本文へ

女性の前でファスナーを下す上司

レス11
(トピ主 4
041
しくらめん
仕事
はじめまして、しくらめんと申します。
アラフォーの兼業主婦です。

皆様に相談に乗っていただきたく、初めてトピを立てさせて頂きました。
どうぞよろしくお願い致します。

主人の地元に引っ越してきた4年前に、ずっと勤めていた会社を辞め
受付&一般事務として今の会社にお世話になっています。

社員は20人程、田舎の小さい会社です。
その中に苦手な上司(直属ではなく別の課です)がいます。

60代後半の男性(以下上司とします)ですが
非常に私的な雑用を女性社員に命じたり
会社のパソコンで卑猥なページを開き、ウィルス感染させたり
日頃からデリカシーに欠ける言動や行動が多いです。

本題ですが
会社は門・駐車場・倉庫・通路・事務所という配置です。

私は受付もしている為、事務所のガラスドアの前に席があります。
来客があった場合すぐに応対できるようにと
通路を見通せるこの位置に、半年前の社内のリフォームの時
机が移され床に固定されました。

トイレの入口が、ガラスドアの左側にあるのですが
件の上司が倉庫や駐車場からトイレに行く際
ガラスドア正面の通路からファスナーを下し
手を中に入れながら歩いてきます。

私の真正面、ガラスドアを挟んで5mくらいの所からなので
「来客かな?」とパソコンから顔を上げると
上司のその姿がまともに目に入ります。

上司はトイレに入るためドアの直前で曲がる際
私の方をチラッと見るので、私に見えている事は分かっていると思います。
机の位置は変えられないので、椅子を移動してみましたが殆ど変りません。

不快です。
私は既婚ですし若くはないですが、気持ち悪くて仕方ありません。

私だけでなく、先輩も間近で目撃したそうです。

すみません続きます・・・

ランキング

レス

トピ主です(1)

041
しくらめん トピ主
続きです。 通路で鉢合わせした先輩は「ファスナーを下して、まともに手を入れているのを見て ビックリして走って逃げた」そうですが、正面に先輩が来ても隠すそぶりもなかったとのこと。 私も最初は驚きつつも「トイレに間に合わなくて焦っていたのかも・・・」と 思いましたが、ところがどっこい毎回なので、上司には普通の事のようです。 今まで上司は外出している事も多く、特に夏場は少なかったのですが 冬になってからは、週に何度か・・・の頻度です。 それでも慣れる事も出来ず、嫌悪感だけが募っています。 セクシャルな意味ではなく、年齢が上がって一層マナーやエチケットに 鈍くなっているのだろうと推察していますが、大人の男性に対して 「ファスナーを下すのはトイレに入ってからにして下さい」と言う事も出来ず こんな事を上司の上の社長に伝えて良いものかと悩んでいます。 地方の会社や小さい会社では良くある事ですか? また、同じような状況で勤めている方はおられますか? 皆様のお考えと、対策についてお知恵がありましたら 教えていただけると嬉しいです。

ありえない

041
ゆゆ
来客かと確認するような場所ってことは、 その上司が手を入れてるところが、お客さまに見えてしまう危険もあるってことでしょ? 気持ち悪いんだけど。 それよりも、会社のパソコンをウイルス感染させるとか、そこで猥褻なサイト見てる会社が問題だと思う。 あなたが注意しても、たぶん何も効果がないし、逆に喜ぶかもしれない。 あなたのほうを見ながらやってるんでしょ? 面白がってるでしょ。気持ち悪い。 他の上司や男性社員に言ってもらうことは出来ないでしょうか。 みんな気づいてるんだよね? 一事が万事、田舎なら余計変なうわさが広まるよ。 年齢的に常識がないんじゃなくて、根本的にセクハラ体質なんだよ。 自分も地方の小さな会社で、おっさんいるけど切れやすいけど、そんな非常識なことしないですよ。 社長に言っていいレベルだと思う。猥褻なサイトを見せるように、見てることがわかるようにするのは立派なセクハラ。 言いにくかったら、男性社員に代理で言ってもらうとか、社長に手紙書くとか。 枯れてるから、アピールしたいんだろうね。気持ち悪くてかわいそうなおっさんですね。

トピ主です(2)

041
しくらめん トピ主
ゆゆ様  こんな質問に時間を割いて頂きありがとうございます。 >お客さまに見えてしまう危険もあるってことでしょ? はい、もし女性のお客様だったら・・・怖いです。 >あなたのほうを見ながらやってるんでしょ? 私の方を見る・・というのは「見せてやったぜ!」と喜んでるわけでなく 「見られたかな?いいよな、これくらい」といった感じです。 例えるなら、旅先のサービスエリアのトイレで 男女に分かれる入口に向かって歩いてる途中から ファスナーを下そうとしている中年男性・・・って感じです。 周りがどう思おうと平気なんだと思います。 >年齢的に常識がないんじゃなくて、根本的にセクハラ体質なんだよ。 女は身の回りの世話をして当たり前という考えがあり、断ると怒鳴られます。 「太ったか?」「ケツ(おしり)圧すごいな」等の言葉もありますが これらはその時だけですので、我慢しようと思えばなんとかなりました。 今回の事も我慢すべきなのか?・・と悩みましたが ゆゆさんのおっしゃるように、上に相談してみます。 ありがとうございます。

頑張って下さい

041
おばさん
それは、、、大変ですね。 上の方に相談される、との事 私もそれが良いかと思います。 ただ会社さんによって色々事情が違うと思いますので 他の女性社員の方々と連携されて 共同でお話しされたらいかがでしょうか。 いずれにせよ酷い話しです。 重大なセクハラです。 どうぞ頑張って乗り切って下さい。

キモ・・・

041
rr
気の毒すぎる。 会社をかえることはできないんですか? 対策なんてないでしょう、きっと。 言っても無駄だろうし 見ないようにするだけです。

あれ みっともないですよね。

041
うむむ。
私自身は あまり見かけることがありませんが 夫が相当嫌います。 「いい年になると トイレへ行きたいと感じた時点で どうやら無意識にファスナーに手が行くらしい!!!」と。 トイレの方向に足が向いた時点で下ろしながら トイレへ行き 上げながら 出てくる そうです。 同じ男同士でも不愉快きわまりないらしいですから 女性だと尚更うんざりさせられますね。 だって 私たち女性がスカートまくり上げながら(うわぁイヤだ)行くようなものですものね。 上司に相談されたらいいと思います。 「このくらいいいだろう」なことじゃないです。 生理的現象かも知れませんが マナー違反、立派にセクハラだと思います。

情景が目に浮かびます

041
町内会の会合に出れば、お年寄りは皆そうです。 トイレの個室に入ってからチャックを下げて~なんてやってると、間に合わないのでしょうね。 私も40を過ぎた頃から、オジサンは私に気を使わなくなりました。 回覧板を持って行けば、田舎のオジサンは半袖の肌着に股引姿のままで出て来て 腹巻きの中の財布からお金を出します。 私は子供の頃からそれに慣れているので大丈夫です。 ですが、気持ち悪いのは解ります。 会社の中でやるのは、いくら何でもダメでしょう。 その上司は経営者の親族ですか。 言って何とかなりますかね…? 女性社員全員で訴えてみては。

そうですね

041
N
その上司の同じ男性の立場からです。 以下のことを試してみたらどうでしょうか。 1.PCの画面をずらす。又は高くする。 2.机の位置を可能な限りずらす。 (来客の有無を確認するのに限度があると思いますが・・・) 社長に相談してもすぐには解決できないと思いますので,自己防衛のためにも試してみてください。 その上司は他意はないと思いますよ。単にデリカシーが無いだけ。でもそれが,セクハラに繋がるのですね。このような男が多いのが残念です。

こんなのどう?

💋
おばさん
1. 啓蒙篇 ガラスドア正面付近に、上司が映る位置に大きな鏡、その横に「品性」の張り紙でもしたらいかがでしょうか? 2. 親切篇 年齢のせいか冷えて我慢出来ないらしい・・・という解釈をしてあげる。 皆の前で「最近、お体大丈夫ですか」と大げさに何度も言う。 トイレの前でチャックを下ろしたら「間に合う?間に合う?」と心配するふり。 トイレから出て来たら、「さっき、引っ張り出しながらトイレに駆け込んでいましたが、間に合って良かったですね~」

トピ主です(3) お礼

041
しくらめん トピ主
おばさん様 ありがとうございます。 他の女性社員との連携・・とアドバイス頂いたので 先輩にも同席してもらう事にしました。 rr様 ありがとうございます。 主人は「社長に伝えても変わらないなら 無理に勤める必要はない」と申しており 私も辞める事を考えています。 うむむ。様 ありがとうございます。 旦那様のように、不愉快だと思ってくれる男性が うちの会社にいてくれたら良いのですが・・・ 女性がスカートを・・・のくだり、本当にそう思います! 蓄様  ありがとうございます。 まさにお年寄りの行動ですよね。 でも、周りへの配慮のある年配の方もおられるのに 何が違うのでしょう・・・ N様 ありがとうございます。 デリカシーが無い・・・おっしゃる通りだと思います。 ご提案頂いた自衛策・・・実行しますね! おばさん様 ありがとうございます。 噴き出しました(笑) おばさん様のような柔軟さが私には欠けてますよね。 もっとおおらかさも身につけねばと気付かせて頂きました。

トピ主です(4) 報告です

041
しくらめん トピ主
皆様に頂いたお言葉やアドバイス・・・ 本当に嬉しく、心強かったです! ありがとうございました。 社長に状況を伝え、上司の行動が苦痛である事を話しました。 始めは、それくらい・・・的な雰囲気で 「本人に言ってやれば?」といった事も言われましたが 先輩も同席し「男女で捉え方が違う」と加勢してくれました。 結果、私から見えない様に仕切りをするという事になりました。 上司のマナーという根本的な事は何も解決していませんが 会社として対策をしてくれるので、充分だと思っています。 ただ、仕切りができるまでは今の状況に変化はない為 出来るだけ見なくて良い様に自衛も頑張ってみます。 また、対策が実行されなかった時は、思い切って本人に言うか 病む前に辞めるつもりです。 小町の皆様に、ご意見・アドバイスを頂けた事で 社長に相談することができ、前に進む事ができました。 皆様には重ねてお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。 また対策の結果についても報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧