みですね

041
みどり
みっともないですよ。 ご自身が離婚されて、子供手放したから、周りの幸せな子持ちの方が羨ましいんですね。。 どんな理由であれ、子供を手放したのはあなた自身です。 人を妬む暇があれば、しっかり働いて子供を迎えにいってあげてくださいね。

母親が子供を優先にして何が悪い

😠
てんとう虫
あなたは経営者ではなく、一社員です。 同僚の方々が子持ちでそういうリスクがあるのをわかったうえで雇っているのだから、あなたがどうこう言う問題ではありません。 人それぞれ理由があって仕事をしているんだから、仕事なんかしなければいいという意見は、あなたに言われる筋合いはありません。 母親が、子供を優先にして何が悪い。だけど、休むときは申し訳ない気持ちでいっぱいなはず。 あなたは子供を優先にしなかっただけ。子供は淋しい思いをしたんでしょうね。 困っている人をみんなで助け合い、カバーしようという気はないのでしょうか? 同僚の方の休み理由がどうであれ、あなたが考え方をかえないと、あなたが困ったとき誰も助けてくれませんよ!

主さんが退職されればよいと思います。

🐤
ピヨピヨママ
 そして福利厚生が不完全で、子持ちでは勤められない条件の職場に再就職すればどうでしょうか。  しかし福利厚生の制度きちんとしていて、それを絵に書いた餅ではなく利用できる会社ってなかなかないですよ。今の主さんにはなんの恩恵もないかもしれません。しかしいつそのお世話になるかもしれません。そう思いませんか?  それでもなんだか自分だけ割食ってるみたいでしゃくにさわるなら、辞めるしかないかな。

子供を生み育てることは国家の方針

041
人間失格
子育てもできないから離婚しちゃったのね しかも親権も取られて 国家の維持に協力していないんだから、会社の仕事くらい変わってあげれば いいんじゃないですか?

う~ん

041
rei
私も1児の母親ですが、主サンのお気持ちも分かります。 だから、私は今働いていません。何故なら本当に子供って、予定通りにならないというか、仕方ないんですが、すぐ熱出したり、なんだかんだ手がかかります。 アルバイトにしたって、かなり迷惑かけそうなのが、もう想像しただけで分かります。 なので、私は子供がもう少しでも手が離れてから、働こうと考えています。 ですが、今は何とか家計がやりくり出来ているから、言える事で、もし生活ができないのなら、周りに迷惑をかけるのも承知で、アルバイトでもやるしかないと思います。 なので、子供がいながら、働いてる方も色々事情がありながらだとは思いますが、家計がものすごく厳しいけど何人も産んでいるのかな?とちょっと疑問ですが。 難しいところですね。 う~ん、私も主サンの立場なら、なんで私ばっかり~って思っちゃいそう、だけど・・。確かに子供がいないとこれからの日本も成り立っていかないのも事実だし。 どこかで納得させて、自分は自分でやっていくしかないですかね。職場を変えても、また子持ちで同じように休む方はいるので。答えになってなくてすみませんが。

仕方ない環境ですよ

041
かな
少子化の時代だから、世間は育休とか手厚い制度が確立されてます。 将来自分が老いた時今の子供達が働き税金を払い生活を見てくれるはず!と願い協力してはどうでしょうか?

心にとげが一杯ささっていますね。

狸の家族
 こういうことって、結局は会社がOKを出せば、問題はないのですよね。  さらに上司も、子育て頑張ってと応援してくれているわけだし。  同僚も、夫や親にはキチンと頼んでいると言っているし。  その上で、皆仕事を持っているから、どうにもならない時は自分が休むしかないと。  でも、貴方は自分が頑張ってやりくりしてきたからこそ、同僚達に責任感が足りないと感じてしまうのよね。  そういう感情ってつらいですよね。  でも、貴方のお子さんは元夫が引き取っているので、貴方は子育てから解放(あえて卒業といいましょう)されたのですから、現在子育て中の人は大変だけど頑張ってね。と思うのは悔しいですか?  自分は自分。人は人。  私は気楽な独身よ。  同僚達が休む時が、あなたの稼ぎ時よ! (給料安いから、割に合わないかな?) 

あらあら・・・

MKY
自分がたまたま頼る親がいたからって、他人もそうだと思いなさんな。 制度としてあるならば、利用して然るべきでは? 子どもは社会の宝です。 将来税金を納め、年金制度を支えてくれるのも、これから産まれてくる子どもたちです。 もちろん、いざ休みを取らなきゃ行けなくなったときのために、普段は真面目に働いて少しでも周りに迷惑を掛けないようにしていますけどね。

それを言うなら

041
なつ
子どもが居るのに離婚する方が間違ってると思うけど? しかも元ご主人が子どもを引き取ってるなら向こうに問題があった訳じゃ無いんでしょ?

うん

041
かな
素晴らしい会社、素晴らしい上司ですね! 子育てにいい環境や制度の整った会社で羨ましいです。 というかそれがすべての答えでは? 上司の言う言葉がすべての答えですよね。 その制度をフルに使って何が悪いのでしょうか? そういう会社に勤めているのだから仕方ないのではないでしょうか…

その会社辞めれば?

🙂
さてと
主さん一人だけが納得できてない様子なので 主さんが喚いた所で誰も相手にしないでしょう。 制度を取り入れてる会社でそれを使うなは意味がわからないし お子さんの都合で休む彼女を受け入れているのは会社ですので 会社方針に従えないなら主さんがその会社を去るべきでしょう。 一度会社の上司に言ってみたら? 「あの人が休んでばかりで真面目に働く自分がバカらしくなる。」 とね。 たぶん、「なら君が辞めれば?」 と言われると思いますよ。 主さんだって以前はご主人の親に協力してもらえたからなんとかやってこられたわけで 無理だった場合どんな事情があろうともお仕事を辞められたのでしょうか? きっと制度をありがたいと思って使わせてもらっていたと思いますよ?

ん~

041
朝顔
私も子供が小さい時は病気したり、休校だったりで休ませてもらう事がありました。インフルエンザの季節は子供二人が続けて発症、で学級閉鎖になろうものなら1週間くらいの休みになります。私も実家へ走ったりファミサポなど子供を預かってもらえるあらゆる方法を考えました。休みをとっている人も「悪いなあ」と思いながら休んでいると思います。今は子供さんが居られないとの事ですが、以前は子供さんの病気とかで欠勤される事があったのではないですか?それにあなたが病気や私用で休む事もあるわけですからお互い様という事で考えるのは難しいですか?

わかる、わかる!

💢
よくわかる
ほんと、こういう子持ち、困るよね! ひがむ?気持ちが寂しい? 冗談じゃないですよ、単に一緒に仕事するのに迷惑だっ、て言ってんの! 職場と家庭を一緒にしてほしくない、て思うだけ。 だってお金もらって働いてるんだよ? だから子持ち主婦はパートでも敬遠されるんでしょ? 予定がたたない、急に休む、子供が…と開き直る。 なら働かないでほしいわ。 まともに仕事している人はみんなそう思うよ。 なんでこういう人に限って「羨む、妬む」とか自分がまるで優位にたっているかのように思えるか不思議。 ほっっんと世間狭いから余計に話しにならないし。 頭の中は自分の子供のことだけなんでしょうね。 会社のサポート体制云々というのは建前で、マジで開き直られちゃ、一緒に仕事している者はどんどん仕事おしつけられて迷惑なんです。 しかも子供がらみの理由ってみんな急で当日朝とか当たり前。 理由が理由なので急なのはわかるけど、それを当然という態度に出られちゃ被害をこうむってる回りの人間は頭にくるんです!

お互い様の精神で

041
sora
私は既婚子供なしです。会社の同僚女性は全員独身です。 なので、本当のトピ主さんの大変さは分かりませんが、毎度毎度だといい加減嫌になるかもしれませんね。 うちの会社では、健診結果がよくない人は、何度も健保に行って指導を受けます。年齢の高い人や太っている人は勤務時間中に何度も行きます。 以前は「自己管理が悪いんじゃないか」と思った事もありましたが、今はそう思いません。 年齢が上がれば誰でもそうなっていくし、いろんな人がいてバランスをとるのが会社だと思うようになりました。 自分も周りの助けが必要な状況になる事もあるかも、と思って、お互い様の精神でやっていくしかないんじゃないでしょうか。 >「この田舎に子どもを作ってくれてありがとう!」「皆がそうやって助けてもらいながら仕事と子育てしてきたから、気にしないで。」とか・・・。 いい会社だなーと思いました。"

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧