本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強嫌いな子は、どう伸ばしてあげればいいでしょうか?

勉強嫌いな子は、どう伸ばしてあげればいいでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ポポンM
子供
小学生女子2人をもつ主婦です。 長女(6年)は自由奔放なタイプで、やらなければいけないこと(宿題など)も自分の気が向かないとやらない。(小さいころは落ち着きがなく、発達障害も疑いました) 次女(4年)はまじめなタイプで、毎日宿題と自学をきっちりこなしています。 今回長女のことで相談です。 もともと勉強は嫌いで、算数なんかはテストの点は普通(80~90点)ですが、分からないところをいつも放ったらかし。私が教えようとすると「やらない!」と辞めてしまいます。宿題はいつも寝る直前までやらない。(私が「早めにしなさい」と言えば言うほど後回しにするので、最近は言わないようにしています。でも宿題忘れはないようです) つまり「勉強」が好きではなく、人に言われたり自分が納得できないと動きません。 (勉強以外のことでもそうです) しかし、歴史が大好きで、図書館で借りた歴史の本を読み漁り、歴史についてこと細かに私に説明してくれます。 学校で習った歴史も、ただ覚えてくるのではなく、人物間の利害関係や背景もきっちり理解しており、思わず「すごい」と言ってしまいました。 長女のこういうところを伸ばしてあげたいのですが、世間一般ではやはり勉強ができないと将来苦労するのかなと思ってしまいます。 私自身、受験戦争を経験しました。 ただただ受験のために勉強し、いい大学に入り、そこからなりたい職業にも就けました。 長女にも「将来のために勉強しておくことは大事だよ」と話してはいますが、何せ「自由人」なので、あまりガチガチに勉強させるのは可哀想な気もします。 というより、「勉強ばかり」ができない子だと思います。 長女が好きなことにのめり込める能力があるのなら、そういうところを伸ばしてあげたいです。 お恥ずかしながらみなさまにお知恵を貸していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もったいないね

041
マチルダ
きっと娘さんは地頭がいいんでしょうね。 でも、いくら頭が良くてもそこまで散漫で気分屋ではちょっと大変かも。 そういう子は、自分自身で「やる気スイッチ」を押さないときっとやれないんだよね。 さて・・・そのやる気スイッチはどこにあるんだろう。。 将来やりたい仕事が明確だったり、何か不安を抱えていてそれが勉強をしないとならないんだ みたいに結びつけば、自分からガンガンやるかも知れないですね。 今まで一緒に生活してきて、「あ、これは・・・」と感じるものはないですか? 刺激されたら弱いものとか心とか。 うまく突けるといいと思います。抽象的でごめんなさい・・。

放置で大丈夫でしょう

🐴
天邪鬼
伸ばしてあげたいって、勝手に伸びていきますので口や手を出さない。 馬鹿でないのはわかっていますので、マイペースで自由にさせてあげると必要になれば自分から動き出すと思います。

もう六年生ですから

041
ポリ子
将来どういう職につきたいのかを話し合って、目標を設定し、それに向かって頑張らせたら如何ですか? それは今後変わるかもしれませんが、それはそれで良いとして。 もし、将来歴史学者になりたいなら、そのためにどんな大学に行けば良いか、その大学に入るためには今何をしたら良いのか、そんな話をして調べるのって、楽しそうですよね。 お嬢さんの好きな歴史の本を書いた先生がどんな経歴なのかとか、お母さんだけで先ずちょっと調べてみたらどうですか?

大仏を作ると何円か?

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 それは、勉強が楽しくないからです。 だから、その科目が楽しいと思わせる事が大切です。 そうですね、学校でやらないような問題を一緒に考えてみて解いてみては? 歴史上の算数。 1:東大寺の大仏をゼロから建造するといくらかかるか。 必要な材料と費用を2015年日本円で答えよ。 人件費はタダと考えてよい。 2:フクシマ原発をチェルノブイリ原発同様、巨大な石棺で囲う場合の材料と必要な費用を日本円で答えよ。 人件費はタダとする。 ↑こんな風に考えてみて下さい。 「え~」といいつつ考える事が楽しくなったらしめたもの。勉強が楽しくなります。 トピ主さんも上の問題考えてみてね。 では失礼します。

なぜ勉強するのか?

041
ナスカ
「勉強が大好き!」なんて子供がいるでしょうか? ほとんどの子供が「嫌い」でしょうね。 >好きなことにのめり込める能力 大概の人は好きな事にはのめり込むでしょう? 嫌いな事にのめり込む人なんていませんよ。 >ただただ受験のために勉強 なんて人生面白くありませんよ。 勉強が出来ないと苦労するって言われてもどう苦労するのかさっぱりわからないでしょうね。 私もピンときません。 勉強出来ない人もそれなりに生きているし。 最近は受験戦争を勝ち抜いても就職できるかというと…。 あんまり見通し明るくもないし。 つまりトピ主さんの理屈には魅力がないんです。 学ぶと「楽しい事」が待っている。 そう思えないとつまらない勉強なんて取り組めません。 その「楽しい事」を一緒に見つけてあげられると、自らその為にはどうすればいいのか具体的に考えるものだと思います。 発達障害を抱える息子は中3の時に将来なりたいものを見つけました。 その為に何をすべきか自分で考えましたよ。 今、困難を抱えながら、毎日吐き続けながら大学に通ってます。

80~90点は普通なの?

😨
アラフォー二児の母
褒めても良い点数なんじゃないかしら。。。 我が子だったら!ですけど。 色々頑張っているし、歴史をきちんと理解し、興味を持っているところがすごいと思います。 お利口なお子さんだと思いますけどね。。。 子供は勉強が嫌いだと思います。主さんが求めすぎじゃないかな。

放って置いても大丈夫。

041
みやん
な、気がしました。 他人に迷惑をかけなければ、あなたの思う通りにしてちょうだい。 と、突き放しなさい。 後は、あなたが困った時には親に相談して。 で、オッケーだと思います。 自立してる娘さんだと思いますよ。

うちにも同じタイプの娘がいます

041
夏みかん
宿題も寝るぎりぎりまでやりませんでした。 そこで、私も自分の勉強をしようとテキストを開くようになったら、娘も隣で勉強をするようになりました。 読書も同じく。 問題集を開くと拒絶反応が起こるようで、テストのやり直しはお風呂の中や寝る前に、クイズ形式で出したり、チラシの裏にササッと問題を書き、これちょっとできる?とやらせています。 「馬を水辺に連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない」 結局、親は子供が興味を持ちそうなものをちりばめてやることしか出来ないと感じています。 勉強は自分が必要だと感じたり、面白いと思わないと身につかないと思うので。 娘さんは歴史に興味をお持ちとのこと、国語に必要な力も得られるでしょうし、もっと昔の歴史、地球の誕生から興味を持てばいずれ数学、物理、化学などの教科にも辿り着きそうな気もします。 子供をよりよい未来に導くために、お互いに頑張りましょうね。

大好きなことを全力で

041
隣のメガネ
拝見しました。 成績のボーダーラインを示すだけで問題ないと私は思います。 好きなことをしつつ、宿題忘れ無しやテストの点数が普通なことを踏まえればお子様なりにキチンと割り切って行動していることが伺えます。だからこそ、最小限のルールを設定し、手遅れにならない学習レベルを維持できる環境を作ればお互い納得できるはずです。中学生以降のことが心配な気持ちは分かりますが、それは体験していない側は分かりません。今必要なことは本人が大好きなことを全力でやらせること、それをするには常に条件をクリアしなければらない状況を作ることだと私は思います。

型にはめないで

041
ブルーベリー
海外在住ですが、子供の高校に、ラテン語の名物教師がいました。専門のラテン語だけでなく、他のヨーロッパ言語、特にギリシャ語に堪能で、本当にすごい先生ですが、中学校時代まで、必修の数学が落第点。結局及第点は取れなかったそうです。この国はそれでも、一流大学に進学できる仕組みなのでいいのですが、日本だと、5教科がまんべんなくできない子は、私大しか選択肢がないと思います。いや、それまでに、高校受験で躓くかもしれません。 かなり独創的で、頑固なお子さんのようなので、とやかく言っても事態が悪化するばかりです。 そんな暇があったら、私学に入学させられるように、今から頑張って稼いでおくのが、一番お子さんのためになると思いますよ。

英語がネックかな

041
カンタ
うん、元々の頭はいいんでしょう。 歴史好き…まあ地理は不安が残るけど社会はいけるかな。 たぶん中高通して国語(古文漢文も)も心配ないでしょう。というか、かなりいいでしょう。 小町にも「何もしなくても国語は学年トップだった」ってレス時々出ますが、その手のタイプでしょう。大体高校で数物失速してるけど。 数物失速しても、それはまあ文系に行くつもりならそれでもいいかと。 問題は、英語だと思う。 そういうタイプは、中学校でヨーイドン!で始まる チキチキ英語語彙増やしレースとか、 チキチキ教科書丸覚えレースとか、 そういうのが嫌いというか苦手な子が多いんですよ。 他の教科はやらなくてもまあそこそこは様々な事から吸収してる「常識」貯金でいけるけど、 英語はそれが効かない、とにかくやらなきゃできないからできない。当たり前。 だから気にするなら英語(の、どうしたって覚えなきゃいけないことを覚える行動) を身につけさせるのが一番の課題じゃないかなと思うんですが。 歴史好きなら英語もできないと英語の文献読めないしね。 その辺りから攻めていくことになるかと思いますが。

私大で

041
かのん
算数がそれでどうのこうのということはほかの教科はほぼ完璧なのでは? 伸ばしてあげるも何もほっとくしかないです それだけの頭があるなら、高校入試もそこそこのところにいけるし、文系私学なら早慶でもいけるかもね お金ためときましょう 海外までいっちゃうかもですよー あと本は惜しみなく買い与えたらいいと思いますよ できるだけ外に出して実地体験もいいですよ 史跡とかいっぱい連れていってあげたら。 英語はやらせておきましょう。必須です。中学に入ってからで十分ですが。 国語も同様ですが、こっちは本を読んでいたらだいたい大丈夫なんで。

ありがとうございます。

041
ポポンM トピ主
トピ主です。 レスの中の「馬鹿じゃなさそう」というお言葉に、少しほっとしました。 しかし、今の日本では受験していい大学に入るか入らないかで、将来が決まってしまう悲しい現実があると思います。 職人さんや技術関係など、学歴がなくても安泰できる職業に就きたいのであれば、そこを応援してあげたいです。 しかし、まだ6年生ですし、何になるか分からない状態では勉強しておくに越したことはないと思っています。 私も夫も、中学生のころから部活して疲れても毎日2~3時間は勉強、テスト期間や受験生のときはもっとしていました。 それが長女にはできるのか?と不安になったのです。 歴史を職業に活かそうと思うと、かなり狭い範囲に絞られてしまうので、歴史にこだわりません。 ただ、「やりたいことは頑張る」力はあると思ってるので、そこを何とか…と思っています。 >「馬を水辺に連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない」 このレスにハッとなりました。 環境を整えてあげられても、あとは子ども自身が頑張るかどうかですね。 いろんな方法を考えて下さったレスもぜひ参考にします。 ありがとうございました!

勉強できない子を受け入れました

041
納言
次女が勉強嫌いです。 小5くらいまでは真面目に勉強したり本を読んだり成績もよい子でした。 しかし小6くらいから漫画やアニメ、ラノベを友人のお兄さんに教わり、勉強をしなくなって、高3になってもアニメイトに入りびたり、浪人しました。 今は大学に行っていますが、相変わらず勉強は嫌いですが漫画アニメに熱中して、コミケに行ったりネットでオタク友達と交流したり、萌え系のイラストや男の子たちを描いたりして楽しく暮らしています。 もうそういう人間なのです。 注意したら、アニメに偏見を持つな!と激怒されてしまい、逆効果。 今度は就活があるけど、どうなることやら。 親ができることなど生活面の面倒くらいです。 やってはいけないことは姉妹と比べることですね。 うちは長女が東大卒なので、家族が比べなくても周りが長女を崇めるのです。 そうすると次女が面白くないからひねくれるのです。 ちなみに長女はアニメや漫画に興味はないです。 トピ主様もくれぐれも姉妹を比べないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧