私の友人に本当にしつこい程、ゴキブリのようにいつまでも過去の事を忘れず、怒り続ける人がいます。その人に取って、気に入らない事があると、それは悪意があるに違いないと思い込み、だれがそれは悪意がないことだと説得しても、私は死ぬまでわすれない。といいます。例えば、その人にお土産を買わなかっただけで、グチグチいいます。その人の友人が結婚して、集合写真を取った時、その友人より少し離れたところに立たされただけでも、なぜか怒ります。田舎にかえって、冠婚葬祭に出てかえってくると、必ず、女だから馬鹿にされたとか、無視されたとか、必ず、言っています。集会や飲み会にでてもそうです。私は、毎回そんな話を聞かされ、いやになっているのです。この友人って変じゃないですか?2年前のことも根にもっているんですよ。地球はその人を中心に回っている訳じゃないし、みんな忙しいからその人の事まで気が回らないことが、ふつうですよね?毎日の事では無さそうなので、別に気にしなければいいだけだと思うんですが。