分りづらいタイトルですみません
会社で、ドアの前や外側のドアを入ったところに呼び出し電話を置いている会社がありますよね
私の職場でも置いています
私の職場は内勤は私1人なのですが
部屋の柱の位置や機械の位置などの関係で入り口付近に席が取れなかったこと、
皆の席は更に遠くにあり入り口の気配がわからないこと、
私の業務として近くの別会社の事務全般も請け負っていて、席を外していることも多いため
ドアの外に電話を置くようになりました
エレベーターを降りてすぐ、真正面に置いています(電話をしてください、との表示もあり)
が、これを鳴らさずドアを開けて入ってくる方がたまにいらっしゃいます
エレベーター出て真正面に置いてもドアの横に置いても、鳴らさず入って来る人がいるので
目につかないのだと思っていました
数年前から取引先のお客様でマナー教室の方がいらっしゃるのですが、
ここの皆さんは【絶対】電話を鳴らさずに入って来られることに気付きました
いきなりドアを開け、「こんにちは」と声をかけてらっしゃいます
席が入り口近くじゃない事と、機械が稼働している時などはその音が邪魔してよく聞こえない時があり
暫くお待たせしている時もあると思うのですが、どの方が来られても絶対に電話を鳴らさず入って来られます
因みに何度か来られた時に会ったことがありますが、ドアのノックはせずいきなりドアを開けているようです
(トイレがドアの外にあるため、たまに見かけることがあります)
もしかして、電話で呼び出すことはビジネス的にマナー違反なのでしょうか?
調べてみてもわからず、ましてやその方々に聞くのも躊躇われ、こちらでトピを立てました